Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия) - Блог Николая Барамыгина

О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия)

О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия)

Вашему вниманию информация об онлайн круглом столе по новой системе заготовки молока в Республике Саха с сайта Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), информация об электронной системе ФГИС «Меркурий» и полное видео Круглого стола.

Общественная палата региона обсудила новый механизм субсидирования заготовки молока

В Якутии личные подсобные хозяйства с 2021 года станут получать по 35 тысяч рублей на одну корову, а у организованных хозяйств увеличится ставка субсидии на молоко до 60 рублей. Вопрос сложный и затрагивающий широкие слои фермеров и товаропроизводителей. Общественная палата республики провела онлайн-совещание с руководством Министерства сельского хозяйства РС(Я), Управлениями сельского хозяйства муниципальных образований и представителями личных подсобных хозяйств.

О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия)

Модераторами выступили члены Общественной палаты РС(Я) Августа Марфусалова и Татьяна Скрябина. На многочисленные вопросы представителей крестьянских и фермерских хозяйств ответил заместитель министра сельского хозяйства республики Василий Афанасьев:

— Когда глава республики озвучил в Послании Госсобранию новый механизм, мы исходили из того, чтобы не уменьшать финансовые средства населения, а, наоборот, поддержку надо увеличить. На сегодня в республике около 80 тысяч коров, из них молочными ежегодно становятся только 65%, остальные по разным причинам молока не дают. Получается, что часть личных подсобных хозяйств, примерно 30%, остается без источника дохода на следующий год.

Вторая причина: сильно повысились требования к сдатчикам молока в связи с введением техрегламентов и работой в системе «Меркурий». Поэтому для того чтобы сдать молоко, человеку нужно сдать только анализов на 14 тысяч рублей в год. Мы посчитали, если хозяйство сдает 800 тонн молока с одной коровы в год по 45 рублей за литр, его доход выходит 36 тысяч рублей. Из них вычитаем оплату анализов, на руках остается 22 тысячи рублей.

При этом вся его продукция сдается заготовителю, а сам он питается дешевыми заменителями молока.

Основной посыл Указа по развитию сельского хозяйства – развитие самообеспечения. Было принято решение, что всем личным подсобным хозяйствам, которые будут не продавать, а обеспечивать себя молоком, давать на маточное поголовье по 35 тысяч рублей за голову. При этом вся их продукция останется у них.

О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия)

Те личные подсобные хозяйства, которые хотят сдавать молоко, могут это сделать. Но есть условие: они должны собраться в кооператив или стать крестьянско-фермерскими хозяйствами. В таком случае они будут сдавать молоко по 60 рублей за литр.

То есть сейчас такое время, когда нужно определиться. Или держать коров, чтобы извлекать прибыль, в таком случае нужно становиться КФХ, или отдать корову на обслуживание в кооператив. Или, если я хочу содержать корову самостоятельно и потреблять продукцию самостоятельно и получать по 35 тысяч рублей на корову.

Цель у нас в этом, а не то что мы хотим кого-то обделить. Если мы в этом году на заготовку молока и поддержку скотоводства направляем всего 2 млрд 820 млн рублей, то в следующем году, кроме этих средств, мы еще 1,2 млрд рублей направим на поголовье. То есть население получит около 4 млрд, это ведь больше, чем 2,8 млрд рублей, — говорит замминистра.  

— На местах люди тоже не очень понимают, как все будет работать. Например, что будет с потребительскими кооперативами? — Пошла недостоверная информация, что у кооперативов заготавливаться молоко не будет. На самом деле это не так. На сегодня в республике более 200 кооперативов, из них большая половина существует только на бумаге. Они не оказывают услуги населению, а собирают деньги у пайщиков на оформление каких-нибудь бумаг и выписывают квитанции.

Поэтому кооперативам-сдатчикам молока предъявляются критерии. Они должны быть зарегистрированы, согласно Закону о кооперации, должны состоять в республиканском ревизионном союзе. Также у них должны быть работники с «белой» заработной платой и обязательное наличие заключенных договоров на обслуживание КРС с населением. Также условием является наличие у кооператива не менее 50 голов КРС на обслуживании.

Если под все требования кооператив подпадает, то они будут работать и смогут увеличить свои объемы.

Нам отслеживать все это будет гораздо легче, потому что сейчас проводится инвентаризация, и у каждой коровы будет свой идентификационный номер. Будем знать, кому принадлежит корова, на основе какого договора передана кооперативу или не передана.

О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия)

— Крупные СХПК тоже не очень довольны нововведениями. У них встает вопрос: откуда тогда брать молоко? Отсюда грядут сокращения объемов производства.

— Да, у них объемы уменьшатся. Мы примерно посчитали, объем уменьшится, примерно, на 30 процентов. Тут однобоко понимать не надо. Уменьшение объема не вызывает уменьшение рентабельности предприятия. На самом деле большие кооперативы держат маслоцеха практически во всех наслегах. В части отдаленных наслегов, они терпят убытки, потому что объемы заготовки молока там очень маленькие. Они вынуждены содержать сторожа, двух мастеров, сам цех. Расходы они покрывают за счет тех наслегов, где есть большой объем молока, делается более рентабельная продукция, за счет этого они проводят перекрестки.

Сейчас, когда у них уменьшатся объемы, я на 120% уверен, они будут уменьшать объемы именно в отдаленных наслегах. А на местах люди, имеющие проблемы со сдачей молока, как раз будут получать поддержку на поголовье.

У крупных СХПК убыточная часть должна отпадать, и, даже уменьшая объемы, оборот предприятия, они должны становиться, на мой взгляд, более рентабельными.

Практически 55% молока, которое заготавливается в республике, превращается в масло, выпуская около 2000 тонн масла в год. Мы примерно просчитали перераспределение, в следующем году уменьшение объема заготовки молока отразится только на производстве масла. Сливки, цельномолочная и кисломолочная продукция не пострадают.

Так что еще раз хочу отметить, цель нового механизма — поддержать население и те направления, которые раньше у нас не финансировались, а не обделить. Все-таки надо смотреть на сельское хозяйство как на сектор экономики.  

В Википедии пишут:

ФГИС «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий») — автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. ФГИС «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции. Автоматизированная система «Меркурий» входит в ФГИС «ВетИС» — федеральную государственную систему в области ветеринарии. Оператором ФГИС «Меркурий» является Россельхознадзор. Работа в ФГИС «Меркурий» необходима для выполнений требований 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»[1]:

  • оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД)
  • контроль за перевозкой грузов
  • снижение рисков фальсификации продуктов

Подконтрольные товары

  1. Живые животные (аквариумные декоративные рыбы)
  2. Корма и кормовые добавки (куриный кормовой жир, рыболовные приманки, мука животного происхождения, растительные белки и др.)
  3. Мясо и мясопродукты (мясо птицы, оленина, субпродукты и жиры говяжьи, свинина, мясо диких птиц и др.)
  4. Непищевые продукты (воск, продукты пчеловодства, субпродукты непищевые и др.)
  5. Пищевые продукты (овощные смеси (салаты) с содержанием компонентов животного происхождения, молоко и молочная продукция, готовые мясные продукты, сосиски куриные и др.)
  6. Рыба и морепродукты (мороженая рыба, живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыбное филе, фарш из рыбы и др.)

Полное видео онлайн Круглого стола (на якутском языке).

О семейной экономике:

После коронавируса: возврат к якутским усадьбам?

Год пандемии — экономия еды в Китае, в ООН 10-летие семейных фермерских хозяйств и «семейная экономика» в Республике Саха!

Александр Атласов: о проблематике развития сельских территорий

Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

О новом механизме субсидирования личных подсобных хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия): 37 комментариев

  1. Great blog here! Also your site loads up very fast!
    What web host are you using? Can I get your affiliate
    link to your host? I wish my website loaded up as fast as yours lol

    Also visit my web site … an quest bars ( t.co)

  2. That is a great tip particularly to those fresh
    to the blogosphere. Brief but very precise information… Thanks for sharing this one.
    quest bars a ( t.co) must read post!

  3. For hottest news you have to pay a visit world-wide-web
    and on web I found this website as a best web page for newest updates.

    Feel free to visit my web page — is scoliosis surgery

  4. Amazing blog! Do you have any tips for asmr ( http://bit.ly/38vuS56) aspiring writers?
    I’m planning to start my own site soon but I’m a
    little lost on everything. Would you propose starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many choices out there that I’m completely overwhelmed ..
    Any suggestions? Thanks!

  5. Every weekend i used to pay a quick visit
    this web site, for the reason that i wish for enjoyment, since
    this this web page conations genuinely good funny material too.

    Visit my blog; with asmr ( http://j.mp/3kKtL7d)

  6. You can definitely see your enthusiasm within the work you write.
    The sector hopes for more passionate writers such as you who are not afraid to
    mention how they believe. All the time follow your heart.

    my homepage :: asmr an ( j.mp)

  7. I enjoy, result in I discovered just what
    I was having a look for. You’ve ended my 4 day long hunt!
    God Bless you man. Have a great day. Bye

    my site :: scoliosis surgery and

  8. We are a gaggle of volunteers and opening a brand new scheme in our community.

    Your website provided us asmr with ( tinyurl.com) useful information to work on. You’ve performed an impressive task and our whole group will be
    thankful to you.

  9. I have to thank you for the efforts you’ve put in writing this site.
    I am hoping to see the same high-grade content
    by you later on as well. In fact, your creative
    writing abilities has encouraged me to get my very own website now 😉
    quest bars http://bitly.com/3C2tkMR our quest bars ( http://bit.ly/) bars

  10. I’ve been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article
    like yours. It is pretty worth enough for me. Personally, if all webmasters and bloggers
    made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before.
    asmr https://app.gumroad.com/asmr2021/p/best-asmr-online our asmr ( app.gumroad.com)

  11. My brother suggested I might like this blog. He was totally right.
    This post actually made my day. You cann’t imagine just how
    much time I had spent for this information! Thanks!

    scoliosis surgery https://0401mm.tumblr.com/ what scoliosis surgery,
    http://bit.ly/3yWVlmR, surgery

  12. What’s up, yes this paragraph is actually pleasant and I have learned lot of things from it regarding blogging.
    thanks. ps4 https://bitly.com/3nkdKIi our ps4 games ( http://bitly.com/3nkdKIi)
    games

  13. Keep on writing, great job! quest bars https://www.iherb.com/search?kw=quest%20bars quest
    bars when ( http://www.iherb.com/) bars

  14. Thanks for finally talking about > О новом механизме
    субсидирования личных подсобных
    хозяйств по производству молока в Республике Саха (Якутия) — Блог Николая Барамыгина coub.com) surgery
    https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis surgery

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.