
Вашему вниманию информация о ситуации в микрорайоне «Сатал» на 2 января 2023 года и советы владельцев частных домов Силип Сиэна (Анатолий Кириллин) и Семена Оготоева.
На сайте ЯСИА:
Евгений Григорьев: «Каждый владелец частного дома должен иметь источник бесперебойного питания»
От жителей микрорайона «Сатал» поступило порядка 75 заявок, из которых 40 — по линии газовых, остальные по линии ЖКХ
От жителей Сатала поступило порядка 75 заявок, из которых 40 — по линии газовых, остальные по линии коммунальных служб. Как отметил мэр города Якутска Евгений Григорьев, в микрорайоне уже запущено теплоснабжение, но в момент аварийных ситуаций каждый владелец дома должен иметь источник бесперебойного питания, сообщает ЯСИА. «Жители частных домов должны иметь источник бесперебойного питания. Это либо заряженные аккумуляторы, либо генераторы и проверять их работоспособность. Когда выдают техусловие на установку газового котла, владельцы должны обеспечить его работу. При аварийном отключении электричества система должна как минимум 12 часов работать автономно. К сожалению, в большинстве адресов, в которых вчера произошли аварии, не было дополнительного источника питания. Этот случай станет весомой причиной позаботиться об обеспечении бесперебойного источника питания в наших домах», — подчеркнул Евгений Григорьев.
Источник © ysia.ru Ссылка: https://ysia.ru/evgenij-grigorev-kazhdyj-vladelets-chastnogo-doma-dolzhen-imet-istochnik-besperebojnogo-pitaniya/

Энергозависимые настенные котлы: Бомба замедленного действия!
Силип Сиэн (Анатолий Кириллин) о ситуации в СОНТ «САТАЛ»:
Кстати: всё что случается с техногенными проблемами как в Сатале, касается всех тех районов, где есть большое количество частного сектора. Как человек съевший пуд соли в этих вопросах прошу принять во внимание:
1.При всём уважении к энергозависимым настенных котлам хочется отметить их существенный недостаток — не для наших условий!!!! (Бомба замедленного действия!!) Сложность конструкции, отсутствие или дифицит запчастей, низкий уровень обслуживаемости персоналом аварийных служб.
- Повальный непрофессионализм так называемых «мастеров» по теплоснабжению предлагающих свои услуги по монтажу тепловых сетей и сантехники.
- Низкая техническая безграмотность самих домовладельцев. (При теоретически должной работе всех служб «как надо» этот пункт можно было бы и убрать).
. Всё это ведет к крайне опасным последствиям, ведь наша суровая реальность не прощает ошибок, безалаберности, непрофессионализма и разгильдяйства.
Плюс ко всему, при сложной ситуации в стране, где высок риск всяких диверсий, тема мобильности и концентрации внимания к таким вопросам резко возрастает.
ps: - Естественная циркуляция
- ЭнергоНЕзависимые напольные котлы.
- Спутник комуникации благоустройства (септик) через теплообменник нагрев антифриза.
- Выбор грамотных специалистов по монтажу. (Сложный вопрос!)
- Резервный теплоисточник : электрокотёл — при неисправности газового оборудования.
Твердотопливный котёл- при отсутствии газа и света.
Видимо нам надо будет учитывать все факторы риска.!!!
Фото: соцсети
Источник: сетевое издание SAKHALIFE.RU
В телеграм-канале PRyanaya Якутия вышло мнение Семена Оготоева.

В микрорайоне Сатал, вчера жители оставив салаты и шампанское спасали свои дома. Их там 638.
Этот микрорайон строился почти стихийно. Государство в лице администрации города с начала заселения этого пустыря полностью самоустранилась от решения всех вопросов.
Оформление участков, электрификация, газофикация и другие вопросы жители решают самостоятельно.
В итоге, там всё строится стихийно и кто во что горазд. Никаких стандартов по фасадам, по заборам итд (архитектурно-ландшафтные решения).
Аварии там случаются часто. Ведь все решения по э/э и теплообеспечению жители принимали самостоятельно. Исходя из толщины кошелька и наличия материалов и оборудования в магазинах.
Власти отреагировали поздно, и как всегда искали виновников и пытались ответить на вопрос: «чей туфля», в смысле — чьи сети, чей кабель….
Я тоже с 2008 года живу в частном доме и почти в пригороде. За эти годы эксплуатации, я практически стал электриком, газовиком, сантехником и спецом по котельному оборудованию.
У меня были и есть корейские, итальянские настенные котлы, напольные котлы от 10 до 50, газовые конвекторы… Опыт работы с проектантами, обслуживающими организациями.
И вместе с ними рос.
Сначала был только ЛЕНАГАЗ и их ВДГО. Монополисты.
С их знаменитой бюрократией и пофигизмом.
Сейчас легче стало, есть выбор.
Так вот, с высоты опыта эксплуатации —1. Надеяться только на себя, это главное и всё вытекает отсюда.
- Генератор. Лучше два, один маленький на насос и котёл, другой на дом.
- Один из помещений (гараж, хозблок…) Должен быть энергонезависимый. Я его решаю газовыми конвекторами. И хозблок где котлы, у меня на самотёке.
- Резервный котёл.
Я пошёл на крупные траты этим летом и купил второй напольный (80т.рб, соответственно поменял счётчик -45т.рб) и переделал систему теплоснабжения) всего около 250т рб и три месяца мытарств. - Всю разводку теплоносителя за это время менял три раза.
- Отказался от незамерзающей жидкости. Теперь только вода. Жидкость на 3-4 год разлагается и забивает всё.
- Установил гидрострелку. Чтобы хоть чуть-чуть уменьшить затраты на газ.
- Со дна септика убрал радиатор, вместо него спираль из металлопластика.см пункт 6.
- Всё что выпускается в мире для обеспечения теплом, рассчитано до минус 30С. Редко до минус 40С.
Поэтому, ниже -30С это экстремальные условия эксплуатации.
Это надо учитывать и иметь запас прочности. - Надо обучать хозяев частных домов к правильной эксплуатации оборудования. Проводить курсы, семинары.
Хотя бы, базовые понятия.
***
И в завершение, мой личный опыт говорит, что надо иметь возможность аварийного генератора работать сутки… Наш опыт обесточивания зимой — 22 часа…
Владельцам частных домов надо надеяться только на себя…
Свобода требует ответственности…
Пост о романе Андрея Геласимова:
Якутск в романе Андрея Геласимова «Холод»
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt
На сайте Sakhanews.ru: https://sakhalife.ru/est-mnenie-trebovaniya-satalovczev-k-komu-chya-sobstvennost/
Есть мнение: Требования саталовцев к кому? Чья собственность?
В Телеграме а ответ на требования саталовцев напомнили об отвественности и самих члено СОНТ Сатал.
Иван Николаев высказал свое мнение:
Из всей этой катавасии с Саталом я так и не понял несколько вещей: — Кто председатель СОНТ Сатал? Почему ни в одной телеге не фигурировала его фамилия? — Почему этот босс саталовцев так и не прибыл в Сатал, чтобы решать проблему? По крайней мере, такое сложилось впечатление — был Садовников, был Григорьев, был Лепчиков, были разные замы. А вот о боссе саталовцев никто ничего не упомянул. Значит, забил и забился в нору (или уехал за бугор отдыхать)?
Тгк @yktimes также высказался об ответственности собственников Сатала:
Даже не знаешь как это воспринимать — бред сумасшедшего или последствия новогодних праздников. Требования саталовцев к кому? Ведь выполнить их могут только и исключительно сами саталовцы — члены СОНТ и больше никто. Например, электросетевое хозяйство в СОНТ — совместное имущество собственников и никто иной, кроме них, распорядиться им не может. Только сами собственники на общем собрании принимают решение о передаче своей собственности в руки ЯЭ. Ни мэрия, ни сами электрики не могут просто взять и забрать эти столбы с проводами. Даже если очень сильно захотят — закон не позволит. Это чужое имущество, которым они просто не имеют право распоряжаться. И так далее по всем пунктам.
В следующем посте тгк @yktimes продолжил развивать мысль: «С понимания того, где свое, а где чужое, и что за свое нужно отвечать и начинается ответственность»
В Сатале до сих пор, даже после аварии, не понимают, где их свое, и что они за свое отвечают. А власти помалкивают, что чинят сейчас чужое и потом выставят счет за этот ремонт Саталу. А если, допустим, тот же Стручков, счет не выставит, то выставят его самого с вопросом — куда он дел вверенные ему материальные ценности и за что произвел оплату работникам, занятым ликвидацией аварии на чужом имуществе? То же самое у Колодезникова и всех остальных. Кто-то ведь должен оплатить банкет за списанные материалы и оплату работ. С понимания того, где свое, а где чужое, и что за свое нужно отвечать и начинается ответственность. А без нее в управлении да и вообще в жизни ну никак. Или так как сегодня.
На сайте Sakhanews.ru: https://sakhalife.ru/kogda-budet-naveden-poryadok-v-delah-satal/
Когда будет наведен порядок в делах САТАЛ?
Как известно, в Якутске в микрорайоне частной застройки «Сатал» ночью 1 января ушел свет, в результате чего люди остались без тепла в минус 40 градусов. Электричества не было с 7 утра почти до 17 часов вечера, то есть почти 10 часов.
Жители бьют тревогу и просят навести порядок в делах СОНТ «САТАЛ»:
Электрические сети передать на баланс ЯЭ
Многие не могут получить разрешение на строительство, а также перевести земельные участки в категорию ИЖС, по причине того, что эти земли об’явлены ТОСЭР, а это очень плохо
Много лет обещают построить школу и детский сад
Нет маршрутных автобусов внутри территории Сатал, а посёлок растёт.
Нет водопровода хотя даже летнего
Нет хотя бы нормально отсыпанных дорог, не говоря уже об асфальтировании
Нет досугово-спортивного комплекса, посёлок растёт, людям некуда сходить, негде проводить мероприятия
Надо ставить вопрос о том, чтобы Сатал был признан отдельной административной единицей, как Пригород, Марха и тд, количество населения уже большое.
Фото: соцсети
Источник: соцсети