Памяти Анатолия Анатольевича Добрянцева…

В конце января — начале февраля 2023 года в г. Якутске и в родном Хангаласском улусе прошли памятные мероприятия, посвященные 65-летию Анатолия Анатольевича Добрянцева, основателя Республиканской общественной организации «Потомки государевых ямщиков».

На сайте Дома дружбы народов им. Алексея Елисеевича Кулаковского 29 января 2023 года:

ВЕЧЕР ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ДОБРЯНЦЕВА

Сегодня в ДДН им.А.Е. Кулаковского прошел вечер воспоминаний об Анатолии Добрянцеве (1958-2022). Он оставил неизгладимый след в социально-энономической, политической жизни нашей республики, поднял историю ямщиков Якутии на всероссийский уровень. 29 января Добрянцеву исполнилось бы 65 лет.

На вечере присутствовали жена Анатолия Анатольевича Светлана Васильевна Добрянцева и сын Сергей. А также друзья и коллеги:

Михаил Дмитриевич Гуляев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам молодежи, физической культуре и спорта РС(Я) и РФ

Юрий Михайлович Николаев, председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации
Алиш Забид оглы Мамедов, народный депутат, генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент»
Александр Николаевич Ким-Кимэн, единомышленник, соратник, один из ярких лидеров общественно-политической жизни республики

Дмитрий Александрович Семенов, народный депутат РС(Я), директор ГБУ «Служба эксплуатационно-технического обеспечения»

Николай Андреевич Барамыгин, председатель Якутского регионального отделения общества «Россия — Япония»

Будет проведен ряд мероприятий по увековечиванию памяти Анатолия Добрянцева.

Виктор Николаевич Губарев, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) отметил, что Добрянцев олицетворял дружбу якутского и русского народов. «Мы много раз убеждались, когда работали с ним в Государственном Собрании, когда встречались на спортивных соревнованиях и других мероприятиях, каким он был всесторонне талантливым человеком, патриотом с огромным кругозором».

Своими воспоминаниями поделились Розалия Ефимовна Колосова, заместитель генерального директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Александр Григорьевич Подголов, председатель общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия), председатель общественной организации «Русская община Республики Саха (Якутия).

А также Виталий Валерьянович Соловьев, глава МО «Бестяхский наслег» Хангаласского района
Василий Алексеевич Кулагин, зампредседателя Совета РОО «Потомки государевых ямщиков»
Анатолий Дмитриевич Соколов, член Совета РОО «Потомки государевых ямщиков»
Марианна Станиславовна Яковлева, член молодежного Совета РОО «Потомки государевых ямщиков» и председатель Совета общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Ирина Егоровна Стрекаловская, добрыми словами вспоминали Добрянцева его родные, земляки.

Анатолий Анатольевич родился в маленькой ямщицкой деревне Кытыл – Жура Орджоникидзевского (ныне Хангаласского) района в семье Антонины Семеновны и Анатолия Дмитриевича Добрянцевых. В 1975 году окончил Синскую среднюю школу. В 1976 – 1978 годах служил в рядах советской армии, в 1983 году окончил Якутский государственный университет по специальности «зооинженер».
Трудовую деятельность начал с Момского района. С 1993 по 2000 годы работал 1 заместителем главы администрации Нижнеколымского района. В 2000 году был избран главой Хангаласского района. В 2007 году назначен на должность 1 заместителя министра охраны труда Республики Саха (Якутия).
С 2013 по 2018 годы был народным депутатом Республики Саха (Якутия), первым заместителем Председателя Государственного собрания Ил Тумэн.

Анатолий Анатольевич проводил большую общественную работу: в 2017 году он был избран Президентом Национального союза оленеводов. Многие годы был Президентом Федерации Республики Саха (Якутия) по якутским прыжкам.
Был председателем общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)
С 2001 по 2022 год был бессменным председателем Совета общественной организации «Потомки государевых ямщиков».

Мои фото.

Полное видео вечера памяти 2 ч. 35 мин.

Ссылка на мое выступление.

Галина Макарова написала о Дне Памяти Анатолия Добрянцева 29 января в с. Едяй Хангаласского улуса на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»:

Вчера в нашей библиотеке прошел День Памяти Добрянцева Анатолия Анатольевича..

Много было сказано добрых тёплых слов от имени Козловой Капитолины Михайловны, Филиппова Александра Александровича,Латышевой Антонины Викторовны, Самсоновой Евдокии Мироновны,Герасимовой Альбины Иустиновны.Было показан слайд, видио , фото из жизни такого уважаемого, любимого нами Человека…Благодарим всех за такие теплые слова и воспоминания о нашем Анатолии Анатольевича Добрянцеве.

Глава с. Кытыл — Жура Николай Осипов отправил информацию по ватсап.

4 февраля 2023 года в центре культуры «Сайдыы» состоялся вечер Памяти, посвященный светлой памяти нашего дорогого земляка, почетного гражданина Момского, Нижнеколымского, Хангаласского улусов и села Кытыл-Дюра, народного депутата РС(Я) V созыва, заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), отличника сельского хозяйства РС(Я), почетного работника агропромышленного комплекса и охраны природы РС(Я), мастера спорта ЯАССР и РСФСР, ветерана физической культуры и спорта РС(Я), кандидата экономических наук, лауреата Всероссийской общественной премии «Гордость нации» — АНАТОЛИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ДОБРЯНЦЕВА🙏🏻🙌🏻
Гостями вечера стали его близкие: друзья детства, родные братья и жители наслега, которые знали и почитали Анатолия Анатольевича, те, кому довелось вместе с ним сталкиваться по работе, вместе с ним созидать во благо родного села. Со сцены звучали тёплые слова воспоминаний об его детстве, юности и творчестве. Перед глазами прошла вся жизнь Анатолия Анатольевича, полная трудов, творчества, спорта и песен.
Вечер украсил фольклорный ансамбль «Журинское раздолье», который был возрожден по инициативе А.А.Добрянцева. В исполнении ансамбля прозвучали песни, которых любил Анатолий Анатольевич. Украшением вечера стала игра наших незаменимых гармонистов Сергея Матвеевича и Геннадия Иннокентьевича Петровых👏🏻👏🏻, которые аккомпанировали певуньям, пели сами, под их игру пели частушки, пустились в пляс гости вечера.
Учащиеся «5-Мальжегарской средней общеобразовательной школы имени И.П. Никифорова» подготовили доклады о жизни и трудовой деятельности, о спортивных достижениях и общественной жизни А.А. Добрянцева.

При жизни Анатолий Анатольевич старался объединять людей, и они всегда объединялись вокруг него, и это его удивительное качество продолжает жить и после его ухода, вечер прошел в теплой, уютной обстановке.

Спасибо всем, кто пришел, кто помнит и любит этого удивительного человека. Берегите свои семьи, дорожите каждой минутой, проведенной в кругу родных и близких🙌🏻

Сергей и Геннадий Петровы поют песню о войне.

Ансамбль потомков государевых ямщиков «Журинское раздолье» поет любимую песню Анатолия Добрянцева «Ферма кыргыттара» (Девушки с фермы)!

Мои посты об А.А.Добрянцеве:

Моменты 2000 года! Снято на цифровой фотоаппарат «Олимпус».

Спортивный 2000 год! Снято на цифровой фотоаппарат «Олимпус».

Знаковые события 2000 года! Снято на цифровой фотоаппарат «Олимпус».

Друзья и коллеги, события 2000 года! Снято на цифровой фотоаппарат «Олимпус»

Хангаласцы в 2000 году.

Анатолий Добрянцев — лауреат Всероссийской общественной премии «Гордость нации»!

Февраль 2001 года на цифровом фотоаппарате «Олимпус»

О первых поселенцах на ямщицкой станции Жура

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

20 лет под звон бубенцов

20-й юбилейный Фестиваль «Играй гармонь, живи частушка»!

Видео докладов об истории Хангаласского улуса!

Памяти друга и коллеги Анатолия Добрянцева…

Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»!

Памяти приленских государевых ямщиков!

День Еланки — праздник ямщицкой культуры! Памяти Анатолия Добрянцева.

Дьэкэмдэ

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Памяти Анатолия Анатольевича Добрянцева…: 1 комментарий

1. Я родом из Кытыл-Дюры,живу на Кубани с 1976 года. Многих и многое помню из той жизни. Конечно очень трогательно отношусь к событиям своей малой родины. И Анатолия Анатольевича Добрянцева знаю, как человека с большой буквы. Хочу выразить благодарность односельчанам за такую добрую и теплую память о нём. Спасибо вам,мое родное село!