Поздравляю всех со Всемирным Днём охраны окружающей среды и с Днём российского эколога!
В связи с этим хочу обратиться к истории движения за охрану окружающей среды. Информация на эту тему скудная. Многие имеют неполное или недостоверное представление о защите природы. В нашей республике общественное движение зарождалось в Вилюйской группе районов в конце 1980-х годов. Были в то время энергичные активисты этого движения в Сунтарском районе, такие, как Эдуард Соколов, Валерий Мекумянов, а в Верхневилюйском районе — Никита Архипов. Свою озабоченность открыто высказывали известные учёные Дмитрий Саввинов и Вадим Кривошапкин. Но об этих проблемах в то время говорили и писали только на местном уровне. Активно подключился эколог-журналист Иван Бурцев.
Однако, по известной причине (отсутствие гласности относительно некоторых принимаемых партийных и правительственных решений) эффективность экологического движения в начальном периоде была несущественной. В марте 1989 года я был избран депутатом ВС СССР. Во время встреч избиратели с тревогой говорили о последствиях ядерных взрывов, о загрязнении реки Вилюй. Люди знали об этом из неофициальных источников. В то время никаких официальных данных о загрязнении и о мерах по охране природы не было.
Но тогда ещё секретарь обкома М.Е. Николаев нашёл три документа, подтверждающие масштабное загрязнение окружающей среды в нашей республике:
Секретная справка Комиссии СО АН СССР «Технико-экономическое обоснование строительства Туруханской ГЭС». В связи с этим итоги обследования последствий строительства Вилюйской ГЭС на окружающую среду. Комиссия для составления этой справки работала с 19 по 25 августа 1988 года.
Справка о последствиях высокоминерализованной воды при добыче алмазов в бассейне реки Вилюй. Справку подписали И.В. Ноговицын, В.В. Новиков, И.Я. Егоров, В.Ф. Розин, Д.Д. Ноговицын.
Закрытое письмо Академика Н.В. Черского о необходимости принятия мер против загрязнения бассейна реки Вилюй предприятиями алмазодобывающей промышленности.
В городе Москве М.Е. Николаев часто встречался с депутатами ВС СССР из Якутии и советовал активно включиться в обсуждение и принятие мер по проблемам охраны природы. И депутаты ВС СССР из Якутии, каждый по мере возможности, работали в этом направлении. Особенно активно включились П.Д. Осипов, М.М. Яковлев и вместе с ними пришлось и мне. Мы были в числе тех депутатов, которые добивались специального рассмотрения этой проблемы на очередной сессии Верховного Совета.
Такая сессия ВС СССР состоялась 22 ноября 1989 года. Я заранее дал заявку для выступления. Конкретное требование населения республики было впервые озвучено мной на таком высоком уровне. Так была приоткрыта завеса тайны о масштабах экологического бедствия в регионе. А общественное экологическое движение в республике получило конкретные данные.
И в последующие годы, работая на различных ответственных должностях, я поддерживал чёткую и твёрдую позицию Председателя ВС РС(Я), затем первого Президента республики М.Е. Николаева по защите окружающей среды.
Начиная только с 1990 года, в республике началась конкретная, открытая работа по защите природы, понятие защиты окружающей среды стало доступным и понятным для каждого якутянина.
М.Е. Николаев учредил Министерство по охране природы, наделил его широкими полномочиями. Были приняты конкретные меры по защите природы.
Летом 1991 года Совет Министров ЯАССР принял постановление о закрытии алмазодобывающей 11-й фабрики за грубые нарушения предписаний природоохранных органов республики. Хвостохранилища переполнялись, а вредные для здоровья людей элементы сбрасывались в большом количестве в реку Далдын, впадающую в реку Вилюй.
Президент М.Е. Николаев добился от высшего руководства Российской Федерации принятия конкретных мер по экологическому оздоровлению бассейна реки Вилюй, в том числе 2% отчисления от объёма реализации алмазного сырья. В 1992 году было принято постановление ВС РС(Я) «О комплексе первоочередных мер по оздоровлению экологической обстановки в бассейне реки Вилюй».
В 1991-93 годах были приняты конкретные меры по минимизации, а затем устранению последствий запуска космических ракет. Конечно же, когда шла борьба за мировое господство в космическом пространстве между великими странами, мы не могли полностью изменить траекторию полётов ракет, которые были запущены ещё в 1970-х годах.
Однако, руководство республики нашло в себе силы и решительность взять под контроль запуск ракет над нашей территорией и обезопасить население. В 1992 году в июне месяце правительственная делегация выехала в космодром «Байконур». Эта поездка сыграла весьма положительную роль в обеспечении безопасности для окружающей среды при падении второй ступени космических ракет на нашей территории. Я уже говорил о том, что раньше никто ни у кого не спрашивал и никому не докладывал об опасности падения ступеней ракет.
Теперь наступило новое время — время открытости и обеспечения экологической безопасности для населения республики.
Президент Республики Саха (Якутия) в 1995-1996 годах два раза встретился с Министром РФ по атомной энергии В.Н. Михайловым. Входе первой встречи М.Е. Николаев проинформировал о принимаемых в республике мерах по оздоровлению очень опасной экологической ситуации в бассейне реки Вилюй и о трудностях по ликвидации последствий подземных ядерных взрывов.
А во время второй встречи М.Е. Николаева и В.Н. Михайлова уже пришли к согласию о проведении планомерного экологического мониторинга на территории республики и выделении средств на проведение работ по ликвидации последствий последних двух ядерных взрывов, условно называемых «Кратон-3» и «Кристалл». По решению М.Е. Николаева этот ответственный проект реализовал эколог Иван Бурцев. В июне 1995 года по приглашению руководителя «Роскосмоса» Ю.Н. Коптева состоялась его встреча с Президентом РС(Я) М.Е. Николаевым. Ю.Н. Коптев в своем кабинете, показывая на модель ракеты сообщил, что отныне запускаемые ракеты будут работать на твердом топливе. Отныне вредное для здоровья людей жидкое топливо «уходит в прошлое». Таким образом, одна из серьезных проблем, выдвигаемых Вами, будет решена! Остальные проблемы, указанные в нашей договоренности, будут под моим личным контролем.
Он имел в виду заблаговременное предупреждение о месте падения и своевременное удаление упавших частей второй ступени космических ракет на нашей территории. Такова история развития экологической безопасности Республики Саха (Якутия).
Конечно, вопрос охраны природы – вопрос экологической безопасности региона и сегодня находится в центре внимания руководства республики и муниципальных образований.
Однако…
— Хотя объекты «Кротон-3», «Кристалл» находятся под постоянным контролем АК «Алроса», требуется контроль со стороны Минприроды РС(Я).
— Также нельзя ослабить взаимосвязь с Роскосмосом по строгому выполнению договоренностей об обеспечении безопасности окружающей среды при запуске космических ракет.
— Следует на должном уровне вести контроль за деятельностью компаний и артелей по добыче полезных ископаемых. Необходимо повысить их ответственность за загрязнение окружающей среды и постоянно напоминать об неминуемой административной и уголовной ответственности за загрязнение природной среды, сточных вод, рек и озер.
У Министерства по охране природы и других контролирующих органов должна быть система наблюдения, оценки и прогнозирования вредных воздействий на окружающую среду. Не секрет, что на территории республики увеличивается наплыв артелей, индивидуальных предприятий, не оснащенных высокими технологиями добычи полезных ископаемых, и поэтому активность экологов , природоохранных органов должна усилиться. Роль людей в охране природы должна быть высокой, поскольку мы являемся частью земной природы. Нужно вести разъяснительную работу среди населения. Мы не только влияем на окружающую среду , но наше здоровье, долголетие непосредственно зависят от окружающей среды. Ученые-экологи твердят, что взаимоуважение человека и природы – главное условие выживания и благополучия. В этом смысле человек воспринимается не как властелин природы, а как ее сторож и хранитель. Желаю всем здоровья и благополучия.
Климент Иванов,
Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)
4 июня 2024 г.
Мои посты об истории и культуре РС (Я):
Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!
Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.
Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке
Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова
«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков
Юбилейный концерт театра коренных малочисленных народов Республики Саха «Гулун» — 30 лет !
Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры
Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса
Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!
О происхождении и пассионарности якутского народа…
Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин
Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ
Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!
«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»
Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!
Шествие народных мастеров Республики Саха (Якутия)! Полное видео
Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.
Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!
Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.
Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке
Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова
«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков
Юбилейный концерт театра коренных малочисленных народов Республики Саха «Гулун» — 30 лет !
Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры
Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса
Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!
О происхождении и пассионарности якутского народа…
Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин
Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ
Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!
«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»
Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!
Шествие народных мастеров Республики Саха (Якутия)! Полное видео
Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.
Первое государство народа саха!
Новости 100-летия Республики Саха! 26 апреля 2022 года! Поздравления из КНР и Японии!
Былатыан Ойуунускай – XXI-с үйэ дьонугар сахалыы тыыны тутар дьаакыр, сайдар суолу ыйар маяк
Видео докладов об истории Хангаласского улуса!
А.Е. Кулаковский – духовный лидер Якутии
Легендарный 12 созыв Верховного Совета ЯАССР!
100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии
Өксөкүлээх — сахаларга этиитэ.
В Якутию приехали потомки основателей республики.
Стела в память национального героя Боссоойко
Никольскай кыргыһыытын 100 сылыгар
Академик Чугунов об исторической роли якутского народа
Выдающийся сын якутского народа — Максим Кирович Аммосов
Полное видео презентации книги «Ананий Кононович Андреев. Жизнь и деятельность»
Состоялась презентация переиздания научного труда Алексея Кулаковского
Василий Попов рассказывает об истории луки якутского седла
Улица Гавриила Ксенофонтова появилась Якутске
Гавриил Ксенофонтов – ученый, опередивший время
Памяти павших: Реконструкция сражения на озере Ильмень 23 февраля 1943 года
«Ксенофонтовтар дьиэ кэргэн раритеттара» быыстапка видеота
Народная акция «Свет Кулаковского — Өксөкүлээх сардаҥата» прошла в Республике Саха!
Анатолий Антонов: Мазары Бозеков стоял у истоков идеи самоуправления якутов
Сахалартан бастакы дьоруой Федор Попов!
Состоялась презентация перевода четвертого тома книги «Бубенцы над Леной» Павла Харитонова
Куллаты: родословие якутского народа!
«Вторая республика». Фильм творческой группы «Күн оҕолоро»!
Истинный патриот своей республики
«…Вы можете меня считать русским якутом!»
СӨ бочуоттаах олохтооҕо Климент Иванов этиитэ…
Климент Иванов: Только усилие Ил Дархана может возродить алмазогранильную отрасль
Николаев М.Е. – созидатель Новой Якутии, Второй Республики Саха (Якутия)
Эдэртэн билиитин, эрчимин, кырдьаҕастан сүбэтин холбуохха
Из истории современного парламентаризма в Республике Саха
К 99-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!
В Якутии крупному алмазу присвоили имя видного государственного деятеля Климента Иванова
История рождения веры Айыы и путь в страну, где солнце не садится
В Москве презентовали книгу «Михаил Ефимович Николаев: вклад в государственную семейную политику РФ»
Полное видео открытия выставки «Дети Азии — от идеи к истории»!
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287
Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt