
В СВФУ воссоздали облик воина, жившего 4 тыс. лет назад! 5 февраля 2025 года в СВФУ прошла эксклюзивная презентация. С любезного разрешения моего друга Айтала Яковлева вашему вниманию моменты презентации с его телеграмм-канала.
В 2004 году в ходе полевых работ археологической экспедиции университета в 9 км от села Чурапча в местности Кёрдюген было найдено погребение мужчины-воина, который жил 4 тыс. лет назад в эпоху позднего неолита Якутии.
На сайте СВФУ:
Как рассказала директор Музея археологии и этнографии СВФУ Лилия Алексеева, погребение было найдено в 2004 году ходе полевых работ Заречного отряда археологической экспедиции Якутского государственного университета – ныне СВФУ в 9 км от села Чурапча Чурапчинского района Якутии в местности Кердюген. Костяк принадлежал мужчине зрелого возраста – 40-50 лет, среднего роста – около 165 см. Он был полностью укрыт щитом, состоящим из более 100 костяных пластин. В ногах погребенного был уложен доспех из роговых пластин с отверстиями для крепления. Сопроводительный материал состоял из каменных предметов и фрагментированных костяных изделий. В ходе раскопок, у правого колена, были обнаружены фрагменты костей еще одного погребенного.
«Дальнейшие антропологические исследования показали, что череп погребенного по морфологическим признакам близок к арктической расе. Характер развития костей показывает Кердюгенского воина, как очень сильного человека с большой мышечной массой. Следы переломов левой ноги и многочисленных компрессионных травм суставов рук и ног, полученных, по-видимому, в результате прыжка с большой высоты, свидетельствуют об экстремальном образе жизни погребенного. Развитие костей плечевого пояс, костей предплечий, позволили предположить активное использование лука. Боевой комплект, состоящий из щита и доспеха, на наш взгляд, являются показателем неординарного погребения, а захоронения воина или вождя эпохи позднего неолита», – сказала Лилия Алексеева.
На сайте Библиотеки Таджикистана в статье международной группы ученых:
Социальный статус погребенного
Усиленный костяными пластинами щит и наборный панцирь из роговых пластин свидетельствуют о значительном развитии военного дела уже во второй половине III тыс. до н.э. Появление усиленного щита подразумевает бытование простого (кожаного), остатки которого не доходят до наших дней, а также существование воинов с более легким вооружением – без щита и доспехов (простые охотники). Примером воинской дифференциации может служить специализация воинов у эскимосов аляскинского Берингоморья, где воины в панцирях были структурной частью общего военного формирования [Malaurie, 1974, р. 147; Шнирельман, 1994, с. 109].
Действительно, трудно представить, что тяжеловооруженные воины (в доспехах и со щитами в рост человека, не обязательно усиленными костяными пластинами) были самодостаточным воинским подразделением. Вероятнее всего, они составляли особую, относительно немногочисленную группу, своего рода костяк и элиту ымыяхтахского родового войска. По мнению В. А. Шнирельмана, который ссылается на известного исследователя войны К. Оттербейна [Otterbein, 1970, р. 49 – 51], “защитное вооружение, безусловно, свидетельствует об относительно регулярных вооруженных столкновениях. Кроме того, защитное вооружение в своей тенденции сопоставляется с достаточно дифференцированным обществом, развитием систем более или менее централизованной власти, появлением воинов-профессионалов и т.д.” [Шнирельман, 1994, с. 36].
Согласно исследованиям К. Оттербейна, немногие общества с военной организацией имели возможность использовать щиты совместно с броней, т.к. ее изготовление было технологически трудоемким [Otterbein, 1970, р. 49 – 50]. В нашем случае и пластинчатый щит весьма сложное изделие: изготовление тонких пластин из костей ног лося (которых, кстати, требовалось немалое количество), буквально филигранная подгонка их друг к другу (чтобы не было щелей на стыках), наклеивание на кожаную основу, шлифование уже наклеенных пластин – все это требовало от мастера немалой квалификации.
Изготовление такого трудозатратного воинского снаряжения означает, что первобытные воины-охотники (или только их определенная часть – воины или даже мастера) были вынуждены уделять много времени подготовке к военным действиям и что вооруженные конфликты переросли из кратковременных и эпизодических в частые и систематические, приобретя, видимо, характер непрекращающейся конфронтации, действительные мотивы которой остаются пока неизвестными. Хотя общие причины, как причины войн и военных конфликтов в целом, могут предполагаться [Свод…, 1986, с. 36 – 37; Шнирельман, 1994; Thorpe, 2003, р. 160]. О том, что военные столкновения в ымыяхтахском обществе не были редкостью, свидетельствуют наконечники стрел в некоторых костяках из Чучур-Муранского и Диринг-Юряхского могильников, костяные панцирные пластины на стоянках Бурулгино (р. Индигирка), Улахан-Сегеленнях, слой VIII (р. Токко) [Федосеева, 1980, с. 81, 210, рис. 87; 1988, с. 87; Алексеев, 1996, с. 56].
На наш взгляд, полный боевой защитный комплект из щита и доспеха, расчлененные кости другого человека (жертвоприношение?) являются вполне красноречивым показателем того, что перед нами не ординарное погребение, а захоронение воина или вождя-военачальника эпохи позднего неолита (здесь подразумевается не племенной или верховный вождь, порожденный институтом вождества, а заслуженно-выборная должность в условиях родовой организации). Вряд ли человек, доживший до 40 – 50 лет, участвовавший в многочисленных сражениях, обладавший огромной физической силой и значительным военным опытом, имел статус простого охотника или рядового воина. Хотя для погребения вождя (даже выборного ранга) сопроводительный инвентарь весьма скромен – как уже говорилось, вещи из “походной сумки” выглядят старыми и бесполезными в быту. Это наводит на мысль о захоронении в походных условиях. Возможно, отсюда лишь обозначенное, а не полное сожжение головы (из-за недостатка времени?).
Заключение
С открытием Кёрдюгенского погребения перед исследователями встает вопрос о времени возникновения и правомерности выделения таких социальных групп, как воины (однако не как дружинное формирование), и об их специализированной дифференциации. Кроме того, наличие воинской специализации среди мужчин рода или племени поднимает вопрос о существовании в позднем неолите Северо-Восточной Азии различных организаций: мужских союзов (когда воинами являются все мужчины), возрастных групп (разделение и специализация воинов по возрастным категориям), военной знати (в условном ее значении как особой и заслуженной социальной или возрастной группы).

Археолог Степанов Александр Дмитриевич – археолог МАЭ СВФУ раскопавший Кердюгенского воина, Сергей Ефимович Васильев – ФТИ СВФУ один из двух человек реконструировавших облик воина.
Был показан результат кропотливой работы по 3D-оцифровке и моделированию антропологических материалов и археологических артефактов из собрания Музея археологии и этнографии СВФУ.
Внешний облик древнего воина воссоздан в рамках совместного проекта СВФУ с Институтом этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая по знаменитой методике М.М.Герасимова на основе новейших цифровых технологий.
Текст и моменты видео Айтала Яковлева:
Көрдүгэнский воин
Сегодня общественности показали многолетний результат работы археологов, 3D реконструкторов, историков, антропологов – МАЭ СВФУ, ФТИ СВФУ, ИАЭ РАН.
Человек живший 4 т. лет назад от нашего времени на территории Якутии. В те времена мы скажем, что люди жили только охотой, рыбалкой и собирательством. Но уже, в эпоху Ымыяхтахской культуры (Поздний Неолит) в Якутии пользовались изобретением человека современного “войну”.
*Ымыяхтахская культура – от Олекмы, Ямала (Урала) и Чукотки. Большое движение миграция человека, людей/родов/племен которые постоянно с друг другом воюют.
*генетические анализы показывают, что их потомков сейчас нет
[Есть версии что Көрдүгэнский воин предок Нганасан, коряков, чукчей].
В статье Алина Мурукова на сайте ЯСИА:

Работа над реконструкцией велась совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Как рассказал руководитель лаборатории по 3D-моделированию физико-технического института СВФУ Сергей Васильев, уровень изготовления древних воинских изделий поражает.
«Работа по созданию цифровой копии Кердюгенского воина началась в 2014 году, когда мы в университете сделали первый опыт по сканированию. Мы пробовали сканировать череп воина, пластины щита и доспехов. Надо отметить, что сканирование пластин щита — очень сложная работа, потому что удивительный технологический уровень изготовления этих изделий поражает. Они очень тонкие, толщина порядка двух-двух с половиной миллиметров, длина до 25 сантиметров, ширина порядка трёх сантиметров, и они идеально изготовлены. Если положить на ровную поверхность, то край этой пластины полностью не даёт просвет. Я до сих пор удивлён уровню мастерства людей, которые 4000 лет назад могли изготавливать такие изделия», — отметил он.
Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул значение работы по цифровой реконструкции древних находок:
«Сегодняшнее событие — это только начало. Мы обладаем уникальными артефактами, которые необходимо изучать, реставрировать и воссоздавать с помощью современных технологий. Молодёжь живёт в цифровом мире, и археологические открытия должны быть доступны для изучения в таком формате»

Интересно, что костяные щиты и доспехи использовали эскимосы и чукчи.

На сайте газеты “Якутия-дэйли” пишут:
Некоторые исследователи считают, что человек из местности Кёрдюген и в целом представители ымыяхтахской культуры являются далекими предками юкагиров. Ряд генетиков полагают, что кёрдюгенский воин по своему происхождению был ближе к современным нганасанам.
О распространении Ымыяхтахской культуры, к которой принадлежал Кердюгенский лучник, пишут в Википедии:
“… отдельные черты восточносибирской культуры Ымыяхтах поразительно быстро распространились до Скандинавии. Керамика с вафельными отпечатками встречается на памятниках поздней бронзы Таймыра, Ямала, Большеземельской и Малоземельской тундр, Кольского полуострова, Финляндии (не говоря уже о Восточной Сибири и Северо-Восточной Азии). А. П. Окладников, Л. П. Хлобыстин, К.Карпелан, B.C.Стоколос и другие исследователи в той или иной мере допускают возможность стремительной миграции по тундрам Заполярья групп арктического населения с востока на запад Европы.
Полное видео презентации:
Большое спасибо университету за приглашение! Очень сожалею, что не смог посетить это интереснейшее мероприятие…
Желаю исследователям СВФУ дальнейших успехов в ликвидации белых пятен в истории родной республики и ее народов!
Мои посты об истории и культуре РС (Я):
Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!
Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.
Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке
Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова
«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков
Юбилейный концерт театра коренных малочисленных народов Республики Саха «Гулун» — 30 лет !
Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры
Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса
Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!
О происхождении и пассионарности якутского народа…
Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин
Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ
Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!
«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»
Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!
Шествие народных мастеров Республики Саха (Якутия)! Полное видео
Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.
Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!
Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.
Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке
Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова
«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков
Юбилейный концерт театра коренных малочисленных народов Республики Саха «Гулун» — 30 лет !
Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры
Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса
Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!
О происхождении и пассионарности якутского народа…
Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин
Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ
Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!
«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»
Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!
Шествие народных мастеров Республики Саха (Якутия)! Полное видео
Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.
Первое государство народа саха!
Новости 100-летия Республики Саха! 26 апреля 2022 года! Поздравления из КНР и Японии!
Былатыан Ойуунускай – XXI-с үйэ дьонугар сахалыы тыыны тутар дьаакыр, сайдар суолу ыйар маяк
Видео докладов об истории Хангаласского улуса!
А.Е. Кулаковский – духовный лидер Якутии
Легендарный 12 созыв Верховного Совета ЯАССР!
100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии
Өксөкүлээх — сахаларга этиитэ.
В Якутию приехали потомки основателей республики.
Стела в память национального героя Боссоойко
Никольскай кыргыһыытын 100 сылыгар
Академик Чугунов об исторической роли якутского народа
Выдающийся сын якутского народа — Максим Кирович Аммосов
Полное видео презентации книги «Ананий Кононович Андреев. Жизнь и деятельность»
Состоялась презентация переиздания научного труда Алексея Кулаковского
Василий Попов рассказывает об истории луки якутского седла
Улица Гавриила Ксенофонтова появилась Якутске
Гавриил Ксенофонтов – ученый, опередивший время
Памяти павших: Реконструкция сражения на озере Ильмень 23 февраля 1943 года
«Ксенофонтовтар дьиэ кэргэн раритеттара» быыстапка видеота
Народная акция «Свет Кулаковского — Өксөкүлээх сардаҥата» прошла в Республике Саха!
Анатолий Антонов: Мазары Бозеков стоял у истоков идеи самоуправления якутов
Сахалартан бастакы дьоруой Федор Попов!
Состоялась презентация перевода четвертого тома книги «Бубенцы над Леной» Павла Харитонова
Куллаты: родословие якутского народа!
«Вторая республика». Фильм творческой группы «Күн оҕолоро»!
Истинный патриот своей республики
«…Вы можете меня считать русским якутом!»
СӨ бочуоттаах олохтооҕо Климент Иванов этиитэ…
Климент Иванов: Только усилие Ил Дархана может возродить алмазогранильную отрасль
Николаев М.Е. – созидатель Новой Якутии, Второй Республики Саха (Якутия)
Эдэртэн билиитин, эрчимин, кырдьаҕастан сүбэтин холбуохха
Из истории современного парламентаризма в Республике Саха
К 99-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!
В Якутии крупному алмазу присвоили имя видного государственного деятеля Климента Иванова
История рождения веры Айыы и путь в страну, где солнце не садится
В Москве презентовали книгу «Михаил Ефимович Николаев: вклад в государственную семейную политику РФ»
Полное видео открытия выставки «Дети Азии — от идеи к истории»!
Ыһыах диэн тугуй? Биллэр археолог, этнограф Баһылай Попов быһаарыыта
Дубель — шлюпка «Якуцкъ» — памятник Великой Северной Экспедиции
«Тайны якутских фамилий» в Историческом парке «Россия — моя история»
Круглый Стол, посвященный жизни и судьбе Алексея Широких. 9 апреля 2019 года
Что такое быть саха в современном мире?
«Тенгризм» — обновлённая версия зороастризма
Ессейские якуты остались под впечатлением от Ысыаха Олонхо
Киһи килбиэҥнээҕэ Николаев Иван Васильевич – Бытык Уйбаан туһунан ахтыы.
Итог его доблестного труда сегодня является ценным достоянием республики
«Маһары. Ыраахтааҕыга айан» Утум Захаров айымньытынан испэктээх ситиһиилээхтик оонньонно
Интересное высказывание Станислава Дробышевского
Развитие веры арийцев до «Айыы» (Творение).
Дьоһуннаах үлэтэ, норуокка анаабыт олоҕо эдэр көлүөнэҕэ холобур буолар
Ушел из жизни первый якутский политолог Юрий Петров
Жаль, что в «Русской общине» не знают о возрождении Православия в Якутии
Саха чулуу киһитэ Михаил Николаев туһунан Өлбөөдүйбэт өйдөбүл
Посвященные памяти Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева
Саха омук кэскилин түстээбит тумус киһибит
Разговор о важном: М.Е. Николаев, Первый Президент Республики Саха (Якутия)
4 августа 2024 года. Почтили память Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева
Республика сайдыытыгар дьоһун суолун хаалларбыта: саха саарына Владимир Павлов туһунан ахтыы
Лидер, определивший будущее народа
На перекрестке улиц Дзержинского и Ф.Попова возводят новый сквер имени Героя СССР Федора Попова
Михаил Николаев: «Саха буоларгытынан киэн туттуҥ» диирэ
Моменты Дня города Якутска 8 сентября 2024 года!
Моменты Дня государственности Республики Саха в Хангаласском улусе
Документальный фильм «Ценить и чтить — это и есть Величие народа»
Правнучка Акепсима Кушнарева посетила МАН РС (Я)!
Төхтүр нэһилиэгэр түмэл арыллыытыгар көмө!
К выходу фильма «Триумф» о Дмитрии Тимофееве
Наследие Хангаласских родов через время и пространство
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УНИКАЛЬНОЙ КНИГИ В ТЕРАСИНСКОМ НАСЛЕГЕ ТАТТИНСКОГО УЛУСА
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287
Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/@nikbara
Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt