Полное видео семинара «Правовая грамотность для журналистов, блогеров и СМИ»

06.03.2023 г. в «Республиканском медиа центре» медиаюрист, руководитель юридического партнерства  «Правозащитник+» Елена Максимова провела бесплатный семинар «Правовая грамотность для журналистов, блогеров и СМИ».

Как председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ, массовым коммуникациям и имиджевой политике Общественной Палаты Республики Саха я принял участие на семинаре и снял полное видео выступления Елены Максимовой.

На сайте Sakhalife.ru вышла информация:

Якутскую журналистку признали виновной в дискредитации ВС РФ

Якутская журналистка Ирина Курилова опубликовала 31 января 2023 года на своей странице в соцсети текст интернет-издания, специализирующегося на журналистских расследованиях.

Факт размещения Куриловой И.С. на своей странице в социальных сетях ссылки на указанную публикацию был установлен и зафиксирован старшим МУ МВД России «Якутское» 17 апреля 2023 года. При этом зафиксировано, что у пользователя социальной сети Ирины Куриловой 477 подписчика.

Полиция возбудила дело по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ, обвинив журналистку в дискредитации Вооруженных сил РФ.

19 мая Якутский горсуд в лице судьи Александры Кочкиной рассмотрел это дело.

Ирина Курилова и ее защитник Сюнюшева с протоколом не согласились, полагают, что дело об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием как состава, так и события правонарушения, а также ссылаются на истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.
Намерений распространять дискредитирующие сведения в отношении ВС РФ у Ирины Куриловой не было, публикация была сохранена на личной странице, поскольку в ней содержались интересные статистические данные по малочисленным народам, Курилова не является автором публикации, сообщается в постановлении по делу об административном правонарушении, опубликованном на сайте горсуда.

Но суд решил, что содержание статьи, выражающее негативное отношение к проведению специальной военной операции и указывающее на причинно-следственную связь между проведением СВО и сокращением численности малочисленных народов, ухудшением качества их жизни, опровергает доводы защиты о том, что в статье отсутствуют дискредитирующие использование ВС РФ в целях защиты интересов РФ и дискредитирующие исполнение государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях.

Эксперт, доктор социологических науки заключил, что содержание статьи выражает негативное отношение к проведению СВО и указывает на причинно-следственную связь между проведением СВО и сокращением численности малочисленных народов, ухудшением качества их жизни.

В итоге Якутский горсуд 19 мая признал Ирину Курилову виновной по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ, то есть в дискредитации Вооруженных сил РФ и назначил ей наказание в виде предупреждения, сообщается в постановлении суда, опубликованном на сайте Якутского горсуда.

Фото: ЯСИА

Источник: Сетевое издание Sakhalife

В связи с этим фактом публикую статью в газете «Якутск Вечерний» и полное видео семинара.

Медиаюрист в Якутске рассказала, как не попасть под опасную статью о «дискредитации»

На этой неделе медиаюрист Елена Максимова, руководитель юридического партнерства «Правозащитник+», провела семинар для журналистов, блогеров и СМИ.

Семинар оказался как нельзя кстати, потому как на прошлой неделе законодатель ужесточил наказание по новой и очень опасной статье «Дискредитация Вооруженных сил РФ».

Теперь нормы об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, будут распространены на добровольческие формирования, организации или физических лиц, которые выполняют задачи для ВС РФ.

Наказание стало суровее — с трех до пяти лет. «За повторную дискредитацию, повлекшую опасные последствия» — с пяти до семи лет лишения свободы. Максимальный срок лишения свободы — до 15 лет, а штрафы — до пяти миллионов рублей. Административные штрафы по этой статье составляют до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей — для юридических лиц. Третье чтение законопроекта запланировано на 14 марта.

***

Все мы очень активно пользуемся интернетом, комментируя самые разные посты и публикуя собственные сообщения. Этой публикацией мы попытаемся вам объяснить, в каких случаях вам следует быть предельно осторожными. Одно необдуманное слово — и вы за решеткой.

Медиаюрист Максимова обозначила несколько триггерных слов и ситуаций, за создание которых обязательно последуют неприятности. Итак. Сегодня абсолютно нежелательно употреблять слова «война», «мир», «вторжение», а также писать лозунги против проведения СВО.

 Если вы напишете «Миру — мир» и прикрепите листок к рюкзаку, у вас могут возникнуть неприятности.

Если вы используете изображение украинского флага, который, кстати, в России не запрещен, у вас могут возникнуть неприятности.

ДИСКРЕДИТАЦИЯ

 С начала проведения СВО в жизнь россиян вкручена новая статья «Дискредитация Вооруженных сил РФ», подразумевающая административную и уголовную ответственности. Тюремные сроки по ней дикие. Так, в июле прошлого года в России был вынесен первый приговор по статье о дискредитации бывшему муниципальному депутату Москвы Алексею Горинову. Он выступил против проведения конкурса детского рисунка, указывая, что развлечения являются недопустимой «дикостью» на фоне военных действий в соседнем государстве. Запись мероприятия попала в Youtube, а после особо бдительные граждане пожаловались на Горинова в Следственный комитет, посчитав, что он дискредитировал Вооруженные силы РФ. Как итог — депутат был осужден на семь лет.

На днях был вынесен приговор — 8,5 лет тюремного заключения — автору телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову, которого обвиняли в дискредитации Вооруженных сил РФ. В обоих случаях адвокаты подсудимых пытались донести до судей мысль: как можно судить за слово, ведь выражение собственного мнения даровано Конституцией РФ? Но эти воззвания уже никак не влияют.

В Калининграде адвоката Марию Бонцлер привлекли к административной ответственности за цитирование слов подзащитных, обвиняемых по статье дискредитации ВС РФ. Ей вменили «публичную дискредитацию» и оштрафовали на 60 тысяч рублей. Три года назад ни Горинов, ни Иванов, ни Бонцлер не понесли бы никакого наказания, но времена изменились.

Елена Максимова сообщила, что сегодня чаще привлекают граждан по статье «дискредитация», чем за участие в несанкционированном митинге. Обвинение по этой статье — сейчас одно из самых ходовых в Якутском городском суде. В первый раз вас привлекут к административной ответственности, но, если попадетесь во второй раз, последует уже уголовная ответственность.

Сама статья «дискредитация» стоит, грубо говоря, на трех китах: это содержание, совершённые действия и ответственность. Поэтому, прежде чем писать комментарий в интернете, какие бы эмоции вас ни обуревали, прежде чем ставить лайки под антивоенными постами или репостить эти самые посты, подумайте, чем это может обернуться в будущем. Например, в соцсетях вы увидели антивоенный лозунг и репостнули его по своим группам, каналам, чатам. Но! За пересылку (репост) этого лозунга вы понесете ответственность, причем распространение трактуется в судах хуже, чем само содержание текста. Обычно судьи задают первый вопрос: «С какой целью вы распространили сообщение?». И что вы ответите? По соображениям совести? Хотели донести правду? Поэтому Елена предостерегла от распространения постов, так или иначе связанных со СВО. Также к вам могут возникнуть вопросы, если вы поставите лайк под каким-либо постом, связанным со специальной военной операцией. Лайкнуть пост — это уже действие.

 «НЕ ЗАРЫВАЙТЕ СЕБЯ В ЯМУ»

По словам Елены, к ней нередко обращаются журналисты, которым предъявляются административные обвинения по дискредитации ВС РФ. Были случаи, когда журналистов, освещавших какие-либо несанкционированные митинги, находящихся, грубо говоря, «при исполнении», причисляли к участникам мероприятия, а не относились к ним как к представителям СМИ. Журналисты — люди эмоциональные, действия силовиков воспринимают крайне тревожно, поэтому при задержании начинают говорить и делать то, чего не следует.

Так как себя вести при задержании? Что говорить, а что нет?

 Медиаюрист посоветовала молчать и дать полиции собрать о вас информацию. «Воспользуйтесь статьей 51 Конституции РФ, дающей вам право не свидетельствовать против самого себя. Не надо объясняться перед сотрудниками полиции и оправдываться. Не поправляйте, что мероприятие, допустим, проходило на такой-то улице, в такое-то время», — подсказала юрист. Если вы не согласны с содержанием составленного протокола, то после ознакомления с ним можете написать: «Не согласен» и поставить свою подпись. В течение трех дней составленный административный протокол направляется в суд. Вы имеете полное право ознакомиться с собранным материалом, для этого направляете в суд ходатайство.

Елена сообщила, что дальнейшее развитие сценария зависит исключительно от вас. Или вы боретесь за свои права, доказывая свою непричастность, либо нет. Нередко бывает так, что составленные административные протоколы шиты белыми нитками: в них имеются процессуальные нарушения, и это вам только на руку. Потому как, указывая только на эти допущенные нарушения, суд может признать вас невиновным, и дело развалится. Также Елена посоветовала не названивать в суды с вопросом, когда административный материал будет рассмотрен. Не надо никого торопить.

Медиаюрист подсказала представителям СМИ: если они идут освещать какое-либо неоднозначное событие, иметь при себе редакционный бланк со словами «журналистское задание». Эта бумага, закрепленная подписью главного редактора, может помочь избежать неприятных последствий.

ФЕЙК-НЬЮС

Не менее популярная сейчас статья «Злоупотребление свободой массовой информацией», или фейк-ньюс. По словам медиаюриста, под ней следует понимать всё то, что не попадает под официальное объяснение. Если, к примеру, вы написали какое-либо сообщение в интернете, которое разнится с официальным сообщением госорганов и министерств, то вам могут предъявить обвинение. Но ведь нередко бывает так, что именно неофициальная информация оказывается правдой, то что тогда? Елена пояснила, что в любом случае перед публикацией какого-либо поста или сообщения у вас должны быть железобетонные аргументы, подтверждающие ваши слова.

ИНОАГЕНТЫ

Отдельно медиаюрист уделила внимание иноагентам. В Якутии сегодня два официальных иноагента — это Степан Петров и его общественная организация «Якутия — Наше время». По словам Елены, жизнь иноагентов в России сильно ограничена. Они не могут занимать должности в государственных и муниципальных органах власти, публично выступать, все свои сообщения должны маркировать. На них не распространяется упрощенная система налогообложения, а также ежеквартально иноагенты должны отчитываться о своих доходах. На прошедшем семинаре было сказано, что за репост сообщений иностранных агентов в интернете тоже следует ответственность. Кроме того, Елена добавила, что, по ее ощущениям, скоро к иноагенту Петрову в республике примкнут еще несколько человек.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Полное видео выступления Елены Максимовой в моем Ютуб канале:

Желаю активным пользователям социальных сетей и мессенджеров обязательно просмотреть видео и не нарушать российское законодательство!

Мои посты об интернете в 2023 году:


Новости якутского языка!

Возможности Центра цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии!

Генератор слов загипнотизировал миллионы

Мой канал в Youtube набрал 2 миллиона просмотров)))

Новости якутского «единорога»

Муус Устар: в Якутии стартовал конкурс для молодых блогеров «Эдэр Блог»

Виталий Обедин и Егор Давыдов об искусственном интеллекте и прогноз — предупреждение Аскара Акаева!

Недостающая деталь пазла: как ChatGPT может улучшить экономику брокеров

История создания и новости об искусственном интеллекте ChatGPT 4.0

«Угроза всему человечеству»: Маск, Возняк и более 1000 экспертов призвали остановить обучение нейросетей, превосходящих GPT-4

Большое спасибо! Число подписчиков моего Ютуб канала превысило 7000 человек!

«ИННОСФЕРА 2023»: создание детских инновационных центров — требование времени!

Подрывной интеллект: как развитие нейросетей заставляет обновлять прогнозы

INDRIVER ушел…

Мои искренние поздравления Panda Sakha! Первый получатель золотой кнопки Youtube из Якутии!

Как не поддаться на обман ChatGPT и как обмануть его самому

Названа самая популярная у якутян соцсеть

ChatGPT против фрилансеров и зачем синтезируют голоса

В мае мой Ютуб канал набрал 156 тысяч просмотров! Большое спасибо, друзья!

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.