Агропромышленный комплекс и обеспечение продовольственной безопасности Республики Саха

Фото с сайта МСХиПП РС(Я)

Вашему вниманию информация из Отчета Правительства РС (Я) за 2024 год.

4.3. Агропромышленный комплекс и обеспечение продовольственной безопасности

АО «Якутская птицефабрика» достигнут новый рекорд – производство яиц превысило 100 млн штук;

внедрены новые механизмы поддержки сельскохозяйственного производства – расширены полномочия органов местного самоуправления.

Якутия занимает третье место среди субъектов Дальнего Востока по объему валовой продукции сельского хозяйства.

Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2024 год оценивается в 35,9 млрд рублей со снижением на 1,3 процента к 2023 году в сопоставимых ценах. Самообеспеченность мясом составила 27 процентов, молоком – 54 процента, картофелем – 61 процент, овощами – 38 процентов, яйцами – 66 процентов.

По итогам кормозаготовительной кампании заготовлено 414,9 тыс. тонн сена, 23,7 тыс. тонн силоса и 12,3 тыс. тонн сенажа. План по заготовке сена выполнен на 95,4 процента, силоса – 88,6 процента, сенажа – 99,2 процента.

Поголовье крупного рогатого скота составило 152,5 тыс. голов (снижение на 6,5 тыс. голов или на 4,1 процента), в том числе поголовье коров снизилось на 3,6 процента и составило 65,2 тыс. голов.

По поголовью табунных лошадей Якутия занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. Поголовье лошадей составило 172,1 тыс. голов со снижением на 6,8 тыс. голов или на 3,8 процента.

По поголовью оленей Якутия занимает третье место среди субъектов Российской Федерации. Поголовье домашних северных оленей составило 162,6 тыс. голов (снижение на 9 тыс. голов или на 5,3 процента).

Поголовье птиц составило 945,6 тыс. голов, что на 5,4 процента выше, чем в 2023 году. АО «Якутская птицефабрика» проведена техническая модернизация производственных объектов, открыт цех для выращивания 80,6 тыс. голов ремонтного молодняка и одновременной закладки для инкубации 600 тыс. яиц. Ожидается увеличение производства яиц на 6 процентов по сравнению с 2023 годом с 98 до 104 млн штук.

Объем валового надоя молока составил 148,9 тыс. тонн со снижением на 2,8 процента, производство скота и птицы на убой в живом весе – 37,3 тыс. тонн со снижением на 8,2 процента, яиц – 179,6 млн штук с увеличением на 0,4 процента.

Объем производства молочной продукции оценивается в 11,8 тыс. тонн, мясной продукции – 4,3 тыс. тонн. По сравнению с 2023 годом увеличены объемы производства сыров на 5,5 процента, охлажденного мяса КРС, лошадей более 10 процентов.

В с. Малыкай Нюрбинского района КП РС(Я) «Якутский скот» введена коневодческая база, ООО «Кладовая Олекмы» Олекминского района и СХПК «Алгыс» Верхоянского района введены животноводческие комплексы на 120 голов.

В рамках программы развития кормопроизводства сельхозтоваропроизводителями в 20 муниципальных районах (Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский) и в г. Якутске приобретено 203 единицы сельхозтехники и прицепного оборудования, построено 198 км изгороди. В Нюрбинском районе построены силосные траншеи на 300 тонн, в Вилюйском, Нюрбинском, Олекминском районах возведены сенохранилища на 266 тонн.

В рамках поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне России, оленеводческими хозяйствами приобретено восемь беспилотных летательных аппаратов, 31 солнечная электростанция, 15 передвижных домиков, построено четыре единицы коралей и 3 км изгороди.

ООО «Саюри» произведено более 2 319 тонн овощей и зеленных культур (на 5,4 процента меньше, чем в 2023 году). Предприятием запущена газопоршневая электростанция мощностью 2 МВт, которая позволит обеспечить стабильную работу тепличного комплекса, минимизировать производственные риски и заметно сократить расходы на потребление электроэнергии.

АО «Якутский хлебокомбинат» произведено 5 776,8 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, что на 1,2 процента больше, чем в 2023 году. Предприятие обеспечивает 69 процентов потребности населения города Якутска в хлебобулочных изделиях. В целях оптимизации затрат на электрическую энергию АО «Якутский хлебокомбинат» запущена собственная электростанция, состоящая из шести газопоршневых установок общей мощностью 1200 кВт.

ООО «Якутский Гормолзавод» создан цех «Детская молочная кухня» с выпуском продукции для кормящих и беременных женщин, детей старше трех лет, отвечающий требованиям технического регламента и государственного стандарта.

В рамках комплексного развития сельских территорий в 2024 году введен фельдшерско-акушерский пункт, локальный водопровод и универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием в с. Харыялах Верхневилюйского района, завершена компактная застройка с инженерными сетями жилого квартала «Многодетных семей» на 66 участков с. Крест-Кытыл Намского района, введена многофункциональная спортивно-оздоровительная площадка в с. Бала Верхоянского района, сквер Матери «Ийэ5э махтал» в с. Тамалакан Верхневилюйского района, спортивные площадки в с. Партизан Намского района и в с. Кюерелях Горного района.

В 2024 году установлены 46 неблагополучных пунктов, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг инфекционных болезней животных. В конце года осталось 16, из них семь пунктов по бруцеллезу северных домашних оленей в Анабарском, Жиганском, Момском, Эвено-Бытантайском районах, три пункта по бруцеллезу собак на территории г. Якутска, в Нюрбинском и Верхневилюйском районах, один пункт по лептоспирозу лошадей в Мегино-Кангаласском районе, один пункт по бешенству домашних северных оленей в Оленекском районе, один пункт по бешенству диких животных в Анабарском районе, один пункт по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории г. Якутска, один пункт по лептоспирозу крупного рогатого скота на территории г. Якутска, один пункт по трихинеллезу на территории Олекминского района. По сравнению с 2023 годом показатель сокращен на десять пунктов. Эффективность лечения больных животных составила 98,1 процента (96,6 процента в 2023 году).

По итогам 2024 года на территории республики всего в приюты и пункты временного содержания поступило 4 144 животных без владельцев, в том числе отловлено 3 998 и приведено 146, из них стерилизовано – 1 069, кастрировано – 1 430, маркировано – 3 293, вакцинировано – 2 999, возвращено в прежнюю среду обитания – 1 747, возвращено владельцам – 344, пристроено новым хозяевам – 1 195.

Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса на предстоящую пятилетку определены новым стратегическим Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2024 г. № 269 «О развитии местного производства и туризма в Республике Саха (Якутия)», основной целью которого является увеличение объема местного производства к 2030 году в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом.

Основные задачи на 2025 год:

реализация инвестиционных проектов по укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса, предусмотренных в рамках стратегического Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2024 г. № 269 «О развитии местного производства и туризма в Республике Саха (Якутия)»;

рост уровня самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции и усиление эффективности мер государственной поддержки сельского хозяйства по итогам расширения полномочий органов местного самоуправления районов и городских округов по поддержке сельскохозяйственного производства;

обеспечение эпизоотического благополучия и проведение комплекса профилактических мероприятий против болезней животных.

***

Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева очень беспокоил вопрос самообеспеченности местной продукцией и вопрос приобретения местной продукции для бюджетных организаций…

Мои посты о ситуации (с 01.01.2025 г.):

«И войны не надо, вымерзнем все»

Удар по экспорту: чем опасны новые санкции США против российской энергетики

Численность эвенов Республики Саха уменьшилась на 12%…

Головнин из Токио о японских пенсионерах

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 14 февраля 2025 года

Дайджест прессы о выборах главы в г. Березовском и новости Якутска

У 14 российских производителей нашли фальсификат молочной продукции

О цифровом рубле Центрального Банка России

События, произошедшие 11 марта

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.