«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

9 февраля 2021 года в Доме Дружбы Народов им А. Кулаковского состоялся открытый показ документального фильма «Хранители времени»: По следам государевых ямщиков». Фильм победил на всероссийском конкурсе «Федерация — 2019» и на интернет-голосовании всероссийского конкурса «Смиротворец — 2018».

Вашему вниманию выступления перед показом и ссылка на фильм в Ютубе. 

Дом дружбы народов им. Кулаковского готовился к мероприятиям. 

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков
«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

Встретился с земляками из ансамблей потомков государевых ямщиков. 

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков
«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

РОО «Потомки государевых ямщиков» выделили отдельную комнату!

На сайте Ил Тумэн:

Передача НВК «Саха» победила во Всероссийском открытом телеконкурсе «Федерация»

Передача НВК «Саха» победила во Всероссийском открытом телеконкурсе «Федерация»

Передача «Хранители времени. По следам государевых ямщиков» НВК «Саха» стала победителем в номинации «Большая страна – узнай больше» Всероссийского открытого конкурса «Федерация».

Пятая юбилейная церемония награждения победителей и номинантов прошла 20 ноября в Главном зале  комплекса Golden Palace в Москве. Конкурс  проводится с 2015 года при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Минкомсвязи РФ и при активном сотрудничестве с Советом Федерации, администрациями субъектов федерации и другими государственными и общественными институтами.

Эти пять лет показали, что главная идея учредителей конкурса – использовать конкурсные работы  для наполнения эфира региональных телекомпаний – себя полностью оправдала и доказала свою состоятельность. По итогам конкурса из работ победителей и номинантов  создается линейка программ для показа в эфире региональных вещателей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко направила приветствие участникам конкурса. «Именно региональные телеканалы создают контент об уникальных особенностях и колорите регионов большой страны, о культуре межнационального общения, укреплении национального согласия и духовной общности. Отрадно, что созданный для поддержки и продвижения региональных телекомпаний конкурс «Федерация» остается верен своей цели. Конкурс не только содействует координации действий региональных телекомпаний, но и способствует продвижению бренда российских регионов, формированию позитивного имиджа городов, информационному сопровождению программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», – отметила Валентина Матвиенко.

На сцене  участников приветствовали  председатель  комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев. 

Всего к участию в конкурсе были  приняты около 200 заявок из 45  регионов России.  Передача «Хранители времени. По следам государевых ямщиков» НВК «Саха» стала победителем в номинации «Большая страна – узнай больше».

Иркутско-Якутский почтовый тракт является особой страницей в истории республики. Ямщицкий тракт являлся единственной государственной дорогой в Якутии и впоследствии дал начало Вилюйскому, Верхоянскому, Колымскому, Айанскому и Охотскому трактам, по которым пролегал большой торговый путь. По мере установления и развития почтовых трактов, шло и освоение земель, обогащение христианской культурой. В 1743 году на территории Якутского края было открыто 28 почтовых станций. За названиями каждых станций – судьбы людей самоотверженных и мужественных, преданных государевому делу и своему Отечеству. Для многих из них якутская земля стала второй Родиной, закалила характер. Пустив свои корни, верой и правдой служили многие поколения ямщиков, передавая свое мастерство и умение своим детям и внукам.

В целях сохранения и развития исторического и духовного наследия государевых ямщиков средней Лены, укрепления межрегиональных связей в 2017 году была организована научно-исследовательская, этнокультурная экспедиция под названием «По следам государевых ямщиков» под руководством первого вице-спикера Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Анатолия Добрянцева.

Экспедиция 14 июля вышла по маршруту Иркутск – Якутск и на протяжении 2750 км посетила 126 почтовых станций. В ходе экспедиции учеными группы велись дневники с описаниями состояния почтовых станций и мест верстовых столбов. 31 июля экспедиция завершила свою работу в городе Якутске.

В Иркутской области, как подчеркнул Анатолий Добрянцев, очень хорошо сохранены старинные здания. Он также отметил архитектурно-исторический государственный музей «Тальцы», который организован на большой территории со всеми старинными постройками, где работают 196 сотрудников.

Участники экспедиции тепло вспоминали встречи со старожилами почтовых станций. Пожилые люди, в свое время проехавшие по почтовому тракту в качестве ямщиков или пассажиров, рассказывали очень интересные исторические факты.

«Николай Николаевич Развожаев, ямщик Алексеевской почтовой станции, 97-летняя жительница поселка Витим Лидия Анатольевна Горчакова, в поселке Нюя Галина Васильевна Добрынина. Все они были ямщиками, которые, не боясь ни волков, ни холода, гоняли лощадей по тракту», – сказал первый вице-спикер Ил Тумэна.

31 марта 2018 года в Якутске отметили 275-летие со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта, состоялся первый межрегиональный форум потомков государевых ямщиков «Возрождение и сохранения исторического и духовного наследия государевых ямщиков».

Анатолий Добрянцев отметил, что уникальная культура приленских ямщиков сохранена благодарными потомками, которые по личной инициативе и своими силами восстанавливают исторические символы, возводят православные церкви и часовни, проводят фестивали казачьей и ямщицкой песни.

«В память о пройденных ямщиками верстах установлены верстовые столбы почти во всех селах и деревнях, находящихся вдоль реки Лены – бывших почтовых станциях. Мы предлагаем провести аналогичную акцию по восстановлению верстовых почтовых столбов по всей России от Санкт-Петербурга до Якутска, где проходил Российской почтовый тракт, в память о тех исторических временах, отдавая дань уважения ямской гоньбе», — сообщил Анатолий Добрянцев.

«Экспедиция – это не только изумительное путешествие, это была большая работа по поиску образцов фольклора, истории. Намеченная цель по изучению культурного ландшафта Иркутско-Якутского тракта и знакомство с деятельностью ямщиков достигнута, и в историко-этнографической работе результаты будут отражены», – отметила историк-этнограф, кандидат исторических наук Екатерина Строгова.

Передача «Хранители времени. По следам государевых ямщиков» снята при поддержке Госсобрания (Ил Тумэн), основным оператором выступил сотрудник телестудии парламента Ариан Иванов. Руководитель проекта – Дарья Ермолаева, режиссер – Елена Эверстова.

Пресс-служба Ил Тумэна

Среди зрителей были и школьники. И это меня очень обрадовало. Новое поколение должно знать свои корни. 

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

Перед началом показа состоялись выступления представителей РОО «Потомки государевых ямщиков» Василий Кулагин и руководитель проекта Дарья Ермолаева из НВК «Саха». 

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

Представители ансамблей «Ямщицкие бубенцы» и «Ямщицкая гармонь» исполнили старинные ямщицкие песни! 

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

Документальный фильм «Хранители времени. По следам государевых ямщиков» на Ютуб канале НВК «Саха».

Иркутско-Якутский тракт внес большой вклад в развитие нашего края, и одним из больших достижений является взаимообогащение культур якутского народа и местных русских — потомков государевых ямщиков.

Потомки государевых ямщиков составляют весомую часть жителей Ленского, Олекминского, Хангаласского улусов и города Покровска.

Как говорит Анатолий Добрянцев, сейчас стоит большая задача сохранения и продолжения уникальной культуры приленских ямщиков, в том числе сохранение двуязычия.

По итогам поездок по соседним регионам Анатолий Анатольевич сказал, что в культуре государевых ямщиков есть параллели с культурой семейских из Бурятии, предков которых — крестьян-старообрядцев переселили из Польши в Прибайкалье также в 18 веке.

Я уже публиковал посты о лекции А.Добрянцева об экспедиции «Потомки государевых ямщиков». Это было крупное культурное и историческое событие, подчеркивающее давние исторические связи Якутии с Иркутской областью.

Благодарю РОО «Потомки государевых ямщиков» и НВК «Саха» за отличный фильм, увековечивающий нашу общую историю!

Мои посты о государевых ямщиках:

Государевы ямщики! Ансамбль «Реченька» в Якутске! 

Агдаакы — край с уникальной историей! 

В Библиотеке-архиве Первого Президента прошла встреча А. Точенова с хангаласцами!

Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»! Часть 1-я! Иркутская область!

Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»! Часть 2-я! Республика Саха (Якутия)!

«Ямские бубенцы» над Крымом и Волгой!

Памяти приленских государевых ямщиков!

Анатолий Добрянцев — лауреат Всероссийской общественной премии «Гордость нации»!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Пост находится по адресу: https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1164697

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *