Ушел из жизни известный музеевед и краевед, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я) Егор Спиридонович Шишигин

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) с глубоким прискорбием извещает о безвременной кончине 22 марта 2024 г. на 76-ом году жизни известного музееведа и краеведа, общественного деятеля, крупного исследователя истории Якутии и духовной культуры народов Севера, кандидата исторических наук, доцента, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), Почетного работника культуры Республики Саха (Якутия), Почетного члена Президиума Союза музеев России, члена Высшего Совета старейшин Республики Саха (Якутия), действительного члена Академии Северного Форума, Почетного Академика Академии духовности Республики Саха (Якутия), члена Союза журналистов Российской Федерации, члена династии педагогов Республики Саха (Якутия), Почетного гражданина Мегино-Кангаласского и Таттинского улусов, Бютейдяхского и Тарагайского наслегов Мегино-Кангаласского улусов Егора Спиридоновича Шишигина.

Всю свою жизнь Егор Спиридонович посвятил кропотливому труду на благо развития культуры, музейного дела, был человеком активной жизненной позиции.

Благодаря своим знаниям, профессионализму, преданности своей работе Егор Спиридонович снискал заслуженное уважение и авторитет среди коллег и современников.

Светлая память о Егоре Спиридоновиче навсегда останется в нашей памяти. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

О дате и месте гражданской панихиды будет сообщено дополнительно.

Жизнь и деятельность Е.С. Шишигина

​Е.С. Шишигин родился 12 ноября 1947 г. в Тарагайском наслеге Мегино-Кангаласского района в семье учителя-фронтовика.

​После окончания в 1966 г. Бютейдяхской средней школы поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Якутского государственного университета, которое с отличием закончил в 1970 г. Сразу поступил в аспирантуру при Институте языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР, где и началась трудовая деятельность в должности младшего научного сотрудника. В 1973-1975 гг. работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, был членом Президиума Якутского филиала СО АН СССР, II секретарем Якутского городского комитета комсомола, заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы Якутского областного комитета ВЛКСМ, руководил деятельностью Совета молодых ученых республики, Якутского городского оперативного комсомольского отряда, принимал активное участие в проведении республиканского похода школьников по местам революционной боевой и трудовой славы, в организации школьных музеев. В 1975 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Христианизация народов Якутии».

​В 1976-1992 гг. – директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, заместитель министра культуры республики. В 1993-1995 гг. – доцент кафедры истории Якутии, заместитель декана историко-юридического факультета Якутского государственного университета. С 1 марта 1995 г. – заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин, декан факультета гуманитарных и естественных наук Мирнинского политехнического института (филиала) ЯГУ. В 2003 г. Указом Президента РС (Я) В.А. Штырова вновь назначен директором Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

​Круг научно-исследовательских интересов – распространение православия на северо-востоке Азии, социально-духовная интеграция аборигенов в российское общество, взаимопроникновение и взаимообогащение культур; история политической ссылки в Якутии; вопросы теории и практики музейного дела. Им внесен значительный вклад в возрождение православных традиций в республике. Является автором и генеральным координатором международной программы «Иннокентий (Вениаминов) – просветитель Аляски и Якутии», в рамках которой проводились международные научные конференции в гг. Мирном (1996), Якутске (1997), Оксфорде (1996, Великобритания), Эдинбурге (1996, Великобритания), на Аляске (1997), на которых выступали с докладами его студенты. По его инициативе и при активном участии в 2007 г. в Москве была проведена международная конференция, посвященная 210-летию Иннокентия (Вениаминова) – Митрополита Московского и Коломенского. Шишигин Е.С. работал по возрождению православных традиций, постоянно участвовал в научно-практических конференциях, организуемых Якутской Епархией и т.д. Большую работу проводил по увековечению памяти Святителя Иннокентия, принимал активное участие в реализации проекта Иркутской области «Путь Святителя». В 2015 г. принял участие в качестве основного докладчика в научно-практической конференции в г. Иркутске. Организатор ряда мероприятий, посвященных 220-летию Святителя Иннокентия (Вениаминова), принял активное участие в издании его полного собрания трудов.

​Е.С. Шишигин внес большой вклад в развитие музейного дела Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Якутии. Около 30 лет он возглавлял старейший музей Сибири и Дальнего Востока – Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Являлся начальником Управления по делам музеев и Музейного фонда Республики Саха (Якутия). В 1980-1990 гг. под его руководством проводилась централизация музейной сети республики. Была проведена большая научно-методическая и организационная работа по созданию новых музеев, в том числе музеев-заповедников; по сохранению памятников истории и культуры. Как начальник Управления по делам музеев и Музейного фонда Республики Саха (Якутия) постоянно ездил по улусам (районам) республики, оказывал научно-методическую, практическую помощь.

​Егор Спиридонович Шишигин – руководитель ярко выраженного созидательного характера, совмещает творческое начало, стремление к динамичности и новаторству в музейном деле. Под его руководством была разработана и утверждена Концепция развития музейного дела в Республике Саха (Якутия) на 2016 г. и основных направлениях до 2020 г.​

​Егор Спиридонович не только руководил, но и лично принимал участие в подготовке и проведении экспозиций и открытии выставок музея, часто разрабатывает их тематическую структуру, участвует в сборе материалов и т.д. Практически выступает по вопросам истории, этнографии, музееведения, краеведения по радио, телевидению, читает населению научно-популярные лекции, он является активным членом общества «Знание».

​За это время вырос авторитет музея в стране и за рубежом. Е.С. Шишигин на второй срок был избран членом Президиума Союза музеев России, ежегодно участвует на собраниях Союза. Принял участие в I Международном Форуме музеев тюркских народов (Тюрксой) (2013 г.), в Генеральных конференциях ИКОМ в КНР (2009 г.), Рио-де-Жанейро (Бразилия, 2013 г.), Коллегии Министерства культуры РФ в г. Москве (2014), Международном культурологическом форуме в г. Салехарде (2014), III Международном культурном форуме в г. Санкт-Петербурге (2014), в юбилейных мероприятиях, посвященных 250-летию Государственного Эрмитажа (2014), научно-практической конференции «Музей и вопросы сохранения, изучения и использования культурного наследия» в г. Кызыл, посвященной 85-летию со дня основания Национального музея Республики Тыва (2014), заседании Сибирского филиала Научного Совета исторических и краеведческих музеев РФ в Горно-Алтайске (2015), выступил с докладом в Международном музейном форуме «Миссия музея в мультикультурном мире», посвящённом 120-летию Национального музея Республики Татарстан (2015), III Музейном Форуме ТЮРКСОЙ в г. Улан-Баторе (2015), VI Международном культурном форуме в г. Санкт- Петербурге (2015).

​Егор Спиридонович руководил изучением коллекций федеральных музеев, музеев Сибири и Дальнего Востока, лично изучил фонды Приморского и Новосибирского краеведческих музеев.

​Значительно активизировалось международное музейное сотрудничество. Музей принял участие во Всемирной выставке «Экспо-2005» (Япония), на днях Республики Саха (Якутия) в Штаб-квартире ЮНЕСКО в 2005 г., 2012 г., в Совете Европы (2005). Организовали выставки «Польша, традицией расписанная» из г. Познань (2007, Якутск); «Польша в истории и культуре народов Сибири» (2008, Якутск); «Природа и культура Якутии» в Музее народов севера Хоккайдо (2007, Япония, Абашири), «Духи предков в звуках бубна…» из фондов Иркутского областного музея (2008, Якутск), «Россия-Якутия: вместе» в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Хабаровском крае (2012), выставку «Республика Саха (Якутия) сегодня» в Государственном центральном музее современной истории России в рамках музейно-выставочного проекта «Российская федерация. XXI век» (Москва, 2013), «Культ коня у народов Евразии» с участием Государственного музея искусства народов Востока г. Москвы и Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова (Якутск, 2014), «Свет истины несущий людям…Иркутские страницы жизни Святителя Иннокентия» из фондов Иркутского областного краеведческого музея (Якутск, 2014), «Певец Земли Олонхо», посвященная 115-летию со дня рождения С.А. Зверева в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), «Певец Великой Москвы из Якутии», посвященная 115-летию С.А. Зверева-Кыыл Уола и «Толстой и Якутия» в Государственном музее Л.Н. Толстого (г. Москва 2015), «Люди с солнечными поводьями: искусство народа Саха» в Государственном музее искусства народа Востока (г. Москва 2016), «Радуга Севера» в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского в рамках VII международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусств» (Благовещенск 2016 г.), «Кто вы, палеоазиаты?» в рамках II Международной научно-практической конференции «Фольклор палеоазиатских народов» (Якутск, 2016).

​Е.С. Шишигин за эти годы вырос в известного музейного деятеля Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока, является единственным членом Президиума союза музеев России из числа национальных республик.

​В 2017 г. Егор Спиридонович уверенно одержал победу в республиканском общественном конкурсе народного признания «Имя культуры» в номинации «Верность профессии». Конкурс был организован Министерством культуры и духовного развития РС(Я), ЯРО «Центр поддержки общественных проектов и инициатив» при поддержке Окружной администрации Якутска среди работников культуры, внесших значительный вклад в развитие культуры и искусства, пользующихся большим уважением среди коллег и населения, был признан в числе 10 самых известных выпускников исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова.

​Е.С. Шишигин – член Союза журналистов РФ, постоянно писал статьи, информации в республиканских, улусных средствах массовой информации, часто выступает по радио и телевидению, в различных презентациях, выступал в качестве эксперта.

​Е.С. Шишигин был утвержден членом Общественной палаты РС (Я), принимает активное участие в общественно-политической жизни РС (Я) г. Якутска. Являлся членом Геральдического совета при Главе Республики Саха (Якутия), членом Совета Конгресса народа Саха, членом Координационного Совета сторонников «Единой России» и т.д., а также различных юбилейных, республиканских комиссий и оргкомитетов. Долгое время возглавлял общественную организацию землячества «Уол Таба5а», является активным членом Совета землячества Мегино-Кангаласского улуса «Дойду Ситимэ».

​Большое внимание уделял вопросам школьного краеведения, создания и поддержки школьных музеев; был организатором республиканских краеведческих конференций, семинаров, выступал с докладами и лекциями по актуальным вопросам патриотического воспитания молодежи.

​Награды: Заслуженный работник культуры РФ и РС (Я), Почетная грамота Министерства культуры РФ, Почетный работник культуры РС(Я), Отличник культуры СССР, Отличник культуры РС (Я), Грамота Правительства РС (Я), знак «Гражданская доблесть», знак «100 лет Якутской АССР», Грамота Союза журналистов РФ, знак «Династия педагогов РС (Я)», Почетный гражданин Мегино-Кангаласского и Таттинского улусов, Тарагайского и Бютейдяхского наслегов Мегино-Кангаласского улуса, Амгинского наслега Амгинского улуса РС (Я).

Записи выступлений Е.С.Шишигина в моем Ютуб канале:

Источник: сайт Министерства культуры и духовного развития РС (Я)