
Алексей Яковлев (Фото DR)
Статья Алексей Боярский на сайте Forbes.
В России миллионы владельцев загородной недвижимости нуждаются в простой и дешевой технике для обработки своих соток, перевозке небольших грузов и расчистке снега перед домом. Мотоблок для этого не очень удобен, а мини-трактор слишком дорог. Чувашский предприниматель Алексей Яковлев решил эту проблему, создав универсальное транспортное средство, которое способно и газон постричь, и картошку выкопать. В прошлом году предприятие Яковлева ТПК «Агромаш» произвело 2000 таких машин и заработало более 200 млн рублей выручки
Окончив школу в 2006 году, Алексей Яковлев отправился торговать на рынке родных Чебоксар садовыми инструментами и техникой. Параллельно учился в техникуме на автомеханика. В чем нуждается потребитель, он узнавал на собственном опыте. «Каждое лето проводил у бабушки в деревне. У нее было большое подсобное хозяйство — пять огородов. Работая там, я понял, какая автоматизация оптимальна для облегчения этого труда», — объясняет предприниматель.
Через 10 лет бизнес вырос с торговой точки на рынке до крупного магазина и оптовой базы по продаже техники для подсобных хозяйств. В 2016 году Яковлев решил наладить выпуск собственной разработки.
«Торгуя чужой техникой, мы ежедневно получали отзывы и рекламации пользователей, — рассказывает Яковлев. — В какой-то модели клиренс низкий, у другой отдельные элементы из слишком тонкого металла — под нагрузкой гнутся, ремень редуктора на жаре расплывается и трескается, надо его пошире сделать. И так далее. Мы все это переправляли производителям, надеясь, что технику доработают. Но почему-то они пожелания игнорировали».
И тогда решили провести эти доработки своими силами. Начали с навесного оборудования — картофелесажалки и сенокосилки для одного из мини-тракторов. Заводская сенокосилка, например, не справлялась с высокой травой, забивалась. Попросили работавших в гаражах по соседству сварщиков сделать раму косилки побольше. Потом стали закупать небольшие партии навесного оборудования, переделывать их и дорабатывать, а затем продавать своим клиентам. В процессе организовался собственный сварочный цех и возникла идея создания доступного и простого в эксплуатации мини-трактора.
«Наш клиент — это деревенский житель, но не фермер. Для огорода, который измеряется не гектарами, а сотками, нет смысла покупать дорогую производительную технику — достаточно чего-то совсем простого. Но при этом максимально дешевое, функциональное и подлежащее ремонту в домашних условиях», — объясняет Алексей Яковлев.
Серия против самоделок
Самый дешевый вариант для тяжелых работ — мотоблок. Двухколесный, сравнительно маломощный тягач, за которым нужно идти своими ногами и держать руками, как плуг. Все навесное оборудование у него крепится спереди. Прицепив тележку, на нем можно перевозить грузы. Но, например, подцепить сзади картофелесажалку уже не получится — функционал мотоблока по сравнению с трактором ограничен. По словам Яковлева, трактор — это в целом культовый предмет в селе, без которого деревенский житель чувствует себя неуютно. Однако мини-тракторы дороже мотоблока минимум в два раза, а если говорить о японских — в пять раз. Российские умельцы, не имея возможности купить готовую технику, сами изобретают универсальные мини-тракторы — переделывают из мотоблоков и старых мопедов. Интернет полон роликов с техникой от таких кулибиных. Яковлев решил делать серийные мини-тракторы по цене мотоблока, подкрепленные всем необходимым сервисом: навесным оборудованием, доставкой, гарантийным обслуживанием.
Первые разработки начали в гараже. «Собирал не лично, но видение будущего продукта и технические идеи были мои», — комментирует предприниматель. Вместо традиционного для всех тракторов тяжелого и дорогого дизельного двигателя выбрали бензиновый — популярную модель, которая стоит в мотоблоках, насосах, генераторных станциях и т. д. «Китайские дизельные двигатели в самом Китае работают нормально — там теплее, а у нас зимой с ними проблемы — очень долго заводятся, — объясняет Алексей Яковлев. — И ремонтировать их большая проблема. К нашему же бензиновому двигателю запчасти продаются на каждом шагу. А отремонтировать его можно в домашних условиях».

Благодаря легкому двигателю, двум ступеням вместо шести в коробке передач и уменьшению габаритов удалось заметно снизить стоимость мини-трактора по сравнению с конкурентами. Первые опытные экземпляры были проданы для тестирования знакомым, которых затем опросили и внесли по их советам в технику исправления. Бренд «Агромаш» был зарегистрирован в 2016 году, для запуска мини-трактора в серию закупили необходимое оборудование и станки, потратив на это 30 млн рублей, взятых в кредит. В развитие вкладывали уже собственные деньги. По словам Алексея Яковлева, на сегодня общий объем инвестиций в предприятие составил более 100 млн рублей.
Двигатели для мини-тракторов закупаются в Китае, а несущую конструкцию, электрику, отдельные элементы трансмиссии и 15 видов навесного оборудования на «Агромаше» делают сами. В 2018–2019 годах выпуск мини-тракторов «Агромаш» составлял по 100 штук в год. В 2021 году — уже около 1000 штук, следующие два года объем выпуска увеличивался ровно на 1000 мини-тракторов в год. В 2024 году, по планам, производство увеличится на 50–70%.
Мини-трактор «Агромаш МТ-110» в стандартной комплектации сейчас стоит 138 900 рублей. «Мы создали новый класс тракторов, — рассказывает Алексей Яковлев. — Если проводить аналогию с автомобилями, то трактор можно отнести к категории «КамАЗ», стандартный мини-трактор — это «Газель», а наш мини-трактор — в классе фургончика Largus. В Китае нечто похожее есть, но нам они это не поставляют. И в России серийно технику такого формата больше никто не выпускает».
От огорода в ЖКХ
«МТ-110» можно доукомплектовать тележкой грузоподъемностью до 400 кг и навесить на него множество устройств — косилку, снегоуборочную приставку, плуг, картофелекопалку и пр. «Наша техника продается в Казахстане, Белоруссии, других странах СНГ, но 90% продаж, конечно, по России, — комментирует Яковлев. — У нас налажен гарантийный сервис в разных городах — в случае поломки можем оперативно починить или заменить деталь. Это существенное преимущество перед иностранными поставщиками. Например, задержка поставки детали на месяц, что для импортной техники не редкость, в сезон может привести к потере урожая».
В России мини-тракторы производят несколько предприятий. Например, «Уралец» в Челябинской области или «Чувашпиллер» и «Русич» в тех же Чебоксарах. Но техника от этих производителей сложнее, тяжелее и дороже.
По словам Дмитрия Дубровина, заместителя директора ООО «Трактор«, цены на выпускаемые компанией мини-тракторы «Уралец» начинаются от 570 000 рублей. «Мы находимся совершенно в другой категории — нашим мини-трактором можно обрабатывать до 10 га. И хоть он идет с приставкой мини, попадает в категорию техники, подлежащей государственной регистрации в Гостехнадзоре. А для управления нужны соответствующие права, — комментирует он. — Мини-трактор от «Агромаша» стоит значительно дешевле, но подходит только для малых садовых работ и находится в другом тяговом классе. Зато его не надо регистрировать. И права на управление не требуются».
Александр Нардин вместе с женой ведут YouTube-канал о сельской жизни «СашаЛера». Мини-трактор «МТ-110» от «Агромаша» они купили в 2022 году, сейчас эксплуатируют машину уже третий сезон. Обрабатывают огород, зимой чистят снег. «Покупали, когда он стоил еще 105 000 рублей, — тогда это был самый дешевый вариант, да и сейчас, видимо, тоже. По сути, это мотоблок на четырех колесах с сиденьем, — рассказывает Александр. — Очень им доволен. Для наших пяти соток вполне достаточно. Да, думаю, и для 20 тоже хватит».
По мнению Григория Сергеева, владельца сети магазинов мототехники в Казани, Алексей Яковлев предложил рынку действительно уникальный продукт, аналогов которому нет. «Агромашу» удалось создать и наладить массовый выпуск мотоблока в форме трактора, — объясняет Григорий Сергеев. — Народу этот вариант очень понравился — у нас продажи этой техники постоянно растут».
«МТ-110» весит 180 кг, машины конкурентов — от 400 кг. «В СССР вот такие мотоблоки на четырех колесах делали в Кургане. У китайцев должно быть что-то подобное, но на российском рынке не представлено, — добавляет Сергеев. — Так что аналогов «Агромашу» реально нет. Ближайшие конкуренты — это уже мини-тракторы от 250 000 рублей».
Свои идеи и разработки Алексей Яковлев собирается перенести и в другие сферы. «Сейчас разрабатываем модель мини-трактора в сегменте малой коммунальной техники, — делится он планами. — Собираемся с этим выйти на рынок Белоруссии».
Посты о развитии села:
Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!
Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.
Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии — 2.
Проект «Сайдыы» (Развитие) и новый сайт об усадебном хозяйстве Якутии
Национальная идея народосбережения Республики Саха (Якутия)
Доклад члена Высшего Совета Старейшин (Ытык Субэ) Республики Саха Иннокентия Аммосова
Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочные тренды и видение будущего
Электричество и интернет в тайге и тундре! Традиционная хозяйственная деятельность и инновации
Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.
Иван Горохов об усадебном строительстве в Арктике
Предложения помощника Первого Президента Республики Саха!
Михаил Николаев: «Дойти до каждого человека!»
О новых технологиях в сельском хозяйстве
Японская франшиза для фермеров: в Приамурье предложили создать центр трансфера аграрных технологий
Заводы зеленых растений в Японии и в России
Семейная экономика в Якутии: опыт 2020 — 2021 гг.
В мире голодает 1 млрд. человек, в России — 9 миллионов: мнение Алексея Гордеева
Село среднего достатка — основа устойчивого развития Республики Саха (Якутия)
Соцконтракт — семейной экономике Республики Саха!
В Якутии обсудили вопросы развития сельской местности
Продовольственный кризис. Насколько он может быть серьёзным?
Деревенские страхи: как санкции сказались на российском сельском хозяйстве
Республика Саха заняла 38 место в рейтинге лучших регионов для проживания в деревне!
Тренды-2023. Эксперты рассказали, что ждет сельское хозяйство России в новом году
Общественники обсудили новый закон о навозе. Он вступит в силу 1 марта 2023 года
Михаил Павлов о своем хозяйстве, о пожеланиях правительству
На парламентских слушаниях обсудили исполнение закона о личном подсобном хозяйстве граждан
Сахаяна Лукина: Люди поедут в село, если здесь будут комфортные условия для проживания и работы
Встреча Дня сайылыка в Якутске: «Сайылык күнүн көрсө!»
Вышли Рекомендации парламентских слушаний по закону РС (Я) о личном подсобном хозяйстве граждан
НАУЧИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ТЕНДЕРАХ С НУЛЯ!
В Якутии впервые откроет свои двери бесплатная «Школа фермера»!
Дачникам запретили продажу урожая…
Биоинформатик, механизатор, изобретатель новых продуктов питания: самые перспективные профессии АПК
Гиря из деревни: как уралец развивает спорт и культуру на малой родине
Деревня на вырост: зачем бывший математик инвестировал в село Вятское миллиард
Эдэртэн билиитин, эрчимин, кырдьаҕастан сүбэтин холбуохха
«Любят болтать, но мало работают». Глава Якутии раскритиковал сельское хозяйство республики
Закадрить доярку: почему сельское хозяйство столкнулось с нехваткой работников
1640 ЫНАХ, 200 СЫЛГЫ СҮӨҺҮЛЭЭХ соччо биллибэт БААҺЫНАЙ.
В Хангаласском районе горожанам предложат собирать овощи, дикоросы и лечебные травы
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt