Посадить облепиху в Якутии!

Посадить облепиху в Якутии!

После посещения Ботанического Сада СВФУ, у меня возникла идея посадить во дворе облепиху и сирень. И летом 2017 года я исполнил свое желание.

Мой пост о Ботаническом Саде СВФУ набрал более 10000 просмотров)) Благоустройство — в массы! Ботанический Сад СВФУ! 

Я там купил саженцы. Сирень для красоты))) А облепиха — из-за плодов.

В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0

Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Посадить облепиху в Якутии!

Ботаническое описание

Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой[2].

Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые,или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.

Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздною, односемянною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.

Растения размножаются семенами и вегетативно.

Экология

Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря.

Значение и применение

Плоды съедобные, используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиха крушиновидная культивируется ради плодов, имеет значение и как декоративное растение.

Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей.

Листья облепихи служат дубильным сырьём.

Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.

Классификация

Известны два вида:Hippophaë rhamnoides L. typus —  Облепиха крушиновидная — растёт почти повсюду в  Европе и в зоне  умеренного климата Азии (встречается и в части  тропической зоны — в  Индии и  Пакистане). Hippophaë salicifolia D.Don. —  Облепиха иволистная — растёт на юге  китайского автономного района  Синьцзян, в горных районах  Индийского субконтинента ( Бутан,  Индия,  Непал)

Про пользу облепихи пишут на сайте: http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-oblepixi-polza-i-vred-yagod-listev-masla-oblepixi/

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества:

В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.

Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.

В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие. Серотонин оказывает противоопухолевое действие.

Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.

Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.

Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.

В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);

Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);

В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);

В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности); В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);

провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);

Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);

К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов); ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле). Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50. В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола. Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственное сырье, заготовка

Лекарственную ценность представляют все части растения: ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С.

С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло. Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

антиканцерогенное противоанемическое общеукрепляющее ранозаживляющее антисептическое антитоксическое противовоспалительное болеутоляющее тромболитическое противоатеросклеротическое нормализующее на работу практически всех внутренних органов противоревматическое антиподагрическое слабительное Показания для лечения облепихой различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии подагра ревматизм артриты и артрозы заболевания глаз, катаракта гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит бесплодие женское и мужское язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой ринит, гайморит, тонзиллит, ангина стоматит, периодонтит, пульпит онкологические заболевания атеросклероз гипертония высокий риск инфарктов и инсультов сахарный диабет анемия отравление, дисбактериоз депрессия, бессонница, неврозы авитаминоз аллопеция

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения. Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии. Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.
 Источник: http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-oblepixi-polza-i-vred-yagod-listev-masla-oblepixi/
 Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ «Об авторском праве».

Выкапываем яму для посадки 40 х 40, глубиной не менее 40 см.

Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!

Делаем смесь 2 части земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя.

Посадить облепиху в Якутии!

Добавляем немного удобрения.

Посадить облепиху в Якутии!

 Немного пепла.

Посадить облепиху в Якутии!

Тщательно перемешиваем.

Посадить облепиху в Якутии!

Наливаем воду.

Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!

Перемешиваем до однородной массы.

Посадить облепиху в Якутии!

Берем саженец — сирень.

Посадить облепиху в Якутии!

Кладем в яму так, чтобы саженец стоял вертикально.

Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!

ВАЖНО: Растения нельзя заглублять. Надо сажать на том же уровне как они роли до этого. Т.е. не засыпать корневую шейку.

Посадить облепиху в Якутии!

Засыпаем грунтом.

Посадить облепиху в Якутии!

Утрамбовываем.

Посадить облепиху в Якутии!

Готово!

Посадить облепиху в Якутии!

Наливаем воду.

ВАЖНО: Для задержки воды при поливе обязательно нужна приствольная лунка.

Посадить облепиху в Якутии!

Сажаю облепиху.

Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!

Мульчируем древесной корой

Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!

Процесс завершен!

Надеюсь в скором будущем увидеть результат!

Посадить облепиху в Якутии!

 В помощь начинающим садоводам сотрудники Ботанического Сада СВФУ подготовили ряд пособий.

Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!
Посадить облепиху в Якутии!

Желаю всем читателям украсить свои участки деревьями и кустами!

Мои посты об огородничестве и садоводстве:

Посадить облепиху в Якутии!

Дачные страсти: Как мы победили пустоцветы на огурцах!

Клубника 2020 года!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Пост находится по адресу: https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1065541

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *