Священное озеро Сайсары!

Священное озеро Сайсары!
Фото сайта Sakhaday.ru

11 сентября 2021 года состоялась церемония открытия открытия памятного знака «Священное озеро Сайсары», на котором приняли участие глава ГО «Город Якутск» Евгений Григорьев, руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия Республики Саха Николай Макаров, председатель Совета землячеств улусов РС (Я) Иван Неустроев, представители землячеств и общественных организаций.

Очень приятно, что идеи Первого Президента Республики Саха Михаила Николаева получают продолжение у нового поколения руководителей республики! 

На сайте Sakhapress.ru:

Сайсары: Колыбель истории народа Саха

Озеро Сайсары. Это поэтическое имя принадлежит уникальному географическому объекту в среднем течении реки Лены, тесно связанному с происхождением якутского народа. Место озера Сайсары представляло собой ровную речную долину с зелеными лугами, изрезанными протоками и старицами. Название его переводилось как «широкая, раздольная госпожа». Долина Туймаада окаймлялась высокими горами, именуемыми как «Ытык Хайалар». Здесь, по представлению древних людей, должны были расплодиться первые люди Саха и первый скот, отсюда должно было распространяться счастье, как оно представлялось тогда людям. В этой местности, как говорится в легендах исторического цикла, поселились прибывшие откуда-то с юга первопредки якутов Омогой Баай и Эллэй Боотур. Первый из них поставил свой берестяной шатер над озером Сайсары между священными горами у кургана. Второй, прибывший на Лену позже, также выбрал «счастливую Сайсары», женившись на одной из дочерей Омогой Бая. Оба прародителя развели скот, устроили первый ысыах. Долина Туймаада была центром политических событий в XV – XVII вв. Археолог А. П. Окладников на территории современного Якутска, неподалеку от озера Сайсары, открыл и исследовал остатки якутского жилища, подтверждающие, что здесь издавна находился крупный центр поселения народа Саха. Все эти факты дают нам право считать озеро Сайсары колыбелью народа Саха, откуда есть и пошла Земля Якутска. Интересная Якутия

Священное озеро Сайсары!

Согласно Указа Президента Республики Саха (Якутия) № 837 от 16.08.1994 г. «О мерах по развитию особо охраняемых территорий» на территории города Якутск в 1995 году было создано ООПТ Ландшафтно-этнографический парк «Сайсары», общей площадью 140 га, в целях организации национального историко-этнографического культурного центра города Якутска и с целью сохранения природного комплекса долины Туймаада — озера Сайсары и водной системы, обеспечивающей проточность озера.

К сожалению ООПТ было ликвидировано в 2004 году.

И очень приятно, что по предложению общественности вышел приказ руководителя Департамента по охране объектов культурного наследия Республики Саха Николая Макарова о включении озера Сайсары в Перечень выявленных объектов культурного наследия. 

Священное озеро Сайсары!

 На сайте Sakhaday.ru

В Якутске состоялась акция «Священное озеро Сайсары»

 

Сегодня, 11 сентября в рамках празднования 389-летия города Якутска состоялась акция «Священное озеро Сайсары» с участием руководства столицы, представителей землячеств и общественных организаций. На озере Сайсары торжественно открыли памятный знак, провели субботник по уборке территории озера и опен-эйр лекцию.

В честь Дня города на берегу озера состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Священное озеро Сайсары». В мероприятии принял участие глава города Евгений Григорьев, руководитель Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров, председатель Совета землячеств улусов РС (Я) Иван Неустроев, представители землячеств и общественных организаций. Идея установки памятного знака принадлежит Совету землячеств. Памятный знак символизирует, что данное место является достопримечательностью, священным и исторически важным для всего якутского народа.

Церемония началась с традиционного якутского благословления — алгыса, кормления огня и ритуала очищения. Глава поздравил присутствующих с Днем города и с открытием памятного знака.

«В городе Якутске 17 священных мест, и каждое из них должно быть облагорожено, защищено и передано нашим детям и внукам. У нас большие планы по благоустройству озера Сайсары. С проектно-сметной документацией мы участвуем в конкурсах, чтобы изменить и благоустроить его наружный облик, но священная и духовная суть для нашего народа должна и будет сохранена», — отметил в своей приветственной речи Евгений Григорьев и поблагодарил Совет землячеств за внесенное предложение.

Акция продолжилась субботником по уборке прилегающей территории озера Сайсары и опен-эйр лекцией, посвященной Дню трезвости.

Озеро Сайсары – историко-культурный и географический центр Якутии, известно, как местожительство легендарных прародителей якутского народа Омогой Бая и Эллэй Боотура. В средние века на берегах озера располагалась ставка Тыгына – легендарного правителя хангаласского рода, объединившего народ саха.

 

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации г. Якутска

Фото с интернета. 

Священное озеро Сайсары!
Священное озеро Сайсары!
Священное озеро Сайсары!

Установка памятного знака и решение о присвоении статуса объекта культурного наследия озеру Сайсары — это наглядный пример взаимодействия власти и общества, показатель того, что власть прислушивается к мнению общественности.

А также это еще раз показывает глубину мысли Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева, который придал статус особо охраняемой природной территории озеру «Сайсары» в 1995 году. И это показатель преемственности молодого поколения и поколения созидателей второй Республики — Республики Саха (Якутия)!

Видео озера Сайсары весной 2021 года.

Мои посты о природе Республики Саха

Еланка — жемчужина реки Лена! 

Еланка — скалы и пещеры 

Ленские Столбы. Март 2006 г. 

Бизоны на Буотаме.

Таинственный котлован в Якутии! Фото местного жителя! 

Таинственный котлован в Якутии! Палеонтологический рай! 

«Лучше гор могут быть только горы!» — Горы Томпо!  

Весенняя Амга! 

Нерюнгри, Южная Якутия!  

Ленские Столбы зимой! 13 лет спустя!

Чудо природы: 500-летняя лиственница «Суон Тиит» в Природном парке «Синяя»!

Лето — 2018 года! Озеро Щорса в Якутске!

Ленские Столбы в проекте Youtube «Жизнь за один день»

Кыыс Амма! Красавица Амга! Амма эбэ!

Вечерняя прогулка в сквере Матери г. Якутск

Август 2020 года: Буотама, Бизоны и Тукулан!

25-лет Дирекции биологических ресурсов Министерства экологии Республики Саха!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.