Великая Китайская Стена: Бадалин, Шанхайгуань и Лаолунтоу!

На фото: Великая Стена. Пекин.Бадалин.

Благодаря «Блогам Якутии» Национальной библиотеки Республики Саха, я смог сохранить архив постов в Дневниках Якт.ру. И недавно прошла информация о возобновлении рейсов авиакомпании «Якутия» из Якутска в Харбин…

Одним из сильнейших впечатлений от Китая является посещение Великой Китайской Стены! Вашему вниманию краткие воспоминания о Стене возле Пекина и на самой восточной точке — заставе Шанхайгуань! И стихотворение Мао Цзе-Дуна «Бэйдайхэ».

В Википедии пишут:


Великая Китайская стена
(кит.трад.長城, упр.长城, пиньинь
: Chángchéng, буквально: «Длинная стена» или кит. трад. 萬里長城, упр. 万里长城, пиньинь: Wànlǐ Chángchéng, буквально: «Длинная стена в 10 000 ли») — разделительная стена
длиной почти 9000 км (полная длина 21,2 тыс. км), построенная в древнем Китае. Крупнейший памятник архитектуры.

Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км [1]
[2]
, а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина (это длина последнего сооружения эпохи Минской династии, причём сюда входят 6259 км собственно
стен
, 359 км рвов, 2232 км естественных защитных рубежей в виде холмов и рек).

Длина стены со всеми ответвлениями составляет 21 196 километров [3].

Толщина Великой стены в основном около 5-8 метров, а высота чаще всего около 6-7 метров (на некоторых участках высота достигает 10 метров).

Стена идёт вдоль горной цепи Иньшань, огибая все отроги, преодолевая как высокие подъёмы, так и весьма значительные
ущелья
.

На протяжении многих столетий, стена меняла названия. Изначально называлась «Барьером», «Разгулом» или «Крепостью», позднее стена обрела более поэтичные названия, такие, как «Пурпурная граница» и «Земля драконов». Только в конце XIX века она получила название, которое известно нам и по сей день.

Во время правления императора Цинь Шихуан (259—210 гг. до н. э., династия Цинь) империя объединяется в единое целое, достигает небывалого могущества. Как никогда ранее ей требуется надёжная защита от кочевых народов. Цинь Шихуан отдаёт распоряжение о строительстве Великой Китайской стены вдоль Иншаня. При строительстве используются ранее существовавшие части стены, которые укрепляются, надстраиваются, соединяются новыми участками и удлиняются, участки же, ранее разделявшие отдельные царства, сносятся. Постройкой стены был назначен управлять полководец Мэн Тянь [5].

Строительство длилось 10 лет и сталкивалось с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, тогда как их количество достигало 300 тыс. человек, а общее количество задействованных при Цинь строителей достигло, по некоторым оценкам, 2 миллионов. К строительству привлекались рабы, солдаты, крестьяне. В результате эпидемий и непосильного труда погибли, как минимум, десятки тысяч человек. Возмущение мобилизацией на строительство стены вызывало народные восстания и послужило одной из причин падения династии Цинь.

Сама местность была чрезвычайно сложна для столь грандиозного сооружения: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, при этом приходилось преодолевать как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья. Однако именно это обусловило и уникальное своеобразие сооружения — стена необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.

Вплоть до циньского времени значительная доля стены строилась из самых примитивных материалов, в основном — с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Бо́льшую часть материалов для таких стен можно было взять на месте. Иногда использовали кирпичи
, но не обожжённые, а высушенные на солнце.

Очевидно, именно со строительными материалами связано народное китайское название стены — «земляной дракон». В период Цинь на некоторых участках начинают применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли. Каменные конструкции широко использовались при возведении Стены на востоке, там же, где по местным условиям камень был недоступен (западные земли, на территории современных провинций Ганьсу, Шэньси) — возводилась большая насыпь.

Размеры стены разнились по участкам, средние параметры составляли: высота — 7,5 м, высота с зубцами — 9 м, ширина по гребню — 5,5 м, ширина основания — 6,5 м.

Зубцы
стены, располагающиеся с внешней стороны, имеют простую прямоугольную форму. Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (дальность полёта стрелы).

Есть несколько видов башен, различающихся по архитектурному решению. Наиболее распространён тип башни в два этажа, прямоугольные в плане. Такие башни имели верхнюю площадку с бойницами. Также в пределах видимости костра (примерно 10 км) на стене располагались сигнальные вышки, с которых велось наблюдение за подступами врага и передавались сигналы. Для проезда в стене было сделано двенадцать ворот, которые со временем укрепились в мощные
заставы
[6].

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Следующая династия — Хань — восстановила и построила, по оценкам археологов, около 10 000 км стен — вдвое больше, чем Цинь. Династия Цзинь приступила к строительству своих стен в XII в., единовременно мобилизуя для этих целей до 750 000 человек.

Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368
1644
). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. При укладке каменных блоков стены использовалась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести [7]. За время правления Мин, стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива (Ляодунского залива по другим данным [8]) Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

На сайте ХидденЧайна советуют какой участок Великой Стены выбрать:

http://hiddenchina.org/blog/velikaya-kitaiskaya-stena

КАКОЙ ОТРЕЗОК ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ ВЫБРАТЬ?


Великая Китайская Стена и какой участок стены под Пекином лучше выбрать.

« Кто не забрался на Великую Китайскую Стену тот не молодец »

вольно цитируя дедушку Мао

Великая китайская стена настолько великая, что ни одно путешествие по Китаю, без нее не считается  засчитанным. Уникальное творение человеческих рук, на сооружение которого, ушли сотни тысяч  жизней.   Китайцы называют Великую Китайскую Стену «стеной в десять тысяч ли». Под Пекином есть несколько отрезков Великой Китайской Стены. Все они отличаются по степени удаленности от города, доступности, сложности прохождения и туристической раскрученности.


БАДАЛИН ( BADALIN 八达岭)

Самый первый, и близкий к городу отрезок под названием Бадалин ( Badalin 八达岭). Располагается в семидесяти километрах от Пекина, на северо-западе, в районе Янцин. Исходя из своего опыта, отрезок Бадалин я бы рекомендовала только если у вас совсем мало времени на осмотр стены. Причина?

Крайняя популярность среди туристов.

Сюда потоком привозят тургруппы, гиды с громкоговорителями, и знакомство со стеной превращается в лавирование среди шумного моря разноцветных кепок. Из плюсов могу отметить легкодоступность, если вы перемещаетесь без арендованной машины с водителем, и до стены нужно добраться самостоятельно. Во-первых можно купить тур с посещением стены Бадалин у китайских турагентов, которые буквально отлавливают желающих у выхода с любой широко известной достопримечательности Пекина, или добраться на электричке, отправляющейся с пекинского северного вокзала. Полдня- вполне достаточно для того, чтобы посетить Бадалин.


Время работы: 06:30 -18: 30 ( с апреля по  октябрь) 06:00 -18: 00 ( с ноября по март)

Цена  билета:  45 юаней , билет на подъемник 60 юаней в одну сторону, 80 юаней в обе стороны.

Совет:  Забравшись на участок Бадалин, гуляйте до конца. В смысле до конца открытого для посещения туристами отрезка. Не важно в какую сторону, главное максимально удалиться от самой высокой точки, и тогда, о чудо, количество людей заметно уменьшится и вы сделаете пару фотографий на которых, возможно не будет никого, кроме вас и стены.

Действительно, в ноябре 2006 года людей на Бадалине было очень много. Виктор Григорьев на фоне Китайской Стены.

В 2006 году уже был этот Олимпийский лозунг.

Бойница башни.

Вид сверху.

Везде люди…

Продажа сувениров))

Продажа сувениров))

Подъем продолжается.

Башня

Небо над Китайской Стеной.

Конец туристического маршрута.

Проход замурован))

Спуск к канатной дороге.

Справа от стены горы заканчиваются и начинаются степи…

Спуск на канатной дороге))

31 июля 2007 года я посетил аэропорт Шанхайгуань города Циньхуандао
в составе делегации Республики Саха (Якутия) во главе с Владимиром Членовым по случаю открытия прямого рейса Якутск — Шанхайгуань.

Об истории г. Циньхуандао:

https://www.chinahighlights.ru/qinhuangdao/history.htm

История

Циньхуандао

события, которые здесь разворачивались, и сама культура, делают этот город широко известным. Так называемый в древние времена Цзеши Цзеши, место которое однажды стало сердцем высокоцивилизованного государства Гучжу, где некогда жили Бои и Шуци,  мудрецы древности, которых высоко чтил сам Конфуций.

В 215 г. до н.э., первый Император Китая  Цинь Шихуанди приехал сюда и поселил своих людей у моря в поисках эликсира бессмертия, и вскоре после этого город был назван в его честь Циньхуандао. Циньхуандао является единственным городом в Китае, который берет свое название от имени Императора.

Затем после этого еще 18 императоров в истории Китая посетили этот город в качестве туристов, в том числе император Вуди Вэй династии Хань, император династии Тан, император Тайцзоун, и император Тайцзу династии Йуань. В ранние годы правления династии Мин, генерал Суда (Сьюда) построил здесь крепость и проход для того, чтобы сделать Шаньхайгуань важной Великой Китайской Стеной-фортом. В 1898 году император династии Цин Гуансюй одобрил строительство порта Циньхуандао и сделал Бэйдайхэ местом для отдыха.

В 1948 году, после освобождения, Циньхуандао считался  муниципалитетом со своим округом, и в 1983 году были внесены коррективы и город стал собственно полноправным муниципалитетом со своими графствами. В 1984 году Циньхуандао был утвержден одним из первых прибрежных городов Китая и открыт для внешнего мира.

После образования Китайской Народной Республики Китай, Бэйдайхэ стал «Летней Столицей» известной во всем мире. В современной истории, такие великие люди как Сунь Ятсен, Ли Да-чжао, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин, останавливались в Циньхуандао.

Стихотворение Мао Цзэдуна «Лантаоша Бэйдайхэ» написанное в Циньхуандао известно сейчас практически каждому.

Фото Шанхайгуаня.

Члены делегации трогают черепаху долголетия.

В Википедии пишут:


Шаньхайгуа́нь
(кит.трад. 山海關, упр. 山海关, пиньинь :
Shānhǎiguān
, что значит «проход между горами и морем») — самая восточная застава Великой Китайской стены, внесённая в перечень Всемирного наследия. Построена при династии Мин
в XIV веке. Находится на территории популярного у туристов города Циньхуандао.

Шаньхайгуаньским проходом называют узкую (до 25 км) полосу между берегом Ляодунского залива и горами Яньшань, которая на протяжении столетий соединяла Внутренний Китай с
Маньчжурией
. В силу своего стратегического значения проход впервые был укреплён китайскими правителями ещё в VI веке.

В Цинской империи Шаньхайгуань именовался «ключом к столицам»: уже в то время через него проходила дорога, связывающая Пекин и Мукден

. Собственно, самим обладанием Китаем цинские правители были обязаны победе Доргоня над повстанцами Ли Цзычэна в
Шаньхайгуаньской битве
(1644). Ворота заставы маньчжурам открыл минский военачальник У Саньгуй.

Здесь расположены 2 участка Великой китайской стены.

Как пишут на сайте

http://allworld-travel.com/place/uchastok-steny-laoluntou

В районе Шайханьгуань городского округа Циньхуандао находится еще два участка Великой Китайской Стены, посещение которых обычно совмещают. Один из них —
Лаолунтоу
, или как его еще называют «Голова старого дракона» (Lao Long Tou / Old Dragon’s Head), расположен в 5 км к югу от Участка Шанхайгуань. Он довольно популярен среди туристов, так как именно здесь Великая Стена выходит к Бохайскому заливу Желтого моря, а точнее простирается в воду почти на 20 метров.

Лаолунтоу также является частью Стены династии Мин и был важной линией обороны. Он соединен со стенами древнего города Нинхай (Ninghai), который во время войны стал командным пунктом и настоящей крепостью. На сегодняшний день на его территории находится несколько павильонов и храм, где императоры поклонялись своим предкам.


Режим работы:


С мая по октябрь 7:00 – 18:00

С ноября по апрель 7:30 – 17:00


Стоимость:


С мая по октябрь 50 CNY (~8 USD)

С ноября по апрель 20 CNY (~3 USD)


http://allworld-travel.com/place/uchastok-steny-shanhayguan

Важнейшую роль в оборонительной стратегии императорского Китая выполнял участок Стены Шаньхайгуань (Shanhaiguan Great Wall, Shanhai Pass), который был построен более 600 лет назад при династии Мин.

Шаньхайгуань находится примерно в 300 км к востоку от Пекина, в одноименном районе городского округа Циньхуандао. Этот участок имел форму квадрата и был стеной древнего города. Его длина по всему периметру составляла около 4 километров, высота стен в некоторых местах достигала 14 метров, а ширина — 7 метров. Главной линией обороны была восточная стена. Здесь расположена наиболее сохранившаяся часть городской стены – башня Zhendong, над вратами которой находится символичная надпись «Первый проход под небом» (First Pass Under Heaven).
Режим работы:


Вход в старый город и башню Zhendong

с мая по октябрь 7:00 – 18:00

с ноября по апрель 7:30 – 17:00

Музей открыт с 7:00 до 17:00


Стоимость:

Вход в старый город и музей свободный

Подняться на башню Zhendong с мая по октябрь можно за 40 CNY (~6 USD), с ноября по апрель за 15 CNY (~2 USD)

И в сентябре 2012 года туристическая компания »Хикари» организовала тур в Шанхайгуань в связи с 15 летним юбилеем.

Якутские туристы поднялись на участок Великой китайской стены в национальных одеждах.

Башня «Жендонг».

В делегации принял участие популярный якутский певец Саарын!

Саарын провел алгыс на Великой Китайской стене!

Башня «Лоулунтао»!

Якутская национальная одежда в Китае))

Шанхайгуань описан в известном стихотворении Мао Цзэ-Дуна «Бэйдайхэ».

http://j-times.ru/iskusstvo/vosemnadcat-stixotvorenij-mao-czeduna.html

Бэйдайхэ

Дождь, не смолкая, шумит над Юянем,

Волны седые вздымаются к тучам.

За Циньвандао в просторе бескрайнем

Мечется лодка в пучине кипучей.

Лодка рыбачья, в бескрайнем просторе

К чьим берегам тебя вынесет море?

Много деяний сокрыто веками!…

Здесь, у Цзеши, на восток поспешая,

Вышел У-ди со своими войсками —

Миг этот строфы его воскрешают.

Ветер осенний.

Как встарь, воет ветер,

Но по-иному всё стало на свете!

Стихотворение написано на популярный старинный мотив «Лаа-таоша» — «Волны омывают песок», рифмованное произведение, состоящее из десяти строк с неодинаковым числом иероглифических знаков в строке или из четырёх строк с семью иероглифическими знаками в каждой.


Бэйдайхэ

— название приморского пункта в Северном Китае, на берегу Бохайского залива.


Юянь

— древнее название округа в северо-восточной части, современной провинции Хэбэй, где находится Бэйдайхэ.


Циньвандао

— приморский город в провинции Хэбэй.


У-ди (Вэй У-ди)

— «Император У» — посмертное имя Цао Цао (155-220 гг.) — основателя царства Вэй (216-263 гг.).


Цзеши

или

Цзешишань

— название горы, которая раньше находилась в Бэйдайхэ. В исторических записях отмечается, что в 207 году Цао Цао, сражаясь с «северными варварами» и проходя через гору Цзешишань, написал стихотворение, где, между прочим, говорится: «На востоке взирал на Цзеши». Именно на эту поэтическую строку из стихотворения Цао Цао содержится литературный намек в произведении Мао Цзэ-дуна.

Каллиграфический текст стихотворения.

На китайском на сайте:

http://mustran.ru/2012/work/806

浪淘沙 • 北戴河

大雨落幽燕,

白浪滔天,

秦皇岛外打鱼船。

一片汪洋都不见,

知向谁边?

往事越千年,

魏武挥鞭,

东临碣石有遗篇。

萧瑟秋风今又是,

换了人间。

Известный китаист Андрей Девятов дал более расширенное толкование этого стихотворения:

https://public.wikireading.ru/31771

Преодоление хаоса

У Мао Цзэдуна есть короткое стихотворение 1954 года под названием «Бэйдайхэ». Сейчас это курортное место. Здесь любил отдыхать Мао и другие китайские руководители. Исторически же оно связано с именем первого императора Цинь Шихуана — объединителя семи «воюющих царств» в единую державу. Отсюда он посылал морские экспедиции на поиск острова бессмертия (а открыли они для Китая вполне смертные народы Кореи и Японии). С тех времен (215 год до Р. Х.) здесь сохранились руины его походного дворца. Я семь лет прожил в Бэйдайхэ, однако на смысл этого стихотворения обратил внимание лишь после того, как в 1999 году меня оттуда выгнали китайские органы.

Дальнейший текст, возможно, не мешало бы освободить от некоторых подробностей и комментариев к ним. Но именно они как раз демонстрируют ход непереводимых исторических ассоциаций, которые создают ореол смыслов, стоящих за завуалированными намеками, поэтическими образами и собственно иероглифическими символами китайского стихотворения.

В этом стихотворении Мао, задумавшись о минувшем и обратив взор на море в сторону мифического острова бессмертия, который безуспешно искал Цинь Шихуан, напрямую вспоминает другого великого китайского деятеля, Вэй У-ди. Упомянутое в первой строфе наряду с древним (Юйянь) и нынешнее название этого места (Циньхуандао) означает как раз «остров императора Цинь», а император У династии Вэй — это посмертное имя Цао Цао, блестящего полководца и дипломата, усмирившего хаос, который охватил Китай в конце царствования династии Хань. Тогда, при крушении достигшего вершины конфуцианского процветания государства, население страны сократилось на три четверти! Ничего более страшного китайская история не знает.

Канва символов в стихотворении следующая: хаос, преодоленный Цинь Шихуаном, опять хаос, преодоленный Цао Цао, и, наконец, сам автор, Мао Цзэдун, преодолевающий очередной хаос. Всякий раз в китайской истории хаос подавлялся силой. Подавлялся безжалостно к страданиям и даже жизни людей, зато правитель, совершивший это, приобретал несравненное национальное величие — пусть даже в ореоле злодея.

В 207 году Цао Цао, изгоняя «северных варваров» на восток (к проходу

Шаньхайгуань

: начало Великой китайской стены — граница империи Цинь Шихуана), «вышел со своими войсками к горе Цзешишань» (ныне окраина Чанли, 35 км западнее Бэйдайхэ). Эта гора высотой около 700 метров с корявыми вековыми соснами и почти отвесным, абсолютно гладким скальным склоном, обращенным к морю, действительно поражает глаз величием натуры.

Мао Цзэдун поминает былые времена и великие деяния Вэй У-ди на фоне открывающейся с высоты этой горы перспективы бесконечной череды волн с седой пеной барашков, под вой ветра и шум ливня безостановочно накатывающихся в белом кипении на длинное песчаное мелководье, а вдали смыкающихся в бескрайнем просторе с сине-черными тучами.

Скрытый смысл стихотворения, видимо, состоит в том, что Бэйдайхэ с пятидесятых годов вплоть до настоящего времени было местом регулярного проведения неофициальных закрытых совещаний руководства коммунистического Китая с жесткой «подковерной борьбой» по стратегическим вопросам внутренней и внешней политики. А Цао Цао, как тип национального героя-злодея, был весьма умелым политиком, диктатором-интеллектуалом и спасителем агонизирующей в мятежах конфуцианской империи. Он откровенно сделал ставку на силу и именно с помощью военной силы преуспел.

Видимо, и Мао Цзэдун, глядя на восток (а именно так сориентирован его памятник в Бэйдайхэ на том высоком месте над морем, куда теперь толпы туристов приходят встречать рассвет), слагая стихотворение, о котором идет речь, и поминая военные действия Вэй У-ди, примерял на себя его роль — роль победоносного главнокомандующего. А известная у нас как «Алеет Восток» песня: «Восток заалел, Солнце взошло, в Китае появился Мао Цзэдун», также связанная с тем образом Мао, который воплощен памятником в Бэйдайхэ, символизирует появление новой коммунистической династии современного китайского государства. Мао как правитель Китая включается здесь в традиционную парадигму императора — «Сына Неба». Для сопоставления можно привести лаконичную запись в древнейшей «Книге песен» (Шу Цзин) о возвышении династии Чжоу: «Засветилось, засветилось внизу — заполыхало, заполыхало вверху». Своим стихотворением Мао заявляет о преодолении хаоса западнического государственного строительства, связанного с деятельностью отступившей на остров Тайвань и уже там вернувшейся к конфуцианской традиции Китайской республики во главе с партией Гоминдан.

Только выехав за пределы республики, можно лучше понять свой народ, свою культуру…

И сравнивая культуру наших предков: хунну, гуннов Аттилы, древних тюрков, курыканов, монголов, с культурой великого Китая, одним из символов которого является Великая Стена, можно понять как дороги были нашим предкам свободная степь и просторы сибирской тайги…

Посты о Китае в моем блоге:

Новости из Внутренней Монголии

Рождественский концерт в Санья 6 января 2012 года.

Шоу на острове Обезьян. Санья, Хайнань, январь 2012 года

VI Ленские встречи: «Геополитика востока. XXI век». 25 марта 2021 года

О визите Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан

Ушел первый Представитель Республики Саха в Китае…

Соболезнования родным и близким Александра Ядреева…

Половина России станет ориентированной на Китай особой зоной

Не бояться трудностей! — Цитата Мао Цзе-Дуна в устах И.В.Рожина!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.