Выступления алтайской делегации на съезде Конгресса народа саха

Фото с ватсап

2 июля 2025 года в гостинице “Азимут” прошло заседание 3-го съезда Конгресса народа саха. Главным вопросом на съезде был вопрос нового ФХ – 33 об изменениях в системе местного самоуправления в Российской Федерации и особенностях внедрения данного закона в Республике Саха.

Из заметки Ульяны Винокуровой в телеграмм:

Завершился Третий съезд Конгресса народа саха.

После обеда пришла послушать делегацию Горного Алтая под руководством Кудирмекова Василия Дмитриевича, приглашенных на съезд Конгресса народа саха.

Они рассказали о своей мощной публичной акции с требованием введения двухуровневого местного самоуправления в республике.

Мы организовывали летнюю школу «Сильная Россия – сильные регионы» в 2013 г – в Хакасии, в 2014 – в Горном Алтае, в 2015 – в Усть-Орде и в 2016 – в Хакасии.

И в Горном Алтае встречались с Василием Кудирмековым, в то время депутатом Горно-Алтайского горсовета. Я критиковала его за отстраненность от реальных проблем алтайцев: надо защитить овцеводов, сакральные места, родной язык и мсу.

И в Якутске Василий Дмитриевич подошел ко мне и сказал, что учел мои замечания. Такова обратная связь через 11 лет!

В 2020 году я принимала участие в работе общественного совета РА под руководством Главы Хорохордина О.Л., канд. социол.н. В составе было очень мало коренных алтайцев. Я поделилась работой Общественной Палаты РС(Я) и мыслью, что необходимо иметь площадки для открытого выражения своего мнения гражданским обществом. Это режим постоянного диалога, что лишает основы для протестных акций.

Съезд Конгресса народа саха – именно такая площадка открытого выражения отношения гражданского общества и диалога с властью. На этот раз он обсудил животрепещущий вопрос основ публичной власти по ФЗ-33.

И состоялся диалог между общественными организациями «Курултай Алтайского народа» и Конгрессом народа саха.

Все мы родом из Хан Алтая!

@UlianaVinokurova

Моменты выступлений алтайской делегации:

Выступление фермера Мергена.

Выступление алгысчита Айана.

Алтайская делегация благодарит за содействие.

Фото моментов съезда. Фото Владислава Коротова.

В газете “Коммерсантъ” от 24 июня 2025 г.:

Алтай преодолел первый уровень

Парламент республики ликвидировал сельские поселения на фоне протестов

Депутаты Госсобрания (парламента) Республики Алтай 24 июня рассмотрели законопроект о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ) и ликвидации сельских поселений как отдельных муниципалитетов. Реформа вызвала критику со стороны местных жителей, которые ранее провели митинг в Горно-Алтайске, и даже части парламентариев, в том числе единороссов. Но принятию документа это не помешало.

Обсуждение законопроекта, внесенного главой республики Андреем Турчаком, затянулось на два часа. Напомним, новый федеральный закон дает регионам право отказаться от двухуровневой системы МСУ, когда и районы, и входящие в них сельские поселения являются самостоятельными муниципалитетами с отдельными органами власти, и перейти на одноуровневую, при которой районы превращаются в округа, а поселения становятся их «территориальными отделами».

«Делается это прежде всего в интересах и для удобства наших жителей. В двухуровневой системе полномочия местных и районных администраций не были четко разграничены. В результате при решении вопросов людей могли футболить от одного уровня власти к другому»,— объяснил депутатам Андрей Турчак. Его полпред в парламенте Михаил Маргачев добавил, что предложенный вариант реформы выглядит гораздо демократичнее, чем тот, который был принят в Хакасии (см. “Ъ” от 20 июня).

В отличие от соседей, алтайские власти решили сохранить возможность прямых выборов глав вновь образуемых округов, а также дать их депутатам право согласовывать назначение руководителей территориальных отделов.

Эти поправки появились после серии протестных выступлений местных жителей, которые оказались недовольны проводимой реформой. 12 июня они временно перекрыли Чуйский тракт, а 21 июня по инициативе общественной организации «Курултай алтайского народа» в Горно-Алтайске прошел митинг, собравший, по разным оценкам, от 1 тыс. до 3 тыс. человек.

Впрочем, даже компромиссный вариант устроил не всех депутатов. Например, Александр Груздев («Справедливая Россия») предположил, что в результате реформы чиновники в селах «будут отвечать не перед населением, а перед начальством». А Дмитрий Софронов (ЛДПР) хоть и назвал законопроект «неплохим», но констатировал, что «люди однозначно против, и к ним надо прислушаться».

Не понравилась инициатива губернатора и ряду членов «Единой России» (ЕР).

«Сложившаяся двухуровневая система позволяет решать насущные проблемы селян, сохранять традиционный сельский уклад. Местная власть ближе к людям»,— заявил глава комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков.

Преждевременным посчитала переход на одноуровневую модель и депутат Наталья Екеева. «Мы не можем игнорировать решения сессий наших коллег, депутатов районных и сельских советов»,— объяснила она, сославшись на 4 тыс. подписей под полученными ею обращениями с просьбой сохранить нынешнюю систему МСУ. В числе тех, кто разделяет это мнение, единоросс Айдар Тазрашев назвал и многих зайсанов (лидеров) родов коренных алтайцев.

Тем не менее большая часть фракции ЕР поддержала инициативу главы республики. Депутат Владислав Рябченко заметил, что у сельсоветов все равно нет никаких реальных полномочий, а его однопартиец Константин Криворученко призвал коллег «развеивать все эти страхи своей дальнейшей работой». В итоге проект поддержали 25 депутатов, 11 были против и трое воздержались. ЕР контролирует в Госсобрании 36 из 40 мест, то есть против проголосовали как минимум семь единороссов.

Было очень интересно послушать представителей братского алтайского народа! Делегация посетила Ысыах “Туймаады” – крупнейший национальный праздник в России: Поздравление алтайских алгысчитов с Ысыахом Туймаады!

Саха Кэнгириэһин туһунан постарым:

Саха Кэнгириэһин Сийиэһин болдьоҕо быһаарылынна!

15.02.2019 г. Пленарное заседание III Конгресса Саха!

О конгрессах народа Саха. Дайджест интернета и прессы!

16.02.2019 г. Секции III Конгресса саха!

Саха Кэнгириэһин сийиэһин тэрээһинигэр харчы хомуура. Биллэрии

Саха Кэнгириэһин сийиэһин туһунан

Саха Кэнгириэһин Сүбэтин конференцията буолан ааста.

Обращение Конгресса народа саха о табунном коневодстве

Саха Кэнгириэһэ. Биллэрии! Биллэрии!

2025 с. Өрөспүүбүлүкэ Күнүгэр анаммыт общественность мунньаҕын видеота

Саха кэнгириэһин 3-с сийиэһэ.

«Тыа сирэ – омук дьылҕата» IV общественнай форум

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Выступления алтайской делегации на съезде Конгресса народа саха: 1 комментарий

  1. Информация с телеграмм канала И.И. Шамаева: https://t.me/ivanshamaev52/4713

    УУСтан сонуннар

    После сьезда Саха Конгресса

    3 июля, после сьезда Саха Конгресса, наши приглашенные гости из Республики Алтай вылетели в Новосибирск. Далее В.Кудирмеков из Новосибирска вылетел в Горноалтайск, а М.Чугулов и А.Балин выехали на такси. При вьезде в село Майму, находящееся на границе Алтайского края и республики, их поджидали три машины полиции. К такси подошли служивые люди и сказали: “Мерген Анатольевич и Айан Григорьевич, выйдите пожалуйста из машины, пройдемте”. Их повезли в министерство внутренних дел. В течение трех часов сотрудники полиции расспрашивали как они, т.е. Мерген Чугулов и Айан Балин оказались в тех или иных местах во время МСУ-шных протестов. Полицию также интересовала цель их поездки в Якутию.
    Интересно, что служивые люди передали Мергену и Айану свежую и вполне актуальную для них новость: “Кудирмеков уже прилетел в Горноалтайск”. В 12 часов ночи по местному времени их отпустили.

    Иван Шамаев, 6 июля 2025 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.