О первом академике из народа саха Владимире Петровиче Ларионове!

Слева Матвей Васильевич Мучин, автор статьи

М.В. Мучин, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Лауреат  государственной премии А.Е. Кулаковского, кавалер ордена «Полярная звезда», почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, Нерюктяйинского, Батаринского, Тюнгюлюнского наслегов , Петровского округа города Санкт-Петербурга написал статью к юбилею В.П.Ларионова.

10 февраля 2023 года исполняется 85 лет выдающемуся сыну Якутии, первому из якутов  академику РАН Ларионову Владимиру Петровичу.

Он родился в богатой на знаменитостей земле небольшого Тыллыминского наслега Мегино-Кангаласского улуса, откуда вышли известные всей Якутии люди, такие, как Никифоров  Гаврил Васильевич – Манньыаттах уола, глава Восточно-Хангаласского улуса Лепчиков Филипп Иванович, его сын, в последующем ставший тоже главой улуса и принявший у себя Иркутского генерал-губернатора Лепчиков Прокопий Филиппович, долгое время работавший первым руководителем республики Борисов Семен Захарович, герой Гражданской войны, в свое время ставший свидетелем Ленского расстрела в 1912 году Г.О. Петров-Халласкы, представленный на звание Героя Советского Союза за уничтожение 8 вражеских танков под Москвой Ефремов Алексей Афанасьевич, бывший председатель Совета Министров ЯАССР Васильев Роман Гаврильевич, бывший министр Госбезопасности РС(Я) Кириллин Афанасий Павлович, бывший председатель Правительства РС(Я) Назаров Семен Николаевич, самодеятельный композитор-мелодист, знаменитый спортсмен Якутии XX века, народный артист РС(Я), Почетный гражданин республики Алексеев Аркадий Михайлович, первый бас ЯАССР Илья Перевалов, победитель Всероссийского конкурса басов, народный артист России и РС(Я) Иван Степанов, знаменитый художник-график, рано,  в 32 года ушедший из жизни Валериан Васильев, первый из якутов мастер спорта СССРпо боксу Артем Никифоров, долгие годы работавший вице-мэром Якутска и генеральным директором «Водоканала» Лепчиков Николай Васильевич, депутат Ил Тумэна Баишев Юрий Петрович и другие.

Судьба распорядилась слишком сурово: Владимир Петрович родился семнадцатым ребенком в семье, но все остальные пятнадцать преждевременно ушли из жизни в разные годы из-за суровых социальных условий тогдашней Якутии. Не ради мистики можно говорить, что ушедшие из жизни родные братья и сестры как бы все свои природные задатки и таланты передали самому младшему брату. Мальчик из далекой сельской глубинки с самого начала проявил незаурядные способности в учебе в начальной, семилетней школах и вполне логично и заслуженно окончил Майинскую среднюю школу в 1956 году с золотой медалью.

Родители-колхозники, которым тогда было под 70 лет, своего единственного сына хотели направить на учебу в Якутск, чтобы сын стал учителем. Но нашлись не только добрые, но и прозорливые люди в лице замечательного учителя-новатора, завуча Майинской средней школы Василия Николаевича Афанасьева, выдающегося организатора колхозного движения , председателя колхоза-миллионера имени Сталина – депутата Верховного Совета СССР Петрова Михаила Дмитриевича, тогдашнего I секретаря ОК ВЛКСМ Кычкина Егора Дмитриевича, усмотревших в молодом человеке незаурядную личность, выдающиеся  математические способности и настойчиво рекомендовавших и направивших  Володю в Москву для поступления в Высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Золотому медалисту Володе Ларионову, чтобы поехать учиться в Москву, собрали в дорогу свои последние копейки почти все население Ломтуки. Он сам об этом очень часто говорил.

Как говорил Маркс, в науке, действительно, нет широкой столбовой дороги и только тот достигает ее сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам. Владимир Петрович один из тех немногих, в истинном смысле этого слова ученых, который своим кропотливым  трудом, своими руками сначала  на небольшой лаборатории площадью, может быть, не более 15 квадратных метров начинал свои научные исследования, изучая хладостойкость материалов на самодельно оборудованных аппаратах в неказистом здании по проспекту Ленина возле нынешнего магазина «Туймаада». Это я пишу как человек, который в октябре месяце 1962 года посетил эту лабораторию вместе с тогдашним I секретарем Мегино-Кангаласского РК ВЛКСМ  Ф.Г. Охлопковым, когда мы с ним как комсомольские вожаки района приезжали на очередной пленум ОК ВЛКСМ и оставались ночевать в деревянной комнатушке по улице Тимирязева у Владимира Петровича. И только благодаря его кропотливому труду,     пытливым научным исследованиям, дюжинным организаторским способностям при большой поддержке Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук, непосредственно академика Н.В. Черского, эта совсем обычная лаборатория превратилась в Институт физико-технических проблем Севера, а ныне он известный всему миру серьезное научное учреждение, изумительным образом  удачно сочетающее  фундаментальную и прикладную науку.

Лет 55-50 тому назад крупногабаритная иностранная техника, работавшая на алмазных, золотоносных, угольных карьерах Якутии, испытывала большие трудности при наших северных низких температурах, было много поломок и понадобилось много усилий  Владимира Петровича по разработке научных рекомендаций для приспособления данной техники к низким температурам. Прошло много лет, «АЛРОСА», «Якутуголь», другие золотодобывающие компании встали на твердый путь рентабельности. Мы не можем себе представить сегодня, сколько миллионов долларов прибыли этим кампаниям принесли научные предложения Владимира Петровича, ведь может быть в большей мере, поэтому в 1986 году он был награжден Государственной премией Совета Министров в СССР.

Безусловно, Ларионов колоритная фигура на нашем якутском небосклоне. Он достиг в науке самых вершинных рубежей: академик РАН, академик многих международных академий, почетный доктор многих институтов, университетов, как в России, так и за рубежом, организатор самых престижных международных конференций, в том числе по нефтегазовому комплексу, был одним из активных организаторов «Форумов газопроводов в Северо-Восточной Азии» в Токио, Сеуле, Улан-Баторе, Иркутске, Якутске. Но судьба распорядилась так, что командировка в Шанхай на очередную конференцию Форума в 2004 году по пути оборвалась в Новосибирске, где в Китае он должен был занять пост Президента Форума. Не было ни одной сферы жизнедеятельности, которая бы не интересовала его, поэтому он не зря является одним из авторов алмазогранильной промышленности. Он автор сотен научных трудов, десятков монографий, занесенных в мировую научную копилку, руководитель, воспитавший целую плеяду талантливых исследователей. Он, как снежная вершина Фудзиямы, возвышался над всеми и как бы взывал своим примером к себе, находящихся пока на подножии, молодую научную поросль.

Он как мудрый человек придавал очень большое значение воспитанию и обучению новых научных кадров для родной республики. Как и Первый Президент РС (Я) М.Е. Николаев всегда говорил и целеустремленно добивался переориентации  современной якутской молодежи на получение технических специальностей согласно веянию нового времени. Раньше действительно под магическим воздействием наших аксакалов, известных всему научному сообществу не только республики профессоров ЯГУ философа А.Е. Мординова, историков Г.П. Башарина, И.М. Романова и других, много поколений якутян выбирали гуманитарное направление при поступлении на учебу, да и отдаленность центральных технических вузов от Якутии, особенно из-за финансовых соображений, обуславливали такую ситуацию. За десять с лишним лет моей работы во главе Департамента прогнозированию, подготовке  и расстановка кадров при Президенте РС(Я) по инициативе и,  несмотря на имеющиеся трудности безусловной поддержке М.Е. Николаева мы с Владимиром Петровичем делали достаточно много практических шагов по воспитанию и подготовке технической элите для республики. Я хорошо помню как 1994 году в Москве по инициативе Владимира Петровича его друг — ректор Московского института стали и сплавов в зале ученого совета собрал буквально всех деканов и заведующих кафедрами этого престижного учебного заведения, где мы практически обговорили все вопросы и создание условий благоприятствования для абитуриентов и студентов из РС(Я). По решению Ученого совета в том же году мы получили 13 целевых мест за счет федерального бюджета.

На базе института статистики по предложению М.Е. Николаева мы организовали Международный якутский университет, где некоторое время ректором работал Владимир Петрович. Во времена студенчества Владимира Петровича в Бауманку поступали от Якутии по 2-3 человека. Мы с ним часто с 1992 года встречались с ректором академиком  Бауманки Федоровым Игорем Борисовичем и ежегодно начали получать по 20-25 целевых мест за счет федерального бюджета, один год получили даже 35 мест. Здесь немаловажную роль сыграл великий выпускник Бауманки Владимир Петрович, портрет которого на видном месте — галерее висит наравне с титанами российской и мировой науки и техники, такими, как отец русской авиации Жуковский, основоположник практической космонавтики Королев, авиаконструктор Сухой, главный конструктор ядерных реакторов Доллежаль и другими. Когда проходишь через этот зал сердце и душу наполняет высочайшая гордость за наш северный край, за наш небольшой якутский народ. На одной из моих многочисленных встреч с ректорами Хабаровских вузов Владимир Петрович познакомился с ректором Дальневосточной Академии путей сообщения Григоренко Виктором Григорьевичем, и продолжительно беседовал о строительстве железнодорожной ветки Нерюнгри — Нижний Бестях. В Новосибирске на моих встречах по моей просьбе он участвовал в переговорах с ректорами Новосибирского университета сначала Враговым Владимиром Николаевичем, а затем Диканским Николаем Сергеевичем. А с его другом заместителем губернатора Новосибирской области, доктором физико-математических наук Сапожниковым Г.А. много раз встречались в Новосибирске и Якутске. Президент РС(Я) М.Е. Николаев и В.П. Ларионов являются в нашей республике основоположниками программы «Шаг в будущее», которая имеет основной целью находить и развивать молодые таланты еще со школьной скамьи. На первых порах очень большую поддержку оказал академик РАН К.С. Колесников – один из теоретиков космонавтики, советник С.П. Королева, который много раз приезжал к нам в Якутск. У меня остались самые приятные впечатления от  наших с Владимиром Петровичем встреч со школьниками в разных улусах нашей республики в период с 1993 по 2002 годы. Опять таки с «легкой руки» Президента РС(Я) М.Е. Николаева наш Департамент по подготовке кадров с 1997 по 2001 год ежегодно в Санкт-Петербурге на базе Российского педуниверситета им. Герцена проводил научную конференцию студентов и аспирантов, где принимали участие Михаил Ефимович, Владимир Петрович, ректора ВУЗ-ов, заместитель министра образования России, приветствовал однажды даже лауреат Нобелевской премии, академик Ж.И. Алферов. Туда приезжали  со своими научными докладами студенты и аспиранты из Хабаровска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы. Не раз Владимир Петрович говорил, что благодаря мудрой, дальновидной политике Президента РС(Я) М.Е. Николаева создана стройная система подготовки кадров для республики, имея ввиду наш Департамент, который к  2002 году имел договорные отношения с 350 учебными заведениями, где обучались 4500 студентов и аспирантов.

Я, будучи Постпредом РС(Я) в Санкт-Петербурге, в 2003 году после получения согласия Президента РС(Я) В.А. Штырова привез в республику академика-лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова, где он побывав в Октемцах, посетив форум «Ленский край»  очень высоко оценил политику Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева после личной встречи с ним и группой учащихся. Были очень интересные встречи в институте физтех-проблем Севера, в ЯНЦ, где основным организатором был Владимир Петрович. Потом спустя несколько месяцев Владимир Петрович отправил со мной 4 ящика научных трудов якутских ученых Жоресу Ивановичу, за что он был очень рад и высказал ряд самых хвалебных слов в адрес Владимира Петровича как ученого и высокоинтеллигентного человека.

Не в обиду многим академикам скажем, что это категория людей, обладая колоссальным умением мобилизоваться к научным исследованиями, в большинстве случаев не очень выделяются как организаторы, руководители научных учреждений. На их фоне Владимир Петрович являет собой исключение в этом ряду: он универсален, можно себе представить какую организационную работу надо проводить, чтобы, практически начиная с нуля, после сорока с лишним лет научной деятельности, оставить за собой авторитетнейший институт с огромным числом научных работников, общепризнанным в международном масштабе. Он ряд лет был председателем ЯНЦ, членом президиума СО РАН, председателем ряда спецсоветов по  защите кандидатских и докторских диссертаций, организатором ряда международных симпозиумов, конференций, форумов. Очень успешно выполнял взвалившиеся на его плечи полномочия, будучи депутатом Верховного Совета  СССР. А как он активно работал во всевозможных комиссиях, создаваемых Правительством РС(Я) по вопросам социально-экономического развития республики. Он искренне, по-сыновьи любил родной наслег, район, никогда не прерывал связи с ними. Был частым гостем родной Майинской средней школы, организовал и стоял во главе общественной организации мегинцев «Дойду ситимэ» в Якутске.  Просто диву даёшься, как он везде и всюду успевал!

Кроме науки и общественной деятельности он досрочно серьёзно увлекался театром, музыкой и поэзией. Начинал со студенческих лет не сосчитать на скольких спектаклях, представлениях в Большом театре Союза ССР он бывал, не пропуская ни одной сколько-нибудь серьёзной выставки художников в Москве и Якутске, в родном городе не пропускал ни одну премьеру в театре, просто был увлечен и поддерживал «Скрипачей высшей школы музыки».

Душа никак не может смириться с тем, что сегодня среди нас нет Владимира Петровича. Вот-вот, думаешь, он зайдет к тебе со своей незаменимой, искренней детской улыбкой с ослепительно белыми зубами и обязательно подберет какие-то очень острые, единственным образом, подходящие только к этом дню и  времени слова, полные дружеского сарказма и абсолютно не подчеркивающие  превосходство одной стороны на другим, моментально располагающие к очень доверительному, близкому разговору. Но, увы, эти дни счастливых общений безвозвратно унеслись в туманную даль…

Слева направо: В.Р. Кузьмин д.т.н., Н.Л. Добрецов академик РАН, М.В. Мучин, В.П.
Ларионов академик РАН

Говорят, что у каждого человека есть две жизни. Первая – когда он живет среди живых людей, вторая – когда у людей живет память о нем. После его ухода из жизни сотни его коллег-ученых из центральной России и зарубежья отправили свои соболезнования и воспоминания о нем. Приведу лишь только часть этих имен: Масару Хирата – профессор Токийского университета, Накоряков В.Е. – академик РАН, Сараев Ю.Н. – вице-президент «РНТСО», генеральный директор НПО «Импульсные технологии», Курленя М.В. – академик РАН, институт горного дела СО РАН, Ху Цзяньи – академик, Китайская инженерная академия, Б.Е. Патон – президент НАН Украины, директор института сварки, академик РАН, Воропай Н.И. – директор института системы энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, член-корреспондент РАН, Яковлев В.Л. – директор института горного дела Уральского отделения  РАН,  член-корреспондент  РАН, Добрецов Н.Л. – вице-президент РАН, председатель Президиума СО РАН, академик  РАН,  Горынин И.В. – академик РАН, директор ЦНИИ КМ «Прометей» Санкт-Петербург. Я не раз был свидетелем  как тепло принимали в этом институте возле Смольного Владимира Петровича, размещали в прекрасном номере этого, в общем-то закрытого учреждения.

Равно как Архимед, сказавший, что если дадите точку опоры, подниму весь земной шар, Владимир Петрович своим научным подвигом, своей общественной деятельностью, человеческими качествами нашел в этой жизни генеральную точку опоры и десятки, сотни его учеников – преемников продолжат его великое дело, и будут передавать этот факел последующим поколениям молодых ученых-исследователей.

М.В.Мучин,

г. Якутск, 23 января 2023 г.

Посты о В.П.Ларионове в моем блоге:

Формула жизни академика Ларионова — добро творится добром

Ларионов Владимир Петрович, каким мы его помним?

Навстречу юбилею! Академик Ларионов в Токио!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.