Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Соболезнования родным и близким Федоровой Клары Михайловны - Блог Николая Барамыгина

Соболезнования родным и близким Федоровой Клары Михайловны

Соболезнования родным и близким Федоровой Клары Михайловны

17 мая 2022 г. на 89-м году ушла из жизни ветеран ИМЗ СО РАН, заслуженный геолог Республики Саха (Якутия) Федорова Клара Михайловна (08.03.1934-17.05.2022)

К.М. Федорова родилась в селе Кюкяй Сунтарского улуса в семье колхозника. Её детство было омрачено ранней смертью матери. Отец, председатель колхоза, целыми днями был занят на работе, и на детские плечи Клары легла забота о доме и маленькой сестрёнке. Школьные годы пришлись в годы Великой Отечественной войны и подростковые руки Клары потребовались на сельскохозяйственных полях. За эти работы её наградили «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Окончив в 1953 году Эльгяйскую среднюю школу в родном Сунтарском районе, 18-летняяКлара Михайловна стала работать в Амакинской экспедиции под руководством Г.Х. Файнштейна в поиске и освоении алмазных месторождений в Мирном, где она овладела специальностями коллектора, лаборанта, рентгенолога, обогатителя и навыками геодезических измерений. Ей посчастливилось найти первый именной алмаз «Юбилейный», тем самым она навсегда вошла в историю алмазной промышленности России.

К.М. Федорова работала в Институте мерзлотоведения с 25 августа 1960 г. до 1993 года (33 года) в должности бурового рабочего, препаратора, старшего препаратора, лаборанта, старшего лаборанта. Будучи сотрудником лаборатории геотермии, водной и тепловой мелиорации, мерзлотно-климатической лаборатории, она объездила в составе экспедиций всю Якутию, Забайкалье, БАМ. Ею были пройдены многие километры на островах Северного Ледовитого океана, Удоканских и Кодарских горах. С её помощью увидели свет множество монографий, отчётов, статей сотрудников лабораторий. За добросовестную работу Клара Михайловна была награждена медалью «За строительство БАМа» и удостоена званий «Заслуженный геолог СССР», «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

Соболезнования родным и близким Федоровой Клары Михайловны
В экспедиции в горах Удокана

Хотя Клара Михайловна в возрасте 60 лет и ушла на заслуженный отдых, но в меру своего характера долго не смогла усидеть без дела, и после работы в Институте мерзлотоведения она работала в Институте здоровья АН РС(Я), затем в Центре традиционной медицины в технических должностях.

Мы знали Клару Михайловна не только как ветерана геологии и геокриологии, но и как активную участницу общественной жизни института и города, заботливую маму и ласковую бабушку, прабабушку.

Дирекция, профсоюзный комитет и весь коллектив Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН приносит глубокие соболезнования сыну Михаилу, невестке Ольге, внуку Жене, внучке Кларе и всем родным и близким Клары Михайловны Федоровой. Светлая память о ней будет жить пока бьются наши сердца.

Наша семья также приносит искренние соболезнования родным и близким нашей тети Клары…

Мама Чары Варвара Семеновна Чердонова была коллегой и близкой подругой Клары Михайловны…

Соболезнования родным и близким Федоровой Клары Михайловны
Фото 01.08.2015 г. на юбилее В.С. Чердоновой.

Тетя Клараҕа Туймаада хочотун буора сылаас суорҕан, сымнаҕас сыттык буоллун…

Быдан дьылларга бырастыы быраһаай…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.