80-летие ковровой бомбардировки Токио. 10 марта 2025 года

© AP Photo / The Center of the Tokyo Raids and War Damage, Eugene Hoshiko Последствия бомбардировок Токио в 1945 году. Архивное фото

Вашему вниманию информация о траурных мероприятиях в Токио, по случаю 80-летия ковровой бомбардировки Токио в которой погибло более 100 тысяч человек.

На сайте ТАСС:

В Токио прошла церемония в память о погибших при бомбардировках США

В мероприятии приняли участие представители родственников погибших, губернатор города Юрико Коикэ и наследник японского престола принц Акисино

ТОКИО, 10 марта. /ТАСС/. Поминальная церемония прошла в понедельник в Токио по случаю 80-й годовщины ковровой американской бомбардировки города, которая 10 марта 1945 года унесла жизни более 100 тыс. человек. По масштабам разрушений и числу жертв бомбардировка сопоставима с атомным ударом по Хиросиме.

В центре ритуальных церемоний в мероприятии приняли участие представители родственников погибших, губернатор Токио Юрико Коикэ и наследник японского престола принц Акисино, передает агентство Kyodo.

Ковровую бомбардировку Токио, целью которой, как считается, было мирное население, многие специалисты считают самым масштабным за всю историю ударом с применением неядерных боеприпасов. По словам переживших бомбардировку, ландшафт Токио, одного из крупнейших мегаполисов мира в те годы, на утро после налета напоминал поверхность Луны.

В общей сложности в налете на Токио в предрассветные часы 10 марта 1945 года приняли участие 334 бомбардировщика В-29 ВВС США. Они несли более 1 660 тонн различных зажигательных бомб, специально разработанных с учетом особенностей застройки города и его розы ветров. Они вызвали в Токио небывалые по силе пожары, которые сливались в единые гигантские пространства пламени и образовывали огненные смерчи. Температура в некоторых местах превышала 1 тыс. градусов.

Американские ВВС в этом налете потеряли всего 14 B-29, поскольку японская ПВО к тому времени была во многом нейтрализована, а истребительная авиация уничтожена. В результате воздушного удара были сожжены 330 тыс. домов – примерно 40% всех построек в городе. Помимо более 100 тыс. погибших, 41 тыс. жителей города получили ранения, свыше миллиона человек лишились крова.

На сайте РИА “Новости”:

Токио скорбит по жертвам ковровой бомбардировки 1945 года

В Токио в 80-ю годовщину ковровой бомбардировки пройдет траурная церемония

ТОКИО, 10 мар – РИА Новости. В 80-ю годовщину ковровой бомбардировки Токио, которую провели американские ВВС 10 марта 1945 года и которая до сих пор является крупнейшей в истории человечества по количеству жертв среди мирного населения с использованием неатомного оружия, в Мемориальном павильоне Токио пройдет траурная церемония памяти 100 тысяч человек, большинство из которых сгорели заживо.

Церемония проводится по буддистскому обряду, в ней принимают участие члены императорской семьи, политики и жители столицы.

Бомбардировки Токио начались с конца 1944 года, когда американские войска получили возможность использования аэродромов на Марианских островах, от которых Японию отделяло расстояние в 2400 километров, бомбардировщиками В29 с дальностью полета 5 тысяч километров. Всего с ноября 1944 года и до августа 1945 Токио подвергался налетам авиации 106 раз. Самыми крупными из них стали бомбардировки 10 марта, 13,15, 16 апреля, 24 и 25 мая 1945 года. Но наиболее чудовищной стала бомбардировка Токио, которая началась около полуночи 10 марта 1945 года. Если число жертв апрельских и майских налетов исчислялось тысячами, то при бомбардировке 10 марта погибли около 100 тысяч человек за одну ночь.

Около полуночи 10 марта 1945 года началась бомбардировка Токио, которая до сих пор остается самой крупной по масштабу жертв среди мирного населения, нанесенного неатомным оружием.

В районах, подвергшихся налету, уже не оставалось крупных военных предприятий – они были уничтожены при предыдущих бомбардировках. Бомбардировка Токио была заранее рассчитана на уничтожение максимального числа мирных жителей.

Специально для бомбардировок Токио с учетом того, что тогда основным строительным материалом для домов было дерево и бумага, были разработаны зажигательные бомбы М69, начиненные напалмом и собранные в кассеты по 38 штук. Сначала в четырех местах были сброшены 4 зажигательно-осветительные бомбы по 50 килограммов, что не дало жителям покинуть район и парализовало пожарную охрану. А затем ковровой бомбардировкой были накрыты районы внутри. В районах, на которые 279 бомбардировщиков В29 сбросили в эту ночь 381,3 тысячи зажигательных бомб общим весом 1665 тонн, находились тесно прижавшиеся друг к другу деревянные дома с перегородками из бумаги. Распространению пожара способствовал и сильный ветер – американские войска специально выбирали день с такой погодой, и огненные смерчи.

В газетах того времени бомбардировку называли “Токийское сожжение заживо”. За 2,5 часа, которые длилась бомбардировка, около 100 тысяч человек погибли – в основном сгорели заживо, некоторые утонули, ища спасения в реке, около миллиона человек потеряли кров, сгорели 270 тысяч домов. Выгорела площадь в 41 квадратный километр – примерно треть от Токио без пригородов. Столб дыма поднимался на высоту 15 тысяч метров. Есть свидетельства, что сами американские летчики, проводившие бомбардировку на низкой высоте 1600-2200 метров, чувствовали жар, поднимавшийся от пожарищ, и запах горящего человеческого мяса.

Погибших, которых не нашли родственники, закапывали в 135 могильниках. Спустя 3 года в 1948 году их эксгумировали и кремировали по буддистскому обряду. Значительная часть была захоронена в Мемориальном павильоне Токио.

В телеграмм канале “Головнин из Токио”:

Чопорными буддистскими поминальными церемониями Япония сегодня отметила 80-летие одной из самых страшных трагедий Второй мировой войны – фантастической по размаху американской бомбардировки Токио в ночь на 10 марта 1945 года. И по количеству убитых, и по масштабам ущерба этот рейд превосходил атомные удары по Хиросиме и Нагасаки, его считают его самым смертоносным применением неядерных вооружений за всю историю человечества.

США с 1941 года хорошо изучили японцев – они воевали отчаянно, а сдаче в плен предпочитали последнюю штыковую атаку. В Вашингтоне уныло подсчитывали количество потерь, которые придется понести во время неминуемого, как казалось, сражения на основной территории противника. Альтернатива была одна – подавить моральный дух врага ударами с воздуха, а уверенность в их эффективности возросла после того, как англо-американская авиация в феврале 1945 года уничтожила германский Дрезден. Для Японии были разработаны особые зажигательные бомбы М-69, рассчитанные не на прочные переборки бюргерских домов, а на легкие деревянные постройки Токио.

В январе 1945 года к командованию 21-й воздушной армией США на Марианских островах приступил генерал Кертис Лемэй, которого одни называют легендой американской авиации, а другие – маньяком-сжигателем людей. В ночь на 10 марта он бросил на Токио 334 «летающие крепости», как называли самые мощные по тем временам американские бомбардировщики В-29. По указанию генерала, для повышения точности ударов они атаковали город на невиданно низкой высоте 2 тысячи метров вместо обычных 9 тысяч. Лемэй рассудил, что бояться нечего: и без того слабая система ПВО в Токио была разбита предыдущими ударами. Более того, он приказал снять с В-29 даже пулеметы, чтобы максимально увеличить бомбовую нагрузку.

Японцы удар проморгали – первая сирена прозвучала в спящем Токио, когда самолеты уже вовсю сбрасывали начиненные вязкой горючей смесью М-69, а город запылал с нескольких концов. За два часа «летающие крепости» обрушили на Токио полмиллиона бомб общим весом почти 1700 тонн. Очевидцы рассказывают, что они падали, как бесконечный дождь, как проявление невиданной небесной кары. Токио после почти повальной мобилизации мужчин в армию был к тому времени в основном городом женщин, стариков и детей, которые пытались бороться с огнем водой и песком.

Однако генерал Лемэй не даром изучал метеорологические прогнозы – северо-восточный ветер соединил отдельные очаги пламени в единый пожар невиданных размеров. «Японцев в буквальном смысле затягивало в гигантские огненные воронки, в которые закручивались столбы огня», – рассказывает очевидец. Люди пытались спастись на открытых местах и погибали там от удушья, потому что бушующее пламя выжигало кислород у поверхности земли.

Столбы черного дыма взметнулись над Токио на высоту более 6 км, а выбросы раскаленного воздуха в небе над городом швыряли «летающие крепости», как щепки, наводя ужас на их пилотов. Город в ту ночь полностью выгорел на площади в 41 кв км, было уничтожено около 270 тысяч построек. Уже после войны американские и японские эксперты сошлись во мнении, что с учетом неопознанных тел и пропавших без вести число погибших можно смело оценить по меньшей мере в 100 тысяч человек.

Всего в последние месяцы войны Токио пережил более сотни американских ковровых бомбежек, которые превратили в щебень и пепел 60 процентов территории многомиллионного города. После 10 марта авиаудары были распространены на другие города страны: их кульминацией стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа. Токио капитулировал 15 августа, а память о трагедиях 1945 года стала в Японии источником ненависти к войне, как таковой, мощным импульсом для пацифизма. А генерал Лемэй был даже удостоен японского ордена Восходящего солнца 1-й степени за помощь в послевоенном воссоздании ВВС бывшего противника.

Мы в Токио были знакомы с японской семьей, чья мать выжила во время этой бомбардировки. Она рассказывала, что река Сумида была заполнена трупами людей…

Мои посты о Японии с 01.01.2025 г.

О морозах и снеге как энергоресурсе Якутии…

Поздравляю Елизавету Сидорову с юбилеем!

Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с РФ

Головнин из Токио о японских пенсионерах

Восточный Новый год в СВФУ!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.