Усадебное хозяйство в Якутии!

Усадебное хозяйство в Якутии!
Фото главной страницы сайта.

24 февраля 2021 года Высший Совет старейшин Республики Саха (Якутия) и Общественная Палата РС (Я) проводят онлайн общественные слушания  «Национальная идея народосбережения — основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года». В марте 2020 года на сайте «Саха Парламент» была напечатана статья М.Е.Николаева  О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха.

В рамках подготовки слушаний и широкого общественного обсуждения данной темы недавно открылся сайт: https://usadbaykt.ru/

М.Е.Николаев пишет в статье:

Что нам необходимо делать для практической реализации образа поселений усадебного типа.

Первое. Главное значение будет иметь финансовая поддержка строительства индивидуального, усадебного типа жилья со стороны  республики, институтов развития и бизнеса. Каждая семья республики, желающая построить жилье усадебного типа и приобрести дом, должна иметь доступ к финансовым институтам в виде долгосрочного кредитования и заемным средствам на срок от 10 до 25 лет, полученных под минимальный процент от 1 до 3 процентов, причем размер кредита и срок должны дифференцироваться по арктическим, центральным и городским территориям.

Государству и бизнесу экономически выгодно вкладывать в улучшение качества жизни и стимулирование рождаемости. Посудите сами, среднестатистический житель республики производит за свою трудовую жизнь ВВП в размере более 60 млн. рублей, а профинансировать надо в объеме материнского капитала уже не 450 тыс. рублей, а 1 млн. рублей для того чтобы на свет появился еще один житель нашей страны– это очень оправдано во всех отношениях и, главное, в геополитическом. Расчеты показывают при строительстве 10 тысяч домов в год в десятилетнем цикле рождаемость в республике увеличится на 10 тыс. человек в год, т.е. в полтора раза больше к существующей.

В России, сейчас развивается система, внедренная у нас в 1990-е годы, когда применялась выдача молодым семьям беспроцентного кредита на строительство индивидуального жилья, возврат которого обеспечивался через систему списания кредита с рождением первого ребенка на 25 процентов, с рождением второго ребенка — на 50 процентов, а с рождением третьего ребенка кредит списывался полностью. Это был наиболее эффективный метод решения политики улучшения демографии республики.

Второе. Масштабное усадебное строительство приведет к массовому увеличению сельского предпринимательства, особенно к перспективному его сегменту – сельскому промышленному бизнесу (производство строительных материалов, товаров и услуг), производству и переработке продуктов питания, к различным рекреационным и туристическим услугам.

Целенаправленная работа должна проводиться по вовлечению состоятельных граждан из городских мест в сельские родовые гнезда, для размещения своего бизнеса на льготных условиях на сельских территориях.

Третье. Инфраструктурное и социальное обустройство усадебного строительства потребует четкой организации на местах и немалых финансовых затрат. При этом обеспечение такими ресурсами, как электроэнергия, газификация, широкополосный доступ к Интернету должны осуществляться за счет инвестиционных средств ресурсообеспечивающих организаций, а затраты на воду -муниципалитетами и самими застройщиками. Строительство дорог, подъездных путей, а также социальная инфраструктура должны обеспечиваться за счет средств, предусмотренных в бюджетах соответствующих национальных проектов, а также в бюджете республики.

Четвертое. Важное значение для формирования нового образа республики заслуживают проекты экономического развития каждой ее территории. Определяются приоритетные направления использования природного потенциала: пашни, леса, реки, озера, развитие малого бизнеса по предоставлению рекреационных, спортивно-оздоровительных, туристических  и прочих сервисных услуг. Приоритетной экономической моделью должны стать семейные фермы, семейное предприятие, а также их объединения и различные кооперативы.

Пятое. Одновременно должна происходить и реконструкция культурно-исторического и духовного пространства, чем всегда славилась сельская жизнь. Данный проект, а также развитие социальной инфраструктуры должны стать частью национального проекта «Культура» и ряда других национальных проектов, предусматривающих строительство и обновление, они должны органически вписаться в общий контекст преобразований.

Шестое. Строгие региональные экологические стандарты, организация жизнеустройства в гармонии с природой должны  пронизывать все сферы деятельности: промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт, градо- и сельскую строительную политику, а также  общественное сознание.

Территория республики должна ассоциироваться у всех -проживающих и гостей, как территория, где растительный и животный мир, воздух и вода находятся в первозданном виде, а люди живут в гармонии с природой. Желательно добиться особого экологического статуса – природного или национального парка .

И последнее. Чтобы придать новому усадебному образу пространственного развития республики устойчивый и постоянного совершенствующийся характер, необходимо, на мой взгляд, перейти на новую парадигму организации местного самоуправления, которая развивала бы гражданскую ответственность и инициативу граждан, покончила бы с иждивенчеством и патернализмом, действительно была народной публичной властью.

Общественные слушания проводятся в целях:

1) Новый облик, новые атрибуты якутского села
2) Экономический прорыв, усадебные хозяйства
3) Консолидация общества, демография села

Важность этой темы подчеркнул Арсен Томский в своем интервью: Арсен Томский: про единорога, «непатриотизм» и про то, почему повезло родиться в Якутии

Особо отмечу, что мы думаем над созданием возле Якутска экопоселения Sinet Village как примера современной и комфортной жизненной среды. Нам нужно будет под него подобрать и купить хороший участок гектаров на 30 в пределах долины Туймаада.

На сайте планируются рубрики по всем этим направлениям. Читателям  обеспечена возможность общения посредством размещения комментариев на публикации.

На сайте публикуются материалы из интернета, авторские статьи, перепечатки из бумажных СМИ и социальных сетей. 

Имеются большие планы по развитию нашего сайта!

Призываем авторов к сотрудничеству!

Выступление М.Е.Николаева на совещании по итогам Инвестиционного Форума долины Эркээни. Ноябрь 2020 г.

Выступление М.Е.Николаева  в сентябре 2019 года:

Выступление М.Е.Николаева на Первом инвестиционном форуме долины «Эркээни»

Мои посты об общественном обсуждении статьи М.Е.Николаева:

Усадебное хозяйство в Якутии!

Выступление М.Е.Николаева на Круглом Столе Ил Тумэн РС (Я) по вопросам местного самоуправления

Мои вопросы на пресс-конференции спикера Ил Тумэн РС (Я) Петра Гоголева

Национальная идея народосбережения — основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года

Проект «Сайдыы» (Развитие) и новый сайт об усадебном хозяйстве Якутии

Национальная идея народосбережения Республики Саха (Якутия)

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Пост находится в Дневниках Якт.ру: https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1164582

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *