
Фото ЯСИА
Сегодня 16 марта – день рождения основоположника якутской письменной литературы, просветителя, мыслителя, философа Алексея Елисеевича Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй.
ЯСИА опубликовало выстуление Первого Президента Республики Саха М.Е.Николаева на открытии научно-практического симпозиума «Алексей Елисеевич Кулаковский — духовный лидер Якутии» в мае 2022 года в с. Качикатцы:
Энергия будущего
У каждого народа есть люди, которые являются символами, скрепами своей нации: у казахов это Абай, у индусов Ганди, у китайцев Конфуций, у французов Вольтер и Гюго и т.д. У народа саха таким человеком является Алексей Елисеевич Кулаковский — символ нашей республики, скреп нашей нации.
Он с большим достоинством представляет сегодня России и миру народ саха. За прошлые годы в республике проводилась определенная работа по Кулаковскому. Но время показывает, что этого недостаточно, чтобы народ знал не только его имя, а также его труды, его напутствия, как вести себя, что делать в самые трудные годы, как сплотиться. Мы, по всей видимости, что-то делаем неправильно или мало. Поскольку наш народ еще до конца не сплотился вокруг Алексея Елисеевича Кулаковского.
Люди до сих пор плохо представляют его мысли, его философию, его напутствия. В этом отношении я хотел бы остановится на том, что нам надо делать. Мы учредили Госпремию Кулаковского, установили ряд памятников, назвали ряд улиц. Издана в серии «Жизнь замечательных людей» председателем Союза писателей Санкт Петербурга Николаем Михайловичем Коняевым книга «Алексей Кулаковский». Сегодня об этом тоже говорили, что в нашем федеральном университете создан институт Кулаковского. Есть дворцы и театры, носящие его имя. В частности, в городе есть культурный центр имени Кулаковского. На мой взгляд, этого совершенно недостаточно: самое главное — народ еще не проникся его идеей, не знает его философию жизни, каноны и заветы которые он оставил нам.
Почему так получается?
Потому что в республике не проводится системная работа, от силы вспоминаем ее в юбилейные даты. Большой пласт духовной силы нации не приводится в движение в решении насущных задач народа. Дух, душа, духовность – это колоссальная, во многом определяющая сила народа, это внутренняя сила человека – его характер, его воля, его патриотизм, его преданность своей родине.
Без внутренней силы, без воли и характера народ не народ. Вся жизнь Алексея Кулаковского наглядный пример для подражания, его образ – это символ для народа. Алексей Кулаковский – это явление, широта взглядов, глубина мыслей, масштабность решаемых задач далеко выходящих за горизонты нашего понимания жизни. Вот почему мы должны изучить его жизненный путь, осовременить его философию. Сделать его доступным народу, ведь классика А. Кулаковского всегда заряжена энергией будущего. Вечность жизни — в бессмертии духа Алексея Кулаковского.
В связи со сказанным хотелось бы сегодня остановиться на Евразийстве. Действительно, Россия находится на пересечении двух миров – восточного и западного, и для нее сейчас важен не выбор одного из них, а определение своего места. Поэтому России нужно найти собственное мировоззрение. Утрата в единой культуре многообразия означает стагнацию и смерь для человека, ибо теряется самое главное – возможность развития. Принудительное насаждение одних только европейских стандартов — это гибель всех других цивилизаций, когда отметается все оригинальное, национально-самобытное, не укладывающееся в рамки европейских ценностей.
Алексей Кулаковский прекрасно понимал это, что сказалось на его поисках якутского алфавита. Для него была важна связь народа саха с Россией для сохранения самобытности народа, ибо опасность ассимиляции с Востоком представлялась ему более реальной чем с Россией.
В эпоху глобализации, которая приводит к унификации и нивелированию культуры, мы разделяем тревогу нашего Кулаковского и понимаем справедливость программного послания изложенного в письме «Якутской интеллигенции». События последних лет, происходящие в мире, наглядно показывают реальность предсказания Алексея Кулаковского своему народу, оно адресовано и всему человечеству, и, прежде всего, россиянам.
Евразийство и глобализм опасны для человечества. В Евразийстве много отвлеченных моментов и мало конкретного самобытного, ориентирующего Россию на свой путь. Труды великого Кулаковского народ саха обязан делать канонами своей жизни, развивать свою республику, не вправо и не влево шатаясь, а идти единым путем вместе с Россией. Недаром отметил известный российский писатель М.Н. Коняев: «Много ли найдем в мире писателей (и найдем ли вообще) чьи мысли, чьи воззрения были бы так востребованы и так прочитаны, и так приняты главными руководителями страны как произведение Алексея Кулаковского в Якутии. Я таких примеров не знаю».
Что нам необходимо предпринимать, чтобы наш Кулаковский стал символом народа саха, скрепом всей жизни республики?
Во первых, необходимо составить государственную программу в контексте федеральной программы «Культура наследия А.Е. Кулаковского».
Во вторых, в учебных заведениях и школах должны быть кабинеты, классы изучения жизни и творчества Кулаковского в контексте современной реальной жизни. Сегодня в школах литературе народа саха с 5 по 10 классы отводится 476 часов, из них только 5% часов отводится основателю литературы народа саха, гению словесности, мыслителю, экономисту, крупному геополитику, единственному человеку, который своим монументальным трудом «Письмо якутской интеллигенции» вписал свое имя в историю российской цивилизации. В то же время у нас есть возможность без большого ущерба увеличить часы, например, есть предметы обществознание, окружающий мир, уроки финансовой грамотности, во внеурочной программе и т.д. Нужно только посидеть, найти оптимальные варианты и вместе с министерством образования и науки и руководством муниципалитетов принять решение.
В третьих, следовало бы создать общественный комитет по подготовке и проведению 150-летия А. Кулаковского в 2027 году. Правительством будет создан большой республиканский комитет, который будет решать фундаментальные вопросы дальнейшей работы по увековечению памяти А. Кулаковского, а общественный комитет мог бы более активно работать с населением всей республики. Общественный комитет мог бы создать свой фонд, установить различные меры поощрения активистов. Провести с большим размахом различные конкурсы, фестивали, конференции, общественные диктанты, смотры и т.д.
В четвертых, культурный центр им. Кулаковского, Ассамблея народов республики должны стать центрами, именно центрами разъяснения, пропаганды идей А. Кулаковского.
В пятых, нам необходимо серьезно укрепить Институт Кулаковского при федеральном университете в переводческой и издательской деятельности. Кулаковский должен заговорить на языках народов России и мира. Мы должны установить деятельную связь с ЮНЕСКО, привлечь лучших специалистов России и мира в создании учения Кулаковскийведение, выделить особо философские взгляды, его исследования истории и культуры, его духовные ориентиры этнического единства, пути сохранения народов в условиях цивилизационного, геополитического, идеологического противостояния.
В шестых, 16 марта текущего года учащиеся Сети Президентских школ начали в день рождения Алексея Кулаковского весьма символическую акцию «Өксөкүлээх сардаҥата»: в этот день во всех школах зажгли свечи. Огонь — символ вечности, жизни. После чего провели различные конкурсы, концерты, интеллектуальные игры по произведениям А. Кулаковского. Следовало поддержать это движение учащихся, и с каждым годом вовлекать все школы, учебные заведения в это патриотическое движение «Өксөкүлээх сардаҥата”.
В седьмых, в эти годы необходимо издать массовым тиражом его труды и авторефераты, такие как “Вправе ли русские гордиться своим именем?”, “Якутский язык”, “Русские слова, принятые усвоенные якутами” и др. Особо, с научными комментариями, “Письмо якутской интеллигенции”, “Сон шамана” – вершины философского размышления А. Кулаковского.
Я думаю, в эти дни появилось много идей и предложений — все это необходимо объединить и сделать нашим планом к действию.
В восьмых, нужно восстановить дом, где жил, учительствовал и творил А. Кулаковский, и где со своим другом Петром Барашковым они создавали образцовое хозяйство. Включить их в туристический маршрут “Путь Кулаковского” по предложению главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева.
А. Кулаковский завершил «Письмо якутской интеллигенции» словами: «1912 год, с. Качикатцы». Позвольте мне закончить свое выступление: «2022 год, с. Качикатцы».
Ежегодно по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева в Якутии проходит народная акция «Свет Кулаковского — Өксөкүлээх сардаҥата», в рамках которой учреждения образования, культуры, коллективы, общественность зажигают свечу и проводят мероприятия по обсуждению заветов, мыслей духовного лидера.
17 марта 2025г. старт народной акции начнется традиционно с Таттинского улуса. В 9.30 утра внучка Рива Реасовна Кулаковская зажжет свечу на родине просветителя – в юрте А.Е.Кулаковского- Өксөкүлээх Өлөксөй. Ссылка для присоединения: https://vk.com/taatta_kultura
Призываем принять активное участие в народной акции «Свет Кулаковского — Өксөкүлээх сардаҥата»!
Источник: сайт Николаев центра
Посты о М.Е.Николаеве в моем блоге:
VI Ленские встречи: «Геополитика востока. XXI век». 25 марта 2021 года
Соболезнования Первого Президента Республики Саха (Якутия)
Международная Циркумполярная экспедиция в мае 1994 года!
Роль Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева в развитии внешних связей Республики Саха (Якутия)
Михаил Николаев: Я благодарен своему народу.
Поздравление М.Е.Николаева с наступающим Новым 2021 Годом и Рождеством Христовым!
Выступление М.Е.Николаева на Круглом Столе Ил Тумэн РС (Я) по вопросам местного самоуправления
В день 99-летия Республики! Интервью Первого Президента Михаила Николаева!
Интервью Первого Президента Михаила Николаева в программе «Якутия.Live» НВК «Саха»!
Выступление Первого Президента РС (Я) в День государственности 27 сентября 2021 года
«Три круга» Николаевских чтений 13 ноября 2021 года!
Поздравление М.Е. Николаева с наступающим Новым 2022 Годом
Министерству внешних связей РС (Я) — 30 лет!
Спасение от засухи! О системе водоводов Республики Саха (Якутия)!
Статья М.Е.Николаева в книге «Алмазов якутских невидимые грани»
Новости 100-летия Республики Саха! 26 апреля 2022 года! Поздравления из КНР и Японии!
Это праздник со слезами на глазах… День Победы!
Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!
Михаил Николаев: «Дойти до каждого человека!»
Александр Атласов Михаил Николаевы кытта көрүстэ
Сбывшийся прогноз «Aartyk.Ru»: Первый Президент Республики Саха поддержал Олега Иринеева!
Выступление М.Е.Николаева на Первом инвестиционном форуме долины «Эркээни»
Эркээни должна стать долиной опережающего развития!
Выступление Михаила Ефимовича Николаева на Августовском совещании
Михаил Николаев: Мы должны войти в число 100 лучших школ России!
Хамаҕатта Саха-Французскай лицейыгар Билии Күнүгэр көрсүһүүлэр.
Михаил Николаев студентам СВФУ: «Развитие обязательно требует расширения, новых подходов и взглядов»
Победителей и призеров XXI молодежных Дельфийских Игр наградили в Якутии
Михаил Ефимович Николаев. Штрихи к портрету
Скоро — новый номер журнала «Ханыл»!
Роль Михаила Николаева в развитии Якутии
Поздравления М.Е.Николаеву от Почетного гражданина Республики Саха!
Высокая планка Михаила Николаева
Юбилейные мероприятия! Поздравления М.Е.Николаеву от соратников и друзей!
Академик Чугунов об исторической роли якутского народа
Николаевские чтения в АГАТУ собрали широкую географию участников
Михаил Николаев поблагодарил якутян за внимание
Соратники и единомышленники Первого Президента встретились в Николаев-центре
Документальный фильм о 7-х Играх «Дети Азии» во Владивостоке!
Михаил Николаев: В новом 2023 году будем жить и творить, не сдаваясь перед трудностями!
«Ленские встречи»: Навстречу 4-й промышленной революции!
«Якутия в глобальном мире» — Николаевские чтения 2016 года.
Первый Президент М.Е.Николаев поздравил работников медицины Республики Саха!
Ушел из жизни Первый Президент Республики Саха
Соболезнование Президента Штырова В.А. Стихи о М.Е. Николаеве
Публикации о М.Е. Николаеве в федеральной прессе
Сегодня 9 дней Михаила Ефимовича Николаева
Прощание и похороны Первого Президента…
Сегодня 9 дней Михаила Ефимовича Николаева
Образовательная концепция М.Е. Николаева «Пять китов образования»
СӨ Бастакы Президенын кытта тиһэх кэпсэтии
Ытык дьоммут: норуот кэскилин туһугар бэйэни харыстаммакка үлэлиэххэ
Сегодня 40 дней Михаила Ефимовича Николаева
Михаил Николаев санаалара — саҥа көлүөнэҕэ!
Сегодня сороковины Отца якутской нации.
К памяти Первого Президента и Дню государственности Республики Саха!
«Вторая республика». Фильм творческой группы «Күн оҕолоро»!
Иван Ушницкий: Я был помощником Первого Президента М.Е.Николаева
Поздравляем с Днем матери в Республике Саха (Якутия)!
Господин Ясухиро Конно возложил цветы Первому Президенту Республики Саха Михаилу Николаеву
Михаил Николаев саха омук олоҕун түстээбитэ
Николаев М.Е. – созидатель Новой Якутии, Второй Республики Саха (Якутия)
Ааты үйэтитэр уос номохторо. Кыһа
«Славим, гордимся, благодарим!» Вечер воспоминаний о М.Е.Николаеве
СӨ Бастакы Президенын көмөлөһөөччүлэрэ күөх экраҥҥа
Полное видео вручения стипендии Михаила Николаева «Знанием победишь!»
150 лет родной школе Первого Президента РС(Я) Михаила Николаева
В Санкт-Петербурге почтили память первого президента Якутии Михаила Николаева
На прямой линии Айсен Николаев ответил на вопрос почетного жителя Хангаласского улуса
ИСТОКИ ТРАДИЦИЙ НАРОДА САХА (Естественно-научный взгляд на верование народа саха)
В Москве презентовали книгу «Михаил Ефимович Николаев: вклад в государственную семейную политику РФ»
Полное видео открытия выставки «Дети Азии — от идеи к истории»!
Вячеслав Штыров: Игры «Дети Азии» явились символом надежды и сплочения
Жаль, что в «Русской общине» не знают о возрождении Православия в Якутии
Саха чулуу киһитэ Михаил Николаев туһунан Өлбөөдүйбэт өйдөбүл
Посвященные памяти Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева
Саха омук кэскилин түстээбит тумус киһибит
Разговор о важном: М.Е. Николаев, Первый Президент Республики Саха (Якутия)
4 августа 2024 года. Почтили память Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева
Первый день работы в аппарате М.Е.Николаева
Лидер, определивший будущее народа
Михаил Николаев: «Саха буоларгытынан киэн туттуҥ» диирэ
Моменты Дня государственности Республики Саха в Хангаласском улусе
Презентация плакатов «Михаил Ефимович Николаев: Человек тысячелетия»
Өктөм балыыһатыгар Бастакы Бирисидиэҥҥэ анаан…
Конкурс ЭССЕ на английском языке «Scientia Vinces»
31 октября завершился прием работ конкурса ЭССЕ на английском языке «Scientia Vinces»!
ПРИГЛАШАЕМ НА ПОКАЗ ФИЛЬМА О ПЕРВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ ЯКУТИИ МИХАИЛЕ НИКОЛАЕВЕ!
«Сэмсэ санаа» диэн ааптар биэриитигэр М.Е.Николаев өр сыллааҕы көмөлөһөөччүтэ С.В.Попов
Видео вручения государственной стипендии Первого Президента «Знанием победишь»!
«Разговор о важном» в День рождения Михаила Ефимовича Николаева!
В Якутске накануне дня рождения М.Е. Николаева прошел показ фильма «Путь Президента»
ФИЗИКО- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ЛЕНСКИЙ КРАЙ». 1999 ГОД!
ФИЗИКО- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ЛЕНСКИЙ КРАЙ». 1999 ГОД! Продолжение
Торжественное закрытие XIX Шахматной олимпиады памяти первого Президента РС(Я) М. Е. Николаева
Физико-математический Форум «Ленский край»: становление (2000-2003 гг)…
Афанасий Ноев о годах работы в Физико-математическом форуме «Ленский край» 2003 — 2008 гг.
Физико-математическому форуму «Ленский край» 15 лет
Подведены итоги конкурса эссе на английском языке «Scientia Vinces»
В Якутске наградили победителей конкурса эссе на английском языке «Знанием победишь»
«Аан Дархан» биэриигэ Иннокентий Аммосов!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
Мой канал в «РУТУБ» https://rutube.ru/channel/14274804/
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt