Александр Ткачев посетил шахматный класс Малой Академии наук РС (Я)

В Республике Саха (Якутия) прошел третий Кубок Главы республики по шахматам. В этом году прошли три турнира по различным дисциплинам всероссийского масштаба: этап FONBET Кубка России по шахматам среди мужчин, этапы Блиц Гран-При России и Рапид Гран-При России.

На Кубке Главы приняли участие более 80 шахматистов из 14 субъектов страны. Среди участников 9 именитых гроссмейстеров: Вадим Звягинцев, Игорь Лысый, Антон Шомоев, Павел Смирнов, Сергей Волков, Дмитрий Кряквин, Данила Павлов, Наталья Погонина, Никита Афанасьев.

Этапа Блиц Гран-При России прошел 1 апреля в Покровске, 2-3 апреля в Республиканском шахматно-шашечном центре прошел этап Рапид Гран-При России и с 4 по 10 апреля в стенах Национального художественного музея состоялся этап FONBET Кубка России по классическим шахматам.

В работе Кубка принял участие исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев. В Википедии пишут:

Александр Васильевич Ткачев (род. 18 декабря 1969ТулаТульская область) — исполнительный директор Федерации шахмат России, международный арбитр ФИДЕ категории «А» (2008), международный организатор (2011), лектор Международной шахматной федерации по вопросам спортивного судейства, арбитража и организации международных спортивных соревнований.

Арбитр Кубка мира 2021 года[1]. Главный судья суперфиналов чемпионата России 2020 года среди мужчин и женщин[2]суперфинала чемпионата России 2010 года среди мужчин[3]. Арбитр чемпионата мира по рапиду и блицу 2019 года[4]; на чемпионате мира по рапиду и блицу 2018 года — заместитель главного арбитра. Многократный организатор чемпионатов России и международных турниров Аэрофлот Опен.

Биография

Начал трудовую деятельность в сентябре 1989 года в должности тренера-преподавателя по виду спорта шахматы в детско-юношеской спортивной школе № 4 города Тулы[5]. Ученики Ткачева становились чемпионами России и Европы[6].

В период с сентября 2005 года по сентябрь 2012 года в должности директора возглавлял Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Тульская областная детско-юношеская спортивная школа по шахматам», учредителем которого являлся комитет Тульской области по физической культуре, спорту и туризму[5].

С 2010 года работал в ФШР главой Технической дирекции[5].

В 2016 году по инициативе Ткачева был создан российский рейтинг[5].

В 2017 году выпустил книгу «Играйте по правилам!» под издательством ФШР, которая предназначена для арбитров и организаторов шахматных соревнований[7].

C начала 2023 года является исполнительным директором ФШР[5].

Имеет звание мастера ФИДЕ (2008)[8].

Деятельность в ФШР

31 марта 2016 года Российская шахматная федерация объявила о начале обсчета российского рейтинга для всех шахматистов-граждан Российской Федерации[9].

28 февраля 2023 года Федерация шахмат России первой из всех российских спортивных федераций перешла из Европы в Азию — была принята в состав Азиатской шахматной федерации (ACF)[10].

Награды и звания

Звание «Международный арбитр» (англ. FIDE International Arbiter) присвоено в 2008 году на конгрессе ФИДЕ в Дрездене.

Звание «Международный организатор» (англ. FIDE International Organizer) присвоено в 2011 году на конгрессе ФИДЕ в Кракове[8].

Почётный знак Минспорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2021)[5][11].

Юбилейная медаль Минспорта, посвящённая 100-летию образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта (2023)[12].

Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (2024)[13].

Целевой фонд будущих поколений выступает одним из организаторов соревнований.

На сайте Кубка Главы помещено интервью Александра Ткачева:

Развитие шахмат в Якутии: диалог с Александром Ткачевым

Этап Кубка России по шахматам среди мужчин в Якутске привлек внимание многих любителей шахмат, включая Александра Васильевича Ткачева, исполнительного директора Федерации шахмат России. Мы встретились с ним, чтобы обсудить его визит, впечатления от турнира и развитие шахмат в регионе.

— Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, какая была цель вашего приезда?

— Главная цель моего приезда — ознакомиться с развитием шахмат в Республике Саха (Якутия). Этап Кубка России по шахматам среди мужчин послужил лишь удобным поводом для посещения, ведь мой график крайне насыщенный. Несмотря на то, что я следил за турниром издалека, мне хотелось увидеть всё собственными глазами.

— Как вы оцениваете уровень проведения Кубка Главы Республики Саха (Якутия)?

— Уровень проведения турнира, честно говоря, очень высок. Мне понравилось абсолютно всё: от площадки, где проходил турнир, до атмосферы мероприятия. Музей, выбранный для соревнований, идеально подходит для шахмат, поскольку эта игра сочетает в себе элементы спорта, науки и искусства. Спортивная составляющая, конечно, остаётся главной, однако окружающая обстановка добавляет особый шарм мероприятию. Поздравляю организаторов с отличным примером для остальных регионов!

— Какие впечатления оставили у вас якутские шахматисты?

— Важно отметить, что на данном этапе турнира сложно делать окончательные выводы. Пока можно констатировать, что местные шахматисты успешно конкурируют с именитыми соперниками и даже выигрывают у них партии. Впрочем, итоги турнира будут ясны только после завершения последнего тура. Стоит напомнить, что недавно якутская шахматистка Валерия Слепцова завоевала титул чемпионки России, что само по себе является ярким показателем развития шахмат в регионе.

— Какова роль Якутии в общем контексте развития шахмат в России?

— Якутия играет важную роль в развитии шахмат в стране. Республика активно участвует в деятельности Федерации шахмат России, объединяя усилия всех возрастных групп и социальных слоёв населения. Особенно стоит отметить деятельность президента региональной федерации Владимира Егорова, который внёс значительный вклад в развитие шахмат в Якутии. Его руководство позволило организовать такие масштабные турниры, как Кубок Главы, который привлекает всё большее количество участников.

— Как вы оцениваете роль поддержки партнеров, таких как «Фонбет», АЛРОСА, Селигдар…?

— Это крайне важно. Компания «Фонбет» проявила инициативу и предложила поддерживать весь розыгрыш Кубка России, включая мужские и женские этапы. Они понимают значимость шахмат и готовы вкладывать средства в их развитие. На региональном уровне такие мощные партнеры, как АЛРОСА, оказывают огромную поддержку, создавая условия для проведения турниров высокого уровня. Это подтверждение того, что федерация работает эффективно и вызывает доверие у серьезных организаций. Такая поддержка помогает не только проводить отдельные турниры, но и развивать шахматы в республике в целом.

— Это ваш первый визит в Якутию. Поделитесь впечатлениями.

— Якутия произвела на меня огромное впечатление своей природой и гостеприимством. Особенно запомнилось посещение Ленских столбов, которое стало настоящим открытием. Люди здесь очень приветливые и доброжелательные, что делает пребывание в Якутии приятным и запоминающимся.

— Что для вас значат шахматы?

— Знаете, не хочу повторяться, но вспомню слова нашего великого гроссмейстера Анатолия Карпова. Он сказал: «Шахматы — это моя жизнь, но моя жизнь не только шахматы». И я полностью согласен с этими словами. Ведь шахматы сопровождают меня всю жизнь: сначала я играл, потом тренировал, возглавлял школы… Сейчас руковожу федерацией. Шахматы — это действительно моя жизнь, но, как правильно заметил Карпов, не единственная её составляющая.

— Как прошла встреча с местными шахматистами и тренерами?

— Встреча оказалась очень продуктивной и честной. Мы обсудили множество вопросов, касающихся развития шахмат в регионе. Местные специалисты задали важные и актуальные вопросы, что позволило лучше понять потребности местного шахматного сообщества. Такие встречи необходимы для дальнейшего успешного сотрудничества.

Текст: Сардаана Кривошапкина

Фото: Анастасия Рыжикова, «Мой спорт!»

Кубок Главы республики финансируется за счет средств АЛРОСА. Алмазодобывающая компания традиционно поддерживает спортивные инициативы республики, в том числе престижный шахматный турнир, который проводится в третий раз. Также партнерами выступают ПАО «Селигдар», АО «РНГ», АО «АК «Железные дороги Якутии», ООО «Саханефть», ПАО «Высочайший», Иркутская нефтяная компания, Сбер.

Организаторы — Министерство спорта РФ, Министерство по физической культуре и спорту РС (Я), Федерация шахмат России, Федерация шахмат РС (Я), Целевой фонд будущих поколений РС (Я), Малая академия наук РС (Я) и Национальный художественный музей РС (Я).

В программе пребывания Александра Ткачева в Республике Саха также было запланировано посещение Библиотеки -архива Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева и Малой Академии наук РС (Я) в с. Чапаево Октемского наслега Хангаласского улуса. Александра Ткачева сопровождал президент региональной федерации шахмат Владимир Егоров.

Ректор Малой Академии наук РС (Я) Василий Павлов провел экскурсию в Николаев Центре.

Также Александр Ткачев посетил Шахматный класс Малой Академии наук РС (Я) и сделал запись в Книге почетных гостей Шахматного класса.

Желаем дальнейших успехов шахматистам Республики Саха (Якутия)! И очень рады, что благодаря Владимиру Егорову и всем энтузиастам шахмат развивается одно из основных направлений “Пяти китов образования” Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева!

Источник: сайт Целевого фонда будущих поколений РС (Я)

Источник: сайт https://mir24.tv/

Посты о деятельности Малой Академии наук РС (Я) в 2025 году:

Провожая уходящий 2024 год…

Первое крупное событие Нового 2025 Года!

Полевой цветок якутского балета

Сообщество «ГАНОУ РЦ Малая Академия наук РС (Я)» в соцсети «В Контакте» — скоро 1000 подписчиков!

Для родителей саха, кто не учит родной язык своим детям

Завтра начинается XXIX Республиканская научная конференция-конкурс молодых исследователей «Инникигэ хардыы-Professor V.P. Larionov «A Step into the Future» Science Fair»!!!

Состоялось торжественное открытие XXIX Республиканской конференции-конкурса молодых исследователей имени В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы A Step into the Future» Science Fair»

Видео публичного отчета ГАНОУ РЦ РС(Я) «Малая академия наук Республики Саха (Якутия)»

Космические программы Малой Академии наук Республики Саха (Якутия)!

Организаторы и лауреаты конференции «Инникигэ Хардыы» на НВК «Саха»!

Юные исследователи из Хангаласского улуса успешно выступили на республиканской научной конференции «Шаг в будущее»

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ПРИЕМА ЗАЯВОК на Конкурс для выборов в действительные члены и члены-корреспонденты Малой академии РС (Я)!

ВКС по работе с малым космическим аппаратом МАН РС(Я)

Лекция ректора МАН РС (Я) участникам «Зимней дипломатической школы»!

Видео церемонии вручения грантов Целевого фонда будущих поколений Якутии

Видео торжественного закрытия Года детства и открытия Года защитника Родины в Республике Саха (Якутия)!

Участники «Школы мэров» посетили Хангаласский улус!

Презентация инициативы «Научное волонтерство»!

Малая Академия Наук Республики Саха (Якутия) собирает своих друзей!

Видео экскурсии по Дворцу детского творчества им. Ф.И.Авдеевой

Приглашаем на Первую сельскохозяйственную олимпиаду школьников Республики Саха (Якутия)!

Восточный Новый год в СВФУ!

Детский дальневосточный фестиваль короткометражного кино «14 кадр»!

Видео экскурсии по Якутской кадетской школе — интернату 21 февраля 2025 года

Соболезнования коллектива Малой Академии наук РС (Я)

Открытие Регионального Этапа ВСОШ по Основам безопасности и защиты Родины (ОБЗР)

Поздравляем Ивана Ивановича Шамаева с Днем Рождения!

Первая сельскохозяйственная олимпиада школьников РС (Я): прием заявок продолжается!

Поздравление с юбилеем Ольги Юрьевны Рожковой!

«Эффективный госпаблик» — курс для администраторов госпабликов!

Поддержим юного академика из Сунтара!

Поздравление с Международным Женским Днем!

Осталось 10 дней голосования выставки видео-презентаций «Шаг в будущее»!

Объявлены результаты конкурса в действительные члены и члены-корреспонденты Малой академии наук Республики Саха (Якутия)

15 марта 2025 года стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников!

В МАН РС (Я) пройдет Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы»!

«Молодой ученый» на Фестивале «Муус Устар». Полное видео!

Пресс-конференция по Заключительному этапу Всероссийской Олимпиады по физкультуре в г. Якутске!

Медиасмена «Медиабудущее: Расскажи о главном». Полное видео награждения победителей!

Завершился Региональный трек конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»!

Первый призер заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников 2025 года!

В Якутске пройдет заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре

В Ил Тумэн РС (Я) прошел круглый стол «О выявлении, развитии, поддержке и реализации талантов у детей и молодежи в Республике Саха (Якутия)»

Начинается Межрегиональная проектная смена «КосмоМАНиЯ»!

О космической программе МАН РС (Я) на «Радио России»!

Ученик Арктической школы стал призером Всероссийской олимпиады по китайскому языку!

В Якутии прошла Первая сельскохозяйственная олимпиада школьников!

12 апреля 2025 года открытие Заключительного этапа Всероссийской олимпиады по физкультуре!

Завтра открытие Заключительного этапа ВсОШ по физкультуре в Якутске!

Поздравляю с Днем Космонавтики!

Состоялось торжественное открытие Всероссийской Олимпиады по физкультуре!

На пути в космос. Школьники Якутии запустили зонд со спутником в стратосферу

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.