Вчера 3 сентября 2022 года в Москве простились с Михаилом Горбачевым

Вчера 3 сентября 2022 года в Москве простились с Михаилом Горбачевым
Выступление генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева во время торжественной встречи на авиабазе Эндрюс, США, июнь 1990 года
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Михаил Горбачев для нашего поколения символизирует несбывшиеся надежды нашей молодости… После смерти Леонида Брежнева в 1982 году в училище было объявлено типа тревоги и мне казалось, что начнется мировая ядерная война.

В 1984 году я посетил Северную Корею, Китай и Японию. И был в шоке от бедности населения в Корее, где рабочие ходили на работу строем под красным знаменем, у всех были значки с Ким Ир Сеном, в то же время коммунистические начальники ездили на «Мерседесах», носили хорошие костюмы и персонал Интерклуба кланялся им в пояс. В Китае поразила огромность и масштабы Шанхая, небоскребы не ремонтировавшиеся по многу лет. И Япония, красивая и ухоженная, с разнообразием продуктов и товаров в магазинах.

Приход молодого Генерального секретаря Михаила Горбачева дал надежду на перемены, на позитивные изменения… Но антиалкогольная компания и провальное ускорение показали пределы его усилий в области экономики… И началась перестройка и гласность…

Когда я приехал осенью 1986 года на отстой судов СВУМФ в п. Зеленый Мыс, я был поражен от разговоров капитана и радиста… Они говорили «к амбару — коммунистов», «пропили Россию», что для меня выпускника морского училища было дико слышать… И самое интересное, что они мне сказали: » Режим долго не протянет, ибо народ не выдержит правды об его преступлениях»…

На фоне внешнеполитических действий в конце 1980-х, у нас начался страшный дефицит, даже в Тикси пропали продукты и товары, и по предприятиям начали разыгрывать в лотерею товары и дефицитные продукты…

И стало еще понятней, что так жить нельзя, требуются перемены… И это понималы мы на местах, и депутаты Верховного Совета СССР.

Видео выступлений Климента Егоровича Иванова.

В апреле 1991 года мы с председателем ГоскомВЭС Якутской-Саха ССР Василием Ефимовым встретились с Михаилом Николаевым в гостинице «Нью-Отани», где он был в составе делегации СССР во главе с Президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Вчера 3 сентября 2022 года в Москве простились с Михаилом Горбачевым

И я помню август 1991 года… Неудачный путч… Дрожащие руки путчистов и отсутствие команды на арест руководителей республик, собравшихся в Ново-Огарево для подписания нового Союзного Договора…

Воспоминания о Михаиле Горбачеве Первого Президента РС (Я), опубликованные в «Комсомольской Правде — Якутия»:

«Изменил не только нашу страну, но и мир». Как отзывался о Горбачеве первый президент Якутии Михаил Николаев


Публикуем воспоминания Михаила Николаева из интервью 2011 года

Михаил ГОРОХОВ

Во вторник, 30 августа, около 22 часов по московскому времени скончался первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Ему был 91 год.

Последние примерно два с половиной года он постоянно находился в ЦКБ, в отдельном блоке. Под охраной. Перенес несколько операций и сильно похудел.

«КП – Якутия» публикует воспоминания первого президента Якутии Михаила Николаева о встречах с со своим тезкой Михаилом Горбачевым в непростые 90-е годы. Интервью было опубликовано в 2011 году на портале «SakhaNews», но в данное время недоступно для чтения.

Когда впервые встретились два Михаила?


По словам первого президента Якутии, с Горбачевым он встретился в июле 1990 года после избрания его председателем Верховного Совета Якутской-Саха ССР.

– Первая встреча продолжалась 45 минут. Я поставил перед ним три вопроса, по своему характеру они не были требованиями или просьбами. Хотелось посоветоваться, узнать его мнение именно по этим вопросам. Рассказал, какое у нас социально-экономические положение, что для решения проблемных вопросов планируем обратиться со своими предложениями к союзному правительству. Он тогда многое из того, что я сказал, поддержал, – вспоминает Михаил Николаев.

Он отметил, что в течение двух лет после этого они довольно часто общались. Встречались на приемах и в ходе новоогарёвского процесса (процесс формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР – прим.ред).

«Начинал колебаться, менял решения»


– Должен сказать все же, что у Михаила Сергеевича, по моим наблюдениям, именно в эти два года реальные дела начали расходиться с тем, что он заявлял. Я не чувствовал его главенства над вышеназванными личностями (Борис Ельцин, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов – прим.ред). После их выступлений, возражений он начинал колебаться, менять свои решения. Думаю, это показывает характер человека, волю его как руководителя. Все ж здесь он уступал, – говорил Николаев.

Но тем не менее он высоко оценивал деятельность Горбачева, назвав его «приятным человеком и интеллектуалом».

– Он много сделал для демократизации страны, Советского Союза, прекращения холодной войны с Западом, изменил не только нашу страну, но и мир. Историческая личность.

«В Якутию не приезжал»
Михаил Ефимович отметил, что визит Горбачева в Якутию не планировался, так как он более настойчиво приглашал Бориса Ельцина, как руководителя России.

Впрочем, они встречались и после 1991 года, когда Горбачев уже покинул пост президента СССР, на мероприятиях и банкетах.

– Иногда за одним столом сидели. В МГУ, на юбилее РАЕН, например. Разговаривали, иногда вспоминали августовские события, и вообще, в целом, совместную работу, он меня хорошо помнил.

Читайте на WWW.YAKUTIA.KP.RU: https://www.yakutia.kp.ru/daily/27439/4640408/

Самое обидное это, то что наша великая страна СССР очень сильно зависела от экспорта нефти и газа, и когда американцы смогли убедить Саудовскую Аравию резко повысить экспорт нефти, у нас начался экономический кризис и СССР его не пережил…

Вчера 3 сентября 2022 года в Москве простились с Михаилом Горбачевым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.