Эллэй Боотур, первый Ысыах и генетика народа саха!

После публикации анонса поста Якутский писатель выступил против Ысыахов в соцсети “В Контакте” я удивился, что многие якутяне не знают о том, что праздник Ысыах является одним из стержней якутской культуры и идентичности, что Эллэй Боотур является реальным прародителем народа саха…

На сайте республика-саха-якутия.рф опубликованы предания об Эллэе:

Омогой Баай, Эллэй Боотур

1 Много-много лет тому назад, когда этот край (нынешнюю Якутию) населяли одни тунгусы, Омогой Баай, ставший первопредком якутской народности, из-за больших распрей и вражды потерпев поражение, примерно с двадцатью домочадцами и рабами с реки Ангары приплыл по реке, говорят, в этот край — в Сайсары, или иначе в Необозримую Туймааду, на место нынешнего города [Якутска].

2 Он прибыл сюда, говорят, потому что там, на родине, на реке Ангаре, при нем шаман Аан-Эсэр, камлая по случаю болезни проказой дочери одного богача, поведал о своих видениях. Во время камлания перешел восемь речек и добрался до девятой речки, впадающей в реку Лену, где находится корень болезни прокаженных. Затем, вернувшись назад на одну ступеньку, останавливался в местностях Ойуу Хатынг, Ой Бэс, Необозримая Туймаада, и дух этих краев Хотун, женщина ростом с урасу, подойдя к нему, говорит: “Шаман! Отправь мне хотя бы одного человека, который не имеет жилья, не может найти себе пропитания, я могла бы его приютить-накормить и умножить [его род]”.

3 Так Омогой Баай, поверив в видения шамана, говорят, скрываясь, приплыл и поселился в этом краю. У него с самого начала был скот, говорят. В год прибытия сыновья Омогоя Баая посетили остров на реке и обнаружили там медное ведро и узел с вещами.

4 У Омогоя Баая по прибытии в этот край умножились табуны и стада, он завел табунщиков и коровниц. Имел он двух родных дочерей: старшая по имени Чэмэй Куо, младшая — Эбэлэй Чымаа, еще были у него и несколько молодых рабов-воспитанников и одна жена. Тогда они жили в местности Сайсары, или иначе в необозримо широкой Туймааде на западной стороне Лены-реки. С тех пор и поныне [эту долину] с западной стороны окаймляет горная гряда, которая на юге и севере заканчивается двумя выступающими мысом Священными горами.

5 Когда они так жили, однажды летом сверху по реке поплыли хворост, щепки, птичьи перья. Тогда Омогой, поговорив [с домочадцами] “Что за перья, щепки проплывают мимо нас, что за диво такое?” — посылает двух своих парней. Парни, дойдя до Южной Священной горы, увидели, что над болотистым, поросшим густым лесом местом медленно поднимается дым, и, подкравшись поближе, увидели, что у костра сидит человек и что-то варит-готовит; одежда у него кожаная, выделанная из конских и коровьих шкур, сам в рогатой шапке, у него боевой лук и пальма. Повстречавшись, стали расспрашивать, но не поняли языка друг друга, стали объясняться жестами и по-татарски, так они познакомились. Тот человек только твердил беспрестанно: “Я Эллэй, я Эллэй”.

6 Поговорив с ним, познакомившись, парни вернулись домой и рассказали все отцу Омогою. Услышав это, Омогой: “Ну, сходите и силой приведите его сюда”, — так сказав, парней обратно погнал. Парни снова приходят к тому человеку и говорят “Отец велит придти к нему”. Он подчинился, приходит с парнями. Эллэй с Омогоем знакомятся, разговаривая также только жестами. (Оказалось, что они друг друга не понимают, потому что представляют разные народности.) Он, говорят, поведал: “Пройдя через семь речек, в восьмой раз попал я на эту реку Лену и поплыл по ней вниз”. По его рассказу потом предположили: “Может быть, он из кыргызов или татар”. Сам никому не рассказывал, говорят, какой он народности, из какого рода.

7 Эллэй очень понравился Омогою. Он становится хорошим работником, крепким, лучшим из лучших. Он искусный мастер, обладает даром благословения, охотник и к тому же человек, который ни от какой работы не отказывается.

Эллэй был, говорят, с румяным продолговатым лицом, чуть широковат в кости. Несколько лет жил он у Омогоя тихо, спокойно на правах домочадца и работника. Позже овладел их языком, стал разговаривать с Омогоем.

8 Однажды, когда Эллэй отправился за табуном лошадей, жена говорит своему старику: “Старик, надо же, когда Эллэй входит в Дом, тебя пробирает сильная дрожь, видно, твоя душа чует какую-то беду, видно, этот человек станет кем-то другим? Видно, станет он родоначальником, ведь и лицом, и сноровкой лучше других, как ты, старик, думаешь?’ Старик все это время не признавался, что он боится, страшится этого человека. Во время спора жена поднесла Омогою в берестяном сосуде с ободком кумыс и предложила дождаться, когда в дом войдет Эллэй. Как только он стремительно вошел в дом после работы — тут же кумыс из берестяного сосуда с ободком, который держал в руках Омогой, расплескался, затрясся подол его верхней одежды и взлетел вверх осиновый лист, который был приколот [женой] к его подолу. Вот только тогда Омогой признался себе, что страшится Эллэя.

9 Вот так живя, решили они по совету старухи, которой понравился Эллэй, выдать за него замуж любимую младшую дочь Чэмэй Куо. Поэтому однажды Эллэю сказали: “Выбери из двух дочерей ту, которую хочешь взять в жены, чтобы дать начало новому роду”. На это Эллэй не сказал ни “да”, ни “нет”, слушал только, о чем-то думая. По поверьям тех времен, Эллэй подкараулил, когда девушки выйдут помочиться, и увидел, что моча нелюбимой дочери Эбэлэй Чымаа вздувается белой пеной, как закипевшее в горшке молоко. Заметив это, он рассудил, что она будет плодовитой. Запомнил и, когда Омогой и его жена повторили свое предложение, он сказал им: “Я беру в жены эту нелюбимую Эбэлэй Чымаа”. Тогда Омогой с женой, не одобряя его, в приданое дали коней и рогатый скот некрасивой масти, затем, говоря: “В чьей обширной поляне-усадьбе больше скота соберется, тем, мол, и будет владеть каждый из нас, пусть, мол, скажет свое слово наша судьба”, — отделили от себя Эллэя с женой, прогнав их из своей усадьбы в сторону юга.

10 После этого однажды любимая дочь Омогоя, считая: “Не суждено мне стать человеком, потому что Эллэй выбрал себе в жены не меня, а некрасивую, нелюбимую девушку”, — повесилась.
И Эллэй в южной стороне на небольшой чистой поляне построил для себя жилище, изготовил орудия труда. Он поставил себе юрту, воткнул на середине поляны березки, сшил берестяную посуду для молочных продуктов, развел дымокур для спасения скота от гнуса. Жена Эбэлэй Чымаа, сшив из бересты пластины, соорудила самую лучшую урасу. Ее она назвала могол ураса. А сам Эллэй смастерил чороон, деревянную посуду, кожаный мех, мутовку. Раньше Омогой и его домочадцы не знали такой посуды. Когда они вот так создавали свое хозяйство, к их дымокурам потянулось с окраин близлежащих лугов бесчисленное количество лошадей и рогатого скота.

Лошади и рогатый скот Омогоя Баая привыкли не отходить от дымокуров Эллэя. Раньше Омогой не знал дымокура, поэтому его лошади и рогатый скот вольно бродили. Так они перешли к Эллэю. Пришедшим скотом, по старым обычаям, Эллэй распоряжался как своим богатством. Много стало у него лошадей и рогатого скота. Их доили и делали большой запас кумыса и другой пищи.

12 Настало время щедрого угощения в честь поселения в большую урасу. Здесь на лавку, расположенную против входа в урасу, накинули подстилку, сшитую из конской шкуры, назвав ее “белая подстилка с черными пятнами”. Затем к семье Омогоя Баая отправили гонца передать приглашение. Вместе с первым гонцом приехала жена Омогоя, и, хоть долго противился, по третьему приглашению и бедняжка Омогой приехал.

Сошлось довольно много людей. Эллэй всех собрал в одном месте, поил-потчевал их приготовленным для них кумысом и кушаньями.

13 Затем Эллэй впервые в этом краю, подняв чороон с кумысом вверх, став на одно колено, стал говорить якутское молитвенное восхваление в честь богинь Иэйиэхсит и Айыысыт; кропя кумысом духу-хозяину своего очага, благословлял их и просил счастья. Когда он так молился и просил, Омогою Бааю показалось, что из налитого в чороон кумыса вылетают белые лошадки и, словно наяву, улетают ввысь. Омогой раньше такого не видал, потому очень удивляется. Тогда Эллэй, увидев это, сказал: “Да, головы ваши посажены наоборот, через три дня снова зайдете”. Говорят, правда так было. Омогой Баай, испугавшись, молчком обратно домой убежал, говорят.

Это значит, что Эллэй устроил ысыах, говорят.

14 Говорят, была такая поговорка: от Эллэя родились девять сыновей, восемь дочерей. Помню, какими именами их звали:

1 Лабынгха Сююрюк стал шаманом, а затем улетел в безвестную даль. От него пошли родоначальники отдельных наслегов кангаласцев.

2. Был сын по имени Дьуон Дьаабы, от него произошел Боотурусский род, ныне Таттинский.

От других сыновей произошли другие улусы, которые назывались их именами (Намцы, Борогонцы, Мегинцы). Позже, говорят, Эллэй стал именоваться Эллэй Бёгё, Эллэй Боотур. Он был, говорят, хорошим кузнецом, шаманом, охотником, лучшим из работников. Сам всем сыновьям назвал, указал самые лучшие земли-угодья, в которые они отправились и обжили их.

По некоторым рассказам, Эллэй Бёгё впервые приплыл сюда на обгоревшей черной коряге.

15 Эго предание я знал с детства, много раз слушал, как их сказывали Хабырыыс Ойуун из Толойского наслега, и Тюю Сирэй Михаил из Хатылы. В те времена они слыли-славились в нашем улусе людьми, знающими много рассказов.

В старинных якутских преданиях говорилось, что любимая дочь Омогоя Чэмэй Куо стала впоследствии духом глазных болезней и в камланиях шаманов и шаманок называлась Аан Чээкэй.

На сайте 100yakutia.ru:

По легенде первый ысыах был проведен родоначальником якутского народа Эллэй Боотуром в священной местности Ус Хатын  в долине Туймаада, в южной части которого сейчас расположен г. Якутск. По преданиям Эллэй прибыл в Якутию с юга, спасаясь от войн. Со временем он здесь прижился и завел семью, тогда-то он впервые и провел ысыах. В 1921 году известный якутский этнограф Г.В. Ксенофонтов записал слова жителя Кангаласского улуса о преданиях того времени: “Эллэй налил кумыс в чорон, положил туда куски масла, стал ногой на подстилку из конской кожи и, обратившись лицом на восток, поднял чашу вверх. Затем подошел к огню и вылил трижды на него из чаши немного кумыса в качестве угощения Юрюн Айыы Тойону. Слегка повернулся по солнцу правее и поднял свою чашу в честь Хомпоруун Хотой Айыы и также троекратно полил кумыс в огонь. Дальше, повернувшись еще правее, держал чашу, именуя Джесегей Айыы Тойона. Всего поднимал чашу семь раз. Когда Эллэй совершал обряд, люди видели белую птицу, которая кругами парила под облаками над урасой. Так вот до теперешней поры якуты, впервые научившись от Эллэя, имеют обыкновение поднимать чашу и поминать Айыы Тойона”.

Источник © 100yakutia.ru https://100yakutia.ru/kultura-yakutii/traditions/38-prazdnik-belogo-izobiliya-yuryung-tunakh-ysyakh

В 1 томе “Истории Якутии” стр. 344-345:

Образом летнего, теплого времени выступал главный ритуал якутской традиции Ысыах как ритуал первотворения (рис.  IV.68). Преобразование кризисной ситуации (холода) в порубежную ситуацию ритуального пробуждения мира (возжигание нового огня на Ысыахе как символ тепла) органично вписывается в календарные установки якутов — делить год на две половины: летнюю (рождение солнца) и зимнюю (умирание природы). Представление о смене времен года в традиционной картине мира было связано с переходом от хаоса (зимнее, опасное время) к космосу (рождению природы и человека, весенне-летнее время), от природы к культуре. Следует заметить, что Ысыах как календарный ритуал, связанный с годовым циклом, отражал рождение года; именно здесь вновь «рождались» пространство и время. Примечательно, что понятие «год» в якутских загадках передается через образ лошади: «Белая кобыла ушла, серая рысью промчалась, вороная осталась»; «Говорят, белая кобыла уходит, черная остается, рыжая убегает, сивая навстречу бежит» [Соловьева-Ойунская, 1992, с.  32]. Отождествление года с лошадью в традиционной картине мира якутов указывает на древние представления о цикличности (возрождении — умирании — возрождении) природы и человека, где лошадь выступала элементом Космоса и реализовывала определенный мифологический сценарий.

Сценарные особенности культовой практики с принесением лошадей в жертву небесному божеству Юрюнг Айыы Тойону и солнечному господину Джёсёгёй Айыы (божеству коневодства на Ысыахе) имеют яркие параллели в тюркском мире.

Солнечный (небесный) конь был центральным символом религиозно-мифологической системы степного Евразийского региона [Потапов, 1977, с.  164–174; 1978, с.  85–93; 1978б; Алексеев Н.А., 1980; Гоголев, 1993; Ажигали, 2002, с.  440]. По мнению специалистов, культ коня среди тюркоязычных народов Сибири был больше всего развит у якутов. «В нем наблюдаются многие черты, уже либо полностью исчезнувшие из данного культа у народов Саяно-Алтая, либо остававшиеся у них в столь ослабленном виде, что понять и восстановить их можно лишь при помощи якутского материала» [Потапов, 1977, с.  164–174]. Космогоническая функция коня рельефно отражается в религиозно-мировоззренческой традиции народа саха. Перворитуал Ысыах, организованный культурным героем Эллэем, выступал прецедентом воспроизведения начала, творения и погребально-поминальной обрядности. Анализ погребального комплекса якутов и Ысыаха указывает на прямые совпадения как в наборе культовых атрибутов, так и в самом действии. В старину вместе с человеком хоронили принадлежавшего ему коня в праздничном убранстве. Место вокруг могилы огораживали жердями, там же ставили несколько столбов (сэргэ) в зависимости от статуса умершего. По такому же принципу (значимость хозяина-устроителя Ысыаха) устанавливали коновязи в месте проведения праздника. Ритуальную трапезу в поминальном обряде и на Ысыахе составляла божественная пища из мяса и молока лошади. По всей вероятности, сэргэ как поминальные сооружения у якутов были связаны с мифологемой жизненного круга (дерево — коновязь — человек), что обнаруживает присутствие в свернутом виде космогонической идеи «вечного возвращения» (М.  Элиаде). Тема коня в поминально-погребальном комплексе реализовывалась в ходе различных обрядовых действий: ритуальное поедание конины на поминках, развешивание конской шкуры на дерево у могилы, погребение костяка лошади, сооружение надмогильных столбов-коновязей. Все они подтверждают мысль о существовании представления о новом рождении умершего (см. якутский миф о сотворении Вселенной и человека из частей лошади).

Итак, в якутской картине мира существовала двусторонняя модель ритуальной коммуникации как протяженной памяти: зимний ритуал сказывания олонхо как «время сновидений» и летний ритуал Ысыах как «время первоначала».

Таким образом, ключевую роль в формировании ценностно-символического мира якутов играет информационный слой «культуры воспоминаний»: эпос и календарный ритуал первотворения Ысыах, кодирующие повседневность. Сакральные лица (сказители, жрецы на Ысыахе, шаманы) поддерживали равновесие и гармонию в природе, коллективе и самом человеке.

На сайте hamagmongol.narod.ru статья 2006 года:

Елена Яровикова. Генетики доказали: все якуты — близкие родственники! // (газета) “Вторник” 29 августа 2006 года.

У НАС ОДИН ПРАРОДИТЕЛЬ
Подтверждение легенды об Эллэе – прародителе народа саха – нашли якутские генетики. Сотрудники Якутского научного центра РАМН и правительства Якутии, Института здоровья АН РС(Я) совместно с представителями Института биохимии и генетики УНЦ РАН (г. Уфа) и Эстонского биоцентра (г. Тарту) получили первые результаты крупной работы – анализа структуры генофонда семи популяций Республики Саха по материнским и отцовским линиям. Доклад по материалам исследования стал одним из ярких моментов III Международной научно-практической конференции “Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний в Якутии», состоявшейся в Якутске 23-25 августа.

Подробнее о первых результатах исследований нам рассказала заведующая лабораторией молекулярной генетики ЯНЦ РАМН и правительства республики Сардана ФЕДОРОВА.

— Мы взяли пробы крови у представителей трех этнографических групп якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и долганов, — говорит Сардана Федорова. — Причем люди не были родственниками, а их этническую принадлежность мы прослеживали до 3 поколения.
— Что вы делали дальше с кровью?
— Проводили анализ митохондриальной ДНК, Y-хромосомы. А затем делали статистический анализ.
— И каковы результаты? Что вас саму поразило больше всего?
— …Поразило? Сложно сказать. Наверное, генетическая однородность якутов. По сравнению с другими этносами между собой мы гораздо более близкие родственники.
— О! А почему так сложилось?
— Исследование показало, что мы произошли от небольшой исходной популяции. Все линии сходятся к ней. Количество прародителей было совсем небольшим.
— Каким именно?
— Я не могу сказать точно, но, возможно, несколько тысяч. В конце XVII века, по данным переписи, жило всего 28,5 тысячи якутов. Предков было мало, потому и уровень генетического разнообразия низкий. Особенно низкий уровень генетического разнообразия у центральных якутов. Хотя народы Якутии жили некомпактно, на больших расстояниях друг от друга, уровень различий между популяциями невысок — в отличие, к примеру, от народов Южной Сибири, где популяции проживают гораздо ближе друг к другу. А якуты хоть и проживали далеко друг от друга, но поток генов, миграции, перемешивание шли интенсивнее. Отсюда — гомогенность, однородность популяции.
— А почему у нас эти процессы шли интенсивнее?
— Была, к примеру, традиция жениться и отдавать дочерей замуж в дальние улусы. Таким образам, чисто интуитивно якуты давным-давно выработали правило, препятствующее накоплению рецессивных наследственных заболеваний. Возможно, потому у якутов не такой высокий уровень по ним.
— Какой он — средний, низкий?
— Можно сказать, сравнимый с уровнем других регионов. В основном по какой-то причине получили накопление гены двух наследственных неврологических заболеваний — спиноцеребеллярной атаксии 1 типа и миотонической дистрофии. Частоты этих заболеваний в якутской популяции достигают максимальных значений в сравнении с другими популяциями мира (1:2590 и 1:4690). Возможно, это связано с тем, что эти заболевания проявляются поздно, после 40-50 лет, когда люди уже имеют большие семьи, много детей. Естественно, это не способствует исчезновению пораженных генов. В остальном ситуация не хуже, чем в других регионах.

ЯКУТЫ — НА 10% ЕВРОПЕОИДЫ
— Что показало ваше исследование: к кому из соседей якуты ближе?
— Конечно, к эвенам и эвенкам. С теми, кто живет по соседству, процесс смешивания идет гораздо интенсивнее, чем с другими. Генетический анализ показал, что 60-70% женских линий якутов совпадают с линиями эвенов и эвенков.
— А что значат эти линии?
— Иными словами, прародительницы якутской и эвенкийской популяции на 50-70% общие.
— Это значит, что якуты часто женились на эвенкийках?
— Да, именно. Кроме того, наше исследование обнаружило, что прародитель у 80% якутов один.
— Значит, Эллэй — прародитель всех якутов — действительно существовал?
— Да, легенда подтверждается. У якутов резкая гомогенность, однородность по мужской линии — факт многочисленного потомства одного мужчины.
— Чем это можно объяснить?
— У мужчин всегда смертность была выше, чем у женщин. Естественный отбор шел гораздо жестче. А Эллэй стоял во главе иерархии, был представителем общественно-аристократической верхушки. В наличии многочисленного потомства у одного мужчины ярко проявился принцип доминирования. Впрочем, все это пока только предположения.
— Что еще добавило исследование к этническому портрету якутов?
— То, что европеоидный компонент в этносе якутов составляет менее 10%.
— Это много или мало?
— Это немного. Я бы хотела подчеркнуть, что это генетический портрет этноса примерно 50 лет назад, так как при составлении выборок мы учитывали этническую принадлежность до 3 поколения. Сейчас, естественно, картина выглядит по-другому, процесс метизации идет более интенсивно. Полученные данные позволили нам буквально за кончик уловить картинку – описание этноса. Не исключено, что через каких-то30-50 лет будет трудно найти настоящего чистокровного этнического якута.
— Говорят, у юкагиров эта проблема уже появилась: юкагиры сейчас настолько смешались с другими этносами, что чистокровных трудно найти.
— Поэтому при составлении нашей выборки было сложно найти неродственных респондентов, у которых бабушки-дедушки были юкагирами. Таких удалось найти всего 22 человека.
— Я слышала, что в Медцентре существует банк ДНК?
— Да, его полное название — «Банк ДНК наследственных патологий и популяций народов Республики Саха (Якутия)».
— Значит, что через много лет можно будет восстановить внешность настоящих юкагиров, эвенков, якутов?
— Этнос — это не только гены и кровь. Это еще и язык, культура, традиции, религия. А что касается внешности, фотографии юкагиров в начале XX века есть в замечательной монографии Иохельсона. Типы якутов можно увидеть в Санкт-Петербургском музее этнографии — там богатейшая коллекция фотографий якутов. Все это уже сделано. А банк ДНК существует для научно-исследовательских и медицинских целей.
— Что вы намерены сделать в ближайшем будущем? Завершите анализ структуры генофонда — что дальше?
— Дальше – будем исследовать генетику заболеваний. Исследования по наследственным болезням только начаты. В медицинском аспекте необходимо нахождение генов, ответственных за конкретные заболевания, и развитие подходов к диагностике мутаций.
— А почему происходят мутации?
— Они возникают, когда у человека недостаточно срабатывают системы защиты ДНК после внешних воздействий — химических агентов (например, нитритов и нитратов, которые попадают в наш организм), радиоактивного излучения, вирусов и т.д. У здорового человека срабатывает система защиты и повреждение ДНК «залечивается». А если в организме сбой из-за стресса, усталости и т.д., то повреждение остается и начинает передаваться в дочерние клетки (так образуются опухоли). Если мутация возникает в половых клетках, то патология передается по наследству.

НАМ 2000 ЛЕТ
— А сколько лет этносу якутов? Что говорят ваши данные?
— 1500 плюс-минус 500 лет. Можно предположить, что специфические особенности генофонда якутского этноса формировались в течение 10-20 веков в относительно изолированных условиях.

***

Три типа якутов
Серошевский выделял три типа якутов:
1) с явной примесью европеоидов;
2) с примесью тунгусской крови;
3) напоминающие североамериканских индейцев.

Самые древние – юкагиры
Самый древний этнос, проживающий на территории Якутии, — юкагиры. По данным историков, они живут здесь с XX века до нашей эры.Следом на территорию Якутии пришли эвенки, в I-XII веках. От смешения эвенков и юкагиров образовался новый этнос — эвены.
Затем с юга в X-XVI веках пришли якуты. В XVII веках пришли казаки — русские землепроходцы. Самыми последними — в XVII-XIX веках — появились долганы — от смешения эвенков, якутов. Русских, энцев и ненцев.

В статье “О происхождении отцовских линий популяции саха: сравнительный анализ данных популяционной генетики / древней ДНК, археологических и исторических исследований” авторов Тихонов Д.Г., Gurkan C., Demirdov K. D., Beyoglu E., опубликованной в журнале “СИБИРСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | 1 (01) | 2019”:

У саха есть ряд отличительных особенностей по сравнению с таковыми других северо-восточных сибирских популяций, такими как тюркский язык, традиционный уклад жизни, основанный на полукочевом скотоводстве,
и другие обычаи, которые в большей степени сходны с таковыми выходцев азиатской степи.
Тем не менее, результаты различных генетических исследований популяций современных саха свидетельствуют о более сложной картине. Материнские линии саха являются гетерогенными и имеют смешанное происхождение с близким сходством как с северо-восточными сибирскими популяциями, такими как эвенки,
которые традиционно были тунгусоязычными оленеводами, и южно-сибирскими тюркоязычными тувинцами [2, 3]. По резкому контрасту отцовские линии саха очень однородны как в географическом, так и в хронологическом плане, возможно, из-за узкого места или фактора роста популяции [3 – 6].
Согласно историческим преданиям саха, два легендарных персонажа Эллэй Боотур и Омогой Баай прибыли из азиатской степи в позднее средневековье и кардинально изменили образ жизни на средней Лене…

Так или иначе, появление, возможно, только нескольких человек из азиатских степей в Якутии между 12 и 14 веками н. э. совпадает с возникновением доселе неизвестных технологий и культурных традиций в Северо-Восточной Сибири, связанных с внедрением передовых технологий скотоводства (молочное производство, переход на полуоседлый тип хозяйства, в том числе приготовление и употребление кумыса, ферментированного продукта, произведенного из кобыльего молока), кардинальные изменения в жилищном строительстве, изготовлении производственной и бытовой утвари [7]. Эти изменения обусловили появление на рубеже XIII–XIV вв. кулун-атахской якутской культуры [32].

На интернет ресурсе “Молекулярная генеалогия”:

В 12 номере Журнала Генетика за 2022 год вышла статья «Особенности генофонда и генетическая история саха (якутов)» С.А. Федоровой  и Э.К. Хуснутдиновой (стр. 1349-1366):

1. В статье суммированы результаты  молекулярно-генетических  исследований  структуры генофонда и генетической истории саха (якутов) в контексте данных  по антропологии, лингвистики, истории и археологии.
2. В результате исследований как по данным аутосомного генофонда якутов, так и данных митогенома и исследований Y хромосомы установлено, что более 90% генофонда якутов имеют восточноазиатское происхождение, а менее 10% западноевразийское (европеоидное).
3. Данные исследования митогенома якутов указывают на то, что из 9% якутов имеющих по материнской линии западноевразийское происхождение 6% принадлежат к линиям, восходящим к восточнославянским (русским, украинским, белорусским) и Поволжско-Уральским популяциям, а остальные 3 % принадлежат к гаплогруппам, имеющим древнее евразийское происхождение (H20a, U4d2, HV1a1a, J1c5). Общее содержание линий Y-хромосомы, имеющих недавнее, в рамках эволюционного времени, происхождение вследствие метисации с европейцами (I1, R1b1b2, R1a1a7) составляют всего 3%.
4. Митогеном якутов, как и гаплогруппы по Y хромосоме демонстрирует эффект бутылочного горлышка (приблизительно 18% якутов из центральной и вилюйской группы улусов являются потомками женщины с линией D5a2a2). Суммарная частота линий митохондриального генофонда якутов, совпадающих с мт- линиями тюркоязычных народов Средней Азии (казахи, киргизы, уйгуры) и монголов, составила 56%, что указывает на существование генетического субстрата, сложившегося до формирования этих этносов. Другая половина митохондриальных линий имеет местное происхождение, что показывает исследование территориально соседних народов (эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, коряки, ительмены). С тунгусоязычными эвенками и эвенами совпадают от 51% мито линий у центральных якутов до 66% у северных (при этом совпадения по Y-хромосомным линиям с эвенками и эвенами составляют от 2% до 9%, соответственно).
5. Для якутов характерна высокая частота одной N3-гаплогруппы Y хромосомы (в среднем 83%), и более того, одного N3 гаплотипа (64 %), что является необычным явлением для достаточно многочисленного этноса. Субгаплогруппа N3a2, в состав которой входят линии якутов, отделилась от кластера N3a2,6 приблизительно 7.1 тыс. лет назад. Единичные линии субгаплогруппы N3a2  обнаружены среди представителей  народов Сибири и Средней Азии, а также у отдельных жителей Ливана, Китая, Турции и Королевства Бутан.
Якутская ветвь N3a2 -1982 имеет относительно небольшой возраст (приблизительно 2300 лет назад). В период увеличения численности якутской популяции 1,4 тыс. лет назад   эта ветвь делится на 2 крупные подветви M1932 и M1991. Дальнейшая дивергенция этих ветвей происходит начиная с 11 века, при этом значимое  вторичное увеличение численности  популяции якутов с наибольшей вероятностью приходится на период 450-500 лет назад.  При этом дата первой экспансии  численности популяций (4-7вв.) соответствует времени расхождения якутского языка с древними тюркскими языками по данным лингвистов (4-5 вв.) и археологическим данным, указывающим на появление скотоводческих групп в Южной Якутии в 3-4вв. по археологическим данным. Вторая дата (приблизительно 900 лет назад) совпадает с предполагаемым временем миграции последней, наиболее обширной волны тюркоязычных предков якутов в бассейн Средней Лены.
Анализ географического распределения линий Y-хромосомы  и мтДНК и результаты полногеномного анализа указывают на южносибирское происхождение якутов к западу от Байкала в Восточно-Саянском регионе, что соответствует традиционным представлениям историков, лингвистов и этнографов об этногенезе народа саха.

И в Википедии приводятся факты о генетической связи Эллэя с киданьской династией Ляо:

Эллэй Боотур — новатор, культурный герой, основавший традиционное скотоводческое хозяйство якутов, создавший материальные ценности вплоть до домашней утвари. Эллэй Боотур — основатель праздника Ысыах, на котором впервые из якутов произнёс моление-алгыс к Создателю и Айыы. Согласно предположениям тюрколога Ю. Васильева Эллэй является исторической личностью, связанной с Киданьской императорской династией[2]. Гипотеза автора подтверждаются данными последних исследований[3][4]. Международной группой исследователей во главе Sikora M. и др. в 2019 г. опубликованы в журнале Nature данные найденной около реки Яна древней бедренной кости человека. Так, кость принадлежала мужчине ростом 160 см, примерно в возрасте 20-30 лет. Средняя вероятность возраста радиоуглеродным методом 766 BP, т. е. 1184 г.[5]. Гаплогруппа Y-хромосомы и однонуклеотидные полиморфизмы соответствуют гаплотипу и гаплогруппы, «роду Эллэя», за исключением одной мутации[6]. Предполагается, что найденная кость принадлежит легендарному сыну Эллэя Ламанха Сюрюк[7], которая согласно легенды записанной В.Л. Приклонским в 1890 г. был странствующим проповедником и пропал без вести[8].

И я считаю, что представители народа саха и особенно якутские писатели не должны выступать против национального праздника Ысыах, пришедшего из глубины веков, являющегося одним из краеугольных стержней идентичности народа.

Мои посты об Ысыахе:

Определена концепция Ысыаха Туймаады — 2022 и прошел международный научно-прикладной семинар по Ысыаху.

Үс Көлүйэҕэ үөрэх дьылын түмүктүүр ыһыах ыһылынна

Первому научному описанию якутского Ысыаха — 285 лет!

Фрунзе нэһилиэгэр юбилейнай ыһыах ааста!

2 сыллаах пандемия кэнниттэн Орто Дойду Ыһыаҕа ньиргиэрдээхтик ааста!

Фрунзе нэһилиэгэр юбилейнай ыһыах ааста!

Ысыах баягантайцев прошел в Мегино-Алдане!

Моменты якутского Ысыаха в Москве! 100 лет ЯАССР!

Ысыах — 2022: впечатления гостей!

Ысыах Туймаады 2023: отменить не удалось, подняли вопрос банкетов…

Догнать и перегнать Ысыах: смогут ли чиновники реформировать Сабантуй?

Новости и программа Ысыаха Туймаады — 2023!

Фото Ысыаха Туймаады — 2004 год!

Ысыахи 2023 года!

Ысыахи 2023 года: Монголия, Торонто и долина Эркээни!

Как Ысыах в годы войны поднял дух жителей республики

«САХАНАМИ – 2024»! СИРЕНЬ ЫҺЫАҔА – ЫСЫАХ СИРЕНИ

Ысыах Техтюрского наслега, посвященный 135-летию Алексея Широких и 25-летию СХПК “Хахсык”!

Открытие Сквера космонавтики и авиации, Юбилейный Ысыах и выездное заседание Академии космонавтики!

Ыһыах диэн тугуй? Биллэр археолог, этнограф Баһылай Попов быһаарыыта

Ессейские якуты остались под впечатлением от Ысыаха Олонхо

Ысыах — праздник или обряд?

Ысыах Техтюрского наслега, посвященный 140-летию Алексея Широких

Чаҕылҕан 110 сылыгар анаан!

Мои впечатления об Ысыахе Туймаады 2024 — крупнейшем национальном празднике России!

Якутский писатель выступил против Ысыахов

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.