С наступающим Днем Республики!

27 апреля 2025 года Республика Саха (Якутия) отмечает два знаменательных события – создание первого государства народа саха Якутской Автономной Советской Социалистической Республики 27 апреля 1922 года и принятие Конституции Республики Саха (Якутия) 27 апреля 1992 года!

Вашему вниманию презентация и видео моего выступления в Октемском НОЦ имени М.Е. Николаева 23 апреля 2025 года и статья Почетного гражданина РС (Я) Климента Егоровича Иванова в газете “Саха Парламент”.

Тезисы моего выступления.

Население Якутской области в 1917 году составляло 264 тысячи человек.

После колчаковщины.

20 апреля 1920 г. Якутская Область была реорганизована в особый район Иркутской губернии


21 августа 1920 г. Сибревком издал постановление о преобразовании Якутского района Иркутской губернии в Якутскую область.

Создание Якутской Автономии

Сибревком и Коллегия Накомнаца несколько раз отказывали в создании автономии.

13 января 1922 г. – Аммосов идёт на приём к Сталину, упорно выстояв 48 часов ожидания в приёмной. Выслушав взволнованные жалобы визитёра, тов.И.В. Сталин пишет записку своему заму по Наркомнацу, чекисту Отто Яновичу Карклину (1884-1942) – экс-председателю Верховного ревтрибунала: “Поддерживаю предложение тов. Аммосова о предоставлении якутам прав автономной республики”


17 января 1922 – коллегия Наркомнаца высказалась за образование ЯАССР.


16 февраля 1922 – Президиум ВЦИК постановил образовать из Якутской губернии т.н. ЯАССР – “первое рабоче-крестьянское государство”.

2-12 марта 1922 – в Чурапче состоялся съезд, создано “Временное ЯкОблНародУпраление” (ВЯОНУ). Г.С.Ефимов избран председателем правительства.


Г.И.Лебедев, секретарь ЯкГуббюро направил в Сиббюро ЦК РКП(б) телеграмму: “К марту бандитизм захватил уезды Якутский, Охотский, Камчатский, Колымский, Вилюйский. Подавление белобандитизма возможно только при почти поголовном истреблении местного населения”.


6 марта 1921 – Н.Каландаришвили двинулся по тракту “Покровск-Якутск”. Засада в 32-35 км от Якутска (Техтюр). Убито 60 чел.


10 марта 1922 – военно-политический переворот в Якутске. Губревком (Ойуунский) и губвоевкомат провели военно-политическое совещание. Присутствовали: П.А.Ойуунский (председательствующий), П.Ф.Савлук (командир Северного отряда), С.Ю.Широких-Поляниский, З.Х.Эренбург, Г.И.Лебедев, А.Г.Козлов, А.В.Агеев. Повестка: “О постановке общей работы по ликвидации бандитизма”. В ночь с 10 на 11 марта Г.Лебедев и А.Агеев были арестован взводом (10 чел.) при участии П.Ф.Савлука (руководитель ареста), И.Л.Карпель (командир воинской части). Военно-политическое совещание было признано временным органом госвласти в Якутии во главе с председателем Губревкома П.А.Ойунским, И.Бараховым, осуществившим чистку госаппарата от лиц, дискредитировавших Советскую власть своими действиями.

15 марта 1922 – открытие 1-го краевого учредительного съезда Советов Якутии.


16 марта 1922 – создан Ревком ЯАССР, который 22 апреля издал т.н. “Манифест об амнистии” в честь образования республики. Манифест обнародован 1 мая 1922г. Согласно Манифесту амнистии подлежали все участники вооруженных столкновений 1921-1922гг., все, обвинявшиеся в антисоветских выступлениях, включая т.н. “нац.интеллигенцию”. Документ одобрен властями РФ и официально утвержден ВЦИК СССР 31 августа 1922 г., в результате чего “достигнута” главная цель – “мирная” ликвидация повстанческого движения.


27 апреля 1922 – за подписью М.И.Калинина – декрет ВЦИК об образовании ЯАССР, а также об амнистии повстанцев. Охотский уезд временно административно переподчинялся Якутску (до 15 апреля 1923г.).


27 апреля 1922 – Обращение ВЦИК к населению ЯАССР по случаю провозглашения автономии.

Крупнейшие сражения Гражданской войны в Якутии

11 июня 1922 – Техтюрское сражение. Командир повстанцев Николай Дмитриев – Кэлэҕэй, всего 200 человек против более 400 красных с пушками и пулеметами.


20-21 июля 1922 г. – атака красного эскадрона Соколова 226-го Петроградского полка (со стороны Якутска) на с.Никольское и со стороны с.Намцы. Уцелели немногие из 400 белых: бегство, многих порубили шашками, 200 чел. утонуло в протоке.


Это самые кровопролитные сражения в истории Якутии.

Отцы – основатели Республики

Максим Кирович Аммосов

Платон Алексеевич Слепцов – Ойунский

Степан Максимович Аржаков

Исидор Никифорович Барахов

Карта ЯАССР 1924 года

Видео моего выступления (на якутском языке)

Директор Октемского НОЦ Юрий Шадрин вручил мне благодарственное письмо.

23 апреля 2025 года в газете “Саха Парламент” была опубликована статья:

1992 с. Конституция ылыллыбыт кунэ. М.Е.Николаев – бастакы президент тыл этэр. Кириллин А.Д., Иванов К.Е., Власов В.М.

С наступающим Днем Республики!

Разрешите начать свою статью со слов известного писателя Н. М. Коняева: «Нам довелось бывать в Якутии до Президента М. Е. Николаева, и мы можем свидетельствовать, что Якутия после президентства, это совсем другая страна, что жители Якутии стали другими людьми – стали образованнее, раскованнее, как будто даже выше. И это, наверное, самый главный итог, которого может добиться любой Президент – когда у твоего народа расправляются плечи».

Ветераны строительства новой Якутии, с демократической и правовой государственностью, открытой для народа, могут подтвердить эти слова: с 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете, Якутия в корне изменилась. К сожалению, в связи с отсутствием научно обоснованной, официальной государственной оценки этого исторического периода молодежь все еще не имеет четкого представления о начальном и самом ответственном этапе становления современной Якутии.

Считаю, что Глава республики Айсен Сергеевич Николаев в этом важнейшем вопросе поставил точку: дал объективную оценку событиям 1990-х годов, оценил непререкаемую роль Председателя Верховного Совета XII созыва и первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. Айсен Сергеевич также издал Указ «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева». Такая принципиальная и верная оценка того периода Айсеном Сергеевичем Николаевым дает верное направление в его дальнейшей деятельности Главы (Ил Дархана) республики.

Хочу коротко вспомнить о том периоде, когда в конце 1980-х и в начале 1990-х годов решалась судьба мировой державы – Советского Союза. Мое поколение ветеранов госслужбы испытало на себе и трудности, и успехи развития республики в конце XX – начале XXI века.

Я с большим уважением вспоминаю годы работы под руководством крупных руководителей Г.И. Чиряева, Ю.Н. Прокопьева, И.И. Петрова, С.Н Маркина, А.Я. Овчинниковой, Е.Н. Гороховой, с которыми мне выпала честь трудиться и решать насущные вопросы. Шло время, в стране стремительно менялась политическая ситуация.

Мы знаем, что хотя советская социалистическая система дала возможность народу подняться на новый уровень высокого социально-экономического, научно-технического, культурного развития, он все же был недоволен бесправной жизнью, чрезмерной централизацией власти, цензурой и ограничением свободой мысли. Тогда вся власть была полностью в руках одной партии – КПСС.

В то время руководством страны, в частности Михаилом Сергеевичем Горбачевым, была придумана «перестройка» – реформирование советской экономики, но его благие намерения не были поддержаны многими членами Политбюро КПСС и консервативными партократами.

Я работал в Верховном Совете СССР в качестве народного депутата с 1989 года и со стороны увидел, как народные депутаты СССР и РСФСР «просыпаются». На площадях часто проводились многотысячные митинги, проходили по центральным улицам Москвы шумные демонстрации с лозунгами, плакатами с требованием демократизации власти. Я был удивлен и практически обескуражен, но потом, когда народные депутаты СССР очень громко и наступательно начали ставить вопросы о том, чтобы жить по законам, а не по инструкциям ЦК КПСС, что нужны законы для народа, почувствовал, что в Советском Союзе и в России наступает новая эпоха. На первом же съезде Верховного Совета СССР в декабре 1989 года по настоянию большинства депутатов СССР была исключена самая главная статья Конституции – статья № 6, которая гласила, что КПСС является управляющей и направляющей силой государства. Партия в тот период постепенно сдавала позиции, а после отмены данной статьи Конституции начался процесс отторжения КПСС от государства.

Большое видится издалека. Сегодня мы со всей определенностью можем назвать большим везением и счастьем для якутян то, что именно Михаилу Ефимовичу Николаеву выпала доля стать лидером республики в период политических преобразований.

Уже прошло 35 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете и 33 года со дня принятия новой Конституции. А какие были трудные, лихие времена! Мы, старшее поколение, все их помним. Огромная страна, Советский Союз, погрузилась в глубокий политический и экономический кризис. В нашей республике назревала экономическая депрессия, связанная с прекращением финансирования из центра. В 1989–1991 годах произошло трехкратное удорожание жизни граждан, не хватало всего: продуктов питания, материально-технических ресурсов, наличных денег.

В это самое ответственное время Верховный Совет XII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете, а в 1992 году была принята новая Конституция, которая узаконила основные положения Декларации.

Как известно, первая Конституция нашей республики была принята в 1925 году. Мы должны быть благодарны славным сыновьям Якутии Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, Исидору Барахову, Степану Аржакову, которые в очень трудное время смогли объявить республику автономной, завоевали право сформировать свою государственность. Первая Конституция обеспечила всестороннее развитие республики. Но поскольку СССР был государством централизованным, наша автономия была усеченной, и у республики не было полного права на месте решать свои собственные вопросы.

Конституция Республики Саха (Якутия) 1992 года сформирована на другой платформе. Она впервые в истории объявила республику суверенным, демократическим, правовым государством в составе РФ. В новой Конституции впервые были объявлены собственностью республики все природные ресурсы, недра. Это очень важная часть. Также впервые было объявлено о разделении властей: исполнительной, законодательной и судебной. Заявлено о равенстве всех форм собственности.

Составление, обсуждение и принятие новой Конституции требовали много времени, поэтому для воплощения в жизнь положений Декларации были приняты необходимые законы. Первым шагом в этом направлении стал Закон «О государственном статусе Якутской-Саха ССР». Закон, по сути, определял верховенство государственной власти республики на территории Якутии.

Спустя некоторое время был принят второй важный Закон – «О собственности в Якутской-Саха ССР». Перед нашей республикой стояла сложнейшая задача: сохранить и укрепить свое место в экономическом механизме РСФСР по всем вопросам, а с другой стороны – необходимо было существенно поднять уровень экономической самостоятельности. После августовских событий 1991 года (речь идет оп попытке государственного переворота под руководством членов ГКЧП) Председатель Верховного Совета республики XII созыва М. Е. Николаев направил телеграмму в адрес Горбачева о прекращении отгрузки алмазов и золота в Гохран СССР, так как по поставкам валютных ресурсов нет эквивалентных расчетов. Это было весьма смелым и решительным шагом М. Е. Николаева.

Вскоре Б. Н. Ельцин принял Указ о компетенции Якутской-Саха ССР в постоянном пользовании природными ресурсами. Якутия впервые в своей истории начала отгружать сырье в российскую казну, оставляя у себя часть добытых алмазов и золота. Это был первый серьезный успех новой власти республики.

Следующим шагом, изменившим экономическую ситуацию, является Указ Президента РФ «Об образовании акционерной компании «Алмазы России – Саха». Издание этого Указа – результат кропотливой работы с федеральным центром М. Е. Николаева.

Председателем Конституционной комиссии был Михаил Ефимович Николаев. В составлении текста Конституции приняли участие многие известные юристы, в том числе Михаил Михайлович Федоров, Дмитрий Николаевич Миронов, Анатолий Дмитриевич Петраков, Владимир Петрович Данилов, Макар Макарович Яковлев, Егор Петрович Жирков, Ульяна Алексеевна Винокурова, Николай Николаевич Охлопков, Александр Николаевич Ким, Виктор Данилович Михайлов, Николай Алексеевич Лугинов, Дмитрий Дмитриевич Петров и многие другие.

Также работала рабочая группа Верховного Совета РС(Я) в составе: Василия Михайловича Власова, Егора Михайловича Ларионова, Анатолия Саввича Антонова, Василия Тарасовича Иванова, Филиппа Гаврильевича Охлопкова, Афанасия Васильевича Мигалкина, Матвея Васильевича Мучина, Василия Васильевича Колмогорова, Валентины Александровны Долгашевой, Василия Гаврильевича Алексеева. Кроме этого многие депутаты принимали самое активное участие как в текстовых поправках, так и в обсуждении и принятии проекта Конституции. Над текстом Основного закона республики трудились и работники Министерства юстиции под руководством министра Валерия Николаевича Прокопьева.

До обсуждения на сессии Верховного Совета РС(Я) проект Конституции прошел всенародное обсуждение во всех улусах и районах, трудовых коллективах и получил всенародное одобрение. Состоялись экспертные слушания проекта Конституции Якутии с участием руководителя Конституционной комиссии РФ Олега Румянцева и представителей некоторых республик в составе России – Башкортостана, Татарстана. Эти мероприятия прошли еще за год до принятия Конституции РФ и поэтому вызвали большой интерес. Некоторые положения нашей Конституции Олег Румянцев раскритиковал, особенно про собственность. Но мы с ним не согласились. После этого проект нашей Конституции был представлен на обсуждение экспертной группе Института государства и права Академии наук РФ, от которой было получено одобрение в целом по тексту.

Конституция РС(Я) была принята на 11-й сессии Верховного Совета РС(Я). Дискуссии шли жаркие и бурные – целых 11 часов! Результат скрупулезного изучения известен нам всем – мы получили Конституцию новой Якутии.

Конституция определила дальнейший курс развития республики, дала возможность перестроить систему государственного управления. Были созданы три самостоятельные ветви государственной власти: законодательный, исполнительный и судебный органы. Впоследствии был учрежден институт президентской власти. Конституция дала основу для постепенного перехода к рыночным взаимоотношениям, сыграла огромную роль в строительстве современной Якутии.

Сегодня мы добрым словом обязаны вспомнить славного сына Якутии – М.Е. Николаева. Мы твердо можем заявить, что именно он является созидателем новой Якутии. Мы, ветераны госслужбы, благодарны судьбе за то, что в те трудные годы нам удалось вместе поработать с Михаилом Ефимовичем.

Все, кто знал Николаева, могут подтвердить, что он был истинным патриотом России – не на словах, а на деле. Он часто цитировал слова великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова, что могущество России будет прирастать Сибирью. Первый Президент совершенно правильно вел политику экономической самостоятельности региона, стремился повысить заинтересованность региона в саморазвитии и уводить от иждивенства. Он претворил в жизнь лозунг «Сильные регионы – сильная Россия».

Мы, ветераны госслужбы, с удовольствием следим за направлением и темпом развития нынешней республики. Принимая эстафету Ил Дархана в 2018 году, А.С. Николаев продолжил путь, начатый первым Президентом. Именно это обеспечило устойчивое развитие промышленности, аграрного сектора, развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Сегодня в Якутии идет интенсивное внедрение новых высокотехнологических моделей инновационной экономики, принимаются меры по увеличению обьема народного потребления собственного производства, которое является основой инвестиционного бума и саморазвития. Поэтому все мы надеемся, что Указ Главы республики от 13 ноября 2023 года за № 93 «Об увековечении памяти Первого Президента М.Е. Николаева» до конца будет реализован.

Мы, якутяне, несмотря на сложную международную обстановку, уверенно смотрим в будущее. Желаю всем нам сплотиться и воплотить в жизнь популярный ныне призыв: «Якутия – вперед»! Поставленные Президентом страны В.В. Путиным цели будут выполнены. Мы победим!

1992 год 9 мая.27 апреля был обьявлен Днем Республики.

Климент ИВАНОВ,
Почетный гражданин РС(Я)

***

С наступающим Днем Республики!

Мои посты об истории и культуре РС (Я):

Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!

Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.

Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке

Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

Юбилейный концерт театра коренных малочисленных народов Республики Саха «Гулун» — 30 лет !

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса

Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!

О происхождении и пассионарности якутского народа…

20 лет под звон бубенцов

ПЕСНИ ПРЕДКОВ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин

Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ

Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!

«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»

Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!

Шествие народных мастеров Республики Саха (Якутия)! Полное видео

Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.

Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!

Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.

Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке

Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

Юбилейный концерт театра коренных малочисленных народов Республики Саха «Гулун» — 30 лет !

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса

Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!

О происхождении и пассионарности якутского народа…

20 лет под звон бубенцов

ПЕСНИ ПРЕДКОВ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин

Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ

Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!

«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»

Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!

Шествие народных мастеров Республики Саха (Якутия)! Полное видео

Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.

Определена концепция Ысыаха Туймаады — 2022 и прошел международный научно-прикладной семинар по Ысыаху.

Первое государство народа саха!

Новости 100-летия Республики Саха! 26 апреля 2022 года! Поздравления из КНР и Японии!

Былатыан Ойуунускай – XXI-с үйэ дьонугар сахалыы тыыны тутар дьаакыр, сайдар суолу ыйар маяк

Видео докладов об истории Хангаласского улуса!

А.Е. Кулаковский – духовный лидер Якутии

Якутск – территория открытий

Легендарный 12 созыв Верховного Совета ЯАССР!

100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии

100 чороонов Истории!

Өксөкүлээх — сахаларга этиитэ.

В Якутию приехали потомки основателей республики.

Стела в память национального героя Боссоойко

Никольскай кыргыһыытын 100 сылыгар

Академик Чугунов об исторической роли якутского народа

Выдающийся сын якутского народа — Максим Кирович Аммосов

Полное видео презентации книги «Ананий Кононович Андреев. Жизнь и деятельность»

Полное видео презентации сборника о жизни и деятельности видного государственного деятеля Якутии Алексея Широких

Состоялась презентация переиздания научного труда Алексея Кулаковского

Василий Попов рассказывает об истории луки якутского седла

Улица Гавриила Ксенофонтова появилась Якутске

Гавриил Ксенофонтов – ученый, опередивший время

Памяти павших: Реконструкция сражения на озере Ильмень 23 февраля 1943 года

«Ксенофонтовтар дьиэ кэргэн раритеттара» быыстапка видеота

Народная акция «Свет Кулаковского — Өксөкүлээх сардаҥата» прошла в Республике Саха!

Анатолий Антонов: Мазары Бозеков стоял у истоков идеи самоуправления якутов

«Төлкөбүт төрдө — Малдьаҕар»

Сахалартан бастакы дьоруой Федор Попов!

Афанасий Мигалкин: “Суту билиммэккэ, аччыктааһыны аахсыбакка, толук буолалларын кэрэйбэккэ Кыайыыны сыраласпыт дьоммутун санаан ааһыахтаахпыт”

Состоялась презентация перевода четвертого тома книги «Бубенцы над Леной» Павла Харитонова

Куллаты: родословие якутского народа!

На перекрестке столетий

«Вторая республика». Фильм творческой группы «Күн оҕолоро»!

Истинный патриот своей республики

«…Вы можете меня считать русским якутом!»

СӨ бочуоттаах олохтооҕо Климент Иванов этиитэ…

Климент Иванов: Только усилие Ил Дархана может возродить алмазогранильную отрасль

Николаев М.Е. – созидатель Новой Якутии, Второй Республики Саха (Якутия)

Эдэртэн билиитин, эрчимин, кырдьаҕастан сүбэтин холбуохха

Из истории современного парламентаризма в Республике Саха

О научно-практической конференции “АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ШИРОКИХ – ярчайший представитель якутской национальной интеллигенции”

«Сахсара» биэриини быһаарыы

К 99-летию Гаврила Иосифовича Чиряева!

В Якутии крупному алмазу присвоили имя видного государственного деятеля Климента Иванова

История рождения веры Айыы и путь в страну, где солнце не садится

В Москве презентовали книгу «Михаил Ефимович Николаев: вклад в государственную семейную политику РФ»

Полное видео открытия выставки «Дети Азии — от идеи к истории»!

ПРАЗДНИК ЭКОЛОГОВ СТРАНЫ! К вопросу о принятии первых решительных шагов в пользу экологической безопасности региона

Ыһыах диэн тугуй? Биллэр археолог, этнограф Баһылай Попов быһаарыыта

Дубель — шлюпка «Якуцкъ» — памятник Великой Северной Экспедиции

«Тайны якутских фамилий» в Историческом парке «Россия — моя история»

Круглый Стол, посвященный жизни и судьбе Алексея Широких. 9 апреля 2019 года

Что такое быть саха в современном мире?

«Тенгризм» — обновлённая версия зороастризма

Ессейские якуты остались под впечатлением от Ысыаха Олонхо

Ысыах — праздник или обряд?

Киһи килбиэҥнээҕэ Николаев Иван Васильевич – Бытык Уйбаан туһунан ахтыы.

Итог его доблестного труда сегодня является ценным достоянием республики

Ат-Дабан

«Маһары. Ыраахтааҕыга айан» Утум Захаров айымньытынан испэктээх ситиһиилээхтик оонньонно

Интересное высказывание Станислава Дробышевского

Развитие веры арийцев до «Айыы» (Творение).

Дьоһуннаах үлэтэ, норуокка анаабыт олоҕо эдэр көлүөнэҕэ холобур буолар

Ушел из жизни первый якутский политолог Юрий Петров

Жаль, что в «Русской общине» не знают о возрождении Православия в Якутии

Саха чулуу киһитэ Михаил Николаев туһунан Өлбөөдүйбэт өйдөбүл

Посвященные памяти Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева

Саха омук кэскилин түстээбит тумус киһибит

Разговор о важном: М.Е. Николаев, Первый Президент Республики Саха (Якутия)

4 августа 2024 года. Почтили память Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева

Республика сайдыытыгар дьоһун суолун хаалларбыта: саха саарына Владимир Павлов туһунан ахтыы

Лидер, определивший будущее народа

Помни имя Рода своего.

На перекрестке улиц Дзержинского и Ф.Попова возводят новый сквер имени Героя СССР Федора Попова

Михаил Николаев: «Саха буоларгытынан киэн туттуҥ» диирэ

Моменты Дня города Якутска 8 сентября 2024 года!

Моменты Дня государственности Республики Саха в Хангаласском улусе

Документальный фильм «Ценить и чтить — это и есть Величие народа»

Правнучка Акепсима Кушнарева посетила МАН РС (Я)!

Төхтүр нэһилиэгэр түмэл арыллыытыгар көмө!

К выходу фильма «Триумф» о Дмитрии Тимофееве

Наследие Хангаласских родов через время и пространство

ПРЕЗЕНТАЦИЯ УНИКАЛЬНОЙ КНИГИ В ТЕРАСИНСКОМ НАСЛЕГЕ  ТАТТИНСКОГО УЛУСА

Лицом к лицу с прошлым! В СВФУ воссоздали облик воина из Чурапчи возрастом 4 тысячи лет!

Культурный мост между Якутией и Турцией: День якутского языка в Анкаре вызвал большой интерес

Гавриил ЧИРЯЕВ каадыр боппуруоһугар сүрдээх болҕомтолоох этэ, – Климент ИВАНОВ

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/@nikbara

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.