Итог его доблестного труда сегодня является ценным достоянием республики

Вашему вниманию новая статья Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Климента Егоровича Иванова.

Развитие здравоохранения и социальной помощи населению занимало одно из главных мест в деятельности Михаила Ефимовича Николаева. Подтверждением этому является то, что первым Указом первого президента Республики Саха (Якутия)М.Е.Николаева был Указ «О первоочередных мерах по совершенствованию здравоохранения Республики Саха (Якутия) от 13 января 1992 года. Он изучал меры, принимаемые в других странах и в крупных регионах России по развитою здравоохранения и оказанию социальной помощи инвалидам, ветеранам.
И М.Е.Николаев выработал целую Концепцию по этому наиважнейшему направлению народного хозяйства. Именно охрана здоровья населения и социальная политика являлись приоритетом работы Первого президента РС(Я). Михаил Ефимович стоял у истока прорывного развития здравоохранения, строительства и открытия крупных объектов здравоохранения. Об этом жители республики хорошо осведомлены. В марте 1992 года, М.Е.Николаев провел заседание с участием министров здравоохранения Б.А.Егорова и социальной защитой, труда и занятости населения А.К.Акимова, я присутствовал на этом совещании как председатель Верховного Совета XII созыва. Разговор состоялся вокруг Концепции развития этих отраслей. Именно тогда Михаил Ефимович высказал идею создания центра комплексной реабилитации инвалидов. Договорились выделить для этой цели необходимые средства. И он дал задание обеим министрам рекомендовать подходящего руководителя- организатора, высоко квалифицированного специалиста, через некоторое время А.К.Акимов и Егоров Б.А. рекомендовали Степанова Юрия Павловича, молодого, амбициозного врача-онколога. Спустя некоторое время вышло постановление Правительства РС(Я)№ 335 от 30 июля 1992 года о создании Государственного бюджетного учреждения РС(Я) «Республиканского реабилитационного центра для инвалидов и ветеранов». Директором был назначен Степанов Юрий Павлович.
Прежде чем рассказать заслуги Степанова Ю.П. в развитии центра реабилитации инвалидов и ветеранов, нужно ознакомить читателя его жизненном пути до начала его поистине блистательного периода трудовой деятельности.
Степанов Юрий Павлович родился 10 июля 1949 года в с.Вилючан Сунтарского района в многодетной семье колхозников. Отец Павел Николаевич был умелым, удачливым охотником, зимой, а летом постоянно возглавлял бригаду сенокосчиков. Мать Пелагея Гаврильевна родила 12 детей. Нам известно, в те трудные годы, смертность малолетних детей из-за болезней, была очень высокое. И в семье Степановых выжили только четверо детей. Все они, благодаря старанию родителей, выросли здоровыми, способными к учебе, труду и творчеству. Юрий Степанов успешно окончив в 1967 году Вилючанскую среднюю школу по комсомольской путевке работал рабочим совхоза «Крестяхский». В 1975 году окончил медицинский факультет ЯГУ и открыл себе дорогу исключительно плодотворной деятельности в сфере здравоохранении. 13 лет работал в онкологическом республиканском диспансере хирургом и сделал свыше 1000 сложных онкологических операций. Стремление вводить на практику новое, передовое у Юрия Степановича дало ему пути к саморазвитию, к высокому профессионализму. В 1980 году он внедрил в республике асептическую методику для операций на желудочно- кишечном тракте. А после прохождения ординатуры в Московском онкологическом институте им Н.А.Семашко внедрил в практику современные методы диагностики и лечения злокачественных опухолей. Таким образом, Степанов Ю.П. внес большой личный вклад в улучшении результатов борьбы против злокачественных опухолей в республике. Учитывая его профессиональные способности в 1988 году назначили внештатным главным хирургом Минздрава республики.
С 1992 года в качестве директора Центра реабилитации инвалидов и ветеранов проявились лучшие качества Юрия Павловича как крупного талантливого специалиста, умелого организатора здравоохранения, вырос его непререкаемый авторитет среди сферы социальной защиты населения. В качестве директора Центра реабилитации инвалидов Ю.П.Степанов начал свою работу практически на пустом месте: без самостоятельной материальной базы, без готовых подготовленных кадров. Он перед собой поставил задачу создать республиканский реабилитационный центр – принципиально новое, многофункциональное учреждение, оказывающее медицинскую, профессиональную, социальную и техническую реабилитацию инвалидам и ветераном госслужбы. Он директором центра работал почти 29 лет является первопроходцем и директором-новатором, энтузиастом своего дела, благодаря своему высокому профессионализму, поставленных целей, Ю.П.Степанов сумел создать современную материально- техническую базу для многопрофильного комплекса центра реабилитации, предоставляющим самые необходимые и эффективные реабилитационные услуги многочисленным инвалидам со всех районов и улусов республики.


Этапы развития таковы:

  • в 1995 году завершено строительство нового здания центра. Открылась протезно-ортопедические отделение, оснащенное современным германским оборудованием. Медицинский отдел составил 25 коек, появилось отделение восстановление слуха и речи, работающее по методу Хорватии, зубопротезный кабинет, учебно-курсовое отделение, отделение для инвалидов по индивидуальной программе обучения. Штат увеличился до 77 сотрудников.
  • в 2000 году для построен пристрой к основному зданию и доведено количество коек до 50, штатное расписание увеличилось до 132.
  • в 2003 году завершено строительство второго большого трехэтажного пристроя. Ю.П. Степанов лично добился финансирования строительства объекта и приобретения дополнительного оборудования за счет Пенсионного фонда РФ и внебюджетных средств. Количество коек увеличилось до 85 и расширили численность штата на 85 мест, расширили площадь протезно-ортопедического предприятия.
  • Расширены за счет строительства новых объектов площадь хозяйственных структур. И в 2016 году вступил в строй вторая очередь центра. Тогда расширили количества коек до 149 мест.
    Таким образом, при активной организаторской деятельности Ю.П. Степанова, начиная с нуля, сегодня реабилитационный многопрофильный центр является одним из лучших по своей деятельности и материально-технический базой среди аналогичных центров не только Дальнего Востока, по всей России.
    Ю.П. Степанов создал сплоченный, высококвалифицированный трудовой коллектив. Работающие врачи, преданные своему делу. Среди них есть заслуженные врачи РФ и РС(Я), отличники здравоохранения, социальной службы. Их в коллективе 24 человека.
    Специалисты Центра регулярно проходили обучение и практику в реабилитационных клиниках Германии, Хорватии, Южной Кореи и Японии. С ними были установлены сотрудничества по стажировке врачей и методам лечения пациентов.
    Такой опыт работы Центра Юрий Павлович передавал крупным медучреждениям республики и распространял по всему Дальневосточному округу.
    Степанов Ю.П. обладал незаурядными человеческими качествами. Его высокая работоспособность, принципиальность и требовательность сочеталась с добротой и чутким отношениям к людям, заботой и вниманием к нуждающимся.
    Все эти качества Степанова Юрия Павловича как вдумчивого и талантливого руководителя-энтузиаста, крупного специалиста-новатора, доброго человека дали ему возможность осуществить свою мечту – создать центр реабилитации инвалидов и ветеранов, работающего на уровне современных мировых стандартов медицины.
    Степанова Юрия Павловича я давно знаю, как специалиста, руководителя и просто как человека. Данная моя статья является осознанным. Лично я в 2003 году и в сентябре 2019 года прошел курс реабилитации после сложных операций. Получил реальное улучшение состояния здоровья. Услышал, как тепло отзывались о коллективе Центра и особенно о Степанове Ю.П. за оказание высокоэффективной помощи.
    Юрий Павлович по собственному желанию в марте 2021 года ушел с должности директора Центра реабилитации, рекомендовал на должность директора своего бессменного заместителя, опытной труженицы Алексеевой Асиды Июньевны.
    Министерство соцзащиты настаивали и оставили Ю.П. Степанова в качестве заместителя директора по общим вопросам. Он в этой должности пригодился как опытный, благожелательный наставник. Центр реабилитации со своим сплоченным и дружным коллективом сотрудников успешно продолжает свою сокровенную миссию.
    За 32 года работы Центра медико – социальную реабилитацию получили свыше 80 000 инвалидов и пожилых граждан. С 2022 года проводится реабилитация участников специальной военной операции и членов их семей. Всего комплексную реабилитацию прошли 300 участников СВО и свыше 243 членов их семей.
    Доблестный труд Степанова Ю.П. был высоко оценен:
    За многолетний успешный труд и большие заслуги перед социальной службой Якутии Степанову Юрию Павловичу было присвоено высокое звание Заслуженного врача Российской Федерации. Награжден многочисленными государственными и ведомственными наградами. Имя Ю.П. Степанова занесено в Книгу Почета Международной академии качества и маркетинга.
    В 2009г. защитил диссертацию на соискание ученой степени Доктора медицинских наук на тему «Комплексное медико-социальное исследование заболеваемости инвалидов и научное обоснование совершенствования системы реабилитации инвалидов в РС(Я)».
    В 2010 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    В ноябре 2019 года я обратился в адрес наградной комиссии Правительства республики с предложением присвоить Степанову Юрию Павловичу звание «Почетного гражданина РС(Я)» за заслуги в области здравоохранения и социальной защиты населения. К сожалению, это предложение не получило поддержки.
    Аксакал медицинской и социальной службы республики Степанов Юрий Павлович в марте 2024 года скоропостижно скончался. Память о нем останется в сердцах благодарных якутян.

  • Добродушный коллектив Центра реабилитации инвалидов и ветеранов 10 июля 2024 года в день 75-летия со дня рождения Юрия Павловича Степанова – основателя Центра реабилитации инвалидов и ветеранов, для увековечения памяти своего руководителя, наставника установят мемориальную доску и откроют музей имени Ю.П. Степанова. Воспоминания без прикрас и память о доблестных людях нужны для продолжения развития общества
    Степанов Юрий Павлович с достоинством выполнил клятву Гиппократа, выражающий морально-этические принципы и служебного долга врача: «Сгорая сам, свети другим всегда».

Климент Иванов
8 июля 2024 года

Мои посты об истории и культуре РС (Я):

Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!

Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.

Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке

Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

Юбилейный концерт театра коренных малочисленных народов Республики Саха «Гулун» — 30 лет !

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса

Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!

О происхождении и пассионарности якутского народа…

20 лет под звон бубенцов

ПЕСНИ ПРЕДКОВ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин

Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ

Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!

«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»

Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!

Шествие народных мастеров Республики Саха (Якутия)! Полное видео

Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.

Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!

Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.

Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке

Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

Юбилейный концерт театра коренных малочисленных народов Республики Саха «Гулун» — 30 лет !

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса

Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!

О происхождении и пассионарности якутского народа…

20 лет под звон бубенцов

ПЕСНИ ПРЕДКОВ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин

Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ

Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!

«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»

Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!

Шествие народных мастеров Республики Саха (Якутия)! Полное видео

Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.

Определена концепция Ысыаха Туймаады — 2022 и прошел международный научно-прикладной семинар по Ысыаху.

Первое государство народа саха!

Новости 100-летия Республики Саха! 26 апреля 2022 года! Поздравления из КНР и Японии!

Былатыан Ойуунускай – XXI-с үйэ дьонугар сахалыы тыыны тутар дьаакыр, сайдар суолу ыйар маяк

Видео докладов об истории Хангаласского улуса!

А.Е. Кулаковский – духовный лидер Якутии

Якутск – территория открытий

Легендарный 12 созыв Верховного Совета ЯАССР!

100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии

100 чороонов Истории!

Өксөкүлээх — сахаларга этиитэ.

В Якутию приехали потомки основателей республики.

Стела в память национального героя Боссоойко

Никольскай кыргыһыытын 100 сылыгар

Академик Чугунов об исторической роли якутского народа

Выдающийся сын якутского народа — Максим Кирович Аммосов

Полное видео презентации книги «Ананий Кононович Андреев. Жизнь и деятельность»

Полное видео презентации сборника о жизни и деятельности видного государственного деятеля Якутии Алексея Широких

Состоялась презентация переиздания научного труда Алексея Кулаковского

Василий Попов рассказывает об истории луки якутского седла

Улица Гавриила Ксенофонтова появилась Якутске

Гавриил Ксенофонтов – ученый, опередивший время

Памяти павших: Реконструкция сражения на озере Ильмень 23 февраля 1943 года

«Ксенофонтовтар дьиэ кэргэн раритеттара» быыстапка видеота

Народная акция «Свет Кулаковского — Өксөкүлээх сардаҥата» прошла в Республике Саха!

Анатолий Антонов: Мазары Бозеков стоял у истоков идеи самоуправления якутов

«Төлкөбүт төрдө — Малдьаҕар»

Сахалартан бастакы дьоруой Федор Попов!

Афанасий Мигалкин: “Суту билиммэккэ, аччыктааһыны аахсыбакка, толук буолалларын кэрэйбэккэ Кыайыыны сыраласпыт дьоммутун санаан ааһыахтаахпыт”

Состоялась презентация перевода четвертого тома книги «Бубенцы над Леной» Павла Харитонова

Куллаты: родословие якутского народа!

На перекрестке столетий

«Вторая республика». Фильм творческой группы «Күн оҕолоро»!

Истинный патриот своей республики

«…Вы можете меня считать русским якутом!»

СӨ бочуоттаах олохтооҕо Климент Иванов этиитэ…

Климент Иванов: Только усилие Ил Дархана может возродить алмазогранильную отрасль

Николаев М.Е. – созидатель Новой Якутии, Второй Республики Саха (Якутия)

Эдэртэн билиитин, эрчимин, кырдьаҕастан сүбэтин холбуохха

Из истории современного парламентаризма в Республике Саха

О научно-практической конференции “АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ШИРОКИХ – ярчайший представитель якутской национальной интеллигенции”

«Сахсара» биэриини быһаарыы

К 99-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!

В Якутии крупному алмазу присвоили имя видного государственного деятеля Климента Иванова

История рождения веры Айыы и путь в страну, где солнце не садится

В Москве презентовали книгу «Михаил Ефимович Николаев: вклад в государственную семейную политику РФ»

Полное видео открытия выставки «Дети Азии — от идеи к истории»!

ПРАЗДНИК ЭКОЛОГОВ СТРАНЫ! К вопросу о принятии первых решительных шагов в пользу экологической безопасности региона

Ыһыах диэн тугуй? Биллэр археолог, этнограф Баһылай Попов быһаарыыта

Дубель — шлюпка «Якуцкъ» — памятник Великой Северной Экспедиции

«Тайны якутских фамилий» в Историческом парке «Россия — моя история»

Круглый Стол, посвященный жизни и судьбе Алексея Широких. 9 апреля 2019 года

Что такое быть саха в современном мире?

«Тенгризм» — обновлённая версия зороастризма

Ессейские якуты остались под впечатлением от Ысыаха Олонхо

Ысыах — праздник или обряд?

Киһи килбиэҥнээҕэ Николаев Иван Васильевич – Бытык Уйбаан туһунан ахтыы.

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.