ПЕСНИ ПРЕДКОВ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Вашему вниманию статья Ирины Егоровны Стрекаловской, заведующей отделом межнациональных отношений Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, отличника культуры Республики Саха (Якутия), зам. председателя РОО «Потомки государевых ямщиков», члена Совета Ассамблеи народов РС(Я), Почетный потомок государевых ямщиков в книге «20 лет под звон бубенцов».

ПЕСНИ ПРЕДКОВ В МОЕЙ СУДЬБЕ

В последние годы я часто думаю о том, как сохранились до наших дней песни моих предков — государевых ямщиков Средней Лены, сосланных из разных губерний великой России в суровый якутский край. Прошло 277 лет со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта, а песни живут и передаются из поколения
в поколение, как драгоценная реликвия. Как же я благодарна за бесценное наследие нашим прапрапрабабушкам и прапрапрадедушкам и всем тем, кто
является в настоящее время носителем и хранителем уникальной песенной культуры Средней Лены.
Вначале в моей судьбе была «Реченька» — ансамбль старинной ямщицкой песни в селе Синек Хангаласского района. Я сама себе удивлялась, как быстро запоминались мне слова и мелодии этих старинных песен. Наверно, генная память, думала я. Помню, как от души пели эти длинные песенные истории старшая группа ансамбля.

Запевалой была Дарья Константиновна Тараненко. Самой артистич-ной певуньей помню Веру Никитичну Кузьмину. В частушках не было равной ’.’арии Александровне Соловьевой, Анне Романовне Алексеевой. Поют участницы ансамбля на репетиции про сиротскую долю, а сами начинают плакать. Непростая судьба была у наших бабушек, многое пришлось пережить во время войны и в послевоенное время. Но они пели, отдавая песне всю свою душу, всю свою боль и печаль. И, несмотря ни на что, шутили, смеялись и пускались в пляс Федорова Евдокия Николаевна, Филиппова Татьяна Митрофановна, Асекритова Ефросинья Иустиновна. Играла на балалайке Иванова Елена Евстафьевна. Оставили свой след в коллективе любители русской песни Унарова Анна Ивановна, Строева Вера «еоргиевна, Соловьева Елизавета Петровна. Руководили ими Киселева Галина Николаевна и Перфильева Зоя Семеновна. Многих уже нет из этого легендарного состава. Жаль, не все песни сохранились.
В 1989 году в село Синек приехала молодой специалист по хоровому пению Лидия Андреевна Яйлиян. Она собрала второй состав коллектива и еще одну детскую группу ансамбля «Реченька».

Начались годы творческого взлета коллектива, своим профессионализмом и личным обаянием, Лидия Андреевна вовлекла в коллектив мужчин. Совершенно по-иному зазвучали ямщицкие песни, которые раньше исполнялись только женским составом. До сих пор с удовольствием вспоминаю исполнение четырехголосием «Ой, да ты, калинушка», «В темном лесе», «Ой, Варенька, Варенька».
В 1994 году ансамбль стал народным и до 2003 года я была вторым руководителем «Реченьки».
В 2012 году я стала задумываться о создании в Якутске ансамбля потомков государевых ямщиков. Во-первых, я работа-ла в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского по сохранению культуры народов Якутии, во-вторых, было помещение, где можно было собрать коллектив на репетиции и в-третьих, что самое главное: в Якутск переехала жить Киселева Галина Николаевна — хранитель ямщицкой культуры, автор песенника старинных песен предков. В Якутске к тому времени жили участницы народного самодеятельного коллектива «Реченька» Кузьмина Антонина Семеновна, Якушева Лидия Харлампьевна. Степанова Людмила Георгиевна. Петрова Валентина Егоровна жила в Мохсоголлохе и три года приезжала на репетиции и выступления. Костяк ансамбля уже был и все с удовольствием согласились петь в ансамбле.
В октябре 2013 года мы впервые выступили, как «Ямские бубенцы», в Доме дружбы народов на календарном празднике «Осенины» и эту дату считаем днем рождения коллектива.
К пятилетней дате в составе ансамбля было 15 участников — выходцев из ямщицких деревень:


Стрекаловская Ирина Егоровна -потомок ямщиков Ой-Муранской почтовой станции, с 1994-2003 годы — хормеймейстер и руководитель народного самодеятельного коллектива «Реченька».


Киселева Галина Николаевна — потомок ямщиков Ат Дабанской почтовой станции, основатель ансамбля «Реченька» в 1976 году.


Кузьмина Антонина Семеновна — супруга потомка ямщиков Синской почтовой станции, участник народного самодеятельного коллектива «Реченька».

Якушева Лидия Харлампьевна — супруга потомка ямщиков Синской почтовой станции, участник народного самодеятельного коллектива «Реченька».


Степанова Людмила Георгиевна — супруга потомка ямщиков Синской почтовой станции, участник народного коллектива «Реченька».


Козлов Владимир Дмитриевич — потомок ямщиков Булгунняхтахской почтовой станции.

Стерхова Любовь Михайловна -потомок ямщиков Ат-Дабанской почтовой станции.
Филиппов Афанасий Степанович -потомок ямщиков Ат-Дабанской почтовой станции.


Егорочкина Надежда Владимировна -потомок ямщиков Синской почтовой станции.


Петров Афанасий Федотович — потомок ямщиков Журинской почтовой станции.


Якушева Нина Ивановна — потомок ямщиков Синской почтовой станции.


Артамонова Ольга Прокопьевна -потомок ямщиков Еланской почтовой станции, основатель фольклорного коллектива «Сударушка» села Булгунняхтах.


Филиппова Татьяна Митрофановна -потомок ямщиков Тит-Аринской почтовой станции, старейший участник народного самодеятельного коллектива «Реченька».

Иванова Людмила Дмитриевна -потомок ямщиков Ой-Муранской почтовой станции, участник народного самодеятельного коллектива «Реченька».


Терешко Оксана Григорьевна — потомок ямщиков Еланской почтовой станции.


Петрова Валентина Егоровна — потомок ямщиков Ой-Муранской почтовой станции, участница народного самодеятельного коллектива «Реченька», к этому времени создала в поселке Мохсоголлох свой ямщицкий коллектив «Бубенцы над Леной».


Старейшей участнице коллектива Филипповой Татьяне Митрофановне скоро будет 93 года, средний возраст коллектива 65 лет.
Когда создавался ансамбль, мы и не думали, какая насыщенная жизнь начнется у участников коллектива.
Ансамбль «Ямские бубенцы» стал активным участником уроков межнационального общения «Народы России: традиции и обычаи» АУ РС (Я) «Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского», где популяризируется история ямщицкого тракта, мы исполняем свои песни в различных школах, детских садах, средних учебны заведениях, в вузах, предприятиях и даже в министерствах.
За 7 лет своей творческой деятельности ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» выступал со старинными песнями на различных мероприятиях, фестивалях, встречах в городе Якутске и в 17 улусах нашей республики, записались в фонд якутского радио, и на различных телепередачах НВК Саха.

Отличительной особенностью коллектива является то, что в репертуаре ансамбля только аутентичные старинные песни ямщицкого тракта, сохранившиеся до наших времен, четыре комплекта костюмов сшиты в традиционном стиле, напоминающем одежду наших предков, благодаря мастерицам Анисимовой Анне Егоровне и Степановой Людмиле Георгиевне. Перед выступлениями мы везде рассказываем об истории Иркутско-Якутского почтового тракта, демонстрируя свои символы: верстовой столб, колокольчики под дугой и эксклюзивные ямщицкие часы автором которых является Василий Алексеевич Кулагин — потомок Кочегарской почтовой станции Олекминского района. Все это вызывает большой интерес у различных слоев населения.
Первый и самый интересный проект, в котором мы приняли участие — реконструкция почтовой гоньбы от Саныяхтаха до Якутска с посещением 21 почтовой станции в марте 2014 года. Настолько было интересно и волнительно ехать за настоящим ямщиком, быть свидетелями передачи почты, прокатиться на ямщицкой тройке на Тит-Аринской почтовой станции, петь старинные песни и плясать на льду. Самые трогательные встречи были на ямщицких станциях, где уже люди не живут, но помнят потомки.

На Тойон-Аринской и Батамайской почтовых станциях разожгли костры, поставили самовары, угощали хлебом-солью и, обязательно пели и плясали под гармонь. Еще больше месяца после этого мероприятия, участники были под впечатлением и говорили, что чувствуют себя великолепно. Вот что значит прочувствовать то время, когда почту возили на лошадях! Одним словом, вот что значит память родной земли, ее сила!
В июне 2015 года наш ансамбль встречал на устье Буотамы Председателя Совета Федерации России Валентину Ивановну Матвиенко. Услышав нас и узнав, что мы потомки государевых ямщиков, Валентина Ивановна очень взволновалась и сказала: «Никогда не думала, что здесь, на краю земли, живут потомки ямщиков». Вместе с нами она пустилась в пляс под старинную ямщицкую песню.

В апреле 2016 года ансамбль «Ямские бубенцы» впервые выехал за пределы республики для участия на 4-ом Международном фестивале культуры семейских старообрядцев «Семейская круговая».
В состав группы вошли ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» в составе 12 человек и группа гармонистов: Валерий Варфоломеев. Климентий Филиппов, Николай Наумов и частушечница Зинаида Добрянцева.
Для участия в фестивале большого количества участников было решено выехать по железной дороге. Сначала на автомашинах из Якутска до Нерюнгри. Затем на поезде от Нерюнгри до Петровск-Забайкальского. Там нас встретили на автомашинах до села Красный Чико.’ Красночикойского района Забайкальского края. Вся дорога заняла ровно три дня три ночи.
11 июня состоялось открытие фестиваля. Каждая делегация представляла свою визитную карточку.


Затем ансамбль принял участие в конкурсе «Наше наследие». Мы исполнили две старинные песни наших предков «Молодой чуманчик» и «Катерина — капитанша».


12 июня состоялся 4 Международный фестиваль «Семейская круговая». Мы выступили со своей программой на большой сцене в течении 30 минут. Была организована большая ярмарка, где мы выступали еще на разных площадках.
На протяжении двух вечеров были стихийно организованы посиделки, где пели песни под гармонь, плясали русские танцы. Наш коллектив принял в них самое активное участие. Но самое главное мы приобщились к уникальной культуре семейских старообрядцев.
Культура старообрядцев — одна из уникальнейших народных культур, который является шедевром нематериального культурного наследия человечества.
Старообрядцы, потомки раскольников, были сторонниками сохранения древней обрядности, выступали за самобытность России и русской православной церкви. За этой группой ссыльных русских крестьян закрепилось название «семейские», так как они переселялись в Забайкальский край большими семьями. На протяжении почти трех столетий семейские ревностно оберегали свое этническое своеобразие, выраженное в сохранении древнерусской одежды, в строительстве домов, в строгом соблюдении обрядов и обычаев. В житейской судьбе семейских есть еще одна сторона, которая не иссякаете веками — это песня, которую сличает сохранение самобытных черт, многоголосье, своеобразный строй и манера исполнения.
Потомки государевых ямщиков были приятно удивлены, что семейские были сосланы, как и государевы ямщики, в середине 18 века, что у семейских и у потомков ямщиков сохранились до наших дней одни и те же старинные песни, которые отличаются только манерой исполнения. Побывав в краеведческих музеях, мы воочию соприкоснулись с традиционным бытом своих далеких предков и как будто побывали у них в гостях.
Все дни фестиваля с нами был наш лидер — председатель республиканской общественной организации «Потомки государевых ямщиков», тогда народный депутат, Первый заместитель председателя Государственного собрания «Ил Тумэн» Анатолий Анатольевич Добрянцев. Мы на деле ощущали его внимание и поддержку.
В рамках 275 летия со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта, республиканская общественная организация «Потомки государевых ямщиков» с 26 июля по 4 августа 2018 года провела этно-культурную экспедицию «Одна история — одна судьба» по маршруту Якутск -Иркутск — Усть-Кут — Казаченское -Киренск — Алексеевск — Давыдово -Визирная — Ленек — Якутск.


В состав экспедиции вошли участники двух коллективов Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского «Ямские бубенцы» (рук. Стрекаловская И.Е.) и «Ямская гармонь» (рук. Асекритова Ю.С.), гармонист Валерий Варфоломеев, руководитель народного хора «Раздолье» Лидия Яйлиян, оператор Ариан Иванов, в составе 12 человек. Целью экспедиции было установление исторических и культурных связей с потомками ямщиков Иркутской области, популяризация и пропаганда старинной ямщицкой культуры. В ходе экспедиции были установлены верстовые столбы на ямщицких станциях Усть-Кут и Киренск. В Усть-Куте 28 июля состоялся День города, где наши коллективы выступили с большой концертной программой, встретились со старожилами города. В селе Казаченское коллективы приняли участие в межрайонном фольклорном фестивале «Приленские самоцветы». В Киренске, Алексеевске и Давыдово участники экспедиции ознакомились с достопримечательностями Иркутской области, посетили музеи, установили связи с носителями старинного фольклора, выступили с концертной программой. В течении всей экспедиции мы узнали, что та кое сибирское гостеприимство, собирали белые грибы, разговаривали со старожилами, которые помнят, как по тракту ездили обозы. И интерес к нашим песням был особый, ведь нас объединяет с иркутянами одна история, одна судьба, одни песни и воспоминания.


В декабре 2017 года нам выпала большая честь выступить в мероприятиях, посвященных 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, в столице нашей Родины в городе Москве. Чаш ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» открыл международный фестиваль высокой моды «ЭтноЭрато» в Доме правительства Москвы старинной русской песней «Молодка», сохранившейся до наших дней на почтовой станции «Синская». В Доме национальностей выступили с песней «В хороводе были мы». Еще одним знаковым событием в истории коллектива стало участие ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» в премьере спектакля «Святитель Иннокентий», режиссера Андрея Борисова в Москве.
Наш ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» в составе 7 человек (Киселева Галина Николаевна, Кузьмина Антонина Семеновна, Стерхова Любовь Михайловна, Степанова Людмила Георгиевна, Петрова Валентина Егоровна, Терешко Оксана Григорьевна, руководитель Стрекаловская Ирина Егоровна) в сентябре 2019 года принял участие в двух российских фестивалях. Первый фестиваль прошел 12-15 сентября в Крыму под названием «Мосты народов — мосты России» и был реализован Благотворительным фондом содействия развитию Крыма «Перспектива» в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
На открытый фестиваль культур народов России «Мосты народов — мосты России» приехали именитые коллективы из десяти регионов нашей России: народная фольклорная группа «Галонька» из Республики Алтай, этнический музыкант Айназ Низаметдинов, женский танцевальный коллектив «Guzal-dance» из Башкортостана, народный ансамбль «Ламан аз» из Республики Дагестан, вокальный коллектив «Veskelys» из Карелии, фольклорный ансамбль колледжа искусств Республики Коми, ансамбль доулистов «Ритмы гор» из Республики Северная Осетия — Алания, народный инструментальный ансамбль «MiraS» из Татарстана, фольклорный ансамбль «Инзы» (Жемчужина) из Удмуртии и среди таких именитых коллективов выступили мы — ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы», и с нами этническая певица народа Саха Марианна Романова-Тайыына.

Нам выпала большая честь открыть первый день фестиваля в поселке Николаевка Симферопольского района. Творческая комиссия, состоявшая из преподавателей Российской академии музыки имени Гнесиных высоко оценили наше исполнение старинных русских песен ямщицкого тракта, записали их и сказали «Нам все ваши песни нравятся». Мы выбрали на выступление старинные песни «Молодой чуманчик» и «Катерина -капитанша». Кроме песен мы вкратце рассказывали историю ямщиков Якутии, демонстрировали символы ямщиков: верстовой столб, колокольчики под дугой, эксклюзивные ямщицкие часы. Публика принимала нас бурными аплодисментами.
Второй день фестиваля «Мосты народов — мосты России» состоялся на набережной курортного города Алушта, к нам присоединились коллективы из Крыма и получился большой интернациональный концерт, как когда-то в Советском Союзе.

Набережная Алушты была переполнена, после нашего выступления к нам подбежали земляки, которые отдыхали в Крыму. Большой сюрприз в этот день нам сделала Яна Викторовна Игнатьева — генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, Заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), она подарила нам путевки в Бахчисарай. Нам посчастливилось увидеть Ханский дворец и знаменитый Фонтан слез. Потом мы посетили Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник, Ласточкино гнездо, Ялту. От Алушты до Краснодара ехали по новой федеральной трассе «Таврида», проехали по Крымскому мосту. Двое суток ехали поездом до Нижнего Новгорода, проезжая такие красивые города России, как Ростов, Новочеркасск, Волгоград, Саратов. Пенза, Саранск, Арзамас.


Второй фестиваль «Радуга России» состоялся в Нижнем Новгороде 25 сентяб-ря 2019 года и был организован Ассамблеей народов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На фестиваль съехались 34 коллектива с разных уголков России. До слез растрогало выступление вокально-хореографического коллектива из Нижнего Новгорода под песню «Издалека долго, течет река Волга» на открытии фестиваля. Была организована выставка народно -прикладного творчества. На этом фестивале мы исполнили старинную русскую песню о Нижегородской ярмарке «Ой, под липой» и песню «В хороводе были мы». Очень тепло нас встретили на фестивале организаторы Кучинский Сергей Степано-вич — заместитель председателя Ассамблеи народов России, Михалева Евгения Абрамовна — зам. председателя Ассамблеи народов России, как старых добрых друзей. Особенно нас обрадовало пожелание Сергея Кучинского «Пусть звенят бубенцы ямщиков звонко и долго».
В декабре 2019 года мне удалось посетить город Гаврилов Ям Ярославской области и установить дружеские связи с туристическим комплексом «Страна ямщика». Ярославская область — родина моих предков. Мы посетили музей ямщика, Каретный двор, обедали в трактире ямщика. Весь город был пропитан старинным ямщицким духом, ведь ямщики здесь жили с середины 16 века. В музее мы услышали старинный русский говор, пели старинные песни. Нас пригласили на ежегодный фестиваль «Дорожная песня». Мы были очень рады, что встретились с людьми, с которыми нас объединяет единый дух. В библиотеке мы встретились с краеведами, а по дороге прочитали бегущую строку: «К нам приехали потомки ямщиков из Якутии», преисполненные благодарности, мы от души делились со всеми своими песнями.
Вот таким образом, песенная культура государевых ямщиков стала известна в России. Для сохранения и пропаганды песен наших предков 2012 году в Доме дружбы народов я запустила свой авторский проект «Лети, звон бубенцов». Этот фестиваль ямщицкой культуры проходит через каждые два года по 9 номинациям и собирает участников из 7 улусов нашей республики.

С каждым годом количество участников фестиваля увеличивается и, что отрадно, все коллективы в последние годы обновили сценические костюмы, приближая их к традиционной одежде наших предков.
В завершение мне хочется для вас написать отрывок статьи Отличника культуры Республики Саха (Якутия) Павловой Марины Юрьевны после посещения концерта ансамбля потомков ямщиков «Ямские бубенцы»:
«Спешу поделиться своими еще свежими эмоциями и ощущениями после прошедшего вчера 5-летнего юбилея ансамбля «Ямские бубенцы». Начну издалека.
В нашем Доме дружбы народов вотуже несколько лет живет и творит удивительный самобытный коллектив потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы», руководит которым Ирина Стрекаловская. Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат участники этого коллектива на репетиции. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит — «В песнях живёт душа русского народа». Именно благодаря огромной любви к песенному наследию государевых ямщиков, русской песне и существует этот творческий альянс. Среди участников ансамбля — представители разных возрастов (от 45 лет до 91 года) и профессий, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям.
Репертуар коллектива богат разнообразными жанрами старинных русских народных песен, которые заставляют сердце плакать и смеяться. Ансамбль «Ямские бубенцы» здорово, залихватски и задорно отметил свое пятилетие. Народный дух витал во всех песнях! И все это благодаря тому, что участники коллектива являются настоящими хранителями традиций народного самодеятельного творчества и во многом служат примером для подрастающего поколения артистов. И неважно, в какой манере поют наши дети и молодежь, главное, чтобы они так же трепетно относились к своему творчеству, как старшие коллеги по сцене.

Поэтому особенно приятно в программе юбилейного концерта было услышать поздравления от молодежного ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь», руководит которым дочь Ирины Егоровны Юта Асекритова.
Во время выступления гостиный зал был заполнен, что называется, до отказа. На протяжении всего концерта аплодисменты не умолкали. Под звуки песен, у всех зрителей и участников коллектива, вызывалось несколько эмоций одновременно: печаль, радость, и бесконечная гордость. Зал танцевал и поддерживал артистов, выражая, таким образом, благодарность за их творчество и обещая, что будут ждать новых выступлений фольклорного коллектива «Ямские бубенцы».
Безусловно, если вам, уважаемые друзья и гости моего отзыва, представится возможность посетить концерт ансамбля «Ямские бубенцы», я вам настоятельно рекомендую, даже не раздумывая, это сделать. Скучно не будет никому — это я гарантирую».
Старинные песни моих предков живут со мной уже тридцать с лишним лет. Получилось так, что сейчас я пою только те песни, с которыми жил Иркутско-Якутский почтовый тракт и живет до сих пор. Думаю, что наши предки были очень мудрыми, неприхотливыми, работящими людьми, которые передали нам в наследие все, что у них было: доброту, житейский опыт, русскую удаль и, самое главное, старинные песни, которые живут сейчас во мне, как память моих далеких предков, как неразрывная связь поколений ямщиков, как связующая нить со всеми потомками ямщиков Иркутско-Якутского почтового тракта.

Мои посты о государевых ямщиках:

Государевы ямщики! Ансамбль «Реченька» в Якутске! 

Агдаакы — край с уникальной историей! 

В Библиотеке-архиве Первого Президента прошла встреча А. Точенова с хангаласцами!

Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»! Часть 1-я! Иркутская область!

Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»! Часть 2-я! Республика Саха (Якутия)!

«Ямские бубенцы» над Крымом и Волгой!

Памяти приленских государевых ямщиков!

Анатолий Добрянцев — лауреат Всероссийской общественной премии «Гордость нации»!

О первых поселенцах на ямщицкой станции Жура

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

Турбаза «Ямщицкое подворье» в Синске!

Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса

Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске в июне 2021 года!

20 лет под звон бубенцов

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.