Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
15 августа 2021 года. Завершение войны в Афганистане. - Блог Николая Барамыгина

15 августа 2021 года. Завершение войны в Афганистане.

15 августа 2021 года. Завершение войны в Афганистане.
На фото: Талибы (организация запрещена в России) в президентском дворце в Кабуле, 15 августа 2021 года Al Jazeera

Пока мы в нашей республике боремся уже три месяца с лесными пожарами, в Центральной Азии произошло историческое событие — «Талибан» (организация запрещена в России) объявил о завершении войны в Афганистане.

Вашему вниманию мнения о последствиях этого события.

Афганцы воевали против Британской империи, против СССР, и теперь после 20 лет войны американская армия эвакуируется из Афганистана.

Историк, религиовед Андрей Зубов написал на своей странице в Фейсбуке:

АФГАНСКОЕ ДОМИНО

 

Кабул пал сегодня. Талибы заняли столицу Афганистана без сопротивления. До этого без сопротивления один за другим пали все города страны, все ее провинции. Афганцы умеют воевать и практически непобедимы в войнах даже с сильнейшими странами мира. Они вышвырнули из своей страны Британскую империю, потом СССР, а теперь США с их союзниками по НАТО. 300-тысячная армия Афганистана, обученная и оснащенная НАТО по последнему слову военного искусства, исчезла без сопротивления за несколько недель. 75-тысячное войско талибов, вооруженное только ручным оружием, не имеющее авиации, дронов, реактивной артиллерии заняло страну. Такой ошеломительной победы не ожидал ни президент Байден, ни президент Путин. Такой победы не ожидал никто.

 

И сама эта победа ясно свидетельствует об одном — народ Афганистана солидарен с талибами. Они для него не враги, не чужестранцы и не союзники чужестранцев. Таковым афганцы не покоряются никогда, а талибам они открыли все ворота всех крепостей. Талибы — свои. И если в 1996 году, при первом приходе к власти Талибана им эффективно противостояли северные народы Афганистана — таджики и узбеки, то на этот раз такого противостояния не было. Из пуштунского движение Талибан превратилось в общеафганское. Это факт. Религиозное знамя победоносного ислама заменило этнические стяги для большинства афганцев. А те, кто против исламского фундаментализма, бегут сейчас из страны. Но их немного. Тонкий, создаваемый сначала СССР, потом США слой европеизированных афганцев смог весь уместиться на аэродроме Кабула и в нескольких палаточных городках беженцев в Таджикистане и Узбекистане.

 

Весь мир сейчас волнуют ответы на два вопроса, отнюдь не праздных — почему это произошло и что будет потом.

Ответ на первый вопрос ясен. Создать культурное демократическое государство в Афганистане американцам не удалось. Триллион долларов потрачен зря. Эксперимент не удался. Возможно, если бы в 2001-2005 гг. США восстановили в стране традиционную монархию исход был иным. Но отторжение от идеи монархии в американском обществе оказалось слишком сильным. И вот — без авторитетной для народа власти режим смог держаться только на американских штыках. А сидеть на них, как известно, не комфортно.

 

В вопросе вывода американских войск бывший президент Трамп и нынешний Байден оказались вполне солидарны. Это решение своего предшественника Джозеф Байден подтвердил и ускорил. Он же придал ему глобальный смысл. Америка уходит из Афганистана, предлагая соседним странам — России и ее среднеазиатским союзникам, Китаю с его мусульманским Синьцзяном, Ирану, с его шиитскими аятоллами решать проблему радикального суннитского исламского движения самим. Пусть в борьбе с растущим влиянием талибов изнуряют себя враги Америки, которые вроде бы даже не брезговали платить талибам за голову каждого американского солдата (быть может это только слух, но слух характерный и распространившийся широко). Сами американцы из борьбы устраняются. Они теперь не будут губить своих парней, тратить силы и деньги в горах Афганистана, а будут собирать силы на своей земле и на землях надежных союзников, которые ценят их и надеются на них — в Европе, в Японии, в Израиле.

 

Пусть силы тратят враги Америки, для которых Средняя Азия — подбрюшье, Синьцзян — самая большая провинция, пуштуны — ближайшие соплеменники, но непримиримые иноверцы. Пусть тратят силы Россия, Китай, Иран. Оказавшись в отчаянном положении они могут от вражды перейти к поискам союза с Америкой, особенно Россия, которой больше других терять от исламского воинственного фундаментализма, и которая существенно слабее и Китая, и Ирана.

Неожиданно и странно сбываются слова русского поэта: «Но сами мы — отныне вам не щит,

Отныне в бой не вступим сами,

Мы поглядим, как смертный бой кипит…»

 

Возможно на помощь нынешним среднеазиатским режимам придет Турция. Эрдоган внимательно наблюдает за развитием событий. Сил остановить агрессивных единоверцев у Турции хватит. Быть может для этого ей придется разграничивать сферы влияния с Пакистаном — еще одной региональной суннитской сверхдержавой. Но таскать каштаны из огня для России Эрдоган точно не будет. А самой России границу по Пянджу не удержать. Сил таких нет и термоядерное оружие тут бессильно и невозможно в применении. Ни стратегическое, ни тактическое. Проникновение Талибана в Среднюю Азию будет диффузивным, или, как сейчас любят говорить кстати и не кстати, — гибридным.

И тут ответ на второй вопрос — о том, что будет. Поскольку Талибан из этно-религиозного пуштунского фундаментализма превратился в религиозное военное движение без какой-либо этнической привязки, что для ислама более чем естественно (любой национализм — ширк), то следует ожидать перенесения войны в слабейшую часть региона, где народ менее всего солидарен с властью, где народ мусульманский, а власть никакая, как в только что закончившем существование американском Афганистане, а до того — в Афганистане коммунистическом. Такую власть в исторически исламских странах фундаменталисты разрушают легко. И как раз такая власть сейчас в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и, отчасти, в Киргизии и Казахстане. На них и будет направлен первый удар. И эти костяшки домино быстро падут, как пали Герат, Кабул и Кандагар, и народ будет встречать талибов, а кто-то — бежать на север. Но таких будет немного. Многие уже убежали.

 

Только если нынешние среднеазиатские правители с поклоном поедут в Анкару, быстрой и трагической для них развязки удастся избежать. Но условия будут выдвинуты совсем не либерально-американские. Посмотрите на Азербайджан. Там это уже происходит.

А если не пойдут в Анкару, или если Эрдоган предпочтет игнорировать судьбу соплеменных народов, то вслед за Средней Азией запылает Синьцзян. Там есть чему пылать. И это будет проверка Китая на прочность. Очень суровая проверка…

О следующих костяшках домино умолчу. Но есть еще и Северный Кавказ, есть и народы Поволжья, исповедующие суннитский ислам. Вряд ли татары, башкиры, аварцы, чеченцы и ингуши в своем большинстве склонны к мусульманскому агрессивному фундаментализму. Но от того, с какой скоростью будут падать костяшки домино, начавшие свое падение в Афганистане, зависят настроения молодежи этих народов. И, конечно, эти настроения зависят от политики Москвы в отношении своих мусульманских сограждан. Силой тут не решить ничего, отвадить от радикализма можно только притягательностью свободной, зажиточной перспективы. Неким новым, настоящим федерализмом, эффективным рынком.

 

Чтобы сама Россия не стала костяшкой этого домино, она должна будет искать новые союзы во-вне и новую политику внутри себя. Падение России, ее развал перед лицом победоносного Талибана совершенно не нужны Западу. Россия — часть его оборонительного пояса от Атлантики до Тихого океана. Но она сама должна осознать себя таковой. И только тогда оборонительный союз с Западом станет возможным. А надежной реальностью он станет тогда, когда по своему устроению, политическому и гражданскому, мы перестанем напоминать Талибан, а станем подобны нашим новым западным союзникам.

Это — трудная задача, думаю, она не под силу нынешним неумелым и ангажированным российским правителям, ее решение требует настоящего политического искусства, а не «цап-царап». Но если мы не решим эту задачу, костяшки домино будут продолжать падать одна за другой на обширном Евразийском пространстве.

Эль-Мюрид написал в своем блоге в Живом Журнале:

После победы 

Почему тема Афганистана вдруг стала так важна? Ответ очевиден: пять бывших союзных республик СССР в непосредственной близости, причем во всех из них местные элиты мало чем отличаются от бегущей прямо сейчас кабульской «элиты», за двадцать лет не сделавшей для своей страны ровным счетом ничего, кроме как построить свои собственные дворцы в стиле начальника ГАИ одного из российских регионов. Впрочем, это мы не видели еще по-настоящему дворцов его начальства.

Нищета, дикость, расслоение — неполный перечень того, что творится в этих пяти ныне независимых государств. И теперь буквально через речку они видят решение проблем.

В мире есть только две базовых этических ценности. Свобода и справедливость. Советский Союз монополизировал в своей идеологии понятие справедливости, Запад — свободу. С крахом Союза справедливость стала бесхозной, но запрос на нее никуда не делся. Поэтому любая сила, ставящая именно справедливость во главе декларируемой ею ценностей, немедленно притягивает к себе огромные массы людей и их надежды.

Талибан строит свою идеологию на понятиях исламской справедливости. Конечно, нужно различать декларации от реального воплощения, но здесь важно, во что поверят те, кто хочет верить. И если талибам удастся убедить в своей приверженности к этим ценностям, они очень быстро превратятся в регионального лидера, который насаждает свои идеи не силой оружия, а словом, убеждениями и верой.

В этом смысле угроза для насквозь коррумпированных и оторванных от своих народов режимов региона со стороны Талибана и его государства выглядит крайне высокой. Очень быстро народы этих стран могут прийти к выводу, что пример Афганистана выглядит гораздо более обещающе, чем то, с чем они живут сегодня. Касается ли это нас? Конечно.

При этом нынешняя версия Талибана куда как более прагматична, чем та, которая первый раз взяла под свой контроль Афганистан. Для нынешних талибов крайне важно не только взять власть, но и удержать ее. И без союзников и партнеров сделать это крайне непросто.

Уже известен круг потенциальных союзников нового Афганистана. Это две связки, два тандема: Пакистан-Китай и Катар-Турция. По сути, эти две группы и будут, с одной стороны, партнерствовать в Афганистане талибов, с другой — конкурировать между собой, так как у ключевых игроков этих тандемов — Китая и Турции — есть свои непересекающиеся проекты, в которых Афганистан занимает крайне важную роль. И с точки зрения инфраструктурного положения страны, и с точки зрения возможного лидерства в трансформации региона. Талибан же будет активно играть на этих противоречиях, что он уже делал в ходе крайне непростых переговоров последнего десятилетия.
 

США, кстати, никуда не уходят. Но теперь они будут находиться на более привычном для них месте администратора, хотя в этот раз — гораздо более теневого и менее явного, чем обычно. Тот факт, что руководить переходным правительством будет бывший министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джалали, гражданин США с 1987 года, бывший сотрудник Голоса Америки в регионе, профессор Ближневосточного и южноазиатского центра стратегических исследований (NESA) при Национальном университете обороны в Вашингтоне — в общем, Америка будет продолжать держать руку на пульсе.

В 2001 году нападение на башни Центра Всемирной Торговли в Нью-Йорке, в 2011 году «арабская весна», и теперь в 2021 году — Афганистан…

Дай Бог, чтобы не коснулось нашей республики, нашего народа…

Примечание: «Талибан» — организация запрещена в России.

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

15 августа 2021 года. Завершение войны в Афганистане.: 34 комментария

  1. Now I am going to do my breakfast, after having my breakfast coming yet again to read further
    news.

    Look at my blog … web hosting that

  2. Hi there, I would like to subscribe for quest bars this ( http://bit.ly) blog
    to get newest updates, thus where can i do it please help out.

  3. I am really glad to read this webpage posts which includes lots of
    valuable information, thanks for providing such data.

    Here is my webpage scoliosis surgery and

  4. Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote
    the book in it or something. I think that you
    can do with a few pics to drive the message home asmr a ( bitly.com) bit,
    but instead of that, this is wonderful blog. A great read.
    I’ll certainly be back.

  5. Heya i am for the first time here. I came across this board
    and asmr; j.mp, I find It really useful & it helped me out a lot.
    I hope to give something back and help others
    like you helped me.

  6. Hello there! This is my first visit to your blog!
    We are asmr ( bit.ly) a team of volunteers
    and starting a new project in a community in the same
    niche. Your blog provided us beneficial information to work on. You
    have done a marvellous job!

  7. Hey! I’m at work surfing around your asmr ( j.mp) blog from my new iphone 3gs!

    Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts!
    Carry on the great work!

  8. Greetings from Florida! I’m bored to death at work so I decided to browse your website on my iphone during lunch break.

    I really like the information you provide here and can’t wait to take a look when I get home.

    I’m surprised at how quick your blog loaded on my phone ..

    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, fantastic site!

    Here is my site; our scoliosis surgery

  9. Hey there! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing many months of hard work due
    to no backup. Do you have any methods to stop
    hackers?

    Also visit my blog gubi lampa multi-lite pendant

  10. Hurrah, that’s what I was searching for, what a data!
    present here at this web site, thanks admin of this web page.

    Also visit my website suspension screen soldes ( sites.google.com)

  11. I all the time used to study piece of writing in news papers but now as I am a user of internet therefore from now I am using net for articles or reviews, thanks to web.

    My web blog :: suspension cannage screen diy

  12. Please let me know if you’re looking for a writer for your site.
    You have some really great articles and I think I would be a
    good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some articles for your
    blog in exchange for a link back to mine. Please send me
    an email if interested. Kudos!

    Feel free to visit my blog post … gubi multi-lite pendel messing

  13. I’m not sure exactly why but this weblog is loading extremely slow for me.

    Is anyone else having this problem or is it a problem on my end?

    I’ll check back later on and see if the problem still exists.
    quest bars why ( bit.ly) bars http://bitly.com/3C2tkMR quest bars

  14. What’s up, yes this piece of writing is in fact nice and
    I have learned lot of things from it regarding blogging.
    thanks. the cheap flights ( bit.ly) flights http://1704milesapart.tumblr.com/ cheap flights

  15. Hi there! Quick question that’s completely off topic. Do you know
    how to make your site mobile friendly? My website looks weird when viewing from my iphone4.
    I’m trying to find a theme or plugin that might be
    able to resolve this problem. If you have any recommendations,
    please share. Thanks! asmr the ( app.gumroad.com) https://app.gumroad.com/asmr2021/p/best-asmr-online asmr

  16. I’m truly enjoying the design and layout of your website. It’s
    a very easy on the eyes which makes it much more pleasant
    for me to come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme?

    Outstanding work! scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery their scoliosis
    surgery ( coub.com) surgery

  17. I always spent my half an hour to read this webpage’s posts everyday along with a mug of coffee.
    scoliosis surgery was ( http://bitly.com/3yWVlmR) surgery https://0401mm.tumblr.com/ scoliosis surgery

  18. We stumbled over here by a different website and thought I should check things
    out. I like what I see so i am just following you.
    Look forward to checking out your web page yet again. my quest bars — http://www.iherb.com — bars https://www.iherb.com/search?kw=quest%20bars quest bars

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.