Коротко об истории Казахстана

Коротко об истории Казахстана
Фотографии из интернета

Сегодня 13 января 2022 года на сайте Газета.ру появилась новость из Казахстана о завершении беспорядков:

Миротворческие силы ОДКБ закончили миссию в Казахстане

Обстановка в Казахстане была стабилизирована благодаря скоординированным действиям миротворцев миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), миссия окончена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

13 января в городе Алма-Ата прошла церемония завершения миротворческой операции в Казахстане.

«В ходе операции мы получили бесценный опыт тесного взаимодействия миротворческих контингентов государств — членов организации в противодействии терроризму и деструктивным силам внутри государства», — подчеркнул в ходе мероприятия Зась.

Генсек организации обратил внимание, что проведенная операция свидетельствует о высокой эффективности ОДКБ.

«Миротворческая операция на территории Казахстана стала первым реальным применением коллективных сил ОДКБ, где вы своим профессионализмом и слаженными действиями наглядно показали, что наши государства готовы в любых условиях плечом к плечу в едином боевом строю защищать общее пространство безопасности», — пояснил генсек.

Я посмотрел в интернете материалы об истории Казахстана.

В Википедии пишут об основании Казахского ханства:

Коротко об истории Казахстана

После разгрома Золотой Орды в 1391 году Тимуром она окончательно распалась на свои два крыла — западную (Белую) Ак-Орду (между Волгой и Доном) и восточную (Синюю) Кок-Орду. Кок-Орда в свою очередь разделилась на Ногайскую Орду (1440 — на землях современного западного Казахстана) и недолговечное Узбекское ханство на Сырдарье (1428 — по имени последнего видного золотоордынского хана Узбека, который окончательно ввёл ислам в Золотой Орде).

В 1458 году, недовольные жёсткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л-хайра султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где в 1465 году образовали Казахское ханство. Народ, ушедший с ними, стал называть себя свободным людом — казахами.

После смерти Абу-л-хайра в 1468 году, Жанибек принял участие в борьбе с его сыном Шайх-Хайдаром, в которой объединились ногаи, сибирский хан Ибак и многие другие князья. После его разгрома и убийства Ибаком, верховным ханом был провозглашён Керей, а Жанибек стал его соправителем, возглавив правое крыло со столицей Сарайчик в низовьях Яика, казахи вернулись на Сырдарью. После смерти братьев Керея и Жанибека к власти пришёл сначала Бурундук (правил 1480—1511) — сын хана Керея, а потом Касым (правил 1511—1521) — сын хана Жанибека.

Казахскому хану Касыму (1445—1521) удалось объединить под своим началом остальные степные племена Восточного Дешт-и-Кипчака и в борьбе с шейбанидами Мавераннахра на юге и Ногайской Ордой на западе расширить границы своего государства от Иртыша до Жаика. Он даже захватил Сарайчик — столицу Ногайской Орды. Дело укрепления Казахского ханства продолжил его сын хан Хакназар (правил 1538—1580), который отобрал у Могулистана Семиречье и отбил у Ногайской Орды степи Сары Арки.

В 1580 году при Есим хане частью Казахского ханства стал и Ташкент, который позже становится столицей Казахского ханства.

С момента создания Джунгарского ханства началась казахско-джунгарская война в которой казахи понесли тяжелые потери.

В 1723—1727 годы произошло самое опустошительное вторжение, запечатлённое в народной памяти казахов, как «Актабан шубырынды» — «Годы великого бедствия»[45][46][47][48][49], когда джунгарами были захвачены столичные города ТуркестанТашкент и Сайрам. В эти годы от разорительных набегов джунгар, казахский этнос потерял более 1 млн человек, около 200 тысяч человек были взяты в плен. 

И в этих условиях казахские ханы попросились в подданство Российской империи.

Казахам пришлось просить Россию о протекторате. Ещё в 1717 году хан Тауке впервые обратился к Петру I с просьбой принять казахов в российское подданство, но без выплаты ясака, без исполнения повинностей и при сохранении власти хана. Пётр I сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России: «Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть«.

В 1715—1720 годы, несмотря на противодействие джунгар, началось строительство сибирскими казаками Иртышской укреплённой линии, заложены крепости Омская (1716), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская (1720) вверх по Иртышу. Россия сама утверждалась на Алтае.

То есть независимое существование Казахской орды заняло порядка 200 лет…

Окончательное вхождение в состав России Казахских племен завершилось в 40-х годах 19 века.

Состоявшийся в Оренбурге в 1740 г. съезд представителей старшин и султанов Младшего и Среднего жузов способствовал закреплению первых результатов Российского подданства. Присутствовавшие на нём хан Абулмамбет и султан Абылай, учитывая сложившуюся ситуацию, высказались за принятие российского подданства, стремясь обезопасить Казахстан от возможных вторжений джунгар. Присяга группы султанов и старшин Младшего и Среднего жузов в 1740 г. обусловила присоединение к России лишь части Среднего жуза, основные же регионы северо-восточного и Центрального Казахстана вошли в состав империи лишь в 20-40-х гг. XIX в.[54]

Южную часть территории нынешнего Казахстана захватило Кокандское ханство, возникшее в 1709 году.

Коротко об истории Казахстана

В результате нескольких войн с Российской империей Средняя Азия вошла в ее состав в 19 веке.

Коротко об истории Казахстана

Кокандское ханство было ликвидировано в 1873 году. Южная часть Казахстана вошла в состав империи в 1865 году.

Туркмения окончательно вошла в состав Российской империи в 1885 году, Памир в 1895 году.

То есть северная и центральная части Казахстана вошли в состав Российской империи 180 лет назад, а южный Казахстан 150 лет назад…

Как и многим постсоветским государствам, Казахстану надо благодарить СССР за воссоздание государственности…

Мои посты о Великой Степи:

Великие империи степей в древности.

«Показать власти кузькину мать» Почему стабильный Казахстан охватили массовые протесты и чем они угрожают России?

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.