Японский след Николая Барамыгина и 4-я промышленная революция.

Фото с японским бизнесменом.

12 ноября 2021 года вышло мое интервью «Японский след Николая Барамыгина» в газете «Якутск Вечерний» и оно же было помещено на сайте «Тайгапост».

Вашему вниманию репост статьи с добавлением фотографий, видео Японской федерации экономических организаций «Кэйданрэн» об обществе 5.0 и мои ответы на вопросы Сергея Сумченко.

Японский след Николая Барамыгина

Когда море было только по телевизору и в книгах, он грезил океанскими просторами. Море оказалось сильнее даже зарождающейся тяги к науке. А когда многие бежали из России, он добровольно оставил японский берег и вернулся в родную Якутию.

Николай Барамыгин, блогер, общественник, японист. В свои 57 не устает открывать новые для себя горизонты. Порою кажется, что его слишком много. И неудивительно, что Барамыгин избран членом Общественной палаты республики. В конце октября он получил еще одно признание  – Почетную грамоту Министерства иностранных дел Японии за вклад в развитие наших отношений.

Генконсул Японии в Хабаровске г-жа Кэйко Фурута вручает Почетную грамоту Министра иностранных дел Японии. 

А начиналось все в селе Техтюр, недалеко от Якутска. Мама — учительница тянула на себе троих детей. До четвертого класса Коля мало чем отличался от других деревенских мальчишек. Росли они в сахаязычной среде, и главным окном в большой мир были голубые экраны редких телевизоров.

Мир перевернулся, когда Коля открыл для себя книги. С четвертого класса его любимым местом стала сельская библиотека. И однажды на ее запыленных полках он отыскал издание «Водители фрегатов» Николая Корнеевича Чуковского. Кук, Лаперуз, Крузенштерн… Их истории волновали воображение многих поколений мальчишек, и они же заставили мечтать о море школьника с ленских берегов.

Николай БАРАМЫГИН:

— Тогда для меня море и космос были понятиями одного порядка. Ничего этого я не видел и рисовал лишь в голове. В восьмом классе поступил в физматкласс Покровской школы и переехал жить в интернат. А после девятого попал в летний лагерь в Новосибирский Академгородок. Это было мое первое путешествие за пределы Якутии. В Новосибирске впервые увидел железную дорогу, яблоки на деревьях… какое уж тут море?!

В Новосибирском институте ядерной физики нам показали ускоритель элементарных частиц – многокилометровое сооружение произвело на меня сильное впечатление. И я задумался о своем будущем в науке. Но море не отпускало. В десятом классе получил приглашение поступить в ЯГУ и Новосибирский госуниверситет, а документы подал в Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени Адмирала Невельского во Владивостоке.

Вступительные экзамены были достаточно легкими. Но по условиям курсантов готовили не только для дальних океанских походов на гражданских судах, но и к службе на подводных лодках. Так что одним из наиболее серьезных вступительных испытаний была барокамера. В нее сажали человек десять и доводили давление до 4 атмосфер, имитируя погружение на 40-метровую глубину. Примерно у 30% абитуриентов начинались проблемы: шла кровь носом, теряли сознание. Тогда давление спускали, невыдержавших выводили из барокамеры, а для остальных испытание продолжалось. В общем, я поступил на штурманский факультет и был единственным азиатом на всем первом курсе.

— И какого это быть единственным непохожим?

— У меня была хорошая школа – жизнь в интернате в Покровске. Там научили коммуникациям и поведению в коллективе. Так что каких-то особых трудностей в училище не испытывал. Единственное – ты всегда на виду, ни за чью спину спрятаться не получится.

п. Анадырь, 1982 г. 

(лицо Николая растянулось в улыбке) Однажды ребят из нашего училища избили в городском парке. И все училище в ответ пошло бить парк. Пошла и наша рота. А когда командиры проводили разбор, меня вычислили первым. А что там вычислять, когда единственный азиат в роте? На старших же курсах было несколько корейцев и еще трое ребят из Якутии.

В училище мне очень нравились занятия в лингафонном кабинете. Преподаватели могли многое простить курсантам, но безоговорочно отчисляли за несдачу английского, чем «англичанки» и пользовались. У меня же была хорошая школьная база, учил язык с интересом. Старшина нашей роты поступил после армии, и у него были проблемы с английским. Я помогал ему в учебе, и с первого курса чуть ли не каждый день за это ходил в увольнение (смеется).

Сейчас понимаю, что большим плюсом была подготовка к работе в тропических широтах. Нам ставили всевозможные прививки. И через 30 лет, когда мы с женой поехали проверить здоровье в Южную Корею, корейцы были в шоке. Сказали, что у меня антитела чуть ли не на все известные болезни.

— А на COVID-19?

— Тогда этой заразы еще не знали. Но антител на нее у меня, видимо, не было. Я переболел коронавирусом.

г. Пхеньян, 1985 год. 

— Николай, во Владивостокском морском училище вы попали в абсолютно новый для себя мир, открывались огромные, где-то сумасшедшие для паренька из якутской глубинки перспективы. Одно дело – бытовые трудности, сложный мужской коллектив, но как эта учеба повлияла на ваш внутренний мир?

— Прежде всего, сняла розовые очки. Я понял, что в стране Советов нельзя быть последним и первым. Будешь плохо учиться – отчислят, а за выдающиеся успехи, как ни парадоксально, могут закрыть будущее. У нас был Английский клуб, дополнительно занимались языком, переводили стихи с английского, я там даже один поэтический конкурс выиграл. Председателем Английского клуба был хороший парень со среднезападным американским акцентом. Когда получал диплом об окончании, кто-то настучал: якобы он углубленно изучает язык, чтобы за границей сбежать с судна. И ему закрыли загранплавания. 

Наша группа 10А роты ДВВИМУ им. адм.Невельского. 

В училище нам давали знания, к которым мало кто в Союзе имел доступ. В частности, мы изучали, что такое прибыль. Понятие прибыли при социализме было запрещено, а нас учили рассчитывать прибыльность рейсов. Правда, камуфлировали это понятием «чистой валютной выручки», но, по сути, от нас требовали приносить прибыль государству. Уже в начале 80-х мы понимали, что наша внутренняя экономика не эффективна. Мы всегда думали, что золотодобытчики формируют казну. Но, на самом деле, на один заработанный ими инвалютный рубль государство давало 5 рублей дотации. Единственный, кто получал рубль за рубль – это морской флот, реальная валютная мастерская родины.

У нас был неплохая и психологическая подготовка. Есть люди, умеющие работать в суматоху и опускающие руки, когда тихо, спокойно. Другие, наоборот — в аврал работать не могут. А в рейсе штурманские ходовые вахты четыре часа, и ничего не происходит. Нужно не просто их выстоять, но и не утратить внимание. Да, вокруг океан, все спокойно, но обстановка может измениться в любую минуту и нельзя расслабляться. Когда же заходим в порт, один помощник капитана сдает-принимает груз, второй – снабжение судна, третий сдает валюту, выдает жалование экипажу… А ведь надо еще и на берегу расслабиться немного (смеется). Режим в порту очень напряженный. И нас учили переключать сознание туда и обратно.

РАЗДВИГАЯ ГРАНИЦЫ

Многие годы спустя заграница на семь долгих лет стала второй родиной для Николая Барамыгина. Но свои первые шаги к мечте о дальних странствиях он сделал именно по качающейся палубе учебного судна Владивостокского морского училища. Инженер-судоводитель (вторая специальность – штурман подводной лодки) Николай Барамыгин ясно видел свое ближайшее неприглядное будущее.

Работать во Владивостокском пароходстве, откуда открывался весь мир, оставляли лишь местных ребят, блатных и тех, кто женился на местных. Ни в одну из этих категорий Барамыгин не попадал. Загранплавания осуществлялись и с берегов Камчатки, но это пароходство было маленьким, и распределялись туда единицы. Остальных ждал Сахалин с его устаревшим флотом и каботажной навигацией по внутренним водам.

Пару месяцев Барамыгин грустно смотрел с сахалинского берега на океанские воды. Работы на море не было, и вчерашние выпускники прозябали на суше в ожидании заветного места. Выручил окончивший раньше училище земляк Сергей Анисимов, договорившись об их переводе в арктический Тикси.

— Николай, каким был ваш первый загранпоход?

— Учеба в училище шла шесть лет, из них 18 месяцев каждый курсант должен был провести в море. В 1983 году я на учебном судне побывал в Китае и Вьетнаме, а в следующем уже на лесовозе обошел ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и Японию. Эта страна произвела на меня очень сильное впечатление – другая планета, другой мир. В СССР то мы жили небогато, а представьте, что происходило во Вьетнаме? Килограмм мяса – 100 донг, зарплата рабочего 180…

Вьетнам, пляж Дошон, 1985 год. 

Меня, кстати, во Вьетнаме чуть не прибили. Вьетнамцы, полуголые в шлепанцах, со ржавыми автоматами, каждый говорит, что убил чуть ли не десять американцев и сто китайцев, гурьбой завалили к нам на палубу, а я опять же единственный азиат в экипаже. «Чина!», — кричат. И человек 30 рванули за мной. Меня тогда спасли быстрые ноги и знание судна.

Впервые побывав в Японии, я начал изучать японский язык по самоучителю, в свободное между вахтами время. Япония для нас, якутян, была особенно наслуху. Из девяти международных соглашения Японии и СССР шесть касались нашей республики! Три соглашения по поставкам леса, изучение нефтегазовых месторождений, по «Якутуглю» и развитию железной дороги для перевозки угля. Когда после учебы поехал работать в Тикси, японский тоже не забросил. Там проработал четыре года. За это время у меня было лишь одно загранплавание, опять же с заходом в Японию. В 1989 году женился и решил осесть на берегу, уволился из пароходства.

— Не жалеете сейчас?

— Нет. В стране уже начинался бардак, и нужно было искать себя в новой жизни. Пытался заниматься разными делами, пока в 1991 году не познакомился с Михаилом Ефимовичем Николаевым (первый президент Якутии). В конце 1990 года по приглашению Ассоциации советско-японской торговли он побывал в Японии. По возвращению Михаил Ефимович дал указание создать республиканскую ассоциацию работы с Японией. Когда начали искать для нее руководителя, оказалось, что в Якутии всего три человека со знанием японского. Выпускник Института стран Африки и Азии Анатолий Яковлев, работавший в «Якутугле» Дмитрий Оконешников, и до сих пор считаю его одним из лучших технических переводчиков с японского, и я самоучка.

Михаил Ефимович тогда порекомендовал назначить меня генеральным директором Ассоциации  саха-японского сотрудничества (АСЯС) – 30 лет, как он выбрал мою судьбу. А в 1992 году от моряков Арктического пароходства поступило предложение открыть представительство Республики в Японии. Основываясь на нем, Михаил Ефимович написал письмо Борису Ельцину. Тот отписал министру иностранных дел Козыреву. Мы смогли добиться обмена нотами между МИДами России и Японии: России разрешили открыть представительство Республики Саха, а Японии – представительство Хоккайдо на Сахалине. Долго оформляли японские визы, и наше представительство начало работу в 1993 году. Возглавил его Анатолий Яковлев, я стал его заместителем, и у нас первые годы еще была секретарь – японка.

Новый год в Японии 

— Убедите нас, что вы за границей непросто проедали казенные деньги.

— Меня часто спрашивают, была ли практическая польза от представительства Якутии в Японии. Думаю, мы там занимались делом. К примеру, в 1994 году при нашем содействии было переоформлено генеральное соглашение по поставке южно-якутского угля в Японию. Раньше поставками занимался «Союзпромэкспорт», а с 1994-го «Якутуголь» перешел на прямые договора без посредников.

В том же 1994-м состоялась первая презентация нефтегазового потенциала Якутии за границей. «Саханефтегаз» заключил договор о создании совместного предприятия с японской корпорацией по обработке геофизических данных разведки газовых месторождений Якутии. Японцы несколько лет вкладывали в этот проект около 5 млн долларов в год. Во время нашей работы японцы заказали американской компании подготовку технико-экономического обоснования Эльгинского угольного месторождения.

 Встреча Президента РС (Я) М.Е.Николаева с премьер-министром Японии г-ном К. Обучи, г. Токио, 1998 г.

В 1997-м впервые наши ювелиры приняли участие в международной выставке в Японии. Кстати, первый якутский бриллиант в Сунтаре в 1992 году огранил именно японский огранщик. Чем мы еще занимались? В 1992 году Якутия попала в число регионов, получавших гуманитарную помощь из Японии. Начинали мы эту работу еще в АСЯС, а продолжали уже в рамках представительства. Сейчас, наверное, стыдно было бы получать гуманитарную помощь из-за границы. Но тогда на японском сухом молоке выросли многие якутские дети. Но самое главное – мы нарабатывали связи республики с японскими властями и бизнесом.

Анатолий Яковлев вернулся в республику в 1998 году. Потом представителем был я, но в 2000-м с семьей тоже вернулись на родину. Так закончились наши семь лет за границей. Приехали мы в Японию с одной дочерью, а уезжали уже с двумя.

— Николай, что послужило причиной возвращения в Якутию? Вас кто-то подсидел в представительстве?

— Нет, просто я вернулся домой. Заграница надоедает. Это только кажется, что там все легко и просто. На самом деле, очень сложно быть в чужой культурной среде.

Первое фото на цифровой фотоаппарат, 1998 год. 

— За семь лет вы, что, не стали хоть немного местным?

— Каким местным?! В Японии родословные ведутся с начала 17 века. Каждый может проследить всю историю того или иного рода на протяжении столетий. А без такой истории никогда в Японии своим не станешь. Корейцы, оставшиеся там после Второй мировой войны, японское гражданство получили только через полвека. А когда японцы кому-то дают свое гражданство, там делают фальшивую родословную, прописывая якобы по семейной книге на сотни лет вглубину. Без этого ты никогда не станешь для местных японцем, даже если у тебя в кармане их паспорт.

Японское общество очень сложное. К примеру, там есть своя каста неприкасаемых, представители которой из поколения в поколение выполняли грязную по буддистским верованиям работу — скажем, убивали животных, снимали шкуры… Эти люди до сих пор дискриминируются. Они делают поддельные посемейные книги, но это, кажется, мало помогает. Говорят, что у них даже форма ушей уже другая, сложившаяся за многие поколения внутрикастового брака.

БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН

— Когда наши женщины выходят за иностранцев, как правило, это не принцы на белых конях, а те иностранные мужчины, которые хотят на них сэкономить. Наши неприхотливые, не знают жизни там, планка потребностей ниже. Те мужчины, которые берут наших женщин, на родине, как правило, из не очень высокого социального слоя. Мало кто из якутянок выходит замуж за богатых родовитых иностранцев. Зато каждый случай замужества за иностранца СМИ у нас преподносят как великое событие.

А я считаю, что нужно рекламировать тех женщин, кто здесь остался, кто, невзирая на все наши сложности, помогает мужьям состояться, сами состоялись. Давайте рассказывать о тех, кто привез мужей из-за границы. Мой хороший знакомый Марк Бабатунде троих родил в Якутии – честь и хвала его жене! Для многочисленного народа сто женщин, вышедших замуж за иностранцев, — капля в море. А если у саха рождается 1,5 тысячи девочек в год, отдать сто за иностранцев – это большой урон. У нас из-за разных перекосов в мышлении на селе больше половины детей рождается у одиноких матерей. Старая гендерная роль женщины потерялась, а новой нормальной не появилось.

При этих словах Николай помрачнел. Мы знакомы с ним несколько лет, и мне трудно представить его грустным. Энергия из Барамыгина бьет ключом. Он всегда реагирует на шутки, и сам не прочь посмеяться над собой. Вот и теперь лицо Николая просветлело.

— После возвращения из Японии я три года работал первым заместителем главы Хангаласского улуса. Так вот, при переходе на местное самоуправление я был официальным ликвидатором старого Хангаласского улуса. Если кому что нужно ликвидировать – это ко мне (смеется).

Потом вице-президент Республики пригласил меня на работу в администрацию, и за это время по моим старым связям мы провели в Якутске десятый российско-японский медицинский форум. На него приезжал один банкир. Он сказал: «Такое небо и такие звезды я видел только в детстве, когда у нас в Японии еще не было промышленного развития». Вы, говорит, не цените то, что у вас есть, а когда потеряете, будете сожалеть.

Господин Дайдодзи из «Мичиноку Банк» в АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, 2003 год. 

Банкир сказал еще одну интересную вещь: «Вы жалуетесь, что у вас ничего нет. А вы представьте, что в Японии до каждого леска, каждого рисового поля проложена асфальтированная дорога, где есть возможность, построены порты и аэропорты, где есть экономический смысл, построены фабрики и заводы. Мы построили все. Сейчас дошли до предела – нам некуда дальше развиваться. А у вас такое поле деятельности! Ничего нет!». Нам кажется, ничего нет – это минус. А на самом деле, с точки зрения развитых стран это огромные возможности для приложения своих сил.

В 1999 году перед возвращением на родину я посетил завод по производству станков. Тогда японцы говорили, что они преодолели крупнейшую проблему производства – зависимость от квалифицированной рабочей силы. Показали мне технологию. Инженер тогда еще по факсу или телефону получает заказ, делает на компьютере чертеж. Распечатывает его, внизу штрих-код и цифры. Рабочий на станке считывает штрих-код, и на экране высвечиваются цифры. Если они совпадают с теми, что дал инженер, нажимает зеленую кнопку, если не совпадает, красную. То есть человеку нужно знать только цифры от нуля до девяти – всё!

Но там есть и другой подход. В 1997 году «Тойота» запустила новый завод на острове Кюсю. Я читал об этом в англоязычной прессе. И как достижение «Тойота» заявляла о снижении роботизации производства с 85% до 35% и возможность дать работу неквалифицированным рабочим.

— Снижение роботизации заявлялось как достижение японской компании?!

— Да. Они хотят привлечь к труду женщин, пенсионеров. Это большая социальная проблема японского общества. Нам кажется это диким, но у развитых экономик свои огромные проблемы. Роботы выбивают мотивацию чего-то добиваться у большой части общества.

Приведу еще один пример: в 1991 году я был на одном заводе в Японии. Все делают роботы в абсолютно пустом цеху. Одинокий рабочий ходит только подбирает стружку за ними. Как-то я рассказал эту историю Михаилу Ефимовичу. Он внимательно выслушал и спрашивает: «В чем смысл жизни этого человека, который стружку подбирает?». Я растерялся: «Не знаю. Наверное, стружку подбирать»…

Хотим ли мы дойти до такого уровня производства? Не уверен. Да и нам никогда не догнать страны, которые ушли далеко вперед по уровню прогресса. Нужно пытаться делать что-то свое, а не копировать чужое, потому что копия всегда хуже оригинала. Нам нужно совершенно новое стратегическое мышление, нужно научиться заглядывать в будущее.

Помню, как в 1995 году Михаил Ефимович на собрании рассказывал про Интернет, 99% присутствовавших ничего не поняли. Ну, а потом мы же стали одними из лидеров по развитию Интернета в России.

— И чем мы можем удивить мир?

— Тем, чего у него нет и никогда не будет. К примеру, в 2005 году, когда работал заместителем министра внешних связей, мы демонстрировали голову юкагирского мамонта на «Экспо-2005» в Японии. Кстати, тогда французы подсказали японцам эту идею. «Экспо» проходило под девизом «Мудрость природы», и им очень нужен был природный артефакт.

В начале 2004 года вице-президент Александр Акимов отправился в Японию, где одним из пунктов переговоров была демонстрация юкагирского мамонта. Все японские телеканалы с утра до вечера потом крутили, как он подписывает соглашение.

Вице-Президент РС (Я) А.К. Акимов на пресс-конференции в Токио, январь 2004 г. 

— Республика на этой демонстрации что-то заработала?

— Нельзя так просто подходить к такому сложному. Нельзя измерять эффект от демонстрации мамонта в конкретных суммах доходов. Когда президент Вячеслав Штыров полетел на открытие «Экспо-2005», к нему приставили сразу двух сопровождающих, в то время, как не всем гостям и по одному досталось. На этой волне Японский банк реконструкции и развития выдал «Якутуглю» кредит в 150 млн долларов – это ведь тоже эффект.

Президент РС (Я) В.А. Штыров на встрече с Председателем Японской Ассоциации «ЭКСПО-2005» г-ном Шоичиро Тойода (в центре), март 2004 года. 

А когда на приеме по случаю открытия «Экспо» проходил наследный принц – ныне император Японии – то президент компании «Тойота», увидев Штырова, что-то сказал принцу. С президентом «Тойоты» мы с Вячеславом Анатольевичем познакомились за несколько лет до этого.

Штыров стоял, как глыба, на голову возвышаясь над японцами. Принц подошел к нему, взял его лапищу своими двумя руками, тряс ее, что-то говорил по-японски. Следом за ним подошли премьер-министр и члены правительства. Кстати, Штырова на прием пригласили в виде исключения, там были лишь послы  представители стран. Думаю, после этого нам было проще решать многие вопросы.

Вице-президент РС(Я)  А.К. Акимов и Представитель РФ на ЭКСПО-2005 В.П. Страшко на открытии Лаборатории мамонта ЭКСПО.

Президент РС (Я) В.А. Штыров на ЭКСПО-2005 г. 

— А как японцы встретили нашего мамонта?

— За полгода работы «Экспо-2005» через него прошло около 20 миллионов человек. На первом месте по времени ожидания в очереди был японский оркестр роботов – семь часов. На втором месте – юкагирский мамонт. Чтобы попасть к нему люди стояли шесть часов, а затем на транспортерной ленте проезжали мимо головы меньше минуты.

 Председатель Правительства РС (Я) Е.А.Борисов вручает якутский бриллиант 10-миллионному посетителю ЭКСПО-2005.

Японцы были настолько воодушевлены, что доверили нашей делегации вручить 10-миллионному посетителю выставки бриллиант в 2,2 карата розничной ценой 80 тысяч долларов. Это было признание. Так что нам есть, чем удивить мир. Теперь нужно научиться на этом зарабатывать. Да, мы должны развивать технологии, повышать эффективность производства. Но кто из нас мечтает дожить до тех времен, когда смыслом жизни якутянина станет подбирать стружку?

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Прошло 20 лет после нашего возвращения на родину и сейчас в мире идет 4-я промышленная революция, результатом которой становится невостребованность не только квалифицированных рабочих, но и офисных работников. 

 Активно развивается Интернет вещей. 

Идет развитие искусственного интеллекта. 

В начале октября этого года я выступал на родительском собрании Республиканского Лицея — Интерната на тему «4 промышленная революция и молодежь», в своей лекции показал видео Японской федерации экономических организаций «Кэйданрэн» об обществе 5.0 с переводом на якутский язык. 

В январе 2022 года выступил перед молодыми общественниками на русском языке.

Также я рекомендую своим читателям прочитать книгу Мартина Форда «Роботы наступают». Книга написана уже несколько лет назад, некоторые предположения уже сбылись. И прочитать мой пост о Ленских встречах Первого Президента РС (Я) Михаила Николаева, посвященных 4 промышленной революции. 

О японской концепции Общества 5.0 в Википедии

Общество 5.0 (англ. Society 5.0, или Super Smart Society) — социально-экономическая и культурная стратегия развития общества, основанная на использовании цифровых технологий во всех сферах жизни.

Идея такого общества — часть национальной японской стратегии развития человеческого капитала. Стратегия «Общество 5.0» — новый подход к прогнозированию возможного технологического развития Японии в ближайшем будущем. Первый анализ японских прогнозов инновационного развития (до 2000 года) был опубликован в 1971-м, а текущий 10-й прогноз, горизонт прогнозирования которого расширен до 2050 года, представлен в марте 2015 года[1][2][3].

Создание концепции «Общество 5.0» стало ответом Японии на стратегии других стран в продвижении их инициатив по собственному видению долгосрочного развития, сохранения или завоевания лидирующих позиций в мировой экономике. Например, стратегия Германии High-Tech Strategy 2025, суть которой в использовании новейших технологий, включая IoT в обрабатывающей промышленности; или стратегия США Industrial Internet, предполагающая создание комплексного решения, объединяющего информационные процессы с производственными[4].

Суть стратегии

Стратегия «Общество 5.0» была принята правительством Японии в 2016 году при активном участии японской федерации крупного бизнеса Keidanren[5]. Keidanren при подготовке стратегии полагала, что «Общество 5.0» относится к новому социальному способу производства, которому предшествовали[6]:

Появление стратегии «Общество 5.0» связано с решением вопросов, которые ограничивают стабильное развитие японской, мировой экономики и общества в целом: снижение численности трудоспособного населения, старение общества, снижение уровня глобальной конкурентоспособности, устаревшая инфраструктура, стихийные бедствиятерроризмпроблемы экологии, нехватка природных ресурсов, недостаточно активное участие женщин в жизни общества[5][7].

Одновременное достижение устойчивого экономического развития и решение социальных проблем оказалось сложным в нынешней социальной системе. Однако, по мнению японского правительства, развитие таких новых технологий, как Интернет вещей (IoT), робототехникаискусственный интеллект и «большие данные» (big data), может существенно повлиять на развитие общества. В «Обществе 5.0» эти технологии объединены для осуществления изменений во всех отраслях промышленности, в социальной и экономической сферах. Являясь следующим этапом после четвертой промышленной революции, в рамках которой компьютеризация касалась в основном производства и бизнеса, концепция «Общество 5.0» предлагает более глубокое и расширенное использование цифровых технологий во всех сферах жизни общества[8][9].

Основная идея стратегии заключается в решении социальных проблем с помощью интеграции цифровой среды и физического пространства и, как результат, улучшения качества жизни человека. Инновации в таком обществе удобны и безопасны, они делают жизнь людей комфортной и полноценной. Согласно стратегии «Общество 5.0», передовые технологии, проникнув во все сферы жизни, должны привести к появлению новых форм и видов бизнеса и тем самым к экономическому подъёму страны в целом и росту качества жизни каждого человека в отдельности.

Как ожидается, «Общество 5.0» станет новой моделью роста страны, взаимосвязанного и согласованного гармоничного развития экономики и общества Японии в целом через реализацию следующих программ[10][11][9]:

  • качественное развитие промышленности, которое будет реализовано через четвертую промышленную революцию;
  • решение социальных и проистекающих из них проблем, таких как снижение рождаемости и старение населения, сохранение активного долголетия для продуктивного участия в жизни общества;
  • развитие сельского хозяйства при снижении необходимого участия человека, развитие автоматизации органического земледелия и животноводства;
  • рациональное развитие энергетики;
  • вопросы сохранения окружающей среды;

Для реализации Общества 5.0 Keidanren работает с широким кругом партнеров, который включает в себя правительства, местные органы власти, университеты, научно-исследовательские учреждения и венчурные компании. Цель такого сотрудничества — организация исследований сложившейся на сегодняшний день экономической, социальной и политической обстановки и последующее создание и осуществление конкретной программы изменений, а также привлечение инвестиций.

Задачи

  1. Предупреждать новые социальные проблемы будущего.
  2. Увеличивать конкурентоспособность промышленности и улучшать жизнь людей с помощью цифровых методов производства и прогнозирования.
  3. Обеспечивать долговременное сотрудничество и кооперацию как между государственным и частным сектором, так и между частными компаниями.
  4. Выходить за рамки исследований и разработок компаний и государственного сектора для улучшения социального устройства страны и общества.
  5. Создавать основу направления развития и инфраструктуру Общества 5.0.
  6. В качестве областей приложения усилий выбрать следующие важные для страны и общества категории: городские и сельские районы, товары и услуги, инфраструктура и киберпространство[12][13].

Информационное общество и ранее предполагало сбор информации через сеть и дальнейший анализ собранных человеком данных. Однако в Обществе 5.0 люди, вещи и системы взаимосвязаны в киберпространстве, и результаты, полученные с помощью искусственного интеллекта, превышающие возможности человека, «возвращаются» в физическое пространство[5]. В Обществе 5.0 предполагается устранить региональные, возрастные, гендерные и языковые барьеры. Одна из важнейших целей — экономическое развитие, происходящее параллельно с решением социальных проблем[10]. На настоящий момент стратегия развития расписана до 2030 года[14][15].

Отличия Общества 5.0 от Общества 4.0

  • Высокая степень слияния киберпространства и физического пространства.
  • Предоставление товаров и услуг, способных удовлетворить текущие и потенциальные потребности населения, независимо от региона, возраста, пола, языка или любого другого ограничения.
  • Обеспечение устойчивого экономического роста и решения социальных проблем.
  • Основная цель нового общества — сделать жизнь человека максимально комфортной, качественной и безопасной[16][17][18].

Нам, жителям Якутии, представителям нашего малочисленного якутского народа, надо постоянно думать о выживании нашего языка и культуры в условиях изменяющегося мира, нам надо искать и обязательно найти возможности дальнейшего развития!

Мои посты об Обществе 5.0

Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0

Төрдүс промышленнай революция уонна эдэр ыччат

Японский план «Общество 5.0», беспилотные автобусы и ПДД для летающих машин

Немного о строительстве домов в Японии

Обсуждение вопросов Общества 5.0

Заводы Зеленых Растений: командировка в Японию!

Заводы зеленых растений в Японии и в России

«Ленские встречи»: Навстречу 4-й промышленной революции!

Острова инноваций: почему России стоит готовиться к деглобализации

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.