В них обнаружили трансглютаминазу, стерины и растительные жиры

Фото: Piece of Cake / Shutterstock / FOTODOM
У 14 российских производителей молочной продукции был обнаружен фальсификат. Они выдавали за натуральные масло и творог товары с трансглютаминазой, стеринами и растительными жирами, сообщают «Известия».
Фальсифицированная молочная продукция продавалась в супермаркетах «Дикси», «Магнит», «Светофор», «О’КЕЙ», «Верный», «Семишагофф» и других. По результатам лабораторных исследований в образцах молочной продукции были обнаружены несоответствия по массовой доле белка, массовой доле жира и/или жирнокислотному составу. Среди производителей — АО «ТМК «Тверца», ООО «Молпром», АО «Фурмановский гормолзавод», ООО «Вознесенское», ООО «Балтком Юни», ООО «Масжирпром», ООО «Лав Продукт», ООО «Курский сыродельный завод», ООО «Восход», ООО «Горизонт», ООО «Сливочная страна», ООО «Молсбыт», ООО «Милково» и ООО «Мосальский молочный завод».
Генпрокуратура поручила провести проверки этой продукции на фальсификат. В общественном совете при Роспотребнадзоре направили в Минпромторг просьбу изъять товар из оборота.
Наличие в продаже фальсификата подтвердили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). По данным оператора, благодаря системе маркировки за первый месяц 2025 года на кассах российских магазинов было заблокировано 143,6 млн товаров. Основными причинами стали истекший срок годности, некорректность кода маркировки или попытки под одним кодом продать несколько товаров, что должно говорить о попытке легализации продукции недобросовестных предпринимателей.
Первое место по объемам блокировки заняла именно молочная продукция. За месяц система не позволила продать 49,5 млн просроченных и фальсифицированных товаров, указали в ЦРПТ. На втором месте оказалось пиво (46,5 млн), а на третьем — табачная продукция (29,2 млн).
В России добровольная маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 года. С 1 сентября того же года она стала обязательной для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря — для всех товаров этой категории.
Сведения о каждой единице маркированного товара поступают в национальную систему мониторинга «Честный знак». Благодаря этому покупатель может отследить весь путь продукта от производства до прилавка и убедиться в его свежести.
В сентябре 2022 года стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — объемно-сортовой учет. Это значит, что розница при продаже молочки должна сканировать коды на кассе и передавать информацию в систему с использованием онлайн-касс.
В 2023 году Минпромторг расширил действие эксперимента на соки и сладкую газировку, морсы, квасы, компоты, а также напитки на основе сои, орехов, злаков и семян. Также опробовали маркировку на воде и растворимых напитках, которые содержат сахара или другие подслащивающие вещества.
Цифровой код наносится на все упаковки ультрапастеризованной, стерилизованной, фасованной и другой молочной продукции. Согласно установленным правилам, его можно напечатать на упаковке или этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в системе «Честный знак» и заключить договор с оператором системы «Центр развития перспективных технологий».
***
Трансглютаминазы применяются для увеличения массы продукции, а стерины помогают продлить сроки годности.
Растительные жиры могут спровоцировать образование тромбов, стать причиной инсультов и привести к ожирению. Трансглютаминаза («мясной клей») повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему и особенно опасна для людей с непереносимостью глютена.
***
Получается, что маркировка каждой упаковки молока не спасает от подделки(((
И цены выросли почти в два раза за год…
Источник: сайт РБК, сайт Life.ru
Мои посты о ситуации (с 01.01.2025 г.):
«И войны не надо, вымерзнем все»
Удар по экспорту: чем опасны новые санкции США против российской энергетики
Численность эвенов Республики Саха уменьшилась на 12%…
Головнин из Токио о японских пенсионерах
Дайджест прессы о выборах главы в г. Березовском и новости Якутска
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt