Так может выглядеть поселение на Луне в рамках проекта Artemis. В правом углу, кстати, виднеется Земля. Фото с телеграмм канала «Головнин из Токио»
Вашему вниманию репост публикации с телеграмм канала «Головнин из Токио».
Правительство и частные компании Японии достаточно энергично заняты сейчас подготовкой к участию в программах экономического освоения Луны в рамках масштабного американского проекта Artemis («Артемида»). Работа особенно активизировалась с прошлого месяца, когда в ходе визита премьер-министра Фумио Кисиды в Вашингтон были подписаны завершающие документы на этот счет.
Они предполагают, что первыми после граждан США на поверхность Луны в ходе осуществления проекта «Артемида» окажутся именно японцы. Но перед этим у спутника Земли заработает обитаемая орбитальная станция Gateway с постоянным экипажем. Там тоже будут, видимо, японские специалисты. Затем в 2026 году на поверхность Луны отправится первая американская группа, мужчина и женщина. С 2028 года туда предполагается отправлять людей регулярно, раз в год. Не исключено, что уже в 2028 году в такую группу войдет представитель Японии. Второй гражданин страны отправится туда ориентировочно в 2030-м. В 2031 году на Луну предполагается отправить вездеход нового типа, который сейчас разрабатывается в Японии. Но, как говорится, обо всем по порядку.
В Токио в связи с освоением спутника Земли ставят перед собой три задачи – поиск воды, формирование там промышленной и бытовой инфраструктуры, а также подготовка кадров для дальнейшей широкой работы на Луне и далее в космосе. В 2030-х годах японцы намерены вместе с американцами и представителями Евросоюза участвовать в создании постоянной базы на поверхности спутника Земли, что позволит заняться систематической деятельностью – в первую очередь поиском и добычей воды, которая присутствует там, возможно, в виде залежей льда или компонента пород. Предполагается, что найти все это можно в первую очередь в районе южного полюса Луны.
Вода позволит обеспечить жизнедеятельность постоянной базы, она даст кислород для дыхания и водород для топливных батарей. Ее можно использовать также для производства топлива для новых космопланов – в том числе для экспедиции на Марс. Луна рассматривается участниками проекта «Артемида» не только как новый источник редких полезных ископаемых, но и как база для дальнейших полетов в Солнечной системе.
Потенциальные источники воды предполагается искать с помощью детальной разведки с использованием беспилотных аппаратов и той же орбитальной станции. Однако особую роль при этом должен сыграть разрабатываемый в Японии вездеход Luna Cruiser. Само название, возможно, уже подсказало вам, что этим занимается Toyota Motor (по аналогии с ее знаменитыми Land Cruiser) – в сотрудничестве с крупнейшей в стране машиностроительной корпорацией Mitsubishi Heavy Industries при общем кураторстве японского государственного космического ведомства.
Американцы тоже разрабатывают лунный автомобиль – но люди в нем смогут находиться только в скафандрах. Это резко ограничивает возможности использования такой машины. Однако в японском Luna Cruiser будет своя система обеспечения воздухом, люди в нем смогут работать в обычной одежде. В день эта машина сможет проходить до 20 километров или же станет служить базой для деятельности на отдаленных точках.
Обладание транспортными возможностями позволит создавать постоянную инфраструктуру обитания – жилые блоки, предприятия по добыче воды, заводы по производству топлива, электростанции, объекты связи и т. д. Ко всему этому предполагается привлекать частный бизнес. Японские компании, как сообщается, уже конструируют предприятия, например, по производству ракетного топлива на основе разложения воды. Разработаны проекты жилых модулей – говорят, достаточно комфортабельных.
Выполнение столь масштабных планов потребует немалого количества специалистов, обученных работе на спутнике Земли. Пока на этом направлении ничего конкретного не сделано – еще предстоит создать школы для подготовки космически инженеров, поваров и водопроводчиков.
Мои посты о Японии:
Tokyo Sky Tree: самая высокая телебашня в мире
Новогодний утренник Школы имени Рихарда Зорге в Токио!
Видео цветения сакуры (ханами) в парке Уэно. 1998 год
Праздник лета — Нацу-мацури или Бон-одори в Токио!
Парк Хаккейдзима Си Парадайс в июле 2000 года! 八景島シーパラダイス!
Японские народные песни «минъё»!
Хангаласский подход к туризму(((
Зоопарк Уэно весной 1999 года!
Воспоминания о японском детсаде Adachi Tsukushi Yochien
О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko
Пляж Кудзюкури в июне 1998 года! 九十九里浜 in 平成10年6月。
Университет Чиба в 1998 году. Встреча со студентами из Якутии
Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0
Эношима и Татэяма в июле 1996 года! 江ノ島と館山。平成7年7月。
Музей наук о море на Одайба, Токио, в мае 1996 года.
Төрдүс промышленнай революция уонна эдэр ыччат
Японский план «Общество 5.0», беспилотные автобусы и ПДД для летающих машин
Немного о строительстве домов в Японии
Обсуждение вопросов Общества 5.0
Финалистки конкурса «Мисс Япония — 2021» по префектурам!
Видео Tokyo Korakuen Yuenchi (東京後楽園遊園地)в 1996 году
Заводы Зеленых Растений: командировка в Японию!
Чрево Токио — рыбный рынок Цукидзи!
Интернирование: родился в лагере для японцев в Америке.
Токио Диснейленд! Встреча Нового 2002 Года! Tokyo Disneyland countdown!
Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!
Как отмечают день святого Валентина в Японии
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt