
Үнүгэс (росток) – символ развития на основе прошлого, настоящего и будущего народа. Используется для благословения (алгыс).
Начало миграций арийских племён, как было доказано, от исторической родины были связаны с непризнанием человека в качестве Бога как в других религиях. Они поняли, что человек даже в качестве пророка не может сотворить Планету Земля со всеми присущими ей миром. При этом арии не стремились навязать свою веру чужим народам из-за сложности разъяснения космического пространства, признания ими только всевышних сил Природы. Даже сегодня мы не можем объяснить суть Вселенной, так как «всего 5% Вселенной исследовано человеком, и причина даже не в том, что на большее не хватает ресурсов. Вселенная в принципе видима на 5%, а оставшиеся 95% — это тёмная материя и тёмная энергия, не поддающиеся изучению даже с помощью самых современных технологий».
Интеллект человечества того времени верил только в слова знахарей, шаманов, пророков, которые практически их лечили, помогали людям в выборе того или иного пути при сомнениях, предсказывали будущие события. Более того, не приемлемым при развитии империй было то, что потомки арийцев во главе своей веры ставили справедливость, это мнение не воспринималось лидерами общества того времени, где убеждения имущих над большинством было на уровне неписаного закона и распространено повсеместно. Об этом свидетельствует народная притча «каждому своё». Имущим было выгодно жить в условиях отсутствия справедливости из-за условий эксплуатации человека человеком, поэтому присоединяли к своей культуре другие племена и народы различными способами. В книге «Народ саха от века к веку», вышедшей в 2003 году, написано: «При Екатерине II для ускорения процесса христианизации народов Сибири были введены льготы для ново-крещенных: освобождение от уплаты ясака на срок до трёх лет, награждение деньгами, одеждой и т.д.». Присоединенные народы или племена начинали подражать чужой культуре, по природе кто подражает — тот не может понять истоки и суть своего поведения, начинает жить оторвано от генов своих предков, следовательно, и от традиций. У таких людей стрессовые состояния со временем нивелируют чувство родины, святости, честности, справедливости во взаимоотношениях, начинает развиваться мышление обманщика, вора, преступника ради легкой наживы, начинает преобладать зависть, жадность, ненависть, которые со временем караются обратной реакцией обиженных людей, общества. Как говорит девяностолетний доктор психологических наук, кандидат технических наук, философ Лев Вячеславович Клыков такая жизнь устроена по программе животного мира и в этом мире живёт 80% человечества, но с 2014 года человечество переходит в новый мир, где люди будут жить с пробужденным сознанием, действующей духовной программой жизни. Те, которые жили по правилам старого мира, исчезнут.
Современные психологи называют такое пограничное поведение между разными культурами — маргинальностью. При таком сознании у многих может притупиться светлое и разумное, что заложено предками. Появление большого числа маргинальных личностей чревато непредсказуемыми последствиями, от недовольств до конфликтов, войн, рождая химеры, о чём говорят философы, обществоведы и мудрецы. О большом количестве конфликтов и войн между различными этносами в степи писал доктор историчеких наук Лев Николаевич Гумилёв. Но, пассионарная теория этногенеза, как считают учёные, с одной стороны оригинально, а с другой – не научно. Оригинальность заключена в том, что в обществе есть люди-генераторы, которые меняют сознание общества к позитивному поведению. «Не научность» в том, что какие-то этносы «дружили», какие-то враждовали между собой, кто исчез, кто появился в какой-то географической зоне несколько тысяч лет тому назад предположить можно, но подробно описать сложно, без подробных и реальных источников того времени. Мы согласны с мнением Льва Николаевича в том, что доказано практикой нашей сегодняшней жизни. «Этнос как система неизмеримо грандиознее человека, т.е. персоны как системы. Однако закономерность и тут, и там одна. Этнос может либо дожить до гомеостаза и стать верхним звеном вмещающего ландшафта, либо при столкновении с иным этносом образовать химеру и тем самым вступить в «полосу свободы». Только во втором варианте проявляется поведенческий синдром, при котором возникает потребность уничтожить природу и культуру…». Как такую неурядицу исправить? Только законом, как поступил Чингисхан и установил порядок взаимоотношений множества этносов на Евразийском континенте. Эти законы не дошли до нас или дошли в отрывках. Истина в том, что вождь жил в интересах всего народа и народ ему поверил и пошёл за приемлемым большинству законом. Благодарность потомков народов проявилась в сохранении его имени до наших дней как пример. После его правления и его сыновей государство развалилось. Закон должен работать без исключения независимо от положения человека в обществе как сейчас в Китае, в другом случае начнётся хаос.
Человечество медленно, но всё же развивает своё сознание – осознание своей зависимости от Вселенной, от среды своего существования в природе. Нам необходимо осознать ученье Владимира Ивановича Вернадского, сформулировавшего 12 условий ноосферы в будущем. Если есть слово «эволюция человечества», то есть и эволюционное состояние биосферы, следовательно, ноосфера — неотвратимое будущее. В преддверии новой эры мудрых людей, желающих довести до сознания людей законы природы для благополучной жизни в гражданском обществе стало много. Именно мнения мудрецов поднимут фундаментальную основу философии веры “Айыы”. В оправдание наших предположений просим принять за основу итоги работ астрологов об эволюции эпох человечества. Эти постулаты анализировал доктор химических наук, профессор Олег Васильевич Михайлов в монографии «Блеск и нищета астрологии»: «Первая эра, о которой мы что-то знаем — Эра Льва (9000 — 11000 лет до н.э.), конец каменного века, когда человек вел жизнь бродячего охотника и воевал с пещерными львами и медведями за жилище. В наскальной живописи тех времен часты сцены охоты и изображения льва. Далее идет Эра Рака (9000 — 7000 лет до н.э.) с
первыми признаками оседлости. При этом почитается плодовитость, расцветает матриархат (для настенной живописи и глиняных статуэток этого периода типичны луноподобные изображения). Эра Близнецов (7000 — 4000 лет до н.э.) принесла развитие коммуникации, формирование письменности, изобретение колеса и мифотворчество. В Эру Тельца (4000 — 2000 лет до н.э.) появляются различные монументальные сооружения. Повсеместно создаются изображения быка и коровы (культ Аписа и Хатор у египтян, кносские быки на Крите). Около 2000 г. до н.э. изображения быка постепенно сменяются символикой Овна — наступает Эра Овна, которая также продолжалась две тысячи лет. Ею пронизана Библия (образ агнца), в Египте развивается культ Амона — божества с головой барана. Заканчивающаяся ныне Эра Рыб (0 — 2000 г.) характерна победоносным шествием христианства, для раннего периода которого обычна символика Рыб». О наступающей эре водолея у астрологов много споров, отметим лишь то, что в этих спорах много позитивного о наступлении справедливого поведения в обществах человечества.
Мы склонны верить тому, что под развитием человека подразумевается переход сознания людей от одного позитивного качества или состояния в другое более совершённое, развитое позитивное. По всей вероятности такое состояние сознания, диктуемое подсознанием имеет волнообразный или циклический характер, также как день сменяется ночью, а времена года от весны к лету, лета на осень, а осень на зиму. Эти изменения сопровождаются климатическими изменениями: ветрами, бурями, наводнениями и другими природными катаклизмами. Эти бурные изменения природы характерны и для животного мира биосферы. Общество людей не исключение, хотя и называемся разумными. В поисках лучшей жизни начинаем подражать внешней красоте, успешности, не зная их истоки, внутренней сути “успеха”, не умея раскрыть свои природные задатки, способности и возможности. Наступающая эра позволит или уже позволяет человечеству общаться открыто, относиться справедливо, ожидая благополучие каждого. Конфликты, войны, которые были в прошлую эпоху, сменятся взаимопониманием, разум людей, затуманенный стремлением обогатить только себя материально без духовности, уйдут в небытье. Мы должны помнить прошлое веры “Айыы” (Творение), которая испытала много гонений из-за конфликтов, войн, стремясь к справедливости. Именно такое положение в отношениях различных этносов заставило наших предков думать о своём будущем. В поисках лучшей жизни они мигрировали на Северо-Восток, о чём сказано в легенде, дошедшей до нас. Любой самостоятельный, цивилизованный народ не может жить в навязанных рамках чужаков. Слово чужаки мы применили для тех людей, племён и народов, которые проявляют своё ничем не объяснимое «превосходство».
Легенда
ПУТЬ СПАСЕНИЯ
В давние-стародавние времена, когда один из родов современного народа саха жил в теплом краю, их предводитель Омоҕой собрал отцов всех родов и сказал им следующие горькие слова: «Мы устали от бесконечных войн. Наши лучшие сыны убиты на полях сражений, и нас стало мало. Так что в скором времени мы не сможем противостоять нашествию врагов и потеряем свободу, самостоятельность. Мы состарились, потому и тяжел для нас физический труд. Достопочтенным мужам нашим по нраву безделье и игры. Они ищут легкой жизни, а женщины-матери без опоры в доме теряют надежду на лучшую жизнь, слабеют и не могут рожать здоровых детей. Дети остаются без присмотра, а юные не знают, чем заняться, слоняются без дела. Так что, если мы, отцы, опора, крепость народа, не сумеем найти решения, потомство наше забудет традиции предков, перестанет уважать нас, стариков, и не будет у них за душой ничего святого, родного. И нас не будет как народа. И что вы, уважаемые, думаете по этому поводу? Хочу услышать вас…».
Воцарилась тишина, задумались тойоны, старейшины родов. Наконец встал один и произнес такие слова: «О, великий Тархан! Всё, что ты сказал нам – сущая правда. И мы хорошо видим, что с нами происходит. Но как решить эту беду? На восток идти – там слишком много народу, так что даже маленький клочок земли будет желанен для нас. На юг податься? Там земли пустынны, каменисты, и людей тоже видимо-невидимо. На запад идти? Не по-нашему там устроен мир. Другие идеалы жизни у них. Нам важнее согласие, гармония с Природой, у них важнее внешняя красота во всём. Красота не может быть достоянием одного, красота – достояние многих, потому и войны идут там непрерывно, конца – края им не видать. Нам остаётся только идти на север. Но захотят ли люди наши податься туда? Холода, ветра северные пугают нас».
Следом поднимается другой тойон: «Да, ты прав. Мы боимся холодов и северных ветров, но почему же каждою весною птицы летят на север, а когда они осенью возвращаются, количество их становится больше? Они улетают на север размножаться? Узнать бы нам, что такое – этот север». И тогда предводитель народа Омогой спрашивает у ойууна, своего советника: «Сможешь ли ты узреть этот север, что там за страна? Кто там живёт? Какие луга, реки, озёра? Вообще, что-нибудь растет ли там или безлюдна, пустынна она? Может ли она привлечь двуногих?». Застыл камнем ойуун. Дух его, мысли (салгын кут) были уже на севере, и он начал свой рассказ о том, что ему открылось: «Вижу реку полноводную, великую. Несёт она свои воды на восток, а затем поворачивает на север. Много рыбы в ней плещется. А земля-то какая! Три приметных долины вижу я. Трава густая, разная, со цветами и листьями всякими … Озёра, ручейки. Леса богатые. Живности много всякой: лоси, медведи, волки, олени, косули … А небеса глубокие, бездонные… Птицы парят… Весной вода талая возбуждает живых существ к активной жизни, к размножению. Летом солнце не садится и днём, и ночью. Вот почему птицы летят туда. Оказывается, под таким солнцем птенцы быстро встают на крылья. Так что для жизни двуногих вроде всё есть. Но летом. А зима-то так холодна и продолжительна, что кажется всё вымирает. Только снега и льды… Долетел я до скалистого острова, что в низовьях этой Великой реки, а когда возвращался, то услышал голос Сайсары, голос духа средней долины реки. Она – женщина, и с мольбою говорила мне: «Оскудела земля моя людьми и скотом. Где люди, которые могли бы стать предками народа – хозяина этих благодатных земель и развести многочисленные стада? Направь к нам, сюда людей». И с такими словами она радостно простирала свои длани ко мне».
Опять крепко-накрепко задумались тойоны, старейшины родов, снова воцарилась тишина. Потом встаёт во весь свой рост Омоҕой, вождь народа, и говорит: «Да, у нас нет другого пути. Но, у нас не четыре направления, как вы говорили, а восемь. Мы пойдём на северо-восток, по пути этой Великой реки. Это лучше, чем воевать, это лучше, чем готовить молодёжь к войне. У нас есть цель – дойти до новой благодатной земли, обустроить её и начать новую жизнь, мирную. Но мы уйдём тайно, и не все сразу, а по несколько родов. Этим мы обезопасим себя от наших недоброжелателей, врагов. Придется нам идти долго, может быть, век, а может быть, и два. Почему? Чтобы живность наша, да и мы сами освоились к холодам. Ведь все боятся холода, и мы тоже. Но есть одна истина, и мы должны усвоить её. В тепле ничто не долговечно, а на холоде свежесть сохраняется дольше. Это закон природы, и мы должны воспользоваться этим. Холод заставит нас работать не только с желанием, но и с умом, чтобы выжить в этом суровом и прекрасном краю. Трудности воспитают в нас волю, жажду к жизни, и мы вновь возродимся как народ. Наши предки испокон веков считали себя детьми солнца, высшего разума Вселенной, и мы, продолжая эти традиции веры «Айыы», преклоняемся ему как путеводителю и дарующему жизнь на Земле. Поэтому отныне двери наши, как и прежде, будут открыты на Восток, к восходу солнца, чтобы благодарить посредника Бога и молиться солнцу, а лицом мы должны повернуться на север: «Санаабыт хоту, баҕабыт хоту, иннибит хоту!» (мысли наши направлены на север, желания наши — на север, лицом повернёмся мы к северу).
Вот так предки современных саха пришли на север и стали жить не воюя, а преодолевая природные трудности. Эти трудности дали ещё ближе понять законы Природы, а они дали возможность ещё глубже вжиться с подаренными предками веру и довести её до совершенства.

Арка солнцепоклонников для входа на территорию национального праздника «Ысыах», получения «Алгыс» (Благословения) и ритуала встречи восхода солнца в день – летнего солнцестояния, (20.06-25.06). Также как и все солнцепоклонники мира, народ саха отмечает особыми ритуалами – зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствия.
Учёные, изучавшие тюркские народы, считают Саяно-Алтай как прародину народа саха, которые к середине первого тысячелетия до н. э. эмигрировали из центрально-азиатских степей через Минусинскую котловину. Это мнение приводит нас к разрешению наших поисков, именно во времена миграций по Сибири, Алтаю и жизни на долине Алакчин у народа саха вера их предков «Зороастризм», переросший в «Тенгризм» дошла до совершенства и довершилась верой в «Айыы» (Творение). Климатические условия Сибири заставили людей думать и творить. Трудно было жить в степи, где из-за климатических условий Сибири, годы были то засушливыми, то обильно травянистыми, мешали жить и творить сменяющиеся изо дня в день холода и жёсткие ветра. Причины миграций можно также объяснить политическим расслоением племён, народов и государств, которые до сегодняшних дней рождают конфликты, холодные, горячие войны. Вероятно, 2000 лет тому назад эти отношения решались жёстко, без дипломатии, только оружием уничтожения. Предки народа саха, уходя от войн, дошли до Алтая, где на долинах Минусинской котловины жили в I тысячелетии до н.э. Опять же уходя от нашествий других воинствующих племён ушли в долины реки «Ангара» под названием «Алакчин». Эта долина и стала 5-6 веков родиной свободного народа саха 2000-2200 лет тому назад во II в до н.э. – IV в н.э., поэтому эта долина вошла в веру народа как Родина. От этой долины саха распространились до озера «Байкал». Во времена завоевания монголами Центральной Азии, где жили тюркоязычные племена, предки саха малочисленными родами эмигрировали в долины рек Вилюя, Лены, далее на северные территории современной Республики Саха (Якутии),,. Причиной миграции было то, что монголы собирали молодежь народов Прибайкалья и Центральной Азии на военные походы по Евразии. Во все времена истории народа мальчики были во главе семьи: «Уол оҕо – кэскилбит, эр киһи – эрэлбит» (мужчина – опора в жизни, сын – судьба нации). Во имя сохранения жизни сыновей – продолжателей своего рода и главных добытчиков для благополучной жизни семьи, отцы, стремясь установить родственные связи с монголами, собирающими молодежь на войну, отдавали своих дочерей в жёны. От этого поступка родилось слово «Одьулуун» (олдьу дьолу уун – протяни стороннее счастье). В последствии образовался род с монгольскими корнями. Многие монголы и саха погибли в этих войнах. В книге кандидата исторических наук Пестерева Владимира Ильича, доктора исторических наук Борисова Андриана Афанасьевича и Степановой Натальи Степановны «Народ саха от века к веку» написано: «К приходу русских их было не менее 28 тысяч». Приходится согласиться с этим мнением, учитывая дошедшую до нас легенду, различных эпидемий из-за климатических условий, расслоения родов по выбору места жительства и т.п. причин. Народ долган, говорящий на языке саха, например, оставшийся жить на территории современного Красноярского края. Автор книги “Айыы аймахтара, күн улуустара” (Родственники Айыы) Авксентий Ильич Эверстов предполагает иммиграцию саха до 9 потоков до долин реки Лены из различных направлений Азии. Полагаясь на научные труды археологов, историков, генетиков мы можем предположить, что этот процесс мог происходить примерно тысячу лет.
Андрей Иванович Кривошапкин в своей книге о вере пишет так: «слово «вера» на языке саха звучит «итэҕэл». Исходит из двух слов: «ии» даёт смысл слов граница, предел, скрепы, слово «аҕал» переводится «дай», т. е. дать человеку предел развития, ибо каждый человек имеет свои отличные друг от друга способности и возможности. Их уровень развития зависит от генетического кода, способности восприятия просвещения (организационно-педагогических условий) и среды (климатогеографических условий) существования человека. А это уже возможность реализовать свой личностный потенциал в жизни, поэтому автор книги пишет, что слово «элита» тоже исходит от этого термина: «эл иитэ» – скрепы государства, люди, скрепляющие государство. Автор книги, Андрей Иванович Кривошапкин, создав силлабарий рунических писем, где предки кочевников написали своё послание будущим поколениям на камне, сумел их прочитать – предлагая свою версию прочтения. В одной из этих писем мы читаем про традиции и творчество – основу веры наших предков: «Неизменный закон – врата традиций. Пусть растёт довольство, пошли государство наследие избранных. Пусть развивается путь познания откровений законника. Предназначение Великих родственников, обычаи творчества, закон жизненной силы Вечного государства, распространяя наследие избранных будешь владеть вратами мира». Контрарным понятием «айыы» является слово «аньыы» – грех. Аньыы, так же, как и у всех верований других народов, ассоциируется с отступлением от морально-этических традиций, правил, установившихся в этническом обществе.
Вера Айыы всецело устремлена на духовное и материальное развитие человека в равной мере. Cтупени развития человека по вере «Айыы» и Ученью «Кут-Сүр» удивительно рациональны, максимально приближены к практике жизни, соразмерены с природой. Энергия нашей души была сотворена авторитетом, более высоким, чем мы можем себе представить в нашем нынешнем состоянии развития. Следовательно, мы должны сосредоточить наше внимание на том, кем мы являемся как личности, чтобы обнаружить этот элемент божественности внутри нас. «Все ограничения на пути личностного самопознания созданы нами самими. Если духовные пути других не подходят Вам, это не означает, что не существует пути, соответствующего Вашим потребностям. Быть тем, кто мы есть — это важнейшая истина в жизни. Когда один человек обнаруживает какой-то аспект своей истины, это не означает, что для другого она должна заключаться в том же,» — пишет сертифицированный гипнотерапевт, член Американской ассоциации консультирования, психолог, доктор философии Майкл Ньютон. Предки народа саха определили развитие человека девятью уровнями, они поняли и поверили, что этого достаточно для совершенства своих способностей и возможностей, ибо развитие основано на врожденном инстинкте, интуиции, осознанию своей личной мотивации. Поскольку предки народа всевышним богом определили вселенную, то развитие человека сравнили с девятиярусным небом. Человек в своем стремлении к развитию должен переходить с одного «неба» на другое и достичь совершенства на девятом «небе». Из сказанного следует, что каждая ступень (небо) ставит задачу перед человеком.
Приведём описанные кандидатом филологических наук Лазарем Андреевичем Афанасьевым (Тэрис) 9 уровней развития человека: 1. Найди свою половину и продолжи человеческий род. 2.Люби и будь любимым. 3. Будь сильным, смелым и свободным. 4. Стремись к чистоте тела, разума и души, развивай свои природные качества. 5. Будь организованным, трудолюбивым и целеустремлённым. 6. Сделай свою судьбу сам на основе справедливости. Стремись быть самодостаточным. 7. Познай истину и пойми будущее. Будь добрым. 8. Придерживайся законов природы. 9. Иди по пути творца.

Фотография Афанасьева Лазаря Андреевича (Тэрис), человека, раскрывшего структурное строение веры своих предков и основных её понятий.
Представим нашу интерпретацию этих девяти уровней развития человеческой личности:
«Первое небо» связана с внутриутробным формированием мозга, тела зародыша на основе любви. Покровителя зовут Создательница (Айыыhыт). После рождения ребёнка до 7 лет и далее покровительствует Хранительница (Иэйиэхсит).
«Второе небо» покровительствует семье. Её зовут Хранительница (Иэйиэхсит). Только в среде природы семья может жить благополучно. Она и есть хранительница, которая позволяет людям жить полноценно.
«Третье небо» связано с формированием физических качеств юноши: гибкостью, быстротой, ловкостью, силой, выносливостью. Покровителя называют Дьөһөгөй – мифическое название лошади. При вселении этих качеств в человеке люди становились смелыми, решительными и трудолюбивыми
«Четвертое небо» связано с покровителем власти Хотой Айыы (Хотой – Орел) – Бог-Орел – посланник Владыки Верхнего Мира. Бог власти наделен силой объединителя и организатора
«Пятое небо» связано с профессией человека. Каждый человек должен уметь делать что-то лучше других. Покровителя называют Улуу Суорун или Харыһа Суорун (улуу – великий, хары – предплечье, суор – тесать, обтесывать свою судьбу)
«Шестое небо» – грозный повелитель со звуком грома, покровителя зовут Аан Дьааhын (Аан – ворота, Дьааһын – принятие сурового решения по отношению живущих только ради себя (закрывают ворота дальнейшего развития ему или его потомкам). Ему помогает дух (иччи) Аан Алахчын Хотун, дух родной земли предков
«Седьмое небо» – уровень земных ясновидцев, удаганок (название женщин с такими способностями), ойуунов (шаманов). Их называют: Билгэ Хаан (Предсказание), Танха Хаан (Угадывание), Дьылҕа Хаан (Судьба). Они покровительствуют и помогают своим советом людям, которые по каким-либо проблемным вопросам жизни находятся перед выбором
«Восьмое небо» – уровень Покровителей Одун Хаан и Чыҥыс Хаан, легендарные предводители народа, достигшие уровня незабываемых лидеров и способствовавшие созданию философии трёх миров — познанию
«Девятое небо» – Бог общается с миром земли через Солнце (Үрүҥ Айыы Тойон Таҥара). «Саха верили, что Солнце управляет по справедливости всей жизнью на Земле. Своих лучших людей общество сравнивал с солнцем «Күн киһитэ»
Верховным Творцом считали Абсолют Вселенной (Аар Айыы Тойон Таҥара). Слово «Аар» даёт смысл необъятного, бесконечного, «Айыы» — Творение, «Тойон» – Господин, «Таҥара» – Бог. Он творец всего, что существует в мире, а люди – его дети. Когда благодарят Бога или молятся поворачиваются лицом к Солнцу, поднимают руки так, как дитё хочет на руки матери или отца. В благословениях, молитвах или просьбах народа нет слов «раба твоего». В храме любой религии сложно повернуться к созданному Богом посреднику — Солнцу, когда Природа сама ХРАМ.
В следующих главах мы постараемся научно обосновать эти девять уровней развития человека. Чтобы понять и правильно содействовать этим уровням развития, почитаем Майкла Ньютона ещё раз: «Так как каждый из нас является уникальным существом, отличным от других, установление контакта со своим Я — это личное дело каждого, кто желает достичь внутреннего мира и найти свою собственную духовность. Процесс самопознания и формирование личной философии, не ограниченной существующими доктринами, требуют определенных усилий, но это стоит того. Существует множество путей достижения этой цели, которые начинаются именно с доверия к себе. Жизнь заключается в постоянных изменениях, направленных на самореализацию. Место, которое мы занимаем в мире сегодня, завтра может измениться. Мы должны научиться приспосабливаться к различным обстоятельствам жизни, поскольку это также является частью плана нашего развития. Если мы следуем этому, наше Я переключается с маскировочного внешнего процесса нашей временной телесной оболочки на то, что лежит глубоко внутри вечного ума нашей души. Чтобы вывести человеческий ум из состояния разочарования, мы должны расширить наше сознание, в то же самое время, прощая себя за ошибки. Я полагаю, что для нашего ментального здоровья важно, чтобы мы были способны относиться с чувством юмора к себе и к затруднениям, которые случаются на нашем пути. Жизнь полна конфликтных ситуаций, и борьба, боль и счастье, через которые мы проходим, — это то, из-за чего мы здесь и находимся. Каждый день мы начинаем все с начала». Это о том, что мы в своей жизни должны пройти «огонь, воду и медные труды». В нашем понимании: огонь – любовь, вода – двоякость жизни, медные трубы – мнение окружающих о тебе.
Все мечты, желания человека тесно связаны с интересами его детей, внуков, правнуков, родных. Вышеприведенное распределение по ступеням вполне соответствует особенностям каждого возраста. В эти ступени жизненной стези человек должен успеть претворить в жизнь 9 предназначений (заповедей), и жизнь его будет полезной для окружающих. Влияние Числа проявляется и в соблюдении требований Веры. Природа, ограждая человека от одиночества, создала противоположность одного другому, что необходимо каждый раз преодолевать и дополнять друг друга: мальчик-девочка, мужчина-женщина, старик-старуха. Это сотворение коллективного разума, достижение единения сознания, к чему стремится любая семья, род, народ, государство. Это явление, исходящее из своей веры, можно описать коротко следующим образом:
1. Один без доброты и ласки обречен.
2. Двое могут размножаться.
3. Трое благодаря неистощимой энергии, не боятся трудностей.
4. Четверо, несокрушимы правдой, справедливостью и решительностью.
5. Пятеро владеют творящей мощью, владеют знаниями и умениями.
6. Шестеро духовно самодостаточны, поэтому не страшатся будущего.
7. Семеро видят не видимое, слышат не слышимое и добры.
8. Восьмеро благословенны, жизнеспособны, жизнедеятельны.
9. Девятеро владеют неиссякаемой энергией, достигают всего.
Предки народа саха, следуя этим канонам, были многодетны и многочисленны в роде независимо от уровня жизни, что предполагало процветание рода, улуса. В наступающем новом мире будут осуществлены эти мечты: чем больше будет людей, последующих разуму Природы, тем меньше будет людей, живущих по программе животного мира.
Кому или чему верит человек с рождения до ухода в иной мир по учению “Кут-Сүр”:
1. Верит в доброту матери, отца и родственников.
2. Верит в духов явлений природы (озера, реки, гор, дерева, охоты, огня, …).
3. Верит в неиссякаемость энергии, силы и мощи человека.
4. Верит в своих лидеров, в их преданность своему роду, народу.
5. Верит в процветание умений и навыков в людях.
6. Верит в человечность человека, в его духовное начало.
7. Верит в прекрасное будущее своих детей и внуков.
8. Верит в созидательную силу стремления.
9. Верит в творческую силу светлой мечты.
Основные традиции по обустройству жизни в 9 уровнях развития находятся сегодня на стадии уточнения и обоснования этнопедагогами. В словаре Д. Н. Ушакова слово «традиция» даёт смысл: «то, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи (напр. идеи, знания, взгляды, образ действий, вкусы и т.д.).
Сегодняшний уровень развития науки многое объясняет, но всё равно человек верит в Бога. 53 современных известных всему миру ученых, некоторые из них лауреаты нобелевских премий, утверждают, что «вселенная настолько сложна и высоко организована, что её объяснение немыслимо без веры в Бога-Создателя. Вера должна идти дальше возможностей нашего умственного анализа. В то же время вера логична, она не ослепляет нас, если правильно взвесить все идеи. Вера идёт по тому направлению, где мы имеем доказательства, но она идёт и дальше – в область духа. Творение вселенной уже само по себе говорит о Творце. Как не мог образоваться словарь от взрыва в типографии, так и вселенная не могла возникнуть сама по себе или от случайного столкновения молекул. Математически, согласно закона вероятности, это абсолютно невозможно. Уже одно это превышает все доказательства и ведет нас к вере в Бога, хотя мы и не можем понять вполне Его сущность». В подтверждение сказанному приведём высказывания трёх ученых. Доктор Жюль С. Дюшезн – председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии: «Связь науки с религией никогда не была такой близкой и тесной, как в наше время. Учёные, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что теперь труднее сказать ученому, что Бог не существует. В этом вопросе не может быть двух мнений». Фон Браун, доктор Вернер – часто называемый человеком, превыше всех ответственным за успешный запуск астронавтов на луну, США: «Полёт человека в космос является величайшим открытием, но в то же время – это только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в существование Творца». Доктор Вернер Форсман – глава департамента хирургии большого госпиталя в Дюссельдорфе (Германия), лауреат Нобелевской премии в области медицины: «Бог создал мир и дал миру законы. Эти законы остаются без изменений. Духовные замыслы и силы этого мира также неизменны».
Из лекции нейрофизиолога, доктора медицинских наук, академика РАН, профессора Константина Владимировича Анохина «Сознание и мозг» (внука Петра Константиновича Анохина, физиолога, академика, создателя теории функциональных систем) мы знаем, что французский антрополог и палеонтолог Тейяр де Шарден в своей книге «Феномен человека», написанной еще в середине XX века, обсуждая эволюцию мозга и эволюцию анатомии мозга, эволюцию разума, написал: «История жизни есть, по существу, развитие сознания, завуалированное морфологией». Автор лекции считает эти слова прозрением. Далее лектор, основывая своё выступление итогами именитых философов, физиологов, неврологов, делает заключение: «Таким образом, мы можем рассмотреть эволюцию разума, как процесс, который имел ряд стадий и этапов. Если хотите, это постепенно, градуально усложняющаяся вещь, которая не возникла как синтегрированный и существующий процесс сознания в тот или иной момент, у тех или иных животных, а скорее двигалось от первичного протосознания, примитивных инструментов, которыми обладали организмы с примитивной нервной системой в сторону все большего и большего усложнения и совершенствования этих инструментов у организмов с высоко развитой нервной системой».
В настоящее время термином «развитие» кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Анна Олеговна Дробинская называет: «… в физиологии принято обозначать морфологические и функциональные изменения, происходящие в организме человека и приводящие к совершенствованию организации и взаимодействия всех его систем». Доктор философских наук, профессор Марина Эдуардовна Рябова о творческих личностях, изменяющих общество, пишет: «Динамические процессы, происходящие в обществе в различных формах, вплоть до глобальных изменений человечества, подводят к вопросу об их источнике, их субъекте, несущем в себе способность изменять общество в результате своей творческой деятельности». Эти творческие изменения человечества с точки зрения эзотерической философии объясняют Лариса Александрова Секлитова и Людмила Леоновна Стрельникова «Законом мироздания» Вселенной. Всем Мирозданием управляют Законы, так как Миры существуют не сами по себе, они создаются для выращивания души определённого качества. Качество диктует процессы и форму воспитания душ. Правильное воспитание быстрее приводит душу к высшему сознанию, а оно способно ставить правильно цели прогрессирования, что приводит всё окружающее к совершенству, человеческого мировоззрения в том числе. Те, кто не подчиняется общим законам Мироздания, приходят к самоуничтожению. Это и открывает человечеству новый путь к развитию интеллекта, новому духовному уровню личности, чтобы люди смогли отвечать требованиям наступившей эры должным Уровнем развития. В книге «Тайны высших миров» авторы информируют человечество о роли цивилизаций в развитии нашей планеты, о причинах их зарождения и исчезновения, о грядущей 6-й расе, которую называют «Золотой».
Верование народа саха исследователь этнографии народа саха Василий Филиппович Трощанский cчитает строго последовательным и философским. Основоположник якутской литературы, философ от природы Алексей Елисеевич Кулаковский в своих научных трудах о веровании якутов тоже подчеркнул, что оно было стройным и законченным. Мы постараемся научно обосновать эти мнения исследованиями современных учёных. Историческая заслуга этого народа в том, что их представления сохранились в наше время в более целостном и систематизированном виде. Наша сегодняшняя задача – структурно пробужденную веру «Айыы» возродить научными обоснованиями и довести до людей. Принятие народом веры «Айыы» будет соответствовать наступившей эре «водолея», этот уровень мы назовём «туругурдуу» (даёт смысл утверждения в сознании человека). Но, в начале мы напишем основы философского совершенства веры народа «Айыы» на основе тех источников, о которых знает весь разумный мир. Потом, поскольку вера народа «Айыы» направлена на совершенство качеств человека, основой научных обоснований станет технология воспитания светлого духа, тела и разума для соответствия сознания человека современной социальной структуре общества с внутриутробного развития до глубокой старости.
Виктор Ноговицын, действительный государственный советник РС(Я) первого класса, член Высшего Совета веры народа саха «Айыы» (Творение).
Литература:
Режим доступа: Интересный факт. Всего 5% Вселенной исследовано… | Интересный контент в группе КОСМОС ГАЛАКТИКИ ПЛАНЕТЫ АСТРОНОМИЯ (ok.ru). 05.07.2024.
Народ саха от века к веку : Очерки истории / [Е. П. Антонов, А. А. Борисов, С. И. Боякова и др.]; Отв. ред. В. Н. Иванов; Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гуманитар. исслед. — Новосибирск : Наука. Сиб. изд. фирма, 2003. — 326 с. (С.54 ).
Лев Клыков – О переходе в новый мир. Режим доступа: https:/./.youtu.be/.daTs2AMayDg?si=etpwEG82pPkCeb8W 05.07.2024.
Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М.: Танаис ДИ-ДИК, 1994. С. 556.
Яншина Ф.Т. Ноосфера: утопия или реальная перспектива // Общественные науки и современность«. 1993. № 1. С. 163—173.
Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1991. 271 с.
Михайлов, О.В. Блеск и нищета астрологии / О.В. Михайлов, — Ком-Книга, 2011. — 240 с. (с. 58-59).
The Proto-Turkic Urheimat. The Early Migrations of Turkic Peoples. Прародина прототюрков и ранние миграции тюрков. – http://archive.is/aPbV8#selection-227.0-229.39
Ксенофонтов,
Окладников
Эверстов
Народ саха от века к веку : Очерки истории / [Е. П. Антонов, А. А. Борисов, С. И. Боякова и др.]; Отв. ред. В. Н. Иванов; Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гуманитар. исслед. — Новосибирск : Наука. Сиб. изд. фирма, 2003. – С. 32.
Эверстов А. И. Айыы аймахтара, күн улуустара ; 4-с түһүмэх / А. И. Эверстов. – Дьокуускай : Сайдам, 2011. – 240 с.
Кривошапкин – Айыҥа Андрей Иванович. Сердце Евразии и руническая письменность. – Якутск : СМИК МАСТЕР. Полиграфия, 2020. – 152 с. (С. 12).
Там же. – С. 30.
Майкл Ньютон. Путешествия души. Режим доступа: Путешествия души. (regression.pro) 20.05.2018.
Афанасьев Л. А. Тэрис. Айыы үөрэҕэ. – Якутск, 1993. – 183 с.
Майкл Ньютон. Путешествия души. Режим доступа: Путешествия души. (regression.pro) 20.05.2018
Значение слова «Традиция». Режим доступа: Значение слова «Традиция» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др. — Glosum.ru. 02.01.2023.
Мы верим. Режим доступа: Мы верим. Говорят 53 современных известных ученых о вере в Бога (blagovestnik.org). 02.01.2023.
Анохин К. В. «Сознание и мозг». Режим доступа: Психофизиология: СОЗНАНИЕ И МОЗГ. ЛЕКЦИЯ К.В. АНОХИНА (scorcher.ru). 03.01.2023.
Дробинская А.О. Анатомия и физиология человека: учебник для СПО / А. О. Дробинская. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. -414 с. (с. 54).
Рябова М. Э. Развитие человека в свете современной философии и науки // Вестник Мордовского университета / 2008 / №3. С. 301-308.
Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Жемчужина Высших Истин. Глава 7, С. 167.
Трощанский В. Ф. Эволюция черной веры (шаманство) у якутов. – Казань, 1903. – 185 с.
Кулаковский А. Е. Научные труды. – Якутск, Кн. изд-во, 1979. – 483 с
Статьи Виктора Ноговицына в моем блоге:
Ааты үйэтитэр уос номохторо. Кыһа
Үлэбит түмүктэрин сорох төрүөттэрэ
Триумфатор о Сергее Васильевиче Меркулине
Гениальность интеллекта Колесова
ИСТОКИ ТРАДИЦИЙ НАРОДА САХА (Естественно-научный взгляд на верование народа саха)
История рождения веры Айыы и путь в страну, где солнце не садится
«Тенгризм» — обновлённая версия зороастризма
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt