Защитим природу Якутии!

Общественность Республики Саха (Якутия) продолжают волновать проблемы экологии: загрязнения рек, лесозаготовки, лесные пожары, проблемы с мусором… Сегодня, 21 сентября 2020 года, прошло учредительное собрание Общественного движения «Защитим природу Якутии», объединяющего общественных экологов со всех концов нашей большой республики.

Защитим природу Якутии!

На фейсбук странице Александра Жураковского:

Произошло значимое событие в жизни Республики! Экологи Республики решили объединиться! Сегодня, 21 сентября 2020 года создано крупнейшее общественное экологическое движение Республики Саха (Якутия) «Защитим природу Якутии»!В учредительной конференции приняли участие члены Общественной Палаты РС(Я), члены штаба ОНФ, ученые и экологи из г. Якутска, Мирного, Нерюнгри, Алданского, Амгинского, Вилюйского, Верхневилюйского, Кобяйского, Нюрбинского, Сунтарского районов.Каждый год весной вода в Вилюе принимает мерзкий красно-коричневый цвет с отвратительным запахом и вкусом… И конечно же, ПАО АЛРОСА ни при чем!?Каждый год золотопромышленники сбрасывают свои ядовитые стоки и убивают наши реки…Каждый год угледобывающие компании загрязняют реки Южной Якутии…И это далеко не полный перечень все усиливающихся экологических угроз…Именно поэтому экологи республики решили объединиться перед лицом увеличивающегося воздействия на нашу природу со стороны недродобывающих, лесодобывающих и тому подобных предприятий, большинство из которых не соблюдают природоохранное законодательство России.А действующие природоохранные федеральные и региональные структуры, к сожалению, показали свою неэффективность.Избран Совет нового экологического движения в составе около сорока человек, где очень много активных людей, любящих свою природу!Также избраны девять сопредседателей, среди которых есть много известных и авторитетных ученых, общественников.И я горд, что вошел в их число!Думаем, что вместе с вами обязаны защитить природу Якутии!

Защитим природу Якутии!
Фото Общественной Палаты РС (Я)

Вышла информация на сайте Yakutia.info:

«Вернем принцип двух ключей – Защитим природу Якутии»: В республике образовано новое экологическое движение

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо
YAKUTIA.INFO. В Якутии в отношениях с недропользователями необходимо вернуть принцип «двух ключей», когда у местной власти есть возможность отозвать лицензию у недобросовестной промышленной компании. Об этом было заявлено на первом учредительном собрании нового республиканского общественного движения «Защитим природу Якутии».
Движение вобрало в себя представителей от многих общественных организаций и политических партий, представленных в Якутии.
Объединяющим поводом стал резонанс вокруг несогласия общественности с вырубкой лесов в Алданском и Амгинском районах республики, разрешение на которую получили лесозаготовители с сомнительной репутацией – ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24». Более подробно о них написано в предыдущих публикациях. «Лес рубят – люди бузят: Вслед за Башкирией в Якутии назревает свой узел экологической напряженности», «Не пожар так мерзлота: Вырубка леса в Якутии — не такое простое и полезное дело, как преподносит Ил Дархан».
В ближайшее время начнется работа по юридическому оформлению движения и соответствующего фонда.

И хотя об учреждении новой организации было заявлено только сегодня, её учредители уже провели важную работу. В частности, на днях завершилась экспедиция на один из участков на Верхней Амге, где запланирована промышленная вырубка леса. О результатах поездки вкратце рассказал старший научный сотрудник института Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Федоров.
— Мы обследовали участок в Верхней Амге, где запланирована вырубка. Нами на данном участке были обнаружены несколько видов эндемичных (сугубо местных) растений, которые нигде более не произрастают – это таран амгинский, щавель якутский и вздутоплодник сибирский. Эти растения внесены в Красную книгу и находятся под охраной закона, что само по себе уже является весомым доводом для запрета вырубки леса на данной территории, — говорит Иннокентий Аполлонович.
— Чем чревато уничтожение этих растений?
— Уничтожение этих видов приведет к сбою в сложившейся экосистеме. Ведь растения выступают кормовой базой для некоторых видов животных. Они встроены в целую цепочку природных обменных процессов. Исчезновение каких-либо видов приводит к дисбалансу, а он негативно сказывается на других растениях, насекомых и животных.

Но, кроме расторжения контракта на вырубку леса в Алданском и Амгинском районе, новое движение ставит цель добиться полного пересмотра взаимоотношений между республикой и промышленными компаниями, добывающими ресурсы на территории региона. В первую очередь, по мнению члена экспертной комиссии по вопросам экологии при Общественной палате Якутии Владислава Коротова, это связано с участившимися фактами нарушений экологического законодательства.
— Когда только была образована Республика Саха (Якутия) в 1991 году, в основу взаимодействия республиканской власти и крупных добывающих компаний был положен принцип двух ключей. То есть республика могла вносить какие-то предложения по освоению месторождений полезных ископаемых. Тогда были улажены вопросы налогообложения. А сейчас у нас многие нефтяные и газовые транснациональные компании зарегистрированы в другом месте и, естественно, большую часть налогов уплачивают там. А нас, экологов, при этом упрекают в том, что, когда мы высказываем какие-то претензии к той же компании «АЛРОСА», мы якобы этим самым выбиваем почву из-под бюджета нашей республики. И вообще своими действиями отпугиваем потенциальных инвесторов и наносим урон бюджету. Хотя нефтегазовые компании, которые уже работают в республике, пользуются большими налоговыми преференциями. И все их выплаты нам преподносят как благотворительную деятельность этих компаний. Но если бы был принцип двух ключей, можно было бы сделать отношения более взаимовыгодными и в районах, где работают компании, шире выстраивать так называемое социальное партнерство.

Необходимость пересмотра отношений республики и недропользователей полностью разделяет член Общественной палаты Якутии и один из учредителей нового экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.
— Кто десять лет назад в республике мог предположить, что у нас могут возникнуть серьезные проблемы с питьевой водой? Прорыв хвостохранилища компании «АЛРОСА» серьезно загрязнил реку Вилюй. А что будет ещё через десять лет? Если не уделять внимания экологии, то через десять лет невозможно будет пить воду из нашей Лены, потому что найдены новые месторождения алмазов, а также новые месторождения нефти и газа в Мегино-Кангаласском районе. А нефть — это самый губительный компонент для природы. Если предположить, что произойдет крупная утечка нефти на Лене, то эта авария затмит собой то, что произошло на реке Вилюй. И это при том, что из-за нерадивых золотодобытчиков у нас уже погибает как минимум три небольших речки в год. Свой негативный вклад в загрязнение рек вносят также угольщики. Поэтому мы приняли решение создать новую общественную организацию. Ведь чистая вода — это ключевой элемент, влияющий на качество жизни и здоровья. Нужно учитывать, что у нас растет количество онкологических больных и среди них много молодых людей. Поэтому если мы сейчас не сплотимся и не будем все вместе говорить – «НЕТ» промышленным корпорациям, которые обогащаются на наших природных ресурсах, попутно убивая нашу природу, то никто их не остановит.

По мнению общественника Ивана Степанова, республиканская власть может получить в лице организации серьезного союзника в решении вопросов экологии.
— Я считаю весьма важным то, что общественное движение «Защитим природу Якутии» станет единым координатором всей экологической деятельности в республике, поскольку она вобрала в себя представителей от очень многих общественных организаций. И, самое важное, в ней состоят представители от всех политических партий, представленных в Якутии, даже из «Единой России», а это уже не дает права обвинять организацию в лоббировании чьих-то политических интересов. Мы ставим цель работать по вопросам экологии. От этого зависит здоровье каждого жителя нашей республики, а, значит, и наше общее будущее. В этом вопросе власть должна видеть в нас союзников, — заключил общественник Иван Степанов.
Необходимость объединения усилий по защите природы учредители общереспубликанского движения «Защитим природу Якутии» связывают также с тем, что в России сложилась нездоровая практика взаимоотношения с промышленными и добывающими компаниями.

У всех на слуху авария на топливохранилище в Норильске, где из-за прорыва цистерны с топливом компании «Норникель» полностью загрязнилась река Амбарная. Руководство корпорации поначалу попросту не пускало на свою территорию, где произошел разлив, представителей местной власти и контролирующих органов. Такое поведение позволительно из-за существующего законодательства. Но ещё меньше полномочий у местных властей и надзорных структур становится в связи с принятием поправок в Конституцию России, среди которых был прописан статус федеральных территорий. По сути, деятельность на федеральных территориях выпадет из-под влияния правового поля страны.
«Эти территории будут полностью во власти корпораций. И то, что они там будут делать, никого не будет касаться. А это чревато многими экологическими проблемами», — уверены общественники республики.
Защитим природу Якутии!
Фото Yakutia.info
Защитим природу Якутии!
Фото Общественной палаты РС (Я)

Видео учредительного собрания с платформы «Zoom»

Продолжается сбор средств для оплаты юридических услуг на счете известной общественницы из Амгинского улуса, руководителя движения «Защитим Амгу» Шишигиной Анны Зиновьевны.

Общественная палата Якутии призывает присоединиться к защите природы Якутии всех неравнодушных. В настоящее время создан банковский счет для сбора средств, необходимых для привлечения профессиональных юристов.

Сохраним леса Амгинского и Алданского районов! Сохраним природу для будущих поколений! Не допустим разграбления природных богатств!

Реквизиты для зачисления средств

Получатель: Шишигина Анна Зиновьевна

Счет получателя: 40817810476000960082

Банк получателя: Якутское отделение №8603 ПАО Сбербанк

ИНН Банка получателя: 7707083893

БИК Банка получателя: 049805609

Корреспондентский счет: 30101810400000000609

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты
(для внутренних переводов по системе Сбербанк): 1886030217

Адрес подразделения банка по месту ведения счета карты: Амгинский район, с.Амга, ул.Партизанская,77

Для валютных переводов

Получатель: SHISHIGINA ANNA ZINOVEVNA

Счет получателя: 40817810476000960082

Наименование банка получателя и адрес: sberbank (baikalsky head office) Irkutsk russian federation

swift-код: sabrru 66

Код подразделения банка по месту ведения счета карты
(для внутренних переводов по системе Сбербанк): 188603217

Мобильный банк:

Анна Зиновьевна Шишигина +7-914-823-31-69

Стихи поэтессы Жанны Барашковой

Мои посты о ситуации на реке Амга:

«Лесное хозяйство и лесопереработка Якутии с учетом научных аспектов»

Кыыс Амма! Красавица Амга! Амма эбэ!

Общественность высказалась о вырубке верховьев Амги!

Весенняя Амга! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *