Поздравление алтайских алгысчитов с Ысыахом Туймаады!

28 июня 2025 года на алгысе встретился с гостями – алгысчитами из Алтая. Было очень интересно пообщаться, оказалось, что наши языки очень похожи, многие слова и произносятся и имеют одинаковый смысл. И многие обряды тоже очень похожи.

В Википедии пишут:

Алта́йцы (самоназвание — алт. алтайлар, алтай-кижи; устаревшее — ойроты, теленгиты[19]) — тюркский коренной народ Алтая, включающий в себя также такие субэтнические группы, как: теленгитытубаларычелканцы[20][3]. Проживают в России, главным образом в Республике Алтай. Несколько тысяч человек издавна живут также в прилегающих областях Монголии (Монгольский Алтай) и Китая (округ Алтай), где являются одним из непризнанных национальных меньшинств и под именем «ойроты» включаются властями в состав монголов[7].

Общая численность — около 80 тысяч человек. Говорят на южноалтайском (литературный и официальный) и североалтайском языках.

Выделяются две различных по происхождению этнографические группы алтайцев, между которыми исторически существовали резкие различия по языкукультуре и быту, и антропологии. Эти различия постепенно сгладились лишь к середине XX века[21].

Южные алтайцы (самоназвание — алтай-кижи, в переводе — «алтайский человек»), или собственно алтайцы, говорящие на южноалтайском языке (до 1948 года назывался ойротским). Проживают в бассейне реки Катуни и её притоках. Внутри них выделяются телеуты (в Кемеровской области) и теленгиты (телесы) (в районе и к югу от Телецкого озера), которые по переписи 2002 года учитывались как отдельные народы. Этнографы включают южноалтайский язык в состав кыргызско-кыпчакской группы тюркских языков.

Северные алтайцы, говорящие на северноалтайском языке. Внутри них выделялись тубалары (левобережье реки Бии и северо-западное побережье Телецкого озера), кумандинцытубалары и челканцы. Этнографы включают северноалтайский язык в состав северноалтайской группы тюркских языков. По другой классификации, оба алтайских языка относятся к хакасской группе тюркских языков.

По переписи 2020 года в Республике Алтай проживало 73 242 алтайца, около 34% населения.

Об алгысах на странице Айкуне Тадашевой в соцсети “В Контакте”:

«Благопожелания»
Отдел краеведения (Горно-Алтайская городская библиотечная система ) Тайтакова Т.С.
У алтайского народа очень большое значение имеет алкыш или алкыш сöс. Что означает слово «алкыш», что он представляет собой?
В переводе на русский язык это слово означает благопожелание, благословление. Это слово встречается в речи каждого человека. Значение благопожелания огромно, широко и сакрально.
Известный ученый – фольклорист, профессор С.С.Суразаков так определил значение этого жанра обрядовой поэзии алтайцев: Алтайцы с древнейших времен высоко ценили силу поэтического слова. Они считали, что посредством поэтического слова можно оказать воздействие не только на человека, но и на окружающую природу… Древние люди верили, что слова могут иметь магическую силу, они могут повлиять и на природную стихию и исполнить желания и чаяния человека. Такие поэтические слова по своему значению всегда адресуются с просьбой и благопожеланием к кому – либо. Они в народе называются алкыши» [Суразаков, 1960., с.38-39].
Алкыши встречаются во всех тюркских народах и у народов, говорящих на монгольском языке. В тюркских народах часто встречается слова «алгыс», «алгыш». Этот древний жанр народной поэзии появилась в самом раннем периоде, с древних времен.
Исследователь алтайского фольклора С.С.Каташ благопожелания сгруппировал по следующим темам:
Культовые и родовые алкыши. Они посвящены тотемам – духам предков, Алтаю, хозяевам гор, тайги, рек, озер, огню.
Производственные алкыши. Они связаны с хозяйственной деятельностью людей, с охотой и скотоводством, промыслами и адресуются покровителям скота, зверей, птиц, тайги.
Семейно – бытовые алкыши. Входят в семейно – бытовые обряды – рождение детей, свадебный обряд, встречи и проводы гостей.
Исследователь Наева А.И. отмечает, что тексты алтайских благопожеланий различаются в зависимости от обрядовой ситуации, но структура благопожелательных произведений одинакова. В композиции благопожеланий обычно выделяются вступительная часть, которая состоит из обращения к высшим силам, их восхваления, в основной части излагается просьба исполняющих обряд, в эпилоге благопожелания звучат сакральные слова «От-Куруй», «Алас, алас», «Чööк- чööк». Тексты благопожеланий многоконтекстны и рассматриваются в тесной связи с конкретным обрядом.

В алтайской фольклорной традиции благопожелания являются самым распространенным жанром. Как было отмечено при помощи алкышей человек с древнейших времен был связан с «ээ», т.е с божествами, духами природы, дух жилища, а также со своими покровителями. Когда человек произносит благопожелания, он мог умолить божеств, своих покровителей прислушаться к просьбе – желание человека и получить для себя силу, которая будет охранять его, оберегать, излечиться от болезней, преодолеть жизненные трудности и неурядицы. Они имеют магическую и оберегающую или защитную силу. Вот один из примеров благопожелания:
Сындап баскан Алтайыс,
Сузуп ичкен талайыс,
Койнына кондырткан,
Эдегине jуртаткан,
Эрjинелÿ бай Алтай,
Эзиликтÿ кÿн Алтай!
Ак малыска одор бер,
Кирелтени кöп эдеер,
Чыгымдарды jок эдеер!
Наш Алтай, по хребтам которого мы ходим,
Наше море, из которого мы пьем,
Священный Алтай,
В пазухе которого ночуем,
На подоле которого живем,
Солнцеликий живой Алтай!
Дай пастбища нашему многочисленному скоту,
Увеличь приплод,
Устрани убыток!
Мы знаем, что у всех алтайских племен и родов существовал и существует до сих пор культ огня, а также связанные с ним обряды. В основном их составной частью выступают алкыши. Алтайцы с почтением относятся к огню. Также много встречаются формы благопожеланий, посвященных огню, очагу, котлу на огне. Например,
Одус башту От-Эне
От-Куруй, деп айдынып,
От Jаларга мÿргÿгер.
От Jайааныс алкышту
От курчуузы ийделÿ.
От jалбыштыҥ тебÿзи
Орчылаҥга ол jедет
От-куруй, деп айтканыс
Öзöгистеҥ ол чыгат.
Баш ла болзын, баш ла бол
Одырган Одыс баш ла бол!
Одус башту От-Эне,
От-Эне де, От-Эне
Ийде – кÿчи тыҥ Эне.
Баш ла бол до, баш ла бол
От Jалаарга баш ла бол!
Одус башту От Эне
Курчуузы оныҥ тыҥ Эне! (Т.Тайтакова «jÿректен чыккан алкыштар»)
Алкыш может произносить каждый человек, в любое время. Человек благословляет своих детей, родственников, знакомых, природу, все окружающее пространство.

Почему алтайцы все время произносят благопожелания? Потому что – алкыши распространены в правилах жизни алтайского народа, он впитался с молоком матери в жизнь ребенка. Каждый алтаец свою речь произносит с благопожеланий.
Но самые сильные алкыши идут от чистого сердца. Такое благопожелание доходит до Вселенского огня, потом он снова возвращается к говорящему. Вселенский огонь – это Божественный Огонь (Ак Айас ла Кöк Айас). Это недосягаемое, недоступное для человека место. Это может знать и понять только неординарный человек, который общается с высшими силами. В народе таких людей называют jарлыкчы или вестники. И чем выше уровень вестника, тем глубже уровень получаемых знаний. Поэтому когда алкышчи произносит свои благопожелания, он благословляет все окружающее, даже Вселенную.
Значение благопожеланий огромно, как радуга на небе. От чистого сердца, с белыми помыслами сказанные благопожелания, идет по Алтаю как синяя гладь, играющий радугой, как распустившиеся цветы, убаюкивая, как смех родничков, как шептание кедров уходят, плывя медленно.
Алкыши несут в себе обучающее значение, направлены на повышение духовных качеств у народа, на связь человека и природы, в единении человека с природой. Учит не нарушать тысячелетнее развитие законов развития природы своим грубым вмешательством.
В алтайской фольклорной традиции благопожелания тоже являются самым распространенным жанром. При помощи алкышей человек с древнейших времен был связан с божествами, духами природы, жилища, а также со своими – покровителями
Поэтому сегодня очень вдумчиво надо отнестись к сказанному слову.
Благопожелания можно услышать в разговоре каждого алтайца. Что это такое, что за форма стихотворной речи? Благопожелания – это составляющая основа речи. Оно было в речи алтайцев испокон веков.
Каждый алтаец с молоком матери впитал способность желать добро всем.
Самое действенное благопожелание – это слова, рожденные под сердцем, сказанные от чистого сердца, слетающие из уст без преград. Только в этом случае они достигают очага Вселенной. И возвращаются усиленные вдвойне.
Как этого достичь? Это не под силу простому смертному. Этот великий труд под силу только избранным.
Значение благопожеланий толкуется широко, оно богато и красочно. Эти слова, содержащие пожелания добра, произносятся как ритуал.
Алкышчы, т.е. человек произносящий благопожелания, всегда высоко возносит родину – Алтай, желает мира, добра. Слова, облетая Алтай,, возвращаются бумерангом, усиленные вдвойне. Благопожелания не заучиваются наизусть, не читаются с бумаги, они чудесным образом рождаются внутри, достигают ума, формируются в прекрасные мысли и текут из уст свободной песней (в стихотворной форме).
Мы, сотрудники городской центральной библиотеки, проводим мероприятия по разным формам. Каждое мероприятие носит обучающий характер. Особенно хочется отметить работу краеведческого характера. Любого читателя – пользователя нашей библиотеки мы встречаем и провожаем благопожеланиями. А гостей по мере возможности опоясываем куром – поясом в знак уважения и почитания. Ведь пояс у алтайского народа – это атрибут чести и благоденствия. От чистого сердца и чистыми помыслами сказанные алкыши – благопожелания дойдет до адресата с удвоенной силой. Человек воодушевленный и окрыленный будет помнить о делах только хороших. У него все будет получаться. Подаренный пояс по обычаям алтайского народа, передаривать нельзя. Такой пояс несет в себе высокий заряд и хорошие начинания.

Поздравления алтайских алгысчитов с Ысыахом Туймаады:

Мои посты об Ысыахе:

Определена концепция Ысыаха Туймаады — 2022 и прошел международный научно-прикладной семинар по Ысыаху.

Үс Көлүйэҕэ үөрэх дьылын түмүктүүр ыһыах ыһылынна

Первому научному описанию якутского Ысыаха — 285 лет!

Фрунзе нэһилиэгэр юбилейнай ыһыах ааста!

2 сыллаах пандемия кэнниттэн Орто Дойду Ыһыаҕа ньиргиэрдээхтик ааста!

Фрунзе нэһилиэгэр юбилейнай ыһыах ааста!

Ысыах баягантайцев прошел в Мегино-Алдане!

Моменты якутского Ысыаха в Москве! 100 лет ЯАССР!

Ысыах — 2022: впечатления гостей!

Ысыах Туймаады 2023: отменить не удалось, подняли вопрос банкетов…

Догнать и перегнать Ысыах: смогут ли чиновники реформировать Сабантуй?

Новости и программа Ысыаха Туймаады — 2023!

Фото Ысыаха Туймаады — 2004 год!

Ысыахи 2023 года!

Ысыахи 2023 года: Монголия, Торонто и долина Эркээни!

Как Ысыах в годы войны поднял дух жителей республики

«САХАНАМИ – 2024»! СИРЕНЬ ЫҺЫАҔА – ЫСЫАХ СИРЕНИ

Ысыах Техтюрского наслега, посвященный 135-летию Алексея Широких и 25-летию СХПК “Хахсык”!

Открытие Сквера космонавтики и авиации, Юбилейный Ысыах и выездное заседание Академии космонавтики!

Ыһыах диэн тугуй? Биллэр археолог, этнограф Баһылай Попов быһаарыыта

Ессейские якуты остались под впечатлением от Ысыаха Олонхо

Ысыах — праздник или обряд?

Ысыах Техтюрского наслега, посвященный 140-летию Алексея Широких

Чаҕылҕан 110 сылыгар анаан!

Мои впечатления об Ысыахе Туймаады 2024 — крупнейшем национальном празднике России!

Якутский писатель выступил против Ысыахов

Эллэй Боотур, первый Ысыах и генетика народа саха!

Летний карнавал в Роттердаме и Якутск

Прошёл Ысыах Саха-Канадской Диаспоры в Торонто.

Поздравляю с национальным праздником Ысыах!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

Мой канал в РУТУБ: https://rutube.ru/channel/14274804/

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.