Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko - Блог Николая Барамыгина

О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko

Наша дочь Айталина поместила воспоминания о жизни в Японии в инстаграмм @aitalinaromanova и их перепечатали в паблике @japan_secrets_tokyoВашему вниманию воспоминания о годах обучения в Японии и видео посвящения в первоклассники в японской школе.

О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko

Учебный год в Японии начинается весной, поэтому в 6 лет я пошла в первый класс в школу по месту жительства Higashi Kurihara Shogakko. Можете посмотреть в гугле как выглядит здание школы. Такой просторной территории школы я не видела в России! Большое здание самой школы, отдельное здание для выступлений, там же проходят уроки физкультуры, бассейн, зона с животными (в мое время были только кролики), зона для активных игр.

О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юбилейные фото 1999 года.

О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko
О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko

На улице 1 раз в год проводится Ундокай – день спортивных состязаний, представили какая большая территория?

В Японии в начальной школе учатся до 6 класса, дальше идут учиться в Среднюю школу – 3 года, затем в Старшую – обучение длится тоже 3 года, и только после в университет.
Википедия (мой помощник) пишет, что в начальной школе преподают общеобразовательные предметы: японский язык (в том числе каллиграфия), арифметика, музыка, искусство, физкультура, основы жизнедеятельности (1 — 2 года обучения), гуманитарные науки, естественные науки (3 — 6 лет обучения), труд (5 — 6 лет обучения).

Я любила учиться, делала сама уроки после школы, потом созванивались с подругами о встрече в назначенное время, встречались, играли, и в 17:00 звенели колокола, что пора домой (эдакий комендантский час). Занятия в школе обычно начинаются в половине девятого утра. Каждый понедельник перед началом занятий ученики строятся на «линейку», и перед ними выступает директор школы. В прочие дни — это время отводится для общешкольных объявлений и отмечания посещаемости. Прилежному посещению школы придается в Японии большое значение. Продолжительность уроков в начальной школе — 45 мин, в средней и старшей школах — 50 мин. Между уроками организуются небольшие перемены по 5-10 мин, после четвертого урока (примерно в половине первого) обычно организуется большая перемена на обед — около 60 минут. В начальной школе редко бывает больше четырех уроков в день.

В отличие от российских школ, в Японии за каждым классом закрепляется свой кабинет (в России кабинет закрепляется за учителем). Поэтому не ученики, а учителя ходят между уроками из кабинета в кабинет. Кабинет, приписанный к классу, подписывается соответствующей табличкой. Часто в японских школах нет столовых и раздевалок, поэтому учащимся приходится обедать и вешать одежду в классах. По окончании уроков ученики сами полностью убирают школу и пришкольные территории. Для школьников часто организуют совместные выезды на природу и экскурсии (пишут на edukids.ru)

В Японии учебный год спланирован, расписание и учебники выдаются тоже заранее. За что я благодарна японской системе образования – так это за уроки труда (учили забивать гвозди, из брусков делали игрушки и разные поделки), уроки музыки (где были всевозможные разные инструменты, я любила играть на ксилофоне и блокфлейте), природоведения (мы каждое лето должны были вырастить цветок и записывать).

И как мне показалось, там учат детей больше обычной жизни, чем просто знанию. Например, в классе 2-м, нам дали задание изучить местность, в котором мы живём. Я с подругой фотографировали интересные места, цветы, насекомых и растущих на деревьях мандарины, в библиотеке искала материалы к нашему «проекту». Кстати, я сама на велосипеде ездила в большую библиотеку района, пополняла список прочитанных книг и получала всегда красивые красные кружки одобрения. И мы всегда писали дневники, типа что делала, какие мысли и т.д. (поэтому у меня мания графоманства наверное). Ближайшей остановкой было Gotanno, 1,7км от дома. Оттуда начинались все наши путешествия. 

Параллельно со школой посещала русскую школу, которая находилась в Русском Посольстве в Kamiyacho, рядом с Tokyo Tower. Ой как я не любила эту школу! Мы туда ездили по понедельникам, примерно 45 минут от нашей станции. Так как по-русски я говорить не умела, общалась с детьми только на японском. Как я не любила математику! В японских школах нет задач, тем более логических, и я до 5 класса не могла понять, чего от меня хотят учителя. Да и нафига это все. Рассказывали, что меня оставляли на второй год. А эти домашние задания! Дома с криками и скандалами заставляли делать, а я просто не понимала смысла слов, текстов, задач! Прикол в том, что в японской школе я училась хорошо, даже на отлично, а в русской была двоечницей. И русские дети вызывали у меня непонимание, один раз ко мне пристал мальчик, и начал типа играться: обниматься, толкаться! Я была в шоке, потому что в Японии не принято касаться людей вообще. Как я долго привыкала к обнимашкам и взгляду в упор при разговорах! Близкие расстояния во время диалога тоже напрягают, если собеседник не близкий мне человек.

С ровесниками у меня не возникали особых проблем, чисто из-за характера может быть, а не из-за национальности. Я была очень бойкая, шумная, требовательная и капец энергичная. В Японии нет и не было русских золотых правил типа «девочек не бьют», школьные задиры (моего класса) постоянно обижали девочек, могли пинать, бить. Что странно, я всегда находила общий язык с мальчиками, поэтому они меня не обижали. Хотя была одна девочка, которая была моей подругой, но видимо из-за финансовой разницы в семьях начала меня ненавидеть и дико доставать (как мне говорили родители). Как бы то ни было, в школе частенько дразнили шутками типа “Roshia koroshia osoroshia” (шутка на игре слов – Россия убийца страшная страна). Для нынешнего времени это похож на расизм, но тогда была безобидной шуткой, которая иногда доводила меня до слез. В каждом классе менялся учитель, помню, как меня не любил мой учитель 2го класса, мужчина, один раз он меня даже ударил бумажкой, когда мы с одной девочкой во время урока поссорились. И кстати, это была не моя вина.


Школу помню более четко, чем детский сад. Проводились настоящие учения при ЧС, мы даже сшили подушку, которая всегда должна была висеть у каждого, сзади учебного стула. Эту подушку мы одевали на голову во время землетрясения. Учили нас до автоматизма, и теорией, и практикой, что нужно делать во время пожара или землетрясения. А у нас что? Никто не обращает внимания на сигнализацию, или в лютый холод всех вытаскивают на улицу в хаотичном порядке без верхней одежды и все, заходим обратно.


До сих пор умножаю цифры на японском, потом перевожу на русский или якутский, типа ni*ni ga shi – четыре. На уроках чтения, каждый ученик читает до тех пор, пока не запнется. А во время контрольных по иероглифам читерила капец, типа роняла учебник тоненький и быстро заглядывала на иероглифы. Любила дежурить, мы одевали халаты и колпаки, из кухни забирали огромный поднос с едой и всем ложили еду в тарелки, затем отвозили обратно. Генуборка это обычное явление, у каждого была своя тряпочка с именем, ей и вытирали. Конечно разницы с Россией колоссальная, как мне хочется внедрить хоть чуточку разума в нашу систему образования.

Посвящение в первоклассники.

Моменты первого урока в японской начальной школе.

Открытый урок в первом классе японской школы, октябрь 1997 года.

Фото с одноклассниками в январе 2001 года.

О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мои посты о жизни в Японии:

Воспоминания о японском детсаде Adachi Tsukushi Yochien

Зоопарк Уэно весной 1999 года!

Японские народные песни «минъё»!

Парк Хаккейдзима Си Парадайс в июле 2000 года! 八景島シーパラダイス!

Праздник лета — Нацу-мацури или Бон-одори в Токио!

Видео цветения сакуры (ханами) в парке Уэно. 1998 год

Новогодний утренник Школы имени Рихарда Зорге в Токио!

Санрио Пьюроланд в 1995 году!

Уходящая система карьерного роста в Японии

Немного о демократии в Японии

Выставка «Российский Дальний Восток и Сибирь. Ниигата — 94»

О японской начальной школе Higashi-Kurihara Shogakko: 39 комментариев

  1. It’s hard to find well-informed people for this topic, however, you seem like you know what you’re talking about!
    Thanks

    Also visit my page — that web hosting

  2. I got this website from my buddy who informed me about this web page and at the moment this time I
    am visiting this website and reading very informative posts
    here.

    Check out my web page that quest bars; http://t.co,

  3. Really when someone doesn’t understand after that its up to other users that they will help, so here
    quest bars it ( http://t.co/V4GSBluhrM) takes place.

  4. I wanted to thank you for this fantastic read!! I absolutely enjoyed every little bit of it.

    I have you book-marked to check out new stuff you post…

    My web site :: asmr or ( j.mp)

  5. Hi all, here every one is scoliosis surgery sharing such knowledge, thus it’s fastidious to read this weblog, and I used to go to see this webpage every day.

  6. I enjoy, lead to I found exactly what I used to
    be taking a look for. You’ve ended my 4 day long hunt!
    God Bless you man. Have a great day. Bye

    My page: asmr our

  7. I am really enjoying the theme/design of your web site. Do
    you ever run into any web browser compatibility issues?
    asmr a — j.mp, small number of
    my blog audience have complained about my blog not
    working correctly in Explorer but looks great in Firefox.

    Do you have any recommendations to help fix this problem?

  8. I visited several sites however the audio feature
    for audio songs existing at this web site is truly fabulous.

    Also visit my website their asmr

  9. Hey there! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers?

    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing months of hard work due to
    no back up. Do you have any solutions to prevent hackers?

    Feel free to surf to my web-site scoliosis surgery why

  10. Wow, this post is nice, my sister is analyzing such things, thus I
    am going to inform her. scoliosis surgery https://0401mm.tumblr.com/ are scoliosis surgery ( bitly.com)
    surgery

  11. Its like you read my mind! You appear to know so much approximately this, like you wrote the book in it or something.

    I believe that you just can do with some percent to drive the message home a little bit, but instead of that, that is great blog.
    A fantastic read. I’ll certainly be back. asmr https://app.gumroad.com/asmr2021/p/best-asmr and ( http://app.gumroad.com)-online asmr

  12. Very great post. I just stumbled upon your blog and wanted to mention that I have really loved browsing your weblog posts.
    After all I will be subscribing on your feed and I
    am hoping you write again soon! ps4 games https://bitly.com/3nkdKIi with ps4 games ( bitly.com)
    games

  13. I’m extremely impressed along with your writing skills
    and also with the structure for your weblog.
    Is this a paid topic or did you modify it yourself? Anyway stay up the excellent quality writing, it’s rare to look a great blog like
    this one these days.. was cheap flights ( tinyurl.com) flights http://1704milesapart.tumblr.com/ cheap flights

  14. Hi there to every single one, it’s really a good for
    me to pay a visit this site, it consists of precious Information. quest bars https://www.iherb.com/search?kw=quest bars where ( http://www.iherb.com)%20bars quest bars

  15. It’s nearly impossible to find well-informed people on this subject,
    however, you sound like you know what you’re talking about!
    Thanks scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis surgery it ( coub.com)-surgery scoliosis surgery

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.