C 85-летним Юбилеем «Почетного ветерана Республики Саха (Якутия)»!

17 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
«ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»,
«ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН УСТЬ-МАЙСКОГО РАЙОНА»
«ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН СЕЛА ПЕТРОПАВЛОВСК »,
ТРИФОНОВА ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА

Уважаемая Евдокия Ивановна!

Примите самые теплые и искренние поздравления с Вашим юбилеем!

От всего сердца поздравляем Евдокию Ивановну! От имени Администрации Усть-Майского района, Районного Совета депутатов примите нашу искреннюю благодарность за многолетний труд, неравнодушную активную жизненную позицию и огромный вклад в социально-экономическое развитие Усть-Майского района!
Вы истинный пример преданности, верности и любви к своей профессии! Вы отдали часть себя развитию Усть-Майского района, Республики Саха (Якутия), Российской Федерации!
Желаем, уважаемая Евдокия Ивановна, крепкого здоровья Вам и Вашей семье! Благополучия Вашему дому!

Глава Усть-Майского района Александр Иосифович Азаров

Председатель Районного
Совета депутатов Егор Егорович Винокуров

***

Родилась она 17 апреля 1940 года в Усть-Миле в многодетной семье колхозников, в которой воспитывалось 5 детей. В годы Великой Отечественной войны отец работал председателем колхоза, поэтому под его началом весь военный период жило село, в котором практически не осталось мужского населения. Все держалось на женщинах, детях и стариках.
В первый класс девочка пошла в Усть-Миле уже в послевоенное время, а заканчивала Усть-Майскую среднюю школу. Но после ее окончания не сразу поехала поступать, хотя уже тогда проявила неплохие гуманитарные способности. Она в течение 3 лет работала на ферме дояркой. За это время девушка повзрослела, и точно определилась с направлением, по которому решила получать образование. Ее выбор пал на историко-филологический факультет Якутского государственного университета. Учиться было непросто, но очень интересно. Помогал целеустремленный характер и трудолюбие. После окончания учебного заведения ее направляют в Алексеевский район, в Харбалахскую среднюю школу заместителем директора по воспитательной работе. Там же она делаем первые шаги в педагогической деятельности – преподает детям русский язык и литературу. Работа ей нравилась, постепенно привыкла к новому месту, но по семейным обстоятельствам, Евдокия Ивановна возвращается в родной район. По приезду поступила на работу в Петропавловскую школу, где трудилась учителем русского языка и литературы. Несмотря на занятость в школе, она, обладая активным характером, инициативностью, постоянно принимала участие в общественной жизни, была лидером комсомольской, а впоследствии и партийной работы. Ее заметили и пригласили в Райком партии. Районный центр находился в Солнечном, и Евдокия Ивановна переезжает на 20 лет из Петропавловска в Солнечный. Сначала она была заведующей отдела пропаганды, позже – секретарем райкома партии. Такая работа требовала от человека постоянной самоотдачи, развития, лидерских качеств, работоспособности, грамотности и эрудиции. Обладая всеми этими качествами, она стала профессионалом своего дела. Ее уважали и ценили за принципиальность, умение отстаивать свою позицию, неравнодушие, умение находить общий язык с другими людьми.
Наступили 90-е. Распалась советская система, наступили перестроечные времена. Евдокия Ивановна возвращается в Усть-Маю. В районном отделе народного образования оказались востребованными ее аналитический ум, способность к систематизации материала и знания. Ее назначают заведующей методическим кабинетом. Позже работает главным специалистом отдела по делам народов Якутии. С 1995 по 2007 год ее знания, опыт, ораторские и лидерские данные востребованы на новой работе: она трудится заведующей улусного отдела общества «Знание». Многим молодым специалистам Евдокия Ивановна помогала советом, делилась накопленным опытом. После ухода на заслуженный отдых, она еще долгие годы возглавляла общественное направление работы: являлась председателем Совета ветеранов села, участвовала в работе Совета старейшин.
Благодаря ее энтузиазму, огромному желанию сохранить в истории родного района имена людей, ей удалось реализовать большой проект – собрать материал и издать книгу «Ветераны тыла с. Петропавловск». Сейчас, спустя много лет после ее издания, ценность этого труда возрастает, потому что ушли в мир иной люди, о которых рассказывается в книге. Людей нет, но есть память, которая будет жить. Это – не единственное издание. В 2010 году, к 65-летию Победы, вышла в свет книга «Помним, гордимся, благодарим…», годом позже – «Милый сердцу край». В 2014 году еще один исторический труд «Алдано-Майские эвенки».
Евдокия Ивановна – человек активный и неравнодушный. Свою энергию, знания, интерес к людям и истории она воплотила в книгах, которые являются свидетельством ее большого труда.

Поздравляем Евдокию Ивановну с ЮБИЛЕЕМ!

***

Уус-Майаттан төрүттээх үөлээннээхтэр. 2015 с. Чердонова В.С. 75-сааһын үбүлүөйүгэр.

Биһиги эбээбит Варвара Семеновна Чердонова бииргэ үөрэммит үөлээннээҕин Уус-Майа улууһун бочуоттаах олохтооҕун Евдокия Ивановна Трифонованы 85 сааһын туолбут үбүлүөйүнэн ис сүрэхпититтэн эҕэрдэлиибит!

Барамыыгыттар дьиэ кэргэн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.