Медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка» (Республика Коми)
Проект по организации медиаобразовательного блог-тура «В гостях у носителей языка» реализуется в 2023 году Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Федерального агентства по делам национальности.
Цель: Популяризация и продвижение родных языков народов России в молодёжной среде через проведение медиаобразовательного блог-тура.
Задачи:
1. Формирование механизмов межкультурного диалога и современных методов популяризации родных языков народов России у молодых людей ― авторов новых медиа.
2. Информационная поддержка лучшего опыта по сохранению, развитию и пропаганде родных языков народов России через привлечение лидеров мнений ― молодых блогеров.
3. Создание методических материалов по современным методам сохранения, развития и популяризации языков народов России для распространения полученных результатов через интернет-, видеоформат и печатные формы.
Медиаобразовательный блог-тур состоится в октябре 2023 г.
К участию приглашаются молодые блогеры (с 18 до 35 лет), регулярно ведущие блоги и страницы в социальных сетях на одном из языков народов Российской Федерации (с переводом на государственный русский). Участнику необходимо подать заявку по форме и разместить в своём блоге информацию о конкурсе, о проекте «Медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка»» и о своём решении принять в нём участие.
В социальных сетях данные посты обязательно отмечаются хэштегами: #ВгостяхУносителейЯзыка #МедиаОбразовательныйБлогТур #РесурсныйЦентр #ФАДНРоссии
Сроки: заявки принимаются до 30 сентября 2023 г.
Место проведения: Республика Коми.
В результате блог-тура участники проекта совместно создадут новые методы сохранения и продвижения родных языков, посты, видеоролики, а также и блог проекта «В гостях у носителей языка». По материалам круглого стола в Сыктывкаре будет издана рекомендательная инструкция по сохранению, изучению, развитию и популяризации родных языков в современных условиях.
Куратор проекта: руководитель пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений, координатор Сообщества языковых активистов новых медиа Анжелика Сергеевна Засядько, ierrc.ru@ya.ru
В 2022 году блог-тур прошел в Удмуртии!
«В гостях у носителей языка» побывали языковые активисты шести регионов России
Группа языковых активистов из разных регионов России, представляющая разные языковые культуры, с целью изучения методов сохранения, продвижения и популяризации родного языка с 25 по 28 октября посетила Удмуртскую Республику.
Молодые люди из Казани, Кызыла, Абакана, Оренбурга, Москвы и Воронежа побывали в Ижевске и Сарапуле, познакомились с проектами Дома дружбы народов Удмуртии, основными экспозициями Национального музея им. Кузебая Герда, Сарапульского музея-заповедника, музея-заповедника «Лудорвай» и маленького музея национального костюма Дарали Лели. В Центре удмуртской культуры села Карамас-Пельга блогеры участвовали в свадебном обряде, а в деревне Лудорвай знакомились с проектами учащихся Лудорвайской средней школы имени Героя Советского Союза А.М. Лушникова. В большинстве своём встречи с носителями удмуртского и бесермянского языков проходили в неформальной обстановке, что позволило за короткое время общения установить дружеские связи.
На первом молодёжном онлайн-телевидении на удмуртском языке «Даур ТВ» в результате сотрудничества вышло два ток-шоу ― одно представило команду проекта «В гостях у носителей языка», другое ― создателя телестудии и ведущего, известного на всю республику музыканта и исполнителя Богдана Анфиногенова.
Одной из точек обмена языковыми практиками стала с. Малая Пурга. Сотрудники районной библиотеки поделились опытом реализации этнокультурных проектов «ВыжыКыл: сказка-слово рода-язык корней», «Ваче син», «В поисках Мелодии небесной росы», «Ӵужонбол», «Этноковоркинг Пурга татын». В этноинструментальной студии «Шудон гур» Детской школы искусств блогеры прикоснулись к народному инструменту крещ и под вечер в студии народной одежды «Дэрем» смогли примерить настоящие национальные наряды Татьяны Москвиной.
В Сарапульском ДК «Электрон» также состоялась презентация языковых практик, знакомство с проектом «Бесермян пал» и интерактивным словарём удмуртского языка. В интерактивной же форме, взаимодействуя с участниками мероприятия, команда познакомила сарапульцев со своими языковыми культурами и приняла участие в творческих мастер-классах по традиционному ремеслу (роспись по дереву удмуртского орнамента и ватной игрушки). На вечерней прогулке по городу Сарапул директор Музея истории религий и национальностей Прикамья, этнограф Виктор Ерастов познакомил гостей с историей города и особенностями языкового развития.
Кульминацией блог-тура стал круглый стол по определению современных методов сохранения и развития языков народов России. Блогеры рассказали, какими средства продвижения пользуются они, чтобы развивать в социальных медиа хакасский, тувинский, алтайский, украинский, немецкий, казахский и татарский языки. Удмуртская молодёжь поделилась своими наработками и проектными инициативами, с помощью которых им удаётся популяризировать родной язык.
Екатерина Дыгало, Воронеж: «Это было моё первое знакомство с Удмуртией, и я уверена, что не последнее. Мне было приятно не только изучать удмуртский язык и культуру, но и рассказывать о себе и украинском языке. Каждый житель Удмуртии ― это целая книга. Они рассказывают о своей культуре с таким трепетом и любовью, что невозможно устоять! Поэтому я решила развивать свой блог более активно и в будущем планирую развивать школу языковых блогеров и организовывать подобные путешествия».
Ильмира Гафиятуллина, Казань: «Отдельно хочется отметить 3d-словарь удмуртского языка, круглосуточное интернет-телевидение «ДАУР ТВ» и множество интересных настольных игр, которые в непринуждённой манере способствуют изучению удмуртского языка. Было приятно наблюдать, что за сохранение и использование родного языка в своей каждодневной жизни активно ратует молодёжь. Особое впечатление произвела Лудорвайская школа, где даже директор приходит на работу в национальном костюме, а дети пишут различные проекты, главная цель которых ― расширить ареал распространения родного языка».
Иван Шоев, Абакан: «Хочется поблагодарить организаторов проекта и всех удмуртов, которые встречали нашу делегацию. Каждый наш день с самого утра состоял из очень красивого места, ярких нарядов и потрясающих людей. В Удмуртии знают и многое делают для сохранения и развития родного языка. Очень много классных языковых проектов, которые действительно работают, а самое удивительно, что в эту работу вовлечено много молодых, креативных, энергичных людей, а это залог успеха любого дела!».
Анастасия Малышева, Оренбург: «До конца не понимала всю серьёзность работы языковых активистов, но этот проект изменил моё отношение. Мы с командой побывали в 5 населённых пунктах, в более 7 локациях и узнали более 12 успешных языковых практик. Удмуртия ― это удивительный регион, где сфера сохранения родного языка и особенно популяризации этой темы в медиапространстве находится на достойном уровне. Благодаря проекту я привезла в свои организации различные техники и находки не только по изучению языка, но и знакомству с культурой. Я бы очень хотела, чтобы нас, языковых активистов, становилось всё больше и больше, чтобы языки нашей Родины сохранялись и развивались. А этому очень хорошо способствуют такие проекты».
Медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка» реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства национальной политики Удмуртской Республики и Сообщества языковых активистов новых медиа.
Проект направлен на привлечение интереса молодёжи к вопросу сохранения родных языков народов России. Благодаря таким проектным инициативам в тему межнациональных отношений вовлекаются талантливые молодые люди, которые создают будущее этнокультурного сектора. Ценность блог-тура в межкультурном и межпоколенческом диалоге жителей России, говорящих на родном языке и пропагандирующих данный процесс в медиапространстве. В процессе общения выявляются и генерируются новые современные формы развития, популяризации и продвижения родных языков народов России. Представленный на итоговом круглом столе опыт тиражируется с помощью молодых лидеров мнений ― этноблогеров, ведущих свои блоги на родных языках.
В данный момент Ресурсный центр в сфере национальных отношений готовит к печати рекомендательную инструкцию с предложениями и выявленными находками по сохранению родных языков, а также советами по медиапродвижению от языковых активистов и участников проекта.
От Якутии очень ждут заявки!
Призываю молодых блогеров принять активное участие!
Мои посты об интернете:
20-летие Википедии. Википедия по якутски!
Мой канал в Ютуб набрал 1 миллион просмотров)))
Большое спасибо! Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 4000 человек!
Попал в топ-лист блогеров Дневников Якт.ру по итогам 2021 года)))
НВК «Саха» получил Серебряную кнопку Ютуб!
Ykt.ru прекратил свою деятельность. Мой дневник находится в архиве портала.
«Блоги Якутии» начинают свою работу!
Рады ли вы блокировке Youtube?
Блокировка Youtube откладывается?
Большое спасибо! Число подписчиков моего канала в Ютуб превысило 5000 человек!
Как мы получили бесплатно удостоверение веб-дизайнеров!
Пионеру цифровизации якутского языка Василию Мигалкину — 70 лет
В октябре мой Ютуб канал набрал 112 тысяч просмотров! Большое спасибо, друзья!
Большое спасибо! Число подписчиков моего Ютуб канала превысило 6000 человек!
Форум «Цифровой алмаз» в Якутске 25-26 ноября 2022 года!
В ноябре мой Ютуб канал набрал 140 тысяч просмотров! Большое спасибо, друзья!
Учим якутский язык: видеоуроки на Youtube и Яндекс Алиса!
Сайт «Усадебное хозяйство в Якутии» получил признание от Гугл Сёрч!
Возможности Центра цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии!
Генератор слов загипнотизировал миллионы
Мой канал в Youtube набрал 2 миллиона просмотров)))
Муус Устар: в Якутии стартовал конкурс для молодых блогеров «Эдэр Блог»
Виталий Обедин и Егор Давыдов об искусственном интеллекте и прогноз — предупреждение Аскара Акаева!
Недостающая деталь пазла: как ChatGPT может улучшить экономику брокеров
История создания и новости об искусственном интеллекте ChatGPT 4.0
Большое спасибо! Число подписчиков моего Ютуб канала превысило 7000 человек!
«ИННОСФЕРА 2023»: создание детских инновационных центров — требование времени!
Подрывной интеллект: как развитие нейросетей заставляет обновлять прогнозы
Мои искренние поздравления Panda Sakha! Первый получатель золотой кнопки Youtube из Якутии!
Как не поддаться на обман ChatGPT и как обмануть его самому
Названа самая популярная у якутян соцсеть
ChatGPT против фрилансеров и зачем синтезируют голоса
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287
Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt