
Фотографии с сайта Ил Тумэн РС (Я)
Вашему вниманию информация с сайта Ил Тумэн РС (Я), ЯСИА и телеграмм-канала Маргариты Нифонтовой о парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я) на тему об оптимизации расходов в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Саха (Якутия).
На сайте Ил Тумэн РС (Я) 20 мая 2025 года:
Парламентские слушания по оптимизации расходов в сфере ЖКХ Якутии
В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялись парламентские слушания на тему «Об оптимизации расходов в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Саха (Якутия): перспективы и механизмы реализации плана мероприятий, направленного на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса».
Мероприятие открыл председатель комитета Ил Тумэна по строительству, ЖКХ и энергетике Александр Корякин, подчёркивая важность темы и обозначая главные цели предстоящей дискуссии.

«Вопрос остаётся в центре внимания парламента. Ещё осенью прошлого года, рассматривая проект бюджета Республики Саха (Якутия), мы подняли проблему полного финансирования коммунальных субсидий. В феврале прошёл круглый стол по снижению бюджетных расходов на поддержку организаций коммунальной сферы. С января по март работала межведомственная комиссия, а в апреле был утвержден специальный план мероприятий, работу возглавил глава республики. На апрельском XII пленарном заседании, в рамках правительственного часа о мерах по сдерживанию роста субсидий организациям коммунального комплекса, прозвучал отчёт Правительства Якутии. Сегодняшние парламентские слушания инициированы распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), их цель — выработка конкретных предложений и рекомендаций. Среди них есть меры федерального уровня, предложения региональным органам власти и муниципалитетам. Мы готовы обсуждать любые инициативы, направленные на модернизацию жилищно-коммунального сектора нашей республики», — подчеркнул Александр Корякин.
И.о. председателя Государственного комитета по ценовой политике Марина Лыкова осветила вопросы размера субсидий организациям коммунального комплекса, распределения долей услуг в общем объёме субсидий, а также аспекты ценообразования.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Емельянов выступил с докладом о развитии промышленной сферы и инфраструктуры ЖКХ, деятельности ресурсоснабжающих организаций, количестве мероприятий по развитию данной отрасли и эффективности принимаемых мер.
Кроме того, выступили министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко, глава муниципального района «Чурапчинский улус (район)» Степан Саргыдаев, и.о. главы городского поселения «Посёлок Чульман» Алла Маер.

После выступлений докладчиков состоялось активное обсуждение предложенных вопросов. Народными депутатами Владимиром Прокопьевым, Виктором Губаревым, Виталием Чикачевым, Прокопием Рахлеевым, Алексеем Колодезников, Александром Корякиным, Никитой Тимофеевым, Афанасием Владимировым, Александром Сусоевым, Иваном Даниловым, Аленой Атласовой, Светланой Давыдовой были заданы многочисленные вопросы, касающиеся помощи со стороны правительства ГУП ЖКХ, влияния роста субсидий на льготную категорию граждан, госгарантий для РСО и др.
Затем депутаты рассмотрели проект рекомендаций, внесли дополнительные предложения и приняли проект рекомендаций парламентских слушаний.
Владимир Прокопьев предложил уделить особое внимание арктической зоне республики; продлить сроки реализации соответствующего плана; отразить необходимость частичной компенсации затрат гражданам, проживающим в домах с печным отоплением; зафиксировать нормативы льготных тарифов на электроотопление; чётко обозначить источники финансирования каждого направления.
Виктор Губарев предложил обратить внимание на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий»; добиться федерального финансирования автозимников; субсидировать авиаперевозки в северные районы на постоянной основе.
Андрей Находкин выступил с предложением систематически финансировать пилотную программу Министерства промышленности и геологии по переводу домовладений на газовое отопление, выделяя ежегодно не менее 100 миллионов рублей, начиная с 2026 года.
Иван Данилов подчеркнул важность обсуждения вопросов оптимизации и регулирования тарифов, а также отметил необходимость налаживания прямой работы с энергоснабжающими организациями.
Прокопий Рахлеев акцентировал внимание на необходимости разработки методов увеличения доходности бюджета, предложив Министерству промышленности привлекать промышленные предприятия для решения бюджетных проблем.
Юрий Николаев поддержал идею привлечения дополнительных доходов в республиканский бюджет путём стимулирования деятельности промышленных предприятий. Народный депутат также предложил пересмотреть структуру расходов, сократив финансирование отдельных государственных программ. Парламентарий подчеркнул важность комплексного подхода к решению проблемы газификации республики.
Председатель постоянного комитета Александр Корякин, подводя итог дискуссии, заявил: «Мы доработаем поступившие сегодня предложения. Планируется проведение пленарного заседания парламента 10–11 июня, на котором предполагается утверждение проекта постановления с рекомендациями. Впоследствии вместе с Контрольным комитетом будем контролировать выполнение принятых решений».
Информация дополняется.
Пресс-служба Ил Тумэна
На сайте ЯСИА 20.05.2025 года, Дьулустаан Сергеев:
В парламенте Якутии обсудили меры по сдерживанию роста субсидий на ЖКХ
Одним из главных вопросов является подготовка к следующему отопительному сезону и его прохождение
В Ил Тумэне провели парламентский час профильного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. С отчетом и предложениями выступили исполнительные органы, народные депутаты, ресурсоснабжающие организации, сообщает ЯСИА.
«Работа комитета прошла конструктивно. При этом понятно, что текущие планы и проблемы никто не снимал, они должны остаться в точке доступа. Комитет будет работать, ежемесячно отчитываться о проделываемой работе. Сегодня есть проблемы отсутствия финансов в части работы ресурсоснабжающих организаций по завозу, текущей деятельности и задолженности. Правительство упорно работает по поиску средств с финансовыми институтами страны. Конечно, мы будем вынуждены получать кредиты. Но при корректировке нужно решить эти проблемы по возмещению понесенных затрат ресурсоснабжающих организаций», — рассказал первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.
Он обратил внимание, что сейчас также одним из главных вопросов является подготовка к следующему отопительному сезону и его прохождение. По словам Дмитрия Садовникова, оптимизационные мероприятия идут по всем организациям. Они проведены в ГУП ЖКХ, также зеркально будут требоваться со всех контрагентов, которые получают субсидии коммунального комплекса.
Народный депутат Алексей Колодезников подчеркнул, что в республике сложнейшие климатические условия и колоссальная продолжительность отопительного сезона. А от деятельности теплоснабжающих организаций зависят жизни якутян.
«Сейчас, когда отопительный сезон закончился и началась подготовка к следующему, народных депутатов беспокоит вопрос о состоянии коммунального комплекса. Глава Якутии в своём послании Государственному Собранию поручил правительству разработать план мероприятий по сдерживанию роста субсидий коммунального хозяйства. Она сегодня составляет в пределах 50 млрд рублей, а это средства, которые нужно предусмотреть в бюджете. Это сильно влияет на сам бюджет, и в рамках поручений правительство разработало план мероприятий. Он достаточно большой, предусматривает снижение издержек на протяжении пяти лет на 120 млрд рублей, но для этого нужно вложить 23 млрд», — отметил Алексей Колодезников.
Он отметил, что одним из эффективных мероприятий по экономии средств является газификация. К примеру, когда газифицировали Бердигестях Горного улуса, уже появилась ежегодная экономия порядка 200 млн рублей. Эту работу, по мнению Колодезникова, нужно продолжать.
В телеграмм-канале “Маргарита Нифонтова”:

Фотографии с сайта Ил Тумэн РС (Я)
В Якутии поднимают вопрос о введении ЧС в связи с ситуацией в ЖКХ
Сегодня во время парламентских слушаниях, посвященных сдерживанию роста субсидий организациям коммунального комплекса, выступил бывший руководитель «Сахаэнерго», председатель Общественного совета при МинЖКХ Якутии Николай Парников.
Он рассказал, что пообщался со многими руководителями коммунальных предприятий, и сделал вывод, что как мы пройдем зиму в условиях недофинансирования предприятий ЖКХ, непонятно. Парников предложил объявить режим ЧС в республике в связи с ситуацией в ЖКХ с 1 июня 2025 года.
Руководитель комитета Ил Тумэна по ЖКХ и энергетике Александр Корякин для ответа дал слово министру по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрию Лепчикову. Если обобщить, то он сказал, что пока ничего не случилось, вводить ЧС нельзя.
Кроме того, Парников сказал, что План по снижению роста субсидий организациям коммунального комплекса уже принят. «Так что мы здесь обсуждаем? То, что уже утвердили?», — задался он вопросом. Он предлагает прямо сейчас обсуждать другой вопрос – о подготовке коммунальных предприятий к осенне-зимнему отопительному сезону 2025 – 2026 года.
Парников также в своем выступлении сделал вывод, что План, разработанный правительством Якутии, по снижению субсидий предприятиям коммунального комплекса не будет работать, потому что он требует огромных капиталовложений.
Прогноз по бюджету Якутии на 2025 год: ждите сокращений всего и вся
Сегодня во время парламентских слушаний, посвященных сдерживанию роста субсидий организациям коммунального комплекса, выступил председатель комитета Ил Тумэна по бюджету Юрий Николаев.
Он сказал следующее:
«Вот смотрите, сегодня мы говорили только в одном направлении. Мы должны предприятиям ЖКХ крупную сумму, которую должны изыскать где-то. К этому времени от компании «Алроса» идет снижение налогов в сумме 15 млрд рублей. Это снижение мы будем фиксировать в сентябре во время корректировки бюджета.
Многие депутаты ждут корректировку бюджета. Естественно, думают получить дополнительные поступления на объекты, на государственные программы. Этого не будет. Надо смотреть реально. Даже те доходы, которые уже в бюджете «сидят», они не подтверждаются. Только по «Алроса» минус 15 миллиардов рублей. Плюс более 20 миллиардов мы должны ГУП «ЖКХ РС (Я)». Поэтому надо быть готовыми к сокращению расходной части бюджета, хотя она уже принята.
Сейчас ведется работа по корректировке бюджета и уже ясно, что она пройдет в сторону уменьшения доходов и расходов, и увеличения расходов на ГУП «ЖКХ РС (Я)».
Это коснётся всех — и сельского хозяйства, и, к сожалению, социальной сферы. Но в первую очередь, я думаю, инвестиционной программы. Мы новые объекты практически итак не включали, но этого мало. Сегодня надо сокращать, практически замораживать все объекты, которые мы сегодня строим.
Ни о каких дополнительных расходах даже речи быть не может быть. Мы должны комплексно скорректировать бюджет, чтобы решить вопросы по ЖКХ.Вот такое нам предстоит сентябрьское пленарное заседание».
Дмитрий Садовников: «ГУП «ЖКХ РС (Я)» будет сохранено»
Во время парламентских слушаний, посвященных сдерживанию роста субсидий организациям коммунального комплекса, задал вопрос народный депутат Виктор Губарев. Он сказал, что в 2003 году Штыровым Вячеславом Анатольевичем было принято верное решение по созданию ГУП «ЖКХ РС (Я)». «Сегодня оно обслуживает 74 процента территории республики, арктические улусы, село». Поэтому – что будет делать правительство, чтобы сохранить, укрепить предприятие?
На это первый заместитель председателя Правительства республики Дмитрий Садовников ответил однозначно – ГУП «ЖКХ РС (Я)» необходимо сохранить. Такая задача поставлена главой республики. Сейчас ведется работа, чтобы выделить все необходимые средства предприятию. «Отрасль ЖКХ в целом и ГУП «РС (Я)» из года в год хронически недофинансировались. И сегодня на предприятии идет оптимизация. Я считаю, что такие же действия должны произвести все предприятия, которые получают субсидии из бюджета. В том числе и энергетики. Сократить расходы, АУП», — Садовников.
Также Дмитрий Дмитриевич отметил, что необходимо всем вместе работать над тем, чтобы субсидии выделялись предприятиям коммунального комплекса в полном объеме – и правительству, и депутатскому корпусу.
Отмечу, что ранее генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев заявил, что только в 2025 году предприятие планирует снизить затраты на 4 944 млн рублей. А сегодня на мероприятии выяснилось (озвучил информацию министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов в ответе на вопросы депутатов), что контора ГУП «ЖКХ РС (Я)» (там, где работает административно-управленческий персонал) с 1 апреля сидит без отопления (!). Все для того, чтобы максимально сократить затраты.
Честно говоря, после сегодняшних парламентских слушаний самое мрачное настроение. Непонятно одно – как мы могли до такого дойти? До того, что отрасль ЖКХ оказалась на грани, бюджет республики в тяжелом (https://t.me/MargoNifontova/2745) состоянии. И даже контора ГУП «ЖКХ РС (Я)» с апреля (!) сидит (https://t.me/MargoNifontova/2746) без отопления. Это же уму непостижимые вещи.
Можно все понять – СВО, какие-то другие вещи. Но первостепенные нужды республики – ресурсоснабжающие организации – должны были быть под самым пристальным контролем именно в такой час. Потому что это основа жизни. Тем более для нашего региона.
А сегодня стало понятно, что четкого понимания, откуда брать средства на работу ЖКХ, нет. На дворе конец мая. Значит, уже вовсю идет северный завоз. Если прямо сейчас не выделить необходимые деньги предприятиям, он будет сорван.
Так что вопрос о режиме ЧС (https://t.me/MargoNifontova/2744) уже не кажется таким уж странным в такой ситуации.
Подробности будут позже.
Ситуация в ЖКХ (и с бюджетом республики), как мы поняли такая: на 1 января долг перед предприятиями республики, работающими в сфере ЖКХ, составил 27 млрд рублей. В целом в бюджете республики на 2025 год нужно найти только на субсидии организациям коммунального комплекса 61 млрд рублей.
Но при всем при этом бешеными темпами растет цена на топливо, транспортные расходы, проценты банков (потому что предприятия вынуждены брать коммерческие кредиты, так как не получают вовремя средств из бюджета в виде субсидий).
В этой связи на вчерашних парламентских слушаниях генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев задал вопрос.
«Одну из самых затратных статей в структуре тарифа на тепло занимает электроэнергия. И мы видим, что в последующем рост цены на электроэнергию идёт очень динамично. Если в этом году по «Сахаэнерго» она составляет 50 рублей за киловатт в час, то в 2026-м цена составит 80 рублей за киловатт в час. В денежном выражении это выглядит так — три года назад мы энергетикам платили 700 миллионов рублей за их услуги. В этом году мы будем платить 4 миллиарда 700 миллионов рублей.
Дальше идём. В структуре затрат у нас сидит топливо. Рост идёт — по углю 20%, по нефти 26%, по газу 20%, перевозка 20%, хранение и переработка — 51%. То есть мы говорим, что ежегодно идет рост цен на все.
В связи с этим вопрос. Вот те наши мероприятия, которые заложены в Плане по сдерживанию роста субсидий коммунальным предприятиям, как они при такой ситуации могут дать нам сдерживание роста субсидий ОКК? Как мы будем осуществлять это сдерживание?»
Ему сразу отвечали три человека – представитель Госкомцен Якутии, министр ЖКХ и энергетики и первый зампред правительства. Но вопрос о том, как сдержать цену на электроэнергию, остался без внятного ответа.
В частности, министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов сказал, что было совещание у председателя правительства Якутии, и министерству совместно с Госкомцен РС (Я) поручено сделать аналитику операционных затрат, включая фонд оплаты труда, группы компаний «Русгидро». Это компании «Якутскэнерго» и «Сахаэнерго», и Нерюнгринская ГРЭС, которая является крупнейшим получателем субсидии из бюджета. По итогам чего будут разработаны планы по улучшению эффективности их деятельности.
«Рекомендации будут направлены в компанию «Русгидро». Но еще раз — только рекомендации. То есть напрямую на них мы повлиять не можем, так как в составе совета директоров компании «Якутскэнерго» мы состоим, но с долей 0, 01 процента», — Емельянов.
На что Дмитрий Садовников возразил, что мы тоже должны с энергетиками «покусаться», и попросил в этом поддержки от депутатов.
А потому что, если суммировать, вопрос цены на электроэнергию – это федеральный вопрос. И ставить его нужно на федеральном уровне. И по части продления «дальневосточной надбавки», и по части вообще участия Якутии на ОРЭМ. Без этого так и будет – галопирущий рост тарифов на электроэнергию и, как следствие, рост расходов у коммунальных предприятий. А значит, постоянный рост субсидий из бюджета республики предприятиям коммунального комплекса.
Мои посты о ситуации (с 01.01.2025 г.):
«И войны не надо, вымерзнем все»
Удар по экспорту: чем опасны новые санкции США против российской энергетики
Численность эвенов Республики Саха уменьшилась на 12%…
Головнин из Токио о японских пенсионерах
Дайджест прессы о выборах главы в г. Березовском и новости Якутска
У 14 российских производителей нашли фальсификат молочной продукции
О цифровом рубле Центрального Банка России
События, произошедшие 11 марта
Агропромышленный комплекс и обеспечение продовольственной безопасности Республики Саха
Ситуация в Китае: взгляд из Токио и Москвы
Индия и Пакистан: дайджест из интернета
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt