Благодаря «Блогам Якутии» Национальной библиотеки Республики Саха, я смог сохранить архив постов в Дневниках Якт.ру. Вашему вниманию репост об участии в Николаевских чтениях 2016 года.
21 ноября 2016 года я принял участие на очередных Николаевских чтениях в Библиотеке-архиве Первого Президента Республики Саха (Якутия) Николаева Михаила Ефимовича в с. Октемцы, которые в этом году прошли на тему «Якутия в глобальном мире».
На сайте библиотеки-архива помещена информация о чтениях:
21 ноября в Библиотеке-архиве Первого Президента М.Е. Николаева состоялась встреча и конкурс «Якутия в глобальном мире», на котором учащиеся школ Октемского лицея, Октемской средней школы, Техтюрской средней школы встретились с участниками внешнеэкономической деятельности Якутии в 90-х года, провели конкурс по знанию английского языка. Гости рассказали о роли и значении деятельности М.Е. Николаева в экономической, политической и духовной жизни нашей Республики, его титанических усилиях по принятию суверенитета, экономической самостоятельности, по возрождению уровня образования, повышению жизней активности, духовности в народа Саха.
На встречу были приглашены Дьяконов Николай Васильевич, один из старейших работников Министерства Внешних Связей, в настоящее время представитель МИД РФ в г. Якутске. Он заинтересовал слушателей воспоминаниями о том, как проходили первые зарубежные визиты делегаций нашей Республики в европейские страны, как велась работа с МИД России, как все поначалу было сложно и интересно.
Барамыгин Николай Андреевич, бывший представитель РС (Якутия) в Японии, привлек внимание аудитории своим выступлением о том, как под руководством М.Е. Николаева участвовал в реализации планов экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассказал об организации и деятельности Ассоциация Саха Японского сотрудничества (АСЯС) для установления контактов и привлечения японских компаний и фирм для инвестиций в экономику Якутии, прямого сотрудничества в торговле с фирмами Якутии. Также он затронул начала деятельности Представительства в Японии, как преодолевались различные трудности и проблемы, как устанавливались отношения с простыми японцами, китайцами.
Погодаев Михаил Александрович, исполнительный директор Северного форума, подчеркнул непререкаемую роль М.Е. Николаева в организации Северного Форума.
Встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере. Школьники приняли активное участие не только как слушатели но и задавали вопросы, делились впечатлениями.
Я хотел бы добавить свои впечатления об участии на данном мероприятии.
М.Е.Николаев продолжает свою деятельность по определению путей развития родной республики и взаимодействия нашего маленького народа с глобальным миром.
Недавно я писал пост про «Ленские встречи» на тему 4-й промышленной революции, которая грозит переформатировать целые отрасли промышленности и изменить подходы к экономической деятельности всего человечества.
Здание Библиотеки-архива Первого Президента Николаева М.Е.
Организаторы — директор Библиотеки-архива Наталья Петровна Капитонова и сотрудник библиотеки Дмитрий Алексеевич Оконешников.
Гости и участники чтений.
Перед участниками выступил Николай Васильевич Дьяконов — руководитель Представительства МИД РФ в Якутске.
Как один из первых сотрудников Министерства внешних связей Республики Саха (Якутия), он рассказал свои впечатления о М.Е.Николаеве в период становления министерства в 1992 году.
Перед выездом в Октемцы, я еще раз просмотрел книгу М.Е.Николаева «Моя Якутия в глобальном мире». И мне было снова очень приятно, что в 7 главе данной книги «Первопроходцы» М.Е.Николаев вспомнил нашу поездку в Токио с первым министром внешних связей Республики Саха (Якутия) Артамоновым Виталием Петровичем (с.572).
В конце лета 1992 года я собрал вместе В. Артамонова, А. Яковлева и Н. Барамыгина и поручил ехать в Токио. Задача — открытие представительства Якутии. Ребята тотчас же уехали в Японию, а уже через три недели доложили о выполнении поставленной мною задачи. Первым делом они расположились в фешенебельной токийской гостинице “Нью-Отани”, хотя питались экономно по-походному в номерах, разогревая подобие сегодняшнего “Доширака”. И сделали правильно. Дотошные японцы, прежде чем согласиться на переговоры, интересовались тем, где остановились иностранцы. Знание японского языка позволило без посторонней помощи договориться с канцелярией губернатора Судзуки о переговорах. Переговоры начались на уровне мелких чиновников муниципалитета, которые вели А. Яковлев и Н. Барамыгин. Наконец уровень достиг того, чтобы подключить и якутского министра. Видимо, японской стороне понравилось, как якуты ведут переговоры. Наконец наступил день встречи с губернатором.
Мэрия Токио расположена в двух небоскребах-башнях, где работают более 100 тыс. служащих, и на каждом этаже размещены многочисленные магазины и рестораны. Работникам мэрии нет необходимости выходить из здания в поисках места для питания и покупок. Оказавшись у подножия этих колоссальных сооружений, чувствуешь себя букашкой, что усиливается видом человеческого муравейника, коим является Токио. Но внутри просторно, много воздуха и комфортно. Якутскую делегацию проводят в большой зал для приемов. Много тяжелых кресел и много народу, но никто не садится. На стенах — традиционные картины на шелке.
Наконец появляется губернатор в сопровождении ближайшего окружения. Весь ритуал коренным образом отличается от привычной для нас европейской манеры встречать гостей. Губернатору Судзуки и министру Артамонову церемониймейстеры предлагают два кресла, расположенных параллельно друг другу. Все другие остались стоять, несмотря на обилие кресел. Переводчиком выступил Анатолий Яковлев. Качество перевода показал вопрос губернатора в конце переговоров: «Вы, господин, японец на службе у Якутского правительства?» Как потом признавался В. Артамонов, ему было очень неудобно разговаривать с человеком, не глядя на него. Кресло было громадным, тяжелым и мешало смотреть вбок на собеседника. Судзуки, казалось не испытывал дискомфорта и говорил, обращаясь прямо в зал. Он спрашивал, для чего требуется Якутии постоянное представительство в Японии, какое отношение оно будет иметь к российскому посольству и ряд других. Видимо, ответы министра Якутии его удовлетворили, что он завершил разговор тем, что заявил о своем согласии на открытие представительства Республики Саха (Якутия) в Токио. Когда обменивались подарками и любезностями, то якутяне заметили, что губернатор в почтенном возрасте, но держит всех своих подчиненных в ежовых рукавицах.
Дело было сделано. Оставалось юридически оформить достигнутый успех. Ни одна союзная республика во времена СССР не имела своего представительства в Японии. Кроме нас ни один субъект Российской Федерации не смог открыть подобное представительство в Стране Восходящего Солнца. И мы гордимся этим. Ибо великий и гордый японский народ признал нас, маленький народ саха равным себе. Безусловно, этот факт укрепил позиции нашей республики в ее отношениях с другими зарубежными государствами. Устанавливая с новым государством торгово-экономические и культурные отношения, мы говорили, что имеем свое представительство в Японии, и это меняло настроение наших собеседников, давало им уверенность, что отношения наши будут прочными.
Все знали, что Япония очень щепетильно относится к установлению своих внешних связей и очень скрупулезно выбирает субъектов международной деятельности. Кроме Якутии в Японии в те годы имел свое представительство, если не ошибаюсь, только один субъект федерации — Квебек (Канада). Анатолий Яковлев и Николай Барамыгин тотчас же приступили к своим обязанностям.
А мы еще полгода согласовывали совершившийся факт с федеральными структурами, и только в марте 1993 года вышло постановление Правительства Якутии.
В своем выступлении я остановился на этом и других фактах.
В 1992 году была проведена первая международная выставка «Японская промышленность. Якутск-92».
В 1992 году было создано первое саха-японское совместное предприятие — «Саха-Джапан Даймонд» и впервые в Якутии алмаз был огранен в бриллиант японским мастером г-ном Ватанабэ.
В 1993 году М.Е.Николаев встретился с королем Швеции Карлом XVI Густавом и договорился о совместном с Всемирным Фондом дикой природы (WWF) открытии научной станции «Лена-Норденшельд» в дельте Лены. В 1995 году на открытие станции прилетал принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж королевы Элизаветы II.
Также в 1993 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошли юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию Платона Ойунского.
Михаил Александрович Погодаев, исполнительный директор «Северного Форума» и руководитель Ассоциации Оленеводов мира, поблагодарил М.Е.Николаева за обучение молодежи республики в лучших ВУЗах России и за рубежом по линии Департамента подготовки кадров и рассказал о своей деятельности.
С очень интересной речью выступил преподаватель английского и китайского языков Немюгюнской средней школы Марк Бабатунде. Он родом из Нигерии, женат на якутке и отец троих детей.
Еще один интересный гость чтений, финский журналист Юсси Континент, живущий с семьей в Техтюре. Он планирует прожить в Техтюре год, работает в финской газете «Хельсингин саномат».
После гостей выступали школьники из Октемского научно-образовательного центра, Октемской и Техтюрской средних школ. Они выступали на английском языке на тему: «If I knew English…».
Первыми выступили Лилиана Степанова и Григорьева Лили, ученицы 11 класса Октемского научно-образовательного центра.
Чувашова Лера, ученица 9 класса Октемской средней школы.
Борисов Андрей, ученик 9 класса Техтюрской средней школы.
Алексеева Айсена, ученица 6 класса Октемского научно-образовательного центра.
Игнатьев Богдан, ученик 9 класса Техтюрской средней школы.
Баишева Таттина, ученица 8 класса Октемской средней школы.
Лукина Любовь, ученица 11 класса Октемского научно-образовательного центра.
Всем участникам были вручены памятные сертификаты.
В завершение была исполнена песня «What a wonderful world».
Общее фотографирование.
Еще раз благодарю организаторов за приглашение! И я очень рад видеть как развивается преподавание английского и других иностранных языков в родном улусе и что в якутском улусе живут и работают представители столь далеких от Якутии стран!
Желаю всем участникам счастья, здоровья и благополучия! И надеюсь, что кто нибудь повторит дипломатическую карьеру наших земляков!
Данные с сайта:
http://archives.sakhaedu.ru/diplomat/yakutdip/yakutdip2.htm
Кадровые дипломаты от якутян
Рожин Иван Васильевич
— первый дипломат из народа Якутии. Окончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР (ныне — Дипломатическая академия МИД России). В течение 20 лет работал в системе МИД СССР — в дипломатических представительствах СССР в Китае, Вьетнаме, Нигерии и Танзании. Был представителем Республики Саха (Якутия) в Канаде. В настоящее время живет и работает в Москве — советником по международным и внешнеэкономическим вопросам Вице-президента Республики Саха (Якутия) в Постоянном Представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.
Артамонов Виталий Петрович
. Выпускник факультета иностранных языков Якутского государственного университета. Первый министр внешних связей Республики Саха (Якутия) (1992 — 1997 гг.), после работал на разных высоких дипломатических должностях в загранучреждениях МИД России, в частности — В Посольстве Российской Федерации в Республике Намибия и в Посольстве Российской Федерации в Республике Чад. В настоящее время Виталий Петрович работает в Москве проректором Якутского международного института.
Мигалкин Александр Васильевич
. Окончил факультет иностранных языков Якутского государственного университета, Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. С 1999 по 2006 гг. работал министром внешних связей Республики Саха (Якутия). С августа 2006 года назначен на высокий дипломатический пост — Генеральным консулом Российской Федерации в г. Эрдэнэт (Монголия).
Ощепков Владимир Платонович
. Окончил Якутский государственный университет по специальности«радиофизика», затем — Дипломатическую академию МИД России с отличием. Четыре года прослужил вице-консулом в Генеральном консульстве Российской Федерации в г. Шеньяне (Китайская Народная Республика). В настоящее время работает в Первом Департаменте Азии МИД России, курирующем внешнюю политику РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Дьяконов Николай Васильевич
. Окончил факультет иностранных языков Якутского государственного университета и Институт государственного управления МГИМО(У) по специальности «юриспруденция». С 1992 по 2003 гг. работал в министерстве внешних связей Республики Саха (Якутия). С мая 2003 года по настоящее время — Представитель МИД России в г. Якутске. Дипломатический ранг — первый секретарь второго класса.
Татаринова Наталия Викторовна
. Первый кадровый дипломат из женщин Якутии. Окончила факультет иностранных языков Якутского государственного университета и Дальневосточную академию государственной службы в г. Хабаровске. С 1992 года работала в министерстве внешних связей Республики Саха (Якутия). С сентября 2003 года по настоящее время — третий секретарь Представительства МИД России в г. Якутске. Дипломатический ранг — атташе.
Об И.В.Рожине я поместил пост Не бояться трудностей! — Цитата Мао Цзе-Дуна в устах И.В.Рожина!
Н.В. Дьяконов имеет дипломатический ранг советника.
И Сидорова Вера Ивановна недавно вернулась из командировки в Представительстве РФ при ЮНЕСКО в Париже, где она работала в ранге советника.
Вера Ивановна закончила факультет иностранных языков Якутского государственного университета, Институт государственного управления МГИМО (У) МИД России по специальности «Юриспруденция». С 1992 по 2009 работала в Министерстве внешних связей Республики Саха (Якутия) в качестве начальника отдела, заместителя министра. С 2009 года — в Министерстве иностранных дел РФ.
И еще одна наша землячка в МИДе:
http://old.sakha.gov.ru/en/node/102610
Якутянка – атташе по культуре Посольства России во Франции
21 february 2013 19:05 Submitted by:
mvsМинистерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) можно по праву назвать кузницей российских дипломатических кадров.
Со дня своего основания Министерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) ведет тесное плодотворное сотрудничество с Министерством иностранных дел России. Правовой основой взаимоотношений с федеральным внешнеполитическим ведомством является Протокола между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) о взаимодействии в области осуществления международных и внешнеэкономических связей.
21 ноября 2012 года в Москве был подписан четвертый по счету Протокол между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Республикой Саха (Якутия) на 2013-2017 годы.
Одним из главных направлений реализации Протокола о взаимодействии стала подготовка региональных кадров для федеральной государственной службы. На постоянной основе ведется целевая подготовка кадров в специализированных учебных заведениям МИД России – МГИМО и Дипломатической академии, организуются стажировки и курсы повышения квалификации специалистов Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) в центральном аппарате МИД России, Министерстве регионального развития России, Министерстве экономического развития России.
Логическим продолжением сотрудничества с МИД России становится переход сотрудников Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) на работу в загранучреждения Российской Федерации.
В 2009 году заместитель министра внешних связей Республики Саха (Якутия)
Вера Ивановна Сидорова
перешла на работу в Центральный аппарат МИД России. И вот уже третий год она является советником Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже.Наступивший год в Министерстве по федеративным отношениям и внешним связям РС (Я) ознаменовался очередным приятным событием.
С марта 2013 года
Парникова Мария Николаевна
, руководитель отдела международного сотрудничества министерства, переходит на работу в Посольство Российской Федерации во Франции на должность атташе по культуре. Мария Николаевна на своем новом посту будет курировать целый блок российско-французских связей в области культуры и искусства. Одним из наиболее значимых проектов в ведении Марии Николаевны станут традиционные «Русские сезоны в Париже», имеющие более чем столетнюю историю.От имени министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) поздравляем нашу коллегу и убеждены, что ее профессиональный опыт, энергия, управленческий талант и организаторские способности позволят добиться значительных достижений на новой должности.
Желаем успехов и всего самого доброго.
Книгу М.Е. Николаева «Моя Якутия в глобальном мире» и другие книги можно скачать в формате pdf по ссылке:
http://nlib.sakha.ru:83/elib/index.php?cat=6&page=7И на память от организаторов всем гостям вручили хангаласских орлов, напечатанных на 3D принтере учениками Октемского научно-образовательного центра.
Мои посты о Библиотеке — архиве Первого Президента РС (Я) Николаева М.Е.:
Полное видео открытия мультимедия зала Библиотеки — архива Первого Президента
Видео онлайн концерта в Николаев Центре 02.03.2022 г.!
Гитара и скрипка в Николаев центре!
Соратники и единомышленники Первого Президента встретились в Николаев-центре
Выступление Умита Шахина, Турция, на конференции «Николаевские чтения» о якутском языке
Республиканский Форум «Здоровье нации — ответственность каждого» в Николаев Центре!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt