Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Гитара и скрипка в Николаев центре! - Блог Николая Барамыгина

Гитара и скрипка в Николаев центре!

Гитара и скрипка в Николаев центре!

21 мая 2022 года в Николаев центре — Библиотеке-архиве Первого Президента Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е. в с. Чапаево Октемского наслега Хангаласского улуса состоялся концерт «Гитара и скрипка» с участием Андрея Дедюкина — скрипка, Айсена Чистоедова — гитара, и студентов Якутского музыкального колледжа имени Марка Николаевича Жиркова.

Вашему вниманию видео номеров концерта.

Произведения Астора Пьяццолла.

Гитара и скрипка в Николаев центре!

А́стор Пьяццо́лла (исп. Astor Piazzolla11 марта 1921 — 4 июля 1992) — аргентинский композитор второй половины XX века, чьи сочинения значительно обогатили жанр танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки; родоначальник стиля, получившего название танго нуэво (исп. tango nuevo, «новое танго»). Также известен как мастер игры на бандонеоне; свои произведения часто исполнял с различными музыкальными коллективами. На родине в Аргентине он известен как «El Gran Ástor» («Великий Астор»).

Самое известное произведение Эйтора Вила Лобоса «Бахиана №5».

Гитара и скрипка в Николаев центре!

Э́йтор Ви́ла-Ло́бос[3][4] (порт.Heitor Villa-Lobos5 марта1887Рио-де-Жанейро — 17 ноября1959, там же) — бразильский композитор. Один из самых известных латиноамериканских композиторов, Вила-Лобос прославился синтезом стилевых особенностей бразильской народной и европейской академической музыки.

Почему Бахиана?

Почему «бахиана»

Бах — любимый композитор Вила-Лобоса с юных лет. А идею сделать на основе его стиля что-то бразильское он нашёл в Париже, куда в конце 20-х годов приехал повышать свою композиторскую квалификацию. Здесь он вошёл в круг парижской музыкальной элиты и познакомился с экспериментами Стравинского в новом стиле «неоклассицизма» (соединение музыкальных принципов старой музыки с современным языком).

Вернувшись в Рио-де-Жанейро, он переосмыслил эту идею и начал сочинять инструментальные сюиты с фугами, прелюдиями и токкатами (как у Баха) в бразильском стиле — с горячими ритмами и фольклорными мотивами.

За пятнадцать лет (с 1930 по 1945) он написал девять Бразильских бахиан (в общей сложности это 29 пьес).

Пятая — самая популярная

В Пятой бахиане две части, но первоначально была одна — та самая, популярнейшая Ария (вторую часть Вила-Лобос добавил спустя семь лет).

По свидетельству одной из первых исполнительниц этой Арии (Биду Сайяо), в первоначальной редакции вокала не было вообще. Вместо голоса было соло ещё одной — девятой — виолончели.

Кому пришла в голову счастливая идея заменить соло виолончели вокалом — неизвестно. Но результат, что называется, превзошёл все ожидания: Ария из Пятой бахианы стала самом известным сочинением Вила-Лобоса и прославило его на весь мир. Её спели практически все оперные и неоперные дивы (от Анны Моффо и Галины Вишневской до Барбары Хендрикс).

Иоганн Себастьян Бах.

Гитара и скрипка в Николаев центре!

Иога́нн Себастья́н Бах (нем. Johann Sebastian Bachпроизношение: [ˈjoːhan zeˈbasti̯an ˈbax] ( слушать); 21 [31] марта 1685ЭйзенахСаксен-Эйзенах — 28 июля 1750 [н. ст.], ЛейпцигСаксонияСвященная Римская империя) — немецкий композиторорганисткапельмейстер, музыкальный педагог.

Бах — автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Творческое наследие Баха интерпретируется как обобщение музыкального искусства барокко[8]. Убеждённый протестант, Бах написал много духовной музыки. Его Страсти по МатфеюМесса h-mollкантаты, инструментальные обработки протестантских хоралов — признанные шедевры мировой музыкальной классики. Бах известен как великий мастер полифонии, в его творчестве барочная полифония достигла наивысшего расцвета.

Пассакалия Сильвиуса Леопольда Вайса.

Гитара и скрипка в Николаев центре!

Сильвиус Леопольд Вайс (нем. Silvius Leopold Weiss12 октября 1687ГротткауСилезия, ныне Польша — 16 октября 1750ДрезденСаксония, ныне Германия) — силезский композитор, известный главным образом своими произведениями для лютни, а также лютнист и музыкальный педагог.

И композиция «Мама» из «Богемской рапсодии» группы «Queen»!

Гитара и скрипка в Николаев центре!
Фото из интернета

Желаю дальнейших успехов участникам концерта!

Рад, что Андрей Дедюкин открыл акустические возможности Мультимедия зала Николаев Центра!

Мои посты о концертах с участием Андрея Дедюкина в Николаев Центре:

Встреча с искусством в Старый Новый 2022 Год!

Видео онлайн концерта в Николаев Центре 02.03.2022 г.!

Видео онлайн концерта струнного ансамбля Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова в Николаев Центре! Село Октемцы Хангаласского улуса.

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Архив моих постов в Дневниках Якт.ру.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.