20-летие Википедии. Википедия по якутски!

15 января 2021 года исполнилось 20 лет Википедии — общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии !

В Википедии существует более 300 языковых разделов, в том числе 149 разделов имеют более 10,000 статей. Якутская Википедия (Сахалыы Бикипиэдьийэ) открылась в мае 2008 года и содержит более 13 тысяч статей.

На II Конгрессе народа Саха 27 сентября 2007 года инициатор Саха Википедии Николай Павлов и директор фирмы «СахаИнтернет» Арсен Томский выступили с совместным докладом о создании Википедии на якутском языке. 26 мая 2008 года Якутская Википедия была опубликована на основном хостинге Википедии!

Вашему вниманию дайджест интервью Николая Павлова — Халан о Якутской Википедии. Фотографии из интернета.

На сайте «Саха Диаспора» пресс-релиз к 10-летию Википедии:

Саха википедия – одна из опор якутского языка

Пресс-релиз к 10-летию Википедии

Саха (синоним: якуты) – уникальный народ, который создал производящее хозяйство в суровых северных широтах, то есть жил не только охотой, рыболовством и собирательством, но и вывел особые породы устойчивого к морозам крупного рогатого скота и лошадей.  Что еще более примечательно, народ саха не ограничился простым выживанием, но и создал высокохудожественные, исполненные глубокого смысла произведения (яркий тому пример – олонхо – философский эпос, включенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО).

Вместе с тем, поскольку наш народ саха является лишь малой частью мирового общества, наш язык (как и все миноритарные языки мира) ныне испытывает давление со стороны других языков.

Есть опасность забывания языка, и вместе с ним забвения культуры – уникального мировоззренческого комплекса.

Вот поэтому мы, группа энтузиастов-викимедистов, объединенная под флагом Википедии, стараемся расширить представительство языка саха в сети Интернет и вообще в информационных технологиях.  Широкое представительство языка в данной сфере, с нашей точки зрения, позволит нашей молодежи уважать свой язык, в качестве языка универсального и современного.

Цель Википедии – «дать доступные знания людям на их родных языках» – вполне коррелирует с нашими устремлениями.

Саха википедия

Из истории якутского раздела. Планы

Саха Википедия была инициирована в виде тестового проекта в начале 2007 года, и получила отдельный домен в мае 2008 года.  С тех пор проект динамично развивается.  В нем около 50 постоянных участников.  Из них около десятка пишут статьи и делают правки постоянно.

В прошлом году мы в проекте задумали провести так называемый вики-десант:  поездку маленькой экспедиционной группы по якутским селам.  С целью шире ознакомить жителей Якутии с Википедией и с ее поистине огромными возможностями.

В этом году, в год юбилея Википедии1, нашу инициативу поддержала российская организация «Викимедиа-РУ»2, аккумулирующая средства жертвователей со всей России.  Поэтому мы уверены, что инициатива осуществится.  Планируем посетить не менее 10 улусов3, и в каждом – по нескольку наслегов (деревень) и сел.  Будем встречаться со старшими школьниками, учителями школ, общественностью сел, муниципальными администрациями, клубными, музейными и библиотечными работниками.

Братские проекты

Следующим проектом, который мы бы хотели зарегистрировать, является Саха Викитека (Sakha Wikisource)4 – электронная библиотека текстов на языке.  Викитека, как и википедия, также «выпускается» под эгидой Фонда Викимедиа.  В нашем тестовом проекте уже 277 страниц с якутским контентом.  Там и фольклорные тексты, и художественные произведения, и научные исследования, и законодательные акты.  Коллекция продолжает накапливаться в ежедневном режиме.  Пользуясь случаем, призываем всех, кто готов поделиться якутскими текстами, принять участие в проекте.

Перспективные проекты на языках Якутии

Как Вы знаете, в Республике Саха проживают, помимо саха, и другие народы.  Из них в число коренных малочисленных народов Севера (в России закон причисляет к таковым народы численностью меньше 50 тысяч человек) входит 5 этносов:  эвенки, эвены, юкагиры, долганы и чукчи.  Мы бы хотели, чтобы носители этих языков также располагали википедиями и викитеками на родных языках.  Ищем энтузиастов, которые могли бы писать статьи и администрировать эти проекты.

Заключение

Благодаря Википедии мы не только познаем новое, не только знакомимся с иными культурами, но и общаемся с массой интересных людей.  Как у себя в республике, так в России и остальном мире.

Благодаря Википедии создаются новые возможности.

Благодаря Википедии наши дети имеют дополнительную возможность познавать мир на своем родном языке.

Сейчас за окнами -40 градусов, но благодаря Википедии мы, якутяне, чувствуем тепло души десятков тысяч викимедистов, которые бескорыстно делятся знаниями со всеми людьми мира.

HalanTul  (Павлов Николай Николаевич)
Тел: +7-924-6618833,
Вопросы шлите на эл. почту: halan@yandex.ru

Январь 2010

7 ноября 2014 года на сайте Энциклопедия.ру:

Николай Павлов (якутская Википедия): «Пока справляемся»

Несколько лет назад врач-иммунолог из Якутска Николай Павлов (на фото) занялся популяризацией родного языка и основал якутскую ветвь Википедии. Сейчас он пишет диссертацию по проблемам перевода компьютерного интерфейса на язык саха, модерирует тексты раздела и поддерживает развитие мобильных приложений национальной интернет-энциклопедии. Корреспондент «Русской планеты» взяла интервью у Николая Павлова.

— Николай Николаевич, вы автор и идейный вдохновитель создания Википедии на якутском языке…

— На языке саха. Так будет правильнее. Сами якуты предпочитают называть себя «Саха».

— И вы на языке Саха делаете статьи для Википедии…

— Да, уже седьмой год этим занимаюсь.

— А зачем это вообще нужно? Существуют языки межнационального общения: английский, испанский, русский. Чуваш и, например, эвенк общаются между собой на русском языке. Для народов бывшего СССР язык межнационального общения — русский. Научные публикации или какая-то техническая документация делаются на языке, который понимают все, и это намного удобнее, чем писать такие тексты на национальных языках, разве нет?

— С одной стороны, это правильно. Роль языков межнационального общения никто не оспаривает. Но культурное разнообразие тоже должно быть. Ведь что такое язык? В нем отражается вся совокупность представлений народа о мире. Это очень сложная система. И она влияет на наше мышление. Носители разных языков думают немного по-разному. Возникают тысячи связей между разными словами, между разными смыслами, и носитель одного языка воспринимает реальность несколько иначе, чем носитель другого. Он по-своему видит ситуацию, чувствует окружающий мир, немного иначе решает возникающие задачи. И этим интересен, скажем так, всему остальному человечеству. Поэтому любой язык достоин того, чтобы его сохранить. Кто знает, может быть, тот же эскимос со своим особым мышлением, придумает, допустим, вакцину против какой-нибудь страшной болезни?

— То есть Википедия — это такой способ сохранить разнообразие языков на планете?

— Это один из способов. По крайней мере, представленность в Википедии поднимает престиж национального языка. Например, современного подростка заставляют учить родной язык, а он думает: что же это за язык такой, если в Интернете на нем ничего нет? При этом он еще слышит всякие разговоры: твой язык не развит, твой язык умирает… И думает: раз на этом языке нельзя найти важную информацию, то его и изучать не надо! А если он увидит в той же Википедии публикации на своем родном языке, он начнет по-другому к нему относиться.

Не менее важно и то, что человек быстрее воспринимает информацию, полученную на родном языке. И доверяет ей больше. Это еще один довод в пользу создания Википедии на языке саха.

— По вашим оценкам, для какой части населения Якутии национальный язык является первым, а русский — вторым?

— По данным последней переписи населения, людей, которые назвали себя «саха» или «якутами», что-то около 480 тысяч. Думаю, приблизительно для 70-80% из них язык саха является первым, выученным в семье, а русский — вторым, который учили уже в детском саду или в школе. 

— Это действительно многое меняет…

— Если сравнить нас с другими малочисленными народами, проживающими на территории Российской Федерации, то мы неплохо сохранились. Конечно, от процессов глобализации спастись никому не удается, особенно если речь идет о городском населении. Оно быстро забывает традиционную культуру, перестает ощущать ценность родного языка. Но в целом можно сказать, что культура народа саха пока пострадала не столь сильно.

— Вы врач. И вдруг — Википедия. Как это началось? В какой-то момент вы подумали: да ну ее, эту медицину, стану-ка я лучше развивать якутский Интернет?

— Началось с того, что мне нужно было объяснить своим детям, что родной язык необходимо знать. У меня в их возрасте не было проблем с тем, чтобы его выучить: я вырос в сельской местности, там все говорили по-якутски. А они растут в городе, и это совершенно другая ситуация. Я стал смотреть, что есть в Интернете на языке саха, и оказалось, что почти ничего нет. В том числе и Википедии. Есть татарская Википедиябурятская, а якутской нет. Тогда я начал общаться с людьми на форумах, выяснять, как вообще могла сложиться такая ситуация. Искал тех, кто мог бы выступить в роли создателей якутского раздела этой энциклопедии: преподавателей, ученых, журналистов, писателей. Никто не хотел браться. В итоге на каком-то форуме мне задали вопрос: а почему вы сами этим не займетесь? И я подумал: а действительно, почему? Вот, теперь занимаюсь.

— Если вернуться к Википедии — сколько статей уже написано на языке саха?

— В этом году цифра превысила 10 тысяч. Это важный рубеж. (10-тысячной по счету стала статья о песне группы ABBA — Примеч. РП.) Для сравнения, в русской Википедии сейчас около миллиона статей. Но если брать эту цифру по отношению к числу носителей языка, то мы очень неплохо смотримся.

1 февраля 2018 года на сайте «Сахапресс» вышла статья Алексея Амбросьева — Сиэн Мунду:

Вики пространство Николая Павлова

РИГ SAKHAPRESS.RU Мы надеемся, что новый проект просветителя якутского языка нового времени будет поддержан всеми.

«Четыре года назад объём казахской википедии был сравним с аналогичным якутским ресурсом, – рассказывает директор Центра иммунопрофилактики Николай Павлов, более известный широкому кругу якутян как настоящий энтузиаст родного языка, создавший Саха википедию. – И тогда, чтобы выправить ситуацию, мой знакомый казах от имени вымышленной студентки написал письмо президенту Назарбаеву. Мол, мы хотим быть передовой нацией, а до сих пор не можем наполнить качественным контентом нашу национальную википедию».

По словам моего собеседника, реакция была мгновенной. Тут же сверху была спущена директива во все национальные школы Казахстана, библиотеки, институты и т.д. В ней говорилось о необходимости обязательного написания статей для википедии на родном языке. Теперь, говорит Николай, казахская википедия – лучший национальный интернет-ресурс в постсоветском пространстве.

Десять лет неустанной работы Николая Павлова привели к тому, что якутяне привыкли к интернет-ресурсу на родном языке, откуда можно бесплатно черпать любую информацию. «Жаль, конечно, что реальным его наполнением занимаются единицы», – сетует Николай. Тем не менее, оптимизма он не теряет и готов запустить новый интернет-проект – «Биики Домох» (викицитатник).

Вчера в Доме печати энтузиаст якутского языка провёл вводный семинар по заполнению якутской версии викицитатника. Николай подробно рассказал и показал на экране из каких составляющих будет наполнен контент нового ресурса. Это и классические якутские фразеологизмы, высказывания писателей и других известных людей, отрывки из разных произведений и т.д.

Пока «Биики Домох» https://incubator.wikimedia.org/wiki/Wq/sah находится в стадии наполнения, он располагается в особом инкубаторе, где может храниться сколь угодно долгое время. «Правда, тянуть с полноценным запуском ресурса не хотелось бы», – подчёркивает Николай, который в эти дни начинает рекламную кампанию по продвижению очень нужного всему народу саха интернет-проекта.

Мы надеемся, что новый проект просветителя якутского языка нового времени будет поддержан всеми, и он получит возможность презентовать свой продукт перед студентами учебных заведений, учащимися национальных школ, сотрудниками институтов и т.д. И тогда даже без указки сверху мы получим замечательный ресурс, отвечающий вызовам нового времени.

В ознакомительном семинаре участие приняли главный редактор литературно-художественного журнала «Полярная звезда» Владислав Доллонов, главный редактор газеты «Кэскил», писательница Евдокия Иринцеева, поэт, писатель и руководитель издательства «Көмүөл» Борис Павлов, руководитель продюсерского центра «Эрэл» Надежда Кузьмина и автор этих строк.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ,писатель.

На сайте «Саха Печать» 24 января 2020 года:

Николай Павлов-Халан: «Статей о Якутии в Википедии должно быть больше»

В современном мире, чтобы найти ответ на любой вопрос люди обращаются к Википедии. В Якутии множество пользователей охотно ссылаются на статьи якутского раздела Википедии, или как сами участники его называют – Саха Википедии. Инициатор Саха Википедии, врач и лингвист Николай Николаевич Павлов-Халан поделился с  “Ulus.Media” своими суждениями о том, почему и как нужно популяризировать “народную энциклопедию”.


 Николай Николаевич, какие задачи стоят в развитии и популяризации якутской Википедии?

– Сейчас Википедия включает в себя разделы на 300 языках, в том числе и на нашем якутском. И она универсальна, то есть пишет обо всем. Поэтому во всем мире сейчас сложилась такая практика, что люди, чтобы узнать о чем-то для себя новом, сначала заходят в Википедию на том языке, который знают, получают об искомом предмете общее представление, и только потом, если это необходимо или, скорее, если позволяет время, начинают изучать вопрос глубже. Поэтому со временем люди начали считать, что если чего-то или кого-то в Википедии нет, то этого нет в природе вообще, или искомое имеет настолько малое значение, что не достойно внимания. Именно поэтому в сахаязычной Википедии, а также в английском и русском разделах, считаю, должно быть много разнообразной информации о Якутии: о важных событиях, достопримечательностях, населенных пунктах, о народе саха, об его культуре, а также о других коренных народах Якутии. Только в этом случае о Якутии будут знать во всех странах мира. Понимая это, глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев летом прошлого года распорядился принять меры по актуализации информации о Якутии в интернет-энциклопедии.

После этого в аппарате правительства, министерствах и ведомствах началось активное обсуждение того, как собирать информацию, откуда ее брать, на каком языке – русском, якутском или, может, английском – писать. Осенью состоялось рабочее совещание у руководителя администрации главы и правительства РС(Я) Афанасия Владимирова, где обсудили этот вопрос. Ну а поскольку Саха Википедия существует уже 12 лет, было решено работать с ее опытными редакторами, и нас – общественное движение «Викимедиа Саха» (по якутски «Биики Саха») – пригласили в качестве консультанта.

Прежде всего надо сказать, что основная цель всей планируемой работы в республике – публикация статей о Якутии в Википедии на русском языке. Ведь именно на русском языке чаще всего ищут информацию о Якутии. Правда, для реализации этих планов есть существенные препятствия. Во-первых, писать в Русской Википедии очень сложно, так как ее сообщество очень скрупулезно придерживается правил, и, соответственно, требования к текстам у них довольно высокие. Приведу всего два наиболее “проблемных” требования. Первое – статья должна быть написана на основе достоверных источников. Так как сложно определить, какой источник является достоверным, а какой не достоверным, в Википедии принято говорить о проверяемых источниках. А также об относительности достоверности: не существует источников достоверных во всём и, наоборот, не существует абсолютно недостоверных источников. Но Русской Википедии для упрощения этой задачи пользуются понятием “авторитетные источники”, и в их число обычно не включают региональные СМИ и издания на языках народов России.

Второе требование: статья должна быть написана на значимую тему. Значимость также является довольно расплывчатым понятием. Ведь, значимое для одного человека, может быть не значимо для другого. Поэтому для упрощения жизни викимедистов (ред.: от слова “Викимедиа”, т.е. участников Википедии и других вики-проектов) его принято толковать с точки зрения вопроса “опубликовано ли об этом явлении (событии, человеке) в нескольких независимых источниках?” Проще говоря, если о человеке не написали несколько федеральных СМИ и он не упоминается в научной статье, опубликованной в рецензируемом журнале, то соответствующую статью о нем редакторы Русской Википедии имеют полное право удалить. И, к сожалению, у нас в Якутии не так много организаций, событий и людей, освещенных в таких источниках.

В итоге, по этим двум важнейшим критериям – “авторитетности” источника и значимости предмета статьи – “якутские темы” могут быть подвергнуты сомнению.

Во-вторых, скажем прямо, большинство людей не умеют писать статьи для энциклопедий. Этому в школе не учат. Люди в лучшем случае считают, что статья для энциклопедии пишется так же как и для газеты. То есть пишут в публицистическом стиле, очень пространно, преувеличивают или приукрашивают, дают свою оценку описываемому явлению или человеку (обычно положительную). На самом деле, для любой энциклопедии, и в Википедии в частности, подходит только нейтральная точка зрения (пишущий не должен навязывать читателю своего мнения) и научный стиль изложения, то есть статья должна быть написана четким, кратким и ясным языком. Никаких пышных фраз вида “он слишком рано оставил этот мир” или “единственный поставщик высококачественного оборудования” не должно быть, а должно быть: умер тогда-то, поставляет то-то и то-то, объем поставок оценивался в 2019 году во столько-то процентов от рынка в целом (причем обязательно со ссылкой на источник). Реклама запрещается в любом виде. Если участники Русской Википедии встречаются с явно хвалебной статьей о предприятии или каком-то человеке – статья сразу номинируется на удаление.

Поэтому, чтобы устранить для себя эти препятствия, мы  должны сначала научиться писать энциклопедические статьи. И для этого мы в “Викимедиа Саха” предлагаем учиться на площадке Саха Википедии. Ведь людям зачастую проще писать на родном языке, да и сообщество Саха Википедии всегда готово помочь новичкам.

Предлагаем всем заинтересованным такую последовательность действий по приобщению к редактированию википедии: сначала почитать другие статьи, чтобы иметь представление как пишется энциклопедическая статья, затем потихоньку начать редактировать уже существующие статьи, например, исправить орфографические ошибки, а уже потом добавлять в статью какую-нибудь недостающую информацию. После недели или месяца такой редакторской работы можно замахнуться на написание статьи с нуля. Причем начинать писать и редактировать статью лучше всего сразу в самой википедии. Не дожидаясь, когда статья созреет в голове или станет совершенной на бумаге или у вас в компьютере. Так больше шансов, что вам помогут другие участники википедии, да и откладывать дела в долгий ящик – идея не лучшая, так как пока вы у себя улучшаете свою статью, её в Википедии могут уже написать другие люди. Особенность Википедии в том, что статьи не являются собственностью автора, и могут быть изменены другими участниками без спроса. Поэтому статьи постоянно улучшаются и обновляются, одну и ту же статью могут совместно писать люди из разных уголков мира даже не зная друг друга.

Когда вы поработаете в Саха Википедии, когда у вас повысится энциклопедический и редакторский уровень, когда напишете несколько статей, и они будут содержать все необходимые ссылки на источники, то уже будете в состоянии уверенно править Русскую Википедию, на равных разговаривать с тамошними редакторами, и с легкостью размещать там свой “якутский” материал. После того, как статьи о Якутии устоятся в Русской Википедии, неизбежен третий шаг – это перевод и публикация статей в других википедиях – английской, немецкой, японской и прочих. Это могут делать как якутяне, так и другие участники всемирной энциклопедии: россияне, знающие иностранный язык и иностранцы, знающие русский язык.

– С чего начать в улусах и городах, что мы должны сделать?

– На уровне республики правительством создана межведомственная комиссия, и соответствующие меры, я уверен, будут приняты. Поэтому здесь и сейчас хочу остановиться на уровне районов, городов и наслегов. Именно там и будет сделана основная работа. У людей на первых порах может возникнуть множество вопросов: кто будет руководить движением в улусе или городе, кто должен и может писать статьи, какие статьи нужны и другие организационные вопросы.

Прежде всего, каждый город, район и наслег должен сделать свой так называемый словник – список того, что они могут включить в Википедию. Туда можно включить знаменитых людей города, наслега и улуса, начиная с древних времен и заканчивая ныне живущими, достопримечательности и интересные места (природные объекты, рукотворные памятники), крупные организации населенного пункта, имеющие и когда-то имевшие значение для его развития (колхозы, совхозы, организации разного вида собственности), исторические события (например, события Гражданской войны). Этот список должен пройти через общественное обсуждение, это можно сделать на собрании или на страницах районной газеты или на сайте. Это нужно, чтобы любой житель мог добавить информацию, и не осталось не освещенных тем. Когда такой словник будет составлен, можно будет организовать широкое движение по написанию статей.

Викимедистом может быть любой человек: это могут быть корреспонденты районных газет, краеведы, библиотекари, учителя, работники культуры, домохозяйки, пенсионеры. Могут писать статьи не только учителя русского или якутского языков, но и учителя-предметники. Например, учитель географии может писать статьи о реках, озерах, горах, месторождениях полезных ископаемых улуса. Причем учителя имеют возможность  привлекать к работе в википедии своих учеников. Впрочем, старшеклассники и сами, без учителя могут вносить свой вклад. Это разрешено и поощряется. Ведь работа в Википедии учит работать с источниками, внятно и последовательно излагать свои мысли и узнавать что-то новое о своей малой родине.

Городская или улусная (районная) администрация может сама назначить ответственного за эту работу. В этом случае работа станет более системной.

Этот человек мог бы организовать серию публикаций в газете, распределить кто на какие темы должен написать, чтобы не было дублирования и не освещенных лакун. Мы бы хотели, чтобы в наслегах и улусах создавали так называемые вики-клубы. Члены этих вики-клубов могли бы встречаться, например, раз в неделю в каком-то месте, где есть доступ к интернету (библиотека, школа, администрация и др.), и советуясь друг с другом совместно писать статьи. А в остальные дни можно писать из дома (или с работы в перерывах), в удобное время. Такой прием, существенно облегчающий работу новичкам, используется во многих странах.

– Николай Николаевич, а в техническом плане какие требования?

– В техническом плане никаких особых требований нет, главное иметь компьютер с доступом в интернет. Опытный человек может писать небольшие статьи даже со смартфона или планшета. Что касается украшения статей картинками и фотографиями, то это придет с опытом. Пока наша главная задача – обрасти “мясом”, фактурой, то есть собрать материал и написать тексты статей. Со временем, разумеется, можно будет загружать в статьи фото-, аудио-, видеофайлы. Их можно будет вставить и потом. Технических ограничений в этом нет, главное – не нарушать авторских прав. Но, еще раз повторю, сейчас самое важное – это сами статьи.

– А на какие темы меньше всего материалов в Википедии?

– В Русской Википедии очень мало написано о нашей республике (от редакции:  см. таблицы). Статей о людях, родившихся и работавших в Якутии, меньше одной тысячи. К примеру, о спортсменах всего около 30 статей. Нет выделенных категорий о науке, образовании Якутии, о якутском спорте, здравоохранении, об общественных организациях, а это значит статей на эту тему очень мало. Если посмотрим википедии на иностранных языках, то здесь ситуация еще хуже. Например, в Википедии на английском языке к Якутии отношение имеют всего 1236 статей, и то, большинство из них (около 80% или 970 статей) посвящено природе. То есть на другие темы статей практически нет. О якутянах всего 76 статей! О красивых местах Якутии всего одна статья – о Ленских столбах. Что это значит? А это значит, что информацию о Якутии заграничные туристы узнать из Википедии не могут. А это не только репутационные потери, но и экономические – это значит, что к нам едет меньше туристов, чем могло бы приехать.

Кто достоин статьи в Википедии? Если по историческим местам и событиям особых споров может и не быть, то статьи о личностях могут вызвать некоторые разногласия. Человек о котором пишут, обязательно должен быть значимой личностью. Это должен быть человек, сделавший что-то значительное для своего района, своей республики, страны. Причем к статьям о ныне живущих людях редакторы относятся придирчивее. Поэтому его значимость должна быть очевидной. К примеру, если о человеке пишет только ведомственная печать, то это вызовет вопросы. Лучше если он упоминается в нескольких независимых источниках. По спортсменам легче. Никто не будет спорить о значимости призера Олимпиады. О нем и источников будет много. А вот о людях из других сфер статей бывает гораздо меньше.

Пользуясь, что называется случаем, хочу обратиться к якутским журналистам, и попросить, чтобы они почаще публиковались в федеральных изданиях, больше работали с сайтами, где публикуют и перепечатывают статьи на региональные темы. Тогда и участникам Википедии будет легче находить материал для своих статей.

От имени Викимедиа Саха хочу поздравить жителей нашей Якутии с наступившим Новым Годом! Уверен, что с вашей помощью статей о нашей республике в Википедиях на разных языках будет гораздо больше. Википедию пишут обычные люди, “муостаах-туйахтаах суруйбат” (от редакции: якутская пословица о неисключительности участия). Писать туда не только полезно, но и очень увлекательно! Мы ждём вас!

Адрес Саха Википедии: https://sah.wikipedia.org

Справки по ватсап +7 924 661 8833

Уважаемые друзья! Призываю Вас включиться в борьбу за сохранение языка и культуры нашего народа саха! Только создание интересного контента в интернете сможет привлечь внимание нашей молодежи к родному языку!

Включение якутского языка в список языков, поддерживаемых Микрософт и Гугл, создание системы аппаратного перевода на якутский язык в «Яндексе», и наконец, создание Википедии на якутском языке дают нашему народу шанс на выживание!

Мои посты о якутском языке:

15.02.2019 г. Пленарное заседание III Конгресса Саха!

О конгрессах народа Саха. Дайджест интернета и прессы!

16.02.2019 г. Секции III Конгресса саха!

Сохранится ли якутский язык к 2050 году?

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

20-летие Википедии. Википедия по якутски!: 26 комментариев

  1. I am really impressed with your writing skills as well as with the structure on your weblog.
    Is that this a paid topic or did you modify it yourself?
    Either way stay up the nice quality writing, web hosting it
    is rare to see a great blog like this one nowadays..

  2. Hey just wanted to give you a quick heads up.
    The text in your content seem to be running off the screen in Chrome.

    I’m not sure if this is a formatting issue or quest bars
    (bitly.com) something to do with web browser compatibility but I figured I’d
    post to let you know. The style and design look great though!
    Hope you get the problem resolved soon. Many thanks

  3. What i do not understood is if truth be told how you’re now not really
    a lot more smartly-favored than you might be now. You are so intelligent.
    You recognize therefore significantly in the case of this subject, made me for my part believe it
    from a lot of various angles. Its like women and men aren’t interested until it’s one
    thing to do with Woman gaga! Your own stuffs outstanding.
    All the time maintain it up!

    Have a look at my web blog — or quest bars; http://t.co/,

  4. Thank you for every other wonderful article.
    Where else may just anyone get that kind of information in such a perfect means of writing?
    I’ve a presentation next week, and I’m on the look for such information.

    my page :: is quest bars [bit.ly]

  5. Spot on with this write-up, I actually think this site needs much more attention. I’ll probably be returning
    to read through more, thanks for the information!

    my site :: quest bars when (t.co)

  6. Thank you a lot for sharing this with all of us you actually know what you are speaking about!

    Bookmarked. Kindly also visit my site =). We can have a link exchange arrangement among us

    Take a look at my website — why quest bars (bit.ly)

  7. Hey there this is kind of of scoliosis surgery off topic but I was wondering if blogs
    use WYSIWYG editors or if you have to manually code
    with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted
    to get guidance from someone with experience.
    Any help would be enormously appreciated!

  8. I do accept as true with all of the ideas you have
    introduced for your post. They are really convincing and will certainly work.
    Still, the posts are too quick for newbies.
    May you please lengthen them a little from subsequent time?
    Thank you for the post.

    Also visit my blog — asmr an (bit.ly)

  9. Just wish to say your article asmr is as surprising.
    The clarity in your post is simply cool and i could assume you’re an expert on this subject.
    Fine with your permission let me to grab your RSS feed to keep up
    to date with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the gratifying work.

  10. My spouse and I stumbled over here coming from a different page and thought I
    might as well check things out. I like what I see
    so now i’m following you. Look forward to exploring your asmr [tinyurl.com] web page again.

  11. Hey there! Someone in my Facebook group shared
    this site with us so I came to take a look. I’m definitely
    loving the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to
    my followers! Exceptional blog and great design and
    style.

    My webpage; asmr was

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.