В Японии обсуждают последствия американских бомбардировок Ирана

Фото с сайта Википедия

Сегодня утром 22 июня 2025 года пришла новость о том, что ВВС США нанесли массированный бомбовый удар по центру обогащения урана в Фордо, а так же крылатыми ракетами по ядерным объектам в Нетензе и Исфахане.

На сайте Лента.ру прошла новость:

Командующий военно-морским флотом Корпуса стражей исламской революции (КСИР), контр-адмирал Алирез Тангсири заявил, что Иран хочет перекрыть Ормузский пролив. Об этом сообщает Hadia News в соцсети X.

Тангсири заявил, что Иран намерен закрыть пролив в течение нескольких часов в ответ на удары США по ядерным объектам страны. Уточняется, что Тегеран также запретит движение нефтяных танкеров по Ормузскому проливу.

Также в информации агентства “РИА Новости” вышла информация о том, что военно-политическое движение “Ансар Алла” (хуситы) осудило удары США по ядерным объектам Ирана и пообещало поддержать Тегеран в противостоянии с Израилем и США.

И в свете таких новостей в телеграм канале “Головнин из Токио” появилась информация из Японии, которая как и Китай и Корея критически зависит от поставок нефти из Ближнего Востока:

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба уклонился сегодня от прямого одобрения американских ударов по ядерным объектам Ирана, а в министерствах и экспертных кругах Токио спешно прорабатывают возможные сценарии перебоев с поставками нефти с Ближнего Востока. Энергетика Японии зависит от них почти на 90 процентов.

Премьер Исиба в беседе с журналистами в своей токийской резиденции отказался отвечать на прямой вопрос о том, поддерживает ли он удары США по Ирану. «Я отвечу вам в подобающий момент после обсуждения ситуации в правительстве», – сказал он, отметив, что Токио выступает за снижение напряженности, хотя и считает, что усилия Тегерана в ядерной области должны быть заблокированы.

Япония, важнейший союзник США на Востоке Азии, традиционно поддерживала хорошие отношения с Ираном, имеет с ним систему регулярных консультаций. Дело не только в нефтяных богатствах этой страны, но и в крайней привлекательности ее рынка с 90-миллионным населением, которое в случае снятия санкций может стать важнейшим потребителем японских товаров, в частности автомобилей.

Впрочем, до этого пока явно далеко, а цены на нефть уже подскочили, хотя пока и не катастрофически. Ключевой вопрос – воплотит ли Тегеран в жизнь свои угрозы перекрыть поставки нефти с Ближнего Востока или он сам лишится возможности её экспортировать в результате дальнейших военных действий.

Эксперт Юки Тогано из Japan Research Institute, аналитического центра при финансовой группе «Мицуи-Сумитомо», выделяет сейчас три самых негативных сценария. Первый – прекращается экспорт нефти из Ирана. Второй – плюс к этому останавливаются ее поставки и из соседнего Ирака.

Третий – блокада Тегераном Ормузского пролива, узкого горлышка между Ираном и Оманом, которое ведет из Персидского залива в Аравийское море и далее на просторы Индийского океана. По этой трассе проходит 20 процентов потребляемой в мире нефти.

При первом сценарии рынок лишится примерно 1,7 млн баррелей иранской нефти в день. Мировые цены, по расчетам эксперта, поднимутся при этом процентов на восемь. Американская WTI, например, превысит планку в 80 долларов за баррель, европейский сорт «брент» будет еще дороже.

При втором сценарии, при исчезновении с рынка еще и нефти Ирака (допустим, в результате массированных обстрелов во стороны Ирана), цены подскочат примерно на 23 процента до уровня плюс-минус 93 доллара за баррель, полагает японский исследователь. Наконец, при третьем сценарии они могут почти удвоиться до отметки в 140 долларов. Возможно даже подойдут к рекордному уровню в 147 долларов за баррель, достигнутому в 2008 году, утверждает эксперт Japan Research Institute. Короче, в Токио затаили дыхание – Япония имеет стратегические запасы нефти, которые позволят стране существовать даже без ее импорта в течение по меньшей мере 90 дней.

В 90-х годах, когда мы жили в Японии, была информация, что правительство Японии имеет стратегические запасы на 90 дней и частный сектор должен иметь запасов на 180 дней работы. Т.е. у Японии имеется около 270 дней чтобы наладить поставки нефти и сжиженного газа из других источников в случае блокировки Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов…

Мои посты о ситуации (с 01.01.2025 г.):

«И войны не надо, вымерзнем все»

Удар по экспорту: чем опасны новые санкции США против российской энергетики

Численность эвенов Республики Саха уменьшилась на 12%…

Головнин из Токио о японских пенсионерах

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 14 февраля 2025 года

Дайджест прессы о выборах главы в г. Березовском и новости Якутска

У 14 российских производителей нашли фальсификат молочной продукции

О цифровом рубле Центрального Банка России

События, произошедшие 11 марта

Агропромышленный комплекс и обеспечение продовольственной безопасности Республики Саха

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 21 марта 2025 года

Ситуация в Китае: взгляд из Токио и Москвы

Индия и Пакистан: дайджест из интернета

О Парламентских слушаниях по оптимизации расходов в сфере ЖКХ Якутии

Что поможет остановить вымирание российской деревни?

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 6 июня 2025 года

В Ил Тумэне состоялись публичные слушания по исполнению госбюжета за 2024 год

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.