Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Статья М.Е.Николаева в книге "Алмазов якутских невидимые грани" - Блог Николая Барамыгина

Статья М.Е.Николаева в книге «Алмазов якутских невидимые грани»

Статья М.Е.Николаева в книге "Алмазов якутских невидимые грани"

11 марта 2022 года в Верхневилюйской центральной модельной библиотеке им. О.Д.Федоровой прошла презентация книги «Алмазов якутских невидимые грани» о начале массового участия местного населения в АК АЛРОСА вахтовым методом. В создании книги большую роль сыграли сами участники вахтового движения, которые рассказали о своем личном опыте, специалисты и руководители алмазной компании и Республики Саха (Якутия).

Первый Президент Республики Саха Михаил Николаев написал статью для книги:

Статья М.Е.Николаева в книге "Алмазов якутских невидимые грани"

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСЛУГА ВАХТОВИКОВ ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО РАЙОНА

Известные события прошлых лет вновь возвращают меня в «девяностые» годы… Тогда, в условиях жесточайшего дефицита времени, приходилось решать самые насущные, животрепещущие вопросы нашей республики.

Одной из таких проблем стала угроза массовой безработицы. На повестку дня остро встал вопрос занятости сельского населения.

В 1993 году главы вилюйских улусов обратились к руководству республики с предложением о привлечении местного трудоспособного населения на предприятия АК «АЛРОСА». Надо признать, постановка вопроса была весьма правомерной и своевременной. Дело в том, что в советское время алмазодобывающее предприятие ПНО «Якуталмаз», несмотря на то, что главный офис размещался в городе Мирном, имел статус предприятия союзного подчинения и, соответственно вся схема его деятельности, включая подбор и расстановку кадров, выстраивалась, минуя республику — только в Центре.

Однако в начале девяностых, после объявления суверенитета Республики Саха (Якутия), нам удалось воистине переломить ситуацию ради интересов республики и, вместо объединения союзного подчинения ПНО «Якуталмаз», создать акционерную компанию «АЛРОСА» с главной целью, чтоб значительная часть её акций отошла во владение нашей республики и улусов, входящих в состав алмазной провинции. Более того, после принятия в собственность Республики Саха (Якутия) основных средств АК «АЛРОСА» за счёт перенаправления налоговых поступлений, она стала основной бюджетообразующей компанией Республики Саха (Якутия).

Поэтому логика развития наших отношений с АК «АЛРОСА» подсказывала, что руководство нашей республики должно иметь влияние и в вопросах обеспечения трудовыми ресурсами: инженерно-техническими и рабочими кадрами. В лице новых руководителей АК «Алмазы России-Саха» Сафонова Л.А. и Кириллина А.Д. мы встретили должное понимание нового статуса АК «АЛРОСА», готовность участия в разрешении сложившейся тяжелой ситуации с занятостью населения и к взаимному сотрудничеству с вилюйскими улусами по вопросу привлечения местного населения на предприятия АК «АЛРОСА».

На начальном этапе сотрудничества с АК «АЛРОСА» наше предложение организовать вахтовый метод работы как оптимальный вариант привлечения трудовых ресурсов, с учетом сельского уклада населения, был поддержан и принят руководителями основных производственных подразделений АК «АЛРОСА». Естественно, со стороны улусных администраций эта работа требовала терпеливого, максимально ответственного отношения к проведению подобных мероприятий: отбора, обучения, переподготовки рабочих-вахтовиков, организации их быта, условий проживания.

Главы вилюйских улусов в то время были назначаемыми Указами Президента Республики Саха (Якутия). Тогда это был сильный корпус руководителей и не только с солидным потенциалом управленческой, партийно-советской работы, опытных производственников, но и людей с огромным жизненным багажом, высокоинтеллектуальных личностей. Только такие руководители могли в сложный переходный период сплотить вокруг себя и повести за собой людей для решения неотложных задач, продиктованных временем.

Сунтарский улус тогда возглавлял Петров А.С., перспективный руководитель, бывший директор совхоза «Крестяхский»; Нюрбинский улус – Никифоров В.И. — молодой, подающий надежды руководитель, бывший член ЦК ВЛКСМ, один из лидеров республиканского Комсомола; Верхневилюйский улус – Тумусов П.Т. – авторитетный производственник, бывший заместитель председателя Госплана ЯАССР, кандидат экономических наук; в Вилюйский улус – Михайлов Ю.А., бывший 1 секретарь РК КПСС, с большим стажем профсоюзной работы. Всем им предстоял построить крепкий мост взаимосотрудничества между своими улусами и руководством ключевых производственных предприятий АК «АЛРОСА» — директорами горно-обогатительными комбинатов.

После серьезных взвешенных раздумий и консультаций, я своими Указами дал согласие на начало мероприятий по привлечению местных кадров в АК «АЛРОСА» с Верхневилюйского района, как передового в плане продвижения новых инициатив, наиболее подготовленного к ожидаемым кардинальным изменениям. Именно в этом улусе, еще в начале девяностых годов, был запущен свой проект по взаимному сотрудничеству с АК «АЛРОСА», который впоследствии оказался успешным. Они тогда, без каких-либо директив свыше, грамотно оценив ситуацию на рынке труда, потребности в рабочих кадрах в АК «АЛРОСА», самостоятельно сумели установить первые деловые связи с руководителями горно-обогатительных комбинатов.

Следует подчеркнуть тех энтузиастов-руководителей, кто тогда вовремя понял и оценил перспективы развития рынка труда, приложил волю, усилия для того, чтоб их инициатива, в первую очередь, направленная на социальную защиту сельского населения,  безработной молодежи, заработала. Это — глава Верхневилюйского района — П.Т. Тумусов, его первый заместитель — Г.А. Степанов, директор Верхневилюйского Центра труда и занятости Игнатьева А.Д. В этот список необходимо включить  и т. Соргоева К.Е.- бывшего председателя райисполкома Верхневилюйского района, директора совхоза имени Исидора Барахова», а  в то время директора Верхневилюйского СПТУ-10. Он сумел в кратчайший срок  преобразовать СПТУ-10 в Центр подготовки рабочих кадров для АК «АЛРОСА» по нескольким специальностям и добился  его эффективной работы.

Правительство Республики Саха (Якутия) внесло решающий вклад по утверждению, дальнейшему развитию, расширению мероприятий для привлечения местных кадров в промышленные предприятия республики.

Первые годы реализации этого проекта показали, что верхневилюйские вахтовики стали полноценными рабочими кадрами горнодобывающих предприятий АК АЛРОСА», освоившими такую сложнейшую современную технику, как большегрузные самые мощные в мире самосвалы американского производства «Катерпиллар», японская совершеннейшая техника «Коматцу». Эти сельские ребята успешно вливались в многотысячный коллектив алмазодобытчиков Удачнинского ГОКа (директор Яковлев Г.А., Попов А.Т.), Айхальского ГОКа (директор Дюкарев В.П.) и, в условиях крупного промышленного производств, начали формироваться как высокосознательный рабочий класс. В следующем в 1994 году число постоянных вахтовиков из Верхневилюйского улуса выросло до 102 человек. Подключились и другие улусы, — общее число принятых на работу в АК «АЛРОСА» в 1994 году достигло 422 человек, в том числе  278 – вахтовым методом. Это была первая победа слаженной работы всех республиканских государственных структур.

В целях обеспечения АК «АЛРОСА» инженерными кадрами из местного населения мы приняли опережающее решение. Указом Президента Республики Саха (Якутия) в 1994 году создается в городе Мирном филиал ЯГУ — Мирнинский политехнический институт (МПТИ), руководить которым доверили Гольдман А.А.– человеку с незаурядными организаторскими, лидерскими качествами, топ-менеджеру в системе высшего образования. Она, находясь в окружении высшего «генералитета» АК «АЛРОСА, буквально за короткий промежуток времени сумела встроить институт в структуру Компании, и уже в 1999 году первые 50 выпускников МПТИ инженерных специальностей получили направления для дальнейшего трудоустройства в производственные подразделения АК «АЛРОСА».

Прошло более четверти века… Многие первые вахтовики — верхневилюйцы стали уже ветеранами АК «АЛРОСА»,   некоторые из них удостоились наград за доблестный труд.

Главное, работа, которую мы когда-то начали, продолжается, значит, с перспективами мы не ошиблись. Теперь рядом с родителями-ветеранами алмазодобывающей промышленности трудятся и их дети. Так продолжается эстафета, смена поколений…

Время неумолимо ставит новые, более масштабные задачи. Работает республиканская программа «Местные кадры в промышленность!» и  положительный опыт работы верхневилюйских вахтовиков послужит им хорошим примером.

М.Е. Николаев – первый Президент Республики Саха (Якутия).

О начале движения вахтовиков, о роли Верхневилюйского улуса рассказал глава Верхневилюйского улуса в те годы, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), кандидат экономических наук, профессор, кавалер ордена «Знак Почета», отличник планирования народного хозяйства СССР, почетный гражданин Верхневилюйского улуса, почетный гражданин Кэнтикского и Намского наслегов Верхневилюйского улуса и Немюгюнского наслега Хангаласского улуса Платон Терентьевич Тумусов (на якутском языке).

Полное видео презентации книги в Верхневилюйске. (На якутском языке)

Для коренного населения республики работа вахтовым методом — это возможность совместить традиционный уклад жизни с работой в промышленности.

Это позволит сохранить нашу культуру и язык.

Очень рад, что руководство республики в лице Главы А.С.Николаева поддержало публикацию данной книги и на практике поддерживает движение «Местные кадры в промышленность!».

Мои посты о посещении Верхневилюйского улуса:

Үөһээ Бүлүүгэ иһирэх кэпсэтии…

Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке

Үөһээ Бүлүү. Ороһу нэһилиэгэр.

Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.