Доктор биологических наук о бродячих собаках

Доктор биологических наук о бродячих собаках

Меня зовут Черосов Михаил Михайлович, работаю в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук, общественник в самых различных областях.

Приветствую читателей блока Николая Барамыгина.

Сейчас по вопросам отношения к бродячим собакам высказывается все, что пожелают.

Особенно конечно политики, зоозащитники, простые люди. На их фоне высказывания специалистов в области зоологии, териологии, биологии звучат достаточно редко, хотя и очень аргументированно, но их позиция тонет в многочисленных нюансах обсуждения.

Закон № 498 об ответственном отношении к животным, который чаще называют законом о бродячих собаках, не подкреплен финансированием из федерального бюджета.

Имеется информация о том, что поправки в федеральный закон не прошли даже первых стадий

https://er.ru/activity/news/andrej-turchak-edinaya-rossiya-protiv-ubijstva-bezdomnyh-zhivotnyh

https://www.interfax.ru/russia/755998

https://m.polit.ru/article/2021/03/17/dogs/

Закон принят на основании принцип ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.

Обратите внимание на выпуск в городскую среду, а не передачу хозяевам.

Система учета за собаками должна стать основой для контроля за численностью.

Каждая рожденная собака должна иметь паспорт, чип вшитый (желательно, для действительного контроля), жетон (для текущего визуального контроля) (что примет законодатель и органы исполнительной власти), а ее движение от рождения до смерти должно быть регламентировано, с ежегодной контрольной явкой с собакой в ветеринарную клинику или ветеринарную службу. Утилизация умерших собак должно быть централизованной и оплачиваться. Отсутствие собаки у хозяева

У хозяев под жестким контролем находятся следующие группы домашних собак:

1. собаки хозяев — заводчиков, породистые, которые разводят для бизнеса, на продажу. Их численность и потомство регулируется Правилам клубов собаководов.

2. собаки у хозяев – пользователей, самые различные, чаще всего их берут без цели разведения и реализации, но такие собаки могут давать потомство.

Размещаются такие собаки как в многоквартирных домах, с периодическим нахождением на улице под контролей,  так и на территории частных домов с нахождением на цепи или в пределах усадьбы. Такие собаки обычно не создают проблем для населения города, кроме случаев когда они будут на самовыгуле, совершать иные противоправные действия (укусы, нападения и др.). Имеются иные неудобства, которые могут быть, если экскременты собак будут увеличиваться около домов в местах общественного пользования.  

Группы 1 и 2 должны жестко контролироваться и перевод их в категории 3-6 должно строго штрафоваться. За пользование статусом 1 и 2 хозяева должны платить услугу городу, муниципалитету.

На улицах имеются собаки следующих групп, которые могут создать стаю собак, имеющих особый тип поведения:

3. собаки домашние, имеющие хозяев, которых они выпустили на самовыгул, выходящие за пределы многоквартирного дома,  усадьбы, ну предполагаем, что вакцинированные, нестерилизованные, предполагаем как и агрессивные (меньшая часть укусов людей по статистике от хозяйских собак), так и неагрессивных, возвращающиеся к хозяевам после определенного периода или ежедневно, пищевой режим им обеспечивает в большей части хозяева, частично улица. Правила их содержания должны быть ужесточены. Могут быть источником оплодотворения бродячих сук. Наказание хозяев собак должно быть в виде крупного штрафа.

4. брошенные собаки (возможно убежавшие, потерявшися), «бывшие» домашние, как правило, невакциониованные, нестеризованные, как правило, рожающие и оплодотворяющие различные группы собак, которым сами находят свой питание на улице, как правило на помойках, на свалке. Они кусают людей достаточно часто. Наказание для хозяев в виде крупного штрафа. Наказание хозяев собак должно быть в виде крупного штрафа.

5. бродячие собаки, для которых понятие «родной» дом, «хозяин» обычно несвойственно, родившиеся на улице, как правило, невакцинированные, нестерилизованные, без хозяев, как правило, рожающие и оплодотворяющие различные группы собак, которым сами находят свой питание на улице, как правило на помойках, на свалке. Они в большинстве своей и кусают людей. Их и должны отлавливать в рамках закона ОСВВ и переводить в категорию 6.  

6. собаки стерилизованные, вакцинированные, без хозяев (предполагаем, что уже бесплодные и которые должны дожить свой век на улице, так как они неагрессивны), которым сами находят свой питание на улице, как правило на помойках, на свалке. Вот они должны постепенно стать основной группой собак по закону 498 и численность собак должна упасть, в целом.  Суть закона ОСВВ в данной группе.

Собаки 3-6 групп и образуют стаи, которые живут своей жизнью, о которой хорошо описал профессор Иннокентий Иннокентьевич Мордосов в газете «Якутск вечерний» и которая угрожает безопасности людей. Убрать такие стаи и есть главная задача общества.

Группы 3 – 4 должны возвращаться хозяевам, которые должны платить штраф, в случае отказа хозяев, они должны платить весомый штраф, собака объявляется временно брошенной, бесхозной, через систему зоозащитников пристраиваться к новым хозяевам, за каждую пристроенную собаку зоозащитники из штрафа с хозяина, могут получать поддержку общества, а при отсутствии новых хозяев через определенное время агрессивные и больные животные гуманным способом на основании заявления  бывшего хозяина усыпляться как невостребованные собаки за счет штрафа.

Собаки группа 5 должны оперативно вылавливаться, стерилизоваться, вакцинироваться, через зоозащитников  пристраиваться к новым хозяевам, за каждую пристроенную собаку зоозащитники из бюджета, могут получать поддержку общества, а при отсутствии новых хозяев через определенное время гуманным способом на основании заявления  исполнительных органов власти усыпляться как невостребованные собаки за счет бюджета.

Группа 6 не должна выпускаться на улицу, через систему зоозащитников пристраиваться к новым хозяевам, за каждую пристроенную собаку зоозащитники

из бюджета, могут получать поддержку общества, а при отсутствии новых хозяев через определенное время гуманным способом на основании заявления  исполнительных органов власти усыпляться как невостребованные собаки.

При четкой системе учета в будущем групп 4-6 уже не должно быть на улицах.

Отстреливать, травить, тем более убивать иными орудиями (веревками, лопатами) собак не надо, что будет и проявлением  ответственного отношения к животным. А медицинский укол – самый гуманный способ усыпления невостребованных собак.

Роль зоозащитников в сохранении брошенных собак велика, так как от их активности для размещения собак среди хозяев как внутри муниципального района, вплоть до других стран мира.

Пункт передержки в данном случае начинает играть свою большую роль.

Хозяева могут сдавать собак на некоторое время, группа собак 1 и 2 могут быть при случайности потерь может быть местом размещения собак до момента когда хозяин заберет собаку. Собаки 3 группы будут ожидать поиска хозяев и окончательного решения. Группы 5-6 должны храниться до определенного времени, чтобы их могли забрать новые хозяева.

Агрессивные собаки, вожаки стай должны в обязательном порядке усыпляться.

Приют же надо строить когда будет реально система ОСВВ начнет работать, тем более на строительство приютов обещано софинансирование из федерального бюджета.

Как известно, бюджет регионов состоит из своих доходов (что при дефицитном бюджете всегда проблема любые расходы и всегда будет спор — или детям дать или собакам и так далее) и субсидий из РФ по нормативам (по данному закону их нет), так что всегда будет спор по данному закону который “скинули” с федерального уровня на региональный, а регион еще ниже на мунициальный.

С чудовищным случаем — гибелью Слепцовой Сарданы Афанасьевны мы уже получаем “крайних” в лице муниципальных властей, которые по идее должны иметь муниципальные предприятия, как было до 2020 года, после ППЖ был передан в общественную организацию зоозащитникам. Как недавно мы все узнали они сказали, что они увольняются и ни за что не отвечают (после увольнения само собой так обычно и происходит).

В 2020 году глава администрации ГО “город Якутск” С.В.Авксентьева как раз и передала зоозащитникам пункт переделки, заложив современную ситуацию

Хотя многие говорили и рекомендовали, чтобы не делали  так делать.

Так что теперь и общественники — зоозащитники должны отвечать за ситуацию.

Исполнительные органы власти и республиканские и муниципальные помогли довести освоение средств почти до 99%. Что еще надо то для успешной работы ?

А так прокуратура стоит и будет стоять на защите “выгодного» для зоозащитников закона и будет отклонять любые предложения. В том числе, и то что уже предложили, и  что будут предлагать и которое отклоняется от принципа “не убий»: «собака – она живая должна быть и остаться, в том числе и в суровых условиях, для чего надо строить приюты в каждом муниципалитета”.

Защитникам нет особо надобности и особо “просить” прокуратуру. Она уже ставит “вето” на любые предложения Ил Тумэна и ветеринарных служб.

Закон сейчас очень “выгодный” для зоозащитников. Все хорошо для них. А результат его мы видим на печальных примерах гибели людей не только в Якутске, но и в других регионах страны.

Пока закон не приостановится, все будет при таком “супергуманном” для собак и очень жестком для человека законе очень печально.

Пока можно только проверить работу фондов, которые отвечают уже за работу ППЖ.

У фонда аж есть прибыль за год. А у ППЖ все проблемы и проблемы…

Коллеги ! Не кажется странным ? Ну мы же тоже информацию знаем…

К волонтерам нет претензий. Они молодцы!

И люди берущие бродячих собак в семьи тоже молодцы!

У меня такая собака брошенная уже 8 лет. Причём повезло, что хорошо воспитанная попалась… Взрослой взяли… Беременной была еще и все нормально. Она домашняя по сути, спокойная. Хотя привычки кушать все, что плохо лежит на улице, осталась от бродячей жизни.

Но что то нет особо проверки синхронной и ППЖ и фонда ответственного, чтобы разобраться с финансовыми потоками средств.

Что где финансируется?

И почему руководитель ППЖ сделала заявление о прекращении выполнении своих обязанностей и об увольнении. Хотя  надо проверить такую информацию.

Что за ребячество ? Ребенок что ли ?

Теперь якобы она ни при чем ? Типа не выполняла свои функции в тот момент и потому не виноватая.

Но все равно принцип ОСВВ не работает на безопасность людей. Не работает !

Стаи формируются из брошенных домашних, бродячих изначально и стерилированных по закону ОСВВ.

Агрессивность стаи за ресурсы всегда высокая, даже летом. Как между собаками, так и против людей, направленная. Мы люди тоже по сути для них белок, который можно есть. Плюс охотятся стаи и за пределами города, как дикие животные на других диких животных… Факты же упорная вещь. Им бродячим адаптированным собакам с густой шерстью, крепкими зубами город вполне удобная среда. Помойки есть, еда есть. Теплотрассы есть, жить можно. На ипподроме сено есть, тепло держит. Их среда обитания считай устраивает хоть и температура минут 50-60 градусов. Шерсть то у них под климат.

Собаки захватывают территории при наличии большого числа особей. Раньше их жестко чистили — лишних убирали, да жестоко, да стреляли, да жалко кому то было, но главное было чтобы их бродячих или не было вообще или мало. Собаки должны быть только домашними. Вот был принцип, который старались выполнять.

Собаки нужны для людей! Если собаки не нужны людям, то они становятся опасными…

И надо конечно навести порядок с людьми которые разводят, берут собак, выбрасывают, выпускают на самовыгул. Но порядка жесткого тут особо не вижу. И зоозащитники тут ничего не предлагаете же? Обоюдный процесс должен быть.

На Севере собака только для пользы была нужна. Бродячих не надо — вот принцип был наших предков. Собака — друг человека и для человека.

Если что собака делает хоть с кем то из людей, сразу убивали и это было мораль. Даже при действующем хозяине мужчина-отец ребенка заходил во двор и за покусанного ребёнка стрелял даже в конуре собаку  или заставлял хозяина убить свою собаку, а потом и утилизировать. Сам видел в детстве и понимал, что жизнь ребёнка всегда важнее. Никто на самовыгул не выпускал особо, а если такое происходило то значит сам виноват… Печально, возможно скажут зоозащитники, но так было.

Моральные устои изменились конечно, но безопасность человека не должна быть под угрозой.

Вот и все изменения в закон. Которые обсуждаться особо и не должны… Лишние домашние собаки на улице не нужны, разводить собак должны только специалисты и под контролем. Учёт должен быть строгим любого домашнего животного. За нарушение штраф, если нанесён урон здоровью человека, то собака должна отвечать. А люди за домашними собаками должны следить как за оружием (собаки имеют зубы и могут быть заразными, значит близки к оружию). Даже за мелкими, для украшения.

Муниципальные учреждения надо иметь для этого дела. Не передавать общественникам — зоозащитникам ни в коем случае. Управляемость и подчинённость, ответственность другая.

Теперь виноват мэр получается ? А кто передал всю власть зоозащитникам ? Авксентьева! А Григорьев только стрелочник же.

Стая это всегда поиск ресурса и его лучше искать толпой…

Стерилизованные собаки все равно же собаки и в стаю входят. А там уже агрессия как получится. Видели же недавно на видео в ватсапе как стая собак грызёт “чужака”… Точнее белок нужен им и все. Каннибализм у собак норма в ряде случаев. Посмотрите под домами что творится. Бродячие собаки грызут своих же и доедают их трупы. Бродячих собак на мучение обрекаете дорогие зоозащитники…

Зачем ? Ради закона Бурматова ?

Вам же проще пристраивать меньшее число домашних собак к людям, чем большее! Все равно всех не можете пристроить…

Надо наоборот единым фронтом всем и зоозащитникам и разумным их «противникам» выступить против закона 498, вообще его приостановить и внести право гуманного лишения жизни у невостребованных собак. Разрешить то число собак, которые не внедряются в социум как домашние, усыплять гуманным способом через уколы как невостребованный продукт размножения собак…

Прекратить наличие размножающихся сук (особенно бродячих) и кобелей (особенно хозяйских) на улице.

Если другие регионы хотят забирать собак с Якутии, то зоозащитники должны организовать пересылку их в хорошие хозяйские руки в других регионах мира и страны. Только не в руки организаторов боев собак, которые просто из них делают “мясо” для битвы собак и тренировки своих бойцовских собак. Для сведения зоозащитников — многие хитрые приюты являются прикрытием для такого рода каналов…

Вот такое мнение. Реалии жизни диктуют.

М.Черосов, Якутск, 11.01.2022 г.

Мои посты на тему:

Полное видео Круглого стола по безнадзорным животным в Общественной Палате РС (Я)

Соболезнования детям, родным и близким Сарданы Слепцовой, трагически погибшей 29 декабря…

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Доктор биологических наук о бродячих собаках: 1 комментарий

  1. Бродячие, бесхозные или назовите их по другому, собаки — свидетельство нашего ослабления, одряхления. Как человеческой общности. Это следующая, за содержанием собак в городских условиях, что, на мой взгляд, извращение, стадия поражения социального организма. . В данном случае, уже агрессивной формой патологического воздействия. Если хотите, воздействия чрезвычайно мощного — инфернального, как бы Вы лично, к этому не относились. Да!… Мне как то, давным-давно, сказал эвенк, дореволюционного года рождения, что в собаках воплощаются души, даже не души, а их осколки!, плохих людей. Совсем немногие из них хотят, и добиваются, служением, подняться на, неведомую нам, ступеньку восхождения от животного к Человеку — в следующих реинкарнациях, позволю себе известный и большинству понятный термин… Это, как узнал позже, также следует из дохристианских верований русских. Что подтолкнуло, направило меня на размыслительность в потрясающе интересном, познавательном, как я убедился, пусть для себя лично, русле. На «своей шкуре» познал, что такое собака, в условиях, когда ее зависимость от человека невелика, или так кажется, и когда очень трудно жить, выживать.. Много чего мог, и хотел бы, на эту тему ещё рассказать, как долгие годы поживший с собаками, причем в лесотундровом одиночестве. Но… Коротко, собачий разгул, повторю, свидетельство нашей слабости! Мужчины, проснитесь! Не идите на поводу у п…дострадальцев, следующих запад(ловскому) мейнстриму, затевающих мутные, душные, науко-и-этикообставленные дискуссии по собачьему вопросу.
    Имейте ввиду, их проводниками являются женщины — наше слабое звено, в плане проникновения, и развернутой атаки, разрушительных воздействий. Без комментариев… Полное, решительное избавление от ОСОБАЧИВАНИЯ поселений — первый и верный шаг к развороту «кругом» в наших умонастроениях, интеллектуальному оздоровлению и выходу на ДАННЫЙ нам «……» светлый, солнечный жизненный путь. Последним провоцирую вопрос, обсуждение которого буду рад видеть главным итогом настоящей, осознанной, реплики…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.