
Фото с сайта «Якутия инфо»
Вашему вниманию дайджест прессы о пребывании депутата Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Владимира Бурматова в г. Якутске по следам гибели маленькой девочки от укусов собак в п. Чульман Нерюнгринского улуса.

Бурматов в Якутске: Якутия будто проглотила язык
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба АГИП РС (Я), Контакты, скриншот видео
YAKUTIA.INFO. Визит депутата Владимира Бурматова* в Якутск произвел странное впечатление. Судя по соцсетям, его здесь были готовы разорвать. Иные народные избранники чуть ли не рубашку на груди рвали, требуя объяснений от зоозащитного депутата. А по факту же…
Что ожидало Бурматова в Чульмане, где недавно произошла трагедия? Об этом остается только гадать, поскольку туда депутат не поехал. Но в Якутске, где три года назад от нападения собак погибла женщина, его визит прошел гладко.
Ладно, Ил Дархан. Айсен Николаев в принципе всегда комплементарен, что разумеется для главы региона. Как говорят некоторые, он вынужден быть «над схваткой».
«Мы говорили о возможности определения дополнительных мер на федеральном и региональном уровнях, в том числе внедрение штрафов за самовыгул собак, обязательную регистрацию домашних животных…», — прокомментировал Айсен Николаев по итогам встречи с Бурматовым.
Встреча с зоозащитниками прошла по определению ровно, поскольку Бурматов как бы на их стороне. В правительстве совещание также было ровным. Разве что главе Вилюйского района Сергей Винокуров попросил ввести эвтаназию к собакам без владельцев.
Никто из депутатов не выступил с обвинениями, которые громко звучали ранее в адрес гостя. А ведь тот же депутат Ил Тумэна от «Единой России» Павел Ксенофонтов предлагал исключить из партии Бурматова. Заявлял, что именно по вине того в Якутии расплодились стаи агрессивных бродячих собак. А в эти дни Павел Валерьевич накрылся большой шляпой и не издал ни звука.
Якутия как будто проглотила язык. Или соцсети не выражают реальных настроений в обществе? Или же большинство воинствует только онлайн, а в реале действий не предпринимает?
Смеем предположить, что проблема все-таки кроется в отсутствии реальной связи общества с властью. Последняя безмолвно принимает то, что спускается «сверху». Но опять же, при всей критике, к власть предержащим, люди должны понять одну простую и неоднократно повторяемую вещь – каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. И если народ ограничивается свое недовольство соцсетями, ничего не предпринимая в реальности, он никогда не сможет ничего изменить в стране, городе, республике, в околотке, на лестничной площадке.
Для начала можно самим инициировать встречу с депутатами по тому же собачьему вопросу. Ведь если почитать соцсети, по нему у народа куча недовольства и требований. Люди требуют разрешить утилизировать бесхозяйных собак. Требуют решить вопрос по недофинансированию – как говорит отец погибшей девочки из Чульмана, в Нерюнгринском районе при потребности 12 миллионов рублей на отлов, содержание и стерилизацию собак дали только 3,5 миллиона. Где все эти требования, публично озвученные Бурматову теми же депутатами? Где публичные угрозы исключить его из партии? Одни слова возмущения и стенания в соцсетях…
А что в реальности?
* «Закон Бурматова» категорически запрещает умерщвление (усыпление) бездомных животных, отловленных с улиц.. Собаки после отлова подлежат стерилизации, лечению, чипированию и выпуску в привычную среду обитания. Агрессивные же псы должны оставаться в специально созданных приютах — пожизненно.
На сайте «Сахалайф.ру» поместили отклик самого Бурматова по итогам поездки:
Бурматов о рабочем визите в Якутию: Что неприятно меня удивило…
Сегодня работаю в Якутии по проблемам регулирования численности безнадзорных животных. Обсудил эти вопросы с главами муниципалитетов (в том числе Нерюнгринского района, где на прошлой неделе произошла страшная трагедия), Главой Республики Айсеном Николаевым, Председателем Государственного Собрания Республики Алексеем Еремеевым и руководителями профильных комитетов, руководителем Управления ветеринарии Республики, представителями прокуратуры и СК региона, председателем Общественной палаты, представителями Родительского Совета Якутска, посетил местный приют для безнадзорных животных, на месте обсудили проблемы и специфику этой работы в Якутии, собрал много предложений, которые будут обобщены и лягут в основу системных решений.
Из приоритетного, что звучало чаще всего: необходимо доработать региональный республиканский закон, который был оспорен в суде, чтобы он эффективно учитывал географические и климатические особенности Якутии и позволял защищать граждан от нападения животных. Федеральный закон сегодня такие возможности создаёт, поправки в него внесены.
Дальше. Главы муниципалитетов подняли острую проблему с самовыгульными хозяйскими собаками. До 50% всех инцидентов происходит, по словам глав, именно с их участием. У них есть хозяева, которые за ними не следят, а, значит, нужны санкции. Нынешние смешные штрафы никого не смущают. Надо их а) кратно увеличивать и б) эффективно администрировать. Полностью согласен.
Те же главы поставили вопрос о регистрации животных. Сейчас это отдано на уровень субъектов РФ, но нет санкции за отсутствие регистрации, что выхолащивает процесс. Поддерживаю. Проработаем с коллегами из Правительства РФ: у них есть соответствующее поручение Президента.
Отдельно я бы проработал ужесточение уголовной ответственности для тех хозяев, чьи собаки по их недосмотру причинили особо тяжкий вред здоровью или, не дай Бог, повлекли гибель человека.
Обязательно надо поддержать волонтеров Республики и местные приюты через принятые нами механизмы государственно-частного партнёрства и придания статуса социально-ориентированных их некоммерческим организациям. Ребят надо поддерживать, они делают большое дело в непростых климатических условиях. По-хорошему удивила цифра пристройства бездомных животных в добрые руки — до тысячи в год обретают новые семьи, в том числе — за пределами Республики. Законодательные возможности для поддержки таких волонтерских инициатив мы создали.
Что неприятно удивило: муниципалитету, где произошла трагедия и погибла девочка, на решение проблемы безнадзорных животных были выделены большие средства. Но они не были освоены на протяжении двух лет. То есть возможности были созданы, а проблему не решили. Поэтому и уголовное дело возбуждено по факту халатности, повлекшей смерть ребенка.
Пока что так, бегло на полях заметки, потому что встречи одна за другой. К следующей неделе подготовим варианты системных решений. Буду озвучивать по мере готовности.
Безутешный отец не может сдержать слез: Дочка находилась в страшном состоянии-подробности трагедии
Фото: соцсети
Источник: тгк Бурматов
В сообществе «Гражданского комитета России» в соцсети «В контакте» опубликовали мнение известного общественника Александра Жураковского:

Александр Жураковский: «Закон Бурматова» — чей-то большой и выгодный бизнес, который ставит под угрозу общественную безопасность России».
Глава Якутского регионального отделения Гражданского комитета России (ГКР) Александр Жураковский выступил с жестким заявлением в адрес «Закона Бурматова» на фоне очередной гибели ребенка от нападеня бродячих собак.
16 октября 2024 года в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) прошло расширенное заседание Комиссии по природопользованию и экологии, полностью посвящённое предложению изменений нормативной базы РФ по резонансному делу о смерти Виктории Кошубы от укусов собак в п. Чульман Нерюнгринского района.
В работе заседания приняли участие представители профильных федеральных и республиканских ведомств, депутаты Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) а также представители Нерюнгринского улуса и города Якутск.
Широкую общественную поддержку получило выступление по проблеме безнадзорных собак регионального представителя Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР), председателя Республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александра Жураковского.
Общественный деятель и правозащитник заявил, что ситуация носит системный и потенциально опасный характер из-за самого действующего так называемого закона Бурматова (ФЗ «Об ответственном обращении с животными»). Александр Жураковский предложил направить заявление на имя Президента России о пересмотре приоритетов названного Закона и в отношении деятельности его автора, депутата Госдумы России Владимира Бурматова.
На заседании выступила известный общественник, доктор социологических наук Ульяна Винокурова:
— Время изменилось, экономика переведена на военные рельсы. А мы думаем, как построить тёплые домики, на которые требуются миллионы, для бродячих собак. Да они в этом не нуждаются! Когда вопрос стоит о жизни человека или собаки, тем более беспомощного ребенка, никаких обсуждений быть не должно!
#ГражданскийКомитетРоссии#ГКР#ЗащитаПравГраждан#ОбщественнаяБезопасность#ОбщественныйКонтроль#ЗаконБурматова#СобачийЗакон#ГосдумаРФ#Якутия#Саха#ДальнийВосток#ДФО#Россия
Следственный комитет Российской Федерации, Информационный центр СК России, Приёмная Председателя СК России, Бастрыкин Александр Иванович, Республика Саха, Айсен Николаев, Ил Түмэн, Государственная Дума, Правительство России, СПЧ — Совет по правам человека, Татьяна Москалькова, ВЕСТИ, Mash | Мэш, ИА Регнум, Лента.ру, ВЗГЛЯД, LIFE.ru, ФедералПресс, Вести Саха
В завершение, видео выступления Ульяны Винокуровой на открытом заседании комиссии по природопользованию и экологии Общественной Палаты РС (Я) 16.10.2024 г. о приоритете человеческой жизни!
В Якутске утром было -19… Холода наступают…
Мои посты о деятельности 5 состава Общественной Палаты РС (Я) в 2024 году:
Общественная палата призывает оказать помощь пострадавшему от паводка Намскому улусу
Халаантан эмсэҕэлээбиттэргэ көмө
Первое пленарное заседание Общественной палаты РС(Я) пятого состава!
В Москве презентовали книгу «Михаил Ефимович Николаев: вклад в государственную семейную политику РФ»
В Общественной Палате РС (Я) заслушали вопрос Тянского наслега. 5 июня общественные обсуждения!
Обсуждение происшествия на Талакане напомнило пресс-тур 2017 года
SOS! Лесной пожар подступает к еще одному якутскому селу. Дополнено
Отчеты комиссий Общественной Палаты РС (Я) V состава о своей работе!
Путин наградил благодарственным письмом педагога из Якутии
Общественная Палата Республики Саха рассматривает резонансные вопросы!
Полное видео заседания по случаю гибели Виктории Кошубы от укусов собак в п.Чульман
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt