Индия и Пакистан: дайджест из интернета

Источник: travelsoul.ru

В связи с последними событиями между Индией и Пакистаном, подготовил короткий дайджест информации об истории их отношений. Источник: Википедия.

Индия в течение многих веков была завоевана мусульманскими династиями. Наиболее известным и могущественным государством является Империя Великих Моголов, созданная внуком Тимура Захиреддином Мухаммедом Бабуром, родом из племени барлас, который родился в г. Андижан в современном Узбекистане. Правители империи владели тюркским языком.

Источник smart-lab.ru

В конце 18 века Индия была объединена британской Ост-Индской компанией. И в 1876 году власть над Индией перешла к британской короне. С 1 мая 1876 года королева Виктория стала именоваться «императрицей Индии». Новый титул был провозглашён на Делийском дарбаре 1 января 1877 года.

Дели́йский дарба́р (англ. Delhi Durbarхинди दिल्ली दरबार, урду دلّی دُربار‎‎), дословно «королевский двор в Дели» — название масштабных собраний, проходивший в делийском Парке коронации[англ.] в Индии в ознаменование коронации королей и королев Соединённого Королевства. Известный также как Имперский дарбар (англ. Imperial Durbar), это событие происходило трижды — в 18771903 и 1911 годах, знаменуя собой высшие точки истории Британской империи. В 1911 году дарбар был единственный раз посещён британским монархом, Георгом V. Само слово «дарбар» происходит от используемого в империи Великих Моголов термина, обозначавшего резиденцию монарха.

Дарбар 1877 года, известный также как «Дарбар провозглашения» (англ. Proclamation Durbar) начался 1 января и был организован по случаю провозглашения королевы Виктории императрицей Индии. Это было скорее официальное, чем публичное, мероприятие, на котором присутствовали Р. Бульвер-Литтон как генерал-губернатор Индиимахараджинабобы и представители интеллектуальной элиты страны. Мероприятие стало кульминацией передачи контроля над большей части Индии от Британской Ост-Индской компании Короне. Одновременно с этим началась кампания за освобождение Индии. В Калькутте в Мемориале Виктории была установлена надпись с обращением королевы к народу Индии, а почётным гостям была выдана медаль императрицы Индии[англ.]. На этом дарбаре Р. Тагор[англ.] был объявлен вице-королём махараджей.

Карта Британской Индии в 1909 г., желтым отмечены “туземные княжества”.

LEAD Technologies Inc. V1.01

Источник: Википедия

Главными религиями в Британской Индии были мусульманство и индуизм.

Источник: Википедия

Бирма (Мьянма) с буддийским населением стала отдельной колонией с 1937 года и добилась независимости в 1948 году.

О разделе Британской Индии в 1947 году в Википедии:

Две отдельные страны юридически возникли в полночь 15 августа 1947 года. Церемония передачи власти была проведена днём раньше в Карачи, который в то время стал столицей новообразованного доминиона Пакистан, благодаря чему британский вице-король Луис Маунтбаттен смог присутствовать на церемонии как в Карачи, так и в Дели. Ещё одной причиной было то, чтобы возникновение Пакистана не выглядело как его отделение от суверенной Индии. Поэтому Пакистан празднует день независимости 14 августа, а Индия — 15 августа.

Пакистан возник как два не соединённых друг с другом анклава — Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) и Западный Пакистан (ныне собственно Пакистан), между которыми лежала Индия. Пакистан был образован из территорий, населённых преимущественно мусульманами, а Индия — преимущественно индуистами.

625 княжествам была дана возможность сделать выбор, к какой из двух стран присоединиться.

Спорной территорией оказалось княжество Джамму и Кашмир с мусульманским населением и магараджой индусского происхождения:

В 1947 году британский парламент принял Акт о независимости Индии, в соответствии с которым из бывших британских территорий в Индии образовывались два новых государства — Индийский Союз и Доминион Пакистан — а бывшие туземные княжества должны были решить, присоединиться к кому-нибудь из них, или остаться независимыми. Изначально Хари Сингх желал, чтобы его княжество осталось независимым государством, однако большинство населения было мусульманским, и в октябре 1947 года мусульманские войска в Гилгите взбунтовались, требуя присоединения к Пакистану. 21 октября 1947 года ополчение пуштунских племён с территории Пакистана, а потом и другие пакистанские силы вторглись в княжество. Хари Сингх запросил помощи у Индийского союза, но Индия соглашалась предоставить помощь только в обмен на вхождение княжества в её состав. 26 октября 1947 года Хари Сингх подписал договор о вхождении княжества Джамму и Кашмир в состав Индии, однако это не было признано Пакистаном, считавшим, что присоединение было совершено против воли большинства населения. Так начался продолжающийся до сих пор Кашмирский конфликт.

Предыдущие конфликты между Индией и Пакистаном из-за Кашмира:

Первая индо-пакистанская война 1947 года: при поддержке пакистанских войск племенные вожди организовали вторжение в Кашмир, который ранее отошёл к Индии решением правителя княжества, Хари Сингха, несмотря на то, что большинство населения княжества составляли мусульмане. Решение ООН не удовлетворило ни одну из сторон.

Вторая индо-пакистанская война 1965 года: вооружённые группы при поддержке пакистанских войск вторглись в индийскую часть Кашмира. Результат неоднозначен, большинство источников считает, что победила Индия[11].

Третья индо-пакистанская война 1971 года: после того, как Индия поддержала сторонников независимости Бангладеш, отколовшегося от Пакистана, последний в ответ начал авианалёты на Индию. В ответ Индия захватила 13000 км² пакистанской территории, которые позднее были возвращены в качестве жеста доброй воли.

Каргильская война: май-июль 1999 г. пакистанские войска и боевики вторглись в индийскую часть Кашмира, когда высоко в горах посты не расставлялись. Индия отвоевала всю потерянную территорию[12].

И самое интересное про государственный язык Пакистана “урду” в Википедии:

Урду́ (самоназвание: اردو‎), также известен как ла́шкари (самоназвание: لشکری‎[4][5]) — язык индоевропейской семьи индоарийской группыфункциональный стиль языка хиндустани, на разговорном уровне взаимопонятный с хинди[6], возникший в XIII веке.

Урду является одним из двух официальных языков в Пакистане (второй — английский), однако число тех, кто считает его родным, сравнительно невелико, около 7 %[7].

В Индии урду является одним из 22 официальных языков, на нём говорят около 50 миллионов человек

И в этом году опять прошли боестолкновения между двумя ядерными державами…

Мои посты о ситуации (с 01.01.2025 г.):

«И войны не надо, вымерзнем все»

Удар по экспорту: чем опасны новые санкции США против российской энергетики

Численность эвенов Республики Саха уменьшилась на 12%…

Головнин из Токио о японских пенсионерах

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 14 февраля 2025 года

Дайджест прессы о выборах главы в г. Березовском и новости Якутска

У 14 российских производителей нашли фальсификат молочной продукции

О цифровом рубле Центрального Банка России

События, произошедшие 11 марта

Агропромышленный комплекс и обеспечение продовольственной безопасности Республики Саха

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 21 марта 2025 года

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.