
Фото – рядовой Уваров в 1949 г.
Герой Советского Союза генерал-майор Балдынов Илья Васильевич, дивизия которого освободила Одессу в 1944 году, был родом с Усть-Ордынского национального округа. И во время войны с Японией по разрешению И.В.Сталина он помог жителям своей малой родины.
Об этом написал в своих воспоминаниях Егор Павлович Уваров, ветеран Великой Отечественной Войны, крупный государственный деятель Республики Саха (Якутия).
В Википедии о генерале Балдынове пишут:

Илья́ Васи́льевич Балды́нов (21 июля [3 августа] 1903 года, улус Моло́евский, Иркутская губерния, Российская империя — 22 сентября 1980, Москва, СССР) — советский военачальник, Герой Советского Союза (8.09.1945). Генерал-майор (1945).
Рано остался сиротой, воспитывался у родственников. С 1920 года работал секретарем Матвеевского сельсовета Иркутского уезда. С января 1921 года служил в Частях особого назначения (ЧОН) в Иркутске, участвовал в многочисленных операциях против широко распространённого в то время бандитизма. С октября 1922 года — заместитель председателя Бардинского волостного исполнительного комитета Иркутского уезда. В 1920-х годах Балдынов окончил школу для взрослых в Иркутске, вступил в комсомол. С октября 1923 года работал в Эхирит-Балагатском районном отделе ОГПУ, с декабря 1924 — старшим милиционером в селе Ользоны и одновременно был заведующим избой-читальней; в эти годы также участвовал в ликвидации многочисленных уголовных банд. С апреля 1925 — инструктор Верхнеудинского уездного комитета комсомола Бурят-Монгольской АССР. В 1925 году вступил в ВКП(б).
В Красной Армии с августа 1925 года. По направлению Бурят-Монгольского обкома партии он отправился на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу, из которой в сентябре 1927 года переведён в Северо-Кавказскую горских национальностей военную кавалерийскую школу (Краснодар). После её окончания служил командиром взвода 74-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады Забайкальского военного округа. В мае 1929 года переведён в Отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион (Буркавдивизион) — одну из первых национальных военных частей в СССР (с 1932 года — Отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский полк, с 1936 — Отдельная Бурят-Монгольская кавалерийская бригада), которая дислоцировалась в Верхнеудинске. Там назначен командиром пулемётного взвода.
В октябре-декабре 1929 года Балдынов участвует в боях на Китайско-Восточной железной дороге. Отличился в боях на Маньчжуро-Чжалайнорском направлении, был награждён орденом Красного Знамени.
С декабря 1930 по июль 1931 года учился на военно-политических курсах при Киевской объединённой военной школе имени С. С. Каменева, после чего был назначен политруком эскадрона в Буркавдивизионе, с декабря 1931 — адъютант дивизиона, с сентября 1932 — помощник начальника штаба Отдельного Бурят-Монгольского кавалерийского полка (некоторое время исполнял должность начальника штаба полка). В второй половине 1932 года Кавбурдивизион был введён в Монголию и взял под охрану важнейшие объекте в Улан-Баторе во время Хубсугульского восстания, но непосредственно в боевых действиях не участвовал.
С марта по июль 1933 года И. В. Балдынов учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске.
В сентябре 1934 года был направлен на учёбу в Военную академию им. Фрунзе. За примерную долголетнюю службу в национальных частях РККА Постановлением ЦИК СССР от 31 января 1936 года был награждён орденом Красной Звезды.
В декабре 1936 года успешно окончил академию, вернулся в Улан-Удэ и назначен начальником штаба 11-го кавалерийского полка Отдельной Бурят-Монгольской кавалерийской бригады, а с сентября 1937 года временно исполнял должность командира этого полка.
В июле 1938 года капитан И. В. Балдынов был арестован и содержался в Читинской тюрьме под следствием. Ему предъявили сразу три обвинения — как члену панмонгольского контрреволюционного центра, японскому шпиону и, наконец, агенту немецкой разведки.
В июле 1940 года был восстановлен в Красной армии и назначен преподавателем тактики Краснознамённых кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске.
Великую Отечественную войну Балдынов встретил в Новочеркасске, где по-прежнему был на преподавательской работе. Осенью 1941 года назначен командиром 190-го Славянского кавалерийского полка формирующейся 72-й Кубанской кавалерийской дивизии (командир дивизии генерал-майор В. И. Книга) Северо-Кавказского военного округа. Завершив формирование, дивизия 4 января 1942 года вошла в состав 51-й армии Кавказского фронта и сосредоточилась в Анапе, а 30 января передана в 47-ю армию Крымского фронте и к началу мая полностью сосредоточилась на Керченском полуострове в Крыму. А через несколько дней после её прибытия туда началась наступательная операция 11-й немецкой армии генерала Э. фон Манштейна на Керченском полуострове «Охота на дроф» (в отечественной исторический науке известна как Керченская оборонительная операция). Полк И. Балдынова сражался у села Марфовка под Керчью, прикрывая отход к переправам через Керченский пролив частей 44-й армии и понёс большие потери, но за те дни, пока части 72-й кавдивизии держали оборону, десятки тысяч советских воинов удалось эвакуировать. Одним из последних был вывезен 190-й кавалерийский полк, потерявший свыше половины личного состава. Перед переправой кавалеристам пришлось уничтожить всех лошадей полка.
В июле 1942 года на Кубани на базе остатков 72-й кавдивизии была сформирована 40-я отдельная мотострелковая бригада, Балдынов назначен начальником штаба бригады. К тому времени немецкое командование уже начало решающее наступление на Кавказ, 3 августа 1942 года бригада вступила в бой у станица Кавказская. С 10 августа по 15 сентября бригада дралась в полном окружении, но сохранила боеспособность, прорвала кольцо окружения и по горным тропам через Главный Кавказский хребет вышла в район Красной Поляны. Там бригаду включили в состав 18-й армии, и она стойко оборонялась в ходе Туапсинской операции.
В конце января 1943 года подполковник Балдынов назначен заместителем командира 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии 56-й армии Закавказского фронта, с которой и участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. В апреле дивизию передали в 37-ю армию Северо-Кавказского фронта, а 27 мая при прорыве сильной оборонительной позиции противника на «Голубой линии» он был тяжело ранен одновременно в ногу, голову и спину. Провёл три месяца в госпитале.
В июле 1943 года Балдынов назначен командиром 109-й гвардейской стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса в той же армии. В августе 1943 года дивизия проводила частную наступательную операцию у станицы Молдаванская Краснодарского края, в сентябре передана в 44-ю армию Южного фронта (позднее входила в 28-ю армию 3-го Украинского фронта). Успешно командовал дивизией до конца войны, сражаясь в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белградской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской наступательных операциях. Дивизия под его командованием отличилась при освобождении города Берислав и получила почётное наименование «Бериславская» 23 марта 1944 года. За освобождение украинского областного центра города Николаев дивизию наградили орденом Красного Знамени (апрель 1944).
Весной 1944 года за освобождение Одессы Балдынов был назначен первым советским военным комендантом освобождённого города, а сама дивизия награждена полководческим орденом Суворова II степени.
Отличился он и при завершении окружения будапештской группировки противника в ноябре 1944 года и при полном уничтожении немецких войск в Буде.
После окончания Великой Отечественной войны 109-я гвардейская стрелковая дивизия и её командир были отправлены в Монголию, где вошли в 53-ю армию Забайкальского фронта. В Маньчжурской стратегической операции советско-японской войны в августе 1945 года дивизии вновь показала хорошие боевые качества в Хингано-Мукденской фронтовой операции. Громя войска японской Квантунской армии, дивизия совершила беспримерный форсированный марш через безводные степи провинции Чахар и высокогорные хребты Большого Хингана, форсировала несколько рек, в полном порядке и в срок вышла в заданный район и своими действиями способствовала успеху всей армии.[2]
«За умелое руководство боевыми операциями и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года полковник Илья Васильевич Балдынов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».[3]
109-я гвардейская дивизия, которой он командовал с лета 1943 года, удостоилась 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего, в её рядах — 11 Героев Советского Союза.
До мая 1946 года продолжал командовать той же дивизией в Восточно-Сибирском военном округе. В мае 1946 года 109-я гвардейская стрелковая Бериславско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия была преобразована в 6-ю отдельную стрелковую бригаду и передана в Западно-Сибирский военный округ (г. Тюмень). В марте 1947 года уехал в Москву учиться на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова[4]. После завершения учёбы с апреля 1948 года командовал 23-й отдельной стрелковой бригадой в Уральском военном округе.
С ноября 1950 года был старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений Военной академии им. Фрунзе. С февраля 1955 года — в запасе.
Был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). После увольнения из армии также вёл большую общественную и военно-политическую работу.
Жил в Москве. Умер в Москве 22 сентября 1980 года. Похоронен в Улан-Удэ.
В юбилейной книге о Егоре Павловиче Уварове есть его воспоминания о службе в рядах Советской Армии, в которых он упоминает генерала Балдынова и его помощь своим землякам.

Родился 15 февраля 1927 года в Вилюйском районе. После окончания пятого класса Вилюйской средней школы вынужден был бросить учебу и с 13 лет, начиная с 1941 года по май месяц 1945 годи, работал учетчиком, бригадиром и счетоводом (бухгалтером) колхоза. Все взрослое мужское население находилось на фронте. В колхозе работали в основном женщины, старики, подростки и инвалиды войны. Первые два-три года войны были страшными, голодными Много людей умерло от голода. Мы, подростки, хоронили их.
В 1944-1945 годах жизнь более-менее стабилизировалась. В начале 1945 года мне исполнилось 18 лет. В конце мая, после по севной, я получил повестку райвоенкомата и в начале июня был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Это был последний военный призыв. После нас первый призыв в армию осуществился только спустя три года.
Воинскую присягу принял в середине июля в 67 стрелковом полку 41 СД. В ту пору днем и ночью по железной дороге беспрерывно шли на восток воинские эшелоны. После принятия присяги наш полк перебросили на восток. Разгрузились где-то около города Свободный Амурской области. Наша дивизия была передана в состав Первой Отдельной Краснознаменной Армии (I ОКА). Армией командовал Герой Советского Союза генерал-полковник Колпакчи. Армия входила в состав Второго Дальневосточного фронта. Когда началась война с Японией, наша часть оказалась во втором эшелоне фронта. 9 августа 1945 года наш полк перебросили через город Благовещенск г по Амуру на паромах и понтонах Краснознаменной Амурской флотилии на оккупированную Квантунской армией Китайскую тсрригорию.
Сплошного фронта как такового, во всяком случае в зоне передвижения второго эшелона фронта, не было. Авангардные войсковые соединения наступали так стремительно, что второй эшелон, прикрывая авангард с тыла, едва успевал за линией фронта. Нашей задачей, мне сейчас так кажется, было прикрытие наступающих соединений с тыла, особенно от хунгузских отрядов, орудовавших в тылу как партизаны. В городе Харбине от нашей части отобрали один взвод автоматчиков, в который вошел и я. Приказали сопровождать один железнодорожный эшелон трофейного крупнорогатого скота до города Иркутска. Как нам тогда объяснили, скот отправляли в Эхирит-Булагатский район Усть-Ордынского Бурятского национального округа на родину Героя Советского Союза генерала Балдынова по разрешению наркома обороны И.В Сталина.
По прибытию в Усть-Орду мы сдали скот. Наш взвод оставили там на зиму охранять сено, заготовленное для нужд фронта. Там я впервые увидел прессование сена на конной тяге. С этого момента несколько месяцев мы находились почти безнадзорно. Обмундирование обветшало, завшивели. В конце концов, где-то в начале апреля за нами из Хабаровска приехал офицер нашего полка. Наш полк после войны оказался в городе Хабаровске. Ехали в вагоне-тепляке поезда N501 Москва-Владивосток. Поезд был составлен исключительно из товарных вагонов. Такой поезд, оказывается, курсировал всю войну с Дальнего Востока на Москву и обратно. В народе этот поезд называли «500-Веселый» и, шутя, загадывали: «Длинный, красный и долго стоит. Что это такое?» Отгадка: «500-Веселый». Дело в том, что поезд ехал долго, не останавливаясь в городах и на железнодорожных станциях. Редко делал остановку за населенными пунктами на безлюдном месте. Тогда все пассажиры, не исключая стариков и детей, мужчин и женщин, солдат и офицеров врассыпную бежали в кусты. Наш взвод занял один вагон с двухъярусными нарами. В это время года в Хабаровске по-летнему жарко. В такой тесноте и жаре мы ехали в рваных полушубках и валенках, поэтому пассажиры принимали нас за заключенных или военнопленных.
С поезда нас сразу повезли в баню с хорошей парилкой, обстригли, продезинфицировали и на выходе каждому выдали прекрасные новенькие летние обмундирования. Потом повезли в столовую, отлично накормили. Только после этого повели в казарму. За время нашего блуждания в части произошли большие изменения. Знакомых стало меньше, зато большое пополнение было за счет старых фронтовиков.
Прекрасная товарищеская атмосфера. Старые солдаты нас, молодых, зовут только сынками. «Сынок, надо делать так, этого нельзя» и т.д. Одним словом, никакой «дедовщины», полное доверие друг другу.
Наш полк обслуживал два громадных военных склада с неприкосновенным запасом Дальневосточного фронта. Тогда я узнал по секрету, что еще до войны через Амур по тоннелю проложена железнодорожная ветка. Через эту ветку каждую ночь в наши производственно-фуражный или обозно-вещевой склады поступали один или два состава продовольствий. Начальниками складов были полковники интендантской службы. Они подчинялись только начальнику тыла фронта. Склады работали круглосуточно. На погрузочно-разгрузочных работах были задействованы военнопленные. Со складов продовольствия и военное обмундирование отпускались со строгим соблюдением срока хранения. Истечения срока хранения не допускалось.
Мне почтальоны начали приносить письма, адресованные Уварову И.П. и не оттуда, откуда я ждал письма. Как-то меня отыскал начальник финансов полка молоденький старший лейтенант. Спросил мою фамилию, откуда и когда призван и т.д. Потом сказал, что ему попало письмо, адресованное на мое имя из Германии. В то время в Германии в составе советских оккупационных войск служил мой односельчанин, друг детства Николай Иванович Алексеев. Мы с ним переписывались. Одно из этих писем попало моему однофамильцу из Воронежской области начфину отдельного стрелковою полка Ивану Пантелеевичу Уварову. С тех пор мы стали друзьями. Он меня познакомил с офицерами штаба полка. Вскоре он добился, чтобы я заочно окончил полковую школу, после окончания которой мне присвоили звание сержанта. Иван Пантелеевич занимался в вечерней школе, чтобы получить аттестат о среднем образовании и поступить в Военную Академию имени Фрунзе. Поэтому он во время экзаменов в вечерней школе и вступительных экзаменов в Военную Академию от командования полка добился, чтобы меня назначили временно исполняющим обязанностей начфина полка. Работа была несложная, я легко справлялся. На этой должности я прослужил 1,5 года до прихода нового начфина майора Гюмишханова. Зарплату я получал сержантскую как помкомвзвода.
И 1950 году я вступил в ВКП (б) и одновременно окончил дивизионную партийную школу. Мне очень повезло со службой. Попал в одну из замечательных частей, где командный состав был высокообразованным, культурным и дисциплинированным. Рядовому и сержантскому составу относились как к своим детям и братьям. Друг Ивана Пантелеевича, майор Дзюба, частенько по вечерам приглашал меня на свою квартиру, где у него имелся ламповый радиоприемник. Включая радиостанцию города Якутска, шутя говаривал: «Егор, давай, слушай свою Бурмундию». Поэтому я был в курсе основных новостей Якутии. По радио дикторы часто кашляли, особенно зимой. На вопрос Дзюбы: «Почему только якутское радио кашляет?” отвечаю, что там 70 градусов мороза. Так прослужил в армии 6,5 военных и послевоенных лет.
Осенью 1951 года после демобилизации вернулся в свое родное село Халбаакы (Тосу) Вилюйского района. Сперва работал бухгалтером и секретарем первичной партийной организации колхоза. В начале 1952 года избран председателем колхоза, где проработал более трех лет. Колхоз стал числиться в передовиках. Райком КПСС в 1955 году направил меня на учебу в Якутск в среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, которую закончил в 1958 году с красным дипломом. Затем окончил заочную высшую партийную школу. 15 лет проработал председателем колхоза и директором совхоза. 9 лет проработал первым секретарем Вилюйского РК КПСС и 6,5 лет заместителем, затем первым заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР.
После выхода на персональную пенсию союзного значения работал начальником управления охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров ЯАССР, Генеральным директором ПО “Якутпромохота”, Первым заместителем Председателя Центрального правления “Якутохотрыболовсоюз”. В настоящее время на пенсии. Заслуженный работиик народного хозяйства ЯАССР, Заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ, депутат Верховного Совета ЯАССР 4-х созывов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями, в том числе медалью “За Победу над Японией”, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», серебряной медалью ВДНХ и др. Почетный гражданин Вилюйского района.
Апрель 2003 г.
В феврале 2017 года ветерану исполнилось 90-лет! На сайте Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я):


Фото Айана Васильева.
Ветерану войны, государственной службы Егору Уварову – 90 лет
16 февраля 2017
Вчера, 15 февраля общественность республики отметила 90-летний юбилей Егора Павловича Уварова, участника Великой Отечественной войны, кавалерау орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, заслуженного работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия), заслуженного работнику охотничьего хозяйства Российской Федерации, Почетного гражданину Вилюйского улуса участника Великой Отечественной войны, представителя высшего состава руководства республики, крупного государственного и общественного деятеля, знатного руководителя аграрного производства республики.
Чествование ветерана состоялось в Зале Дома Правительства республики. На торжестве чествования приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Петров, заместитель министра охраны природы Николай Додохов, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Василий Тимофеев, представители военного комиссариата и общественных организаций республики.
Юбиляра тепло и сердечно поздравили и представители родного Вилюйского улуса – первый заместитель Главы муниципального образования «Вилюйский улус (район)» Василий Лукин, главы муниципальных образований «Чернышевский наслег» Вилюйского улуса Артур Протопопов и «Халбакинский наслег» Вилюйского улуса Алексей Васильев. Земляки поздравили его любимыми песнями в исполнении Геннадия Семенова, почетного гражданина «Халбакинского наслега Вилюйского улуса, А Протопопова, Владислава Семенова.
После войны солдат Уваров начал трудовую деятельность председателем колхоза, затем совхоза им. Степана Аржакова, девять лет возглавлял родной Вилюйский район, затем более шести лет работал первым заместителем Председателя Совета Министров Якутской АССР. Егор Павлович на этой должности курировал деятельность сельского хозяйства.
В 80-е годы ХХ столетия в сельском хозяйстве Якутии шли процессы укрупнения и централизации производства, специализация направлений, укрепление кадровой политики, на производстве активно внедрялась механизация производства.
О том, какие результаты были достигнуты в эти годы, мы узнаем из статистических данных. По сравнению с 1961-65 годами, в 1981-85 годы валовый объем производства сельскохозяйственной продукции вырос в полтора раза. Поголовье скота с 355 тысяч голов выросло до 409,2 тыс. голов, лошадей с 154,8 тысяч до 390 тысяч голов. Поэтому производство мяса выросло с 41,7 тыс. тонн до 71,5 тыс. тонн, производство молока с 171,4 тыс.тн увеличилось до 267,4 тыс. тонн.
Особенно резко увеличились темпы выращивания картофеля, где были достигнуты определенные успехи – так, если до этих лет в республику извне завозилось не менее 40-50 тыс. тонн картофеля, то в эти годы Якутия перестала завозить ее извне.
В эти годы расцвела отрасль клеточного звероводства, организации охотничьего промысла. Об этом свидетельствует тот факт, что наша республика стала тогда поставщиком 1/6 мягкого золота, направляемого на экспорт за валюту.
Ярким свидетельством того, что жизнь налаживается, всегда является показатель демографии. О том, что именно в эти годы жизнь в селах Якутии вышла на высокий уровень, свидетельствуют такие показатели. С 1959 года по 1990 годы численность народа саха выросла с 226 тысяч до 377 тысяч, т.е. увеличилось в 1,7 раз! Также увеличилась численность и других народов, проживающих в селах Якутии. К слову, в эти годы очень активно обустраивался север республики – на карте Якутии появились современные поселки Тополиный, Оленегорский, Андрюшкино, Таймылыыр.
Высокий рост аграрной экономики, развитие села и сельского хозяйства в эти годы, безусловно, было обеспечено наступательной, активной государственной политикой в аграрном секторе, когда комплексная плановая работа всецело контролировала и консолидировала деятельность отрасли. Руководство республики, в том числе и аграрного направления, в числе которых работал Егор Павлович, с огромной ответственностью проводило курс страны, республики на развитие села и сельского хозяйства.
После выхода на заслуженный отдых Его Павловичу Уварову доверили работу в те годы стратегической важности – как мы отметили, развитие охотпромысла и клеточного звероводства были в те годы одним из важнейших ресурсов пополнения валютного резерва страны. Он возглавил Охотничье управление при Совете Министров ЯАССР. Дело было ему знакомое, все пути дальнейшего развития, укрепления этого направления работ Егор Павлович знал изнутри.
Торжественный вечер юбилея прошел в теплой и искренней обстановке. В своей ответной речи юбиляр Егор Павлович Уваров сказал, что все, чего он добился в этой жизни, прочно связано с деятельностью тех, кто рядом с ним работал – колхозников, рабочих совхоза, земляков-вилюйцев, соратников и всех тружеников села. Поэтому он благодарит неустанно всех, с кем ему довелось работать.
Уважаемый Егор Павлович, аграрная общественность республики тепло и сердечно поздравляет Вас с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия!
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

Егор Павлович Уваров (1927—2018) — советский партийный и государственный деятель.
Родился 15 февраля 1927 года в Халбакинском наслеге Вилюйского района Якутской АССР.
После окончания начальной школы устроился на работу в колхоз, через год 14-летнего Егора назначили учётчиком, а затем бригадиром полеводческой бригады колхоза «Путь коммунизма».[1]
В Красную армию был призван Вилюйским райвоенкоматом в июне 1945 года[2], участник Советско-японской войны, воевал в 67-м стрелковом полку 41-й стрелковой дивизии на Дальневосточном фронте[3]. Прослужив в армии 6,5 лет, вернулся в Якутию.
Снова работал в родном колхозе, был избран его председателем колхоза. Окончил Якутскую сельскохозяйственную школу и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1959 году, когда началось укрупнение мелких колхозов, Егора Уварова Вилюйский райком КПСС направил председателем вновь укрупненного колхоза имени Степана Аржакова, охватывающего территории шести наслежных советов.
С 1970 года Е. П. Уваров — 1-й секретарь Вилюйского райкома КПСС, с 1979 года — заместитель и 1-й заместитель Председателя Совета Министров Якутской АССР. На этой должности проработал до 1985 года, когда вышел на пенсию. С 1986 года работал начальником Управления охотничьего хозяйства при Совете Министров Якутской АССР, затем — генеральным директором производственного объединения «Якутохота».
Являлся членом Якутского областного комитета КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР VIII, IХ, Х и ХI созывов от Средневилюйского округа Вилюйского района.
Умер 15 октября 2018 года в Якутске.
Мы ежегодно поздравляли Егора Павловича с Днем Великой Победы!

В день 70-летия Победы!

Желаю детям, внукам, правнукам, всем близким Егора Павловича Уварова здоровья, благополучия и успехов!
Источник: архив моего блога в “Блогах Якутии”
Мои посты на военную тему:
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьев на японском языке! 第二次世界戦争のサハ人ベテランは日本語で話す!
Книга о якутянах в 1-й мировой войне! Успейте сделать заказ!
«Рядовой Чээрин». Две рецензии на якутский фильм
100 лет засады на Нестора Каландарашвили. Историческая реконструкция!
Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.
100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии
Мои родственники в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
Интернирование: родился в лагере для японцев в Америке.
Это праздник со слезами на глазах… День Победы!
Письмо-просьба Ивана Пономарева из Чурапчи
Сахалартан бастакы дьоруой Федор Попов!
Как Ысыах в годы войны поднял дух жителей республики
Вспоминая победителей: Игнатьев Иван Степанович
Посетили Музейную площадку №1 Парка «Патриот» в Кубинке
На фронт вопреки запретам. История Василия Иванова — очевидца Потсдамской конференции
Одно из впечатлений от Музейной площадки №1 Парка «Патриот» в Кубинке
Якутяне почтили память павших на Ильмене
80-летие ковровой бомбардировки Токио. 10 марта 2025 года
Таайым Охоноос туһунан ийэм ахтыыта
Награды Героя России вручили родным
Приносим глубокие соболезнования родным и близким Павла Ионовича Ядрихинского…
Воин из Хангаласского улуса — Архипов Николай Николаевич
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt