Сегодня в День космонавтики, 12 апреля 2024 года, Вашему вниманию подборка материалов об участнике космической программы Малой Академии наук Республики Саха (Якутия) Артеме Мардине, ученике 10 класса Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова.
На сайте ЯСИА:
12 апреля Текст: Майя Гоголева
Ближе к звездам: школьник из Якутска мечтает однажды отправить человека на Марс
Школьник Артем Мардин рассказал о своем увлечении космосом и разработке спутников
В конце 2024 года школьники Якутии намерены отправить в космос самодельный спутник. Один из участников космического проекта — заместитель главного конструктора, ученик 10 класса Физико-технического лицея имени В.П. Ларионова Артем Мардин. В День космонавтики победитель всероссийских и международных конференций рассказал в интервью ЯСИА о своем увлечении космосом и разработке спутников.
Артем Мардин с детства хотел стать инженером и в седьмом классе решил связать свою жизнь с аэрокосмической инженерией. По его словам, на выбор профессионального пути повлиял наставник детского технопарка «Кванториум» Юрий Романов. В будущем десятиклассник хочет принять участие в отправке человека на Марс.
«Я планировал стать инженером, но не знал, в какой именно области. С детства интересовался многим, но особенно мне нравился космос. Когда я учился в 7 классе, Юрий Николаевич пригласил всю нашу группу учеников Космоквантума в село Октемцы, чтобы посмотреть на планеты. Там не было светового загрязнения, как в городе, поэтому было отлично видно звезды и некоторые планеты. После этой поездки я понял, что мне это правда очень нравится. В будущем планирую получить образование в области аэрокосмической инженерии. Если рассматривать очень долгосрочные перспективы, то хочу поучаствовать в отправке человека на условный Марс или в любом другом подобном проекте, который объединит все человечество», — поделился Артем Мардин.
Школьник принимал участие в международной образовательной программе «КосмоМАНиЯ», который проводился с 25 марта по 3 апреля в Малой академии науки Якутии. Он был в команде разработчиков стратосферного спутника.
«В 2023 году в рамках программы «КосмоМАНиЯ» мы изучали теоретические аспекты запуска спутника. В этом году применили эти знания в запуске стратосферного зонда с участием ребят из Якутии и Гонконга. Спутник взлетел на высоту 31 километр 500 метров, упал на парашюте в радиусе 12 километров с места запуска. Все время полета мы получали данные. В целом полет прошел довольно успешно, мы получили огромное количество видеоматериалов», — рассказал юный исследователь.
«Создание спутника — это очень интересно: подержать в руках аппарат, который полетит в стратосферу или даже на орбиту, уже очень круто. Также спутник несет в себе полезную нагрузку, данные, которые мы получили во время полета, ребята смогут проанализировать и построить интересные графики, сделать интересные выводы», — добавил Мардин.
Ученик Физико-технического лицея Якутска является призёром Азиатско-Тихоокеанской конференции, где представил инженерный проект дизайна малого космического аппарата «Разработка системы стабилизации для аппарата КанСат». Он исследовал, как предотвратить вращение спутника вокруг своей оси при вхождении в слои атмосферы. Сейчас Артем готовится принять участие во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» и в молодёжном научно-образовательном проекте МГУ «Воздушно-инженерная школа». Школьник признается, что намерен занять призовые места.
«На данный момент занимаюсь аэрокосмической инженерией, куда входит создание спутника именно с инженерной части: разработка креплений и 3D-модели, сборка и так далее. Я считаю, что инженер — это человек, который может придумать метод решения любой задачи, от простейших, например, как открыть банку без усилий, до сложных — создание каких-либо модулей или блоков и разработки моделей», — отметил Артем Мардин.
12 апреля 2024 Алина Тарабукина
Спецпроект «Кто есть кто?»: Артем Мардин рассказал о запуске спутников в космос
В спецпроекте «Кто есть кто?» ко Дню космонавтики 10-классник Артём Мардин — заместитель главного конструктора Малого космического аппарата, рассказал о проекте по запуску спутников в космос. В чем же его польза и перспектива? Смотрите видео.
На странице Детского издательства «Кэскил» в соцсети «В контакте»:
Рубрика: «Дети в науке»
10 вопросов о науке Артему Мардину, ученику 10 класса МОБУ «Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова» г. Якутска, автору проекта дизайна малого космического аппарата «Разработка системы стабилизации для аппарата КанСат», предотвращающим вращение вокруг своей оси при вхождении в слои атмосферы.
C данной работой в 2022 году Артем выиграл золотую медаль на научной конференции молодых ученых в Иране, а нынче он удостоился 2 м. в Тайване.
«У нас в Якутии есть огромная возможность заниматься наукой по сравнению с другими регионами России. У нас есть «Кванториум», «АйТи-Куб», Малая академия наук РС (Я), есть большое количество мест, где можно развивать данное направление. Ребята, призываю вас начать, а дальше вы сами захотите остаться», — говорит юный ученый.
В День космонавтики Артем Мардин принял участие в вебинаре «Первый в космосе: Юрий Гагарин» с участием Малой академии наук РС (Я) в Якутском региональном центре Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина.
Состоялось онлайн подключение к ежегодной конференции Президентской библиотеки (Санкт-Петербург), приуроченной ко Дню космонавтики. Приветствие российских космонавтов, которые находятся на борту Международной космической станции во главе с Олегом Кононенко.
Почётным гостем конференции был летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко, который в общей сложности провёл на орбите почти год – 337 суток 8 часов и 56 минут.
Очень приятно, что деятельность коллег и соратников Артема отметил Глава Республики Саха Айсен Николаев:
С Днём космонавтики!
Отмечая День космонавтики, мы не просто вспоминаем историческую дату. Мы отдаём дань уважения подвигу Юрия Гагарина, чей космический полёт 12 апреля 1961 года проложил путь к новым горизонтам для всего человечества. Этот момент, когда Гагарин пересек границу между небом и космосом, воодушевил миллионы и разжег в сердцах людей по всему миру мечту о неведомом.
Якутия по праву гордится своими учеными, внесшими неоценимый вклад в исследование космоса. Юные якутяне активно изучают космос, принимают участие в конкурсах и олимпиадах, и даже запускают на орбиту свои спутники. Недавно воспитанниками Малой академии наук был построен и запущен первый в истории Якутии стратосферный спутник, поднявшийся на высоту нижнего космоса 31500 метров над уровнем поверхности Земли. А к концу года юные исследователи планируют запустить малый космический аппарат!
Пусть это напоминание о величии человеческого духа и неугасимом стремлении к прогрессу служит источником вдохновения для всех нас. Уверен, участие нашей страны в освоении космоса будет продолжать вдохновлять мир на новые достижения!
Желаем дальнейших успехов молодым ученым, членам Малой Академии наук Республики Саха (Якутия)!
#ГодДетства #МинистерствообразованияЯкутии
Посты о деятельности Малой Академии наук РС (Я) в 2024 году:
Сообщество «ГАНОУ РЦ Малая Академия наук РС (Я)» в соцсети «В Контакте» — 100 подписчиков!
Продолжается онлайн-голосование конференции «Инникигэ Хардыы 2024»!
Поддержка инженерного образования и естественных наук — приоритеты для РФ и Якутии!
Юные хангаласцы участвуют в научно-практической конференции «Шаг в будущее»
ГАНОУ РЦ «Малая Академия наук РС(Я) представила итоги деятельности за 2023 год
Состоялась стратегическая сессия по успешному проведению Года детства
«Эйгэ» биэриигэ «Инникигэ Хардыы» лауреаттара!
При Министерстве образования и науки создана Дирекция Года детства!
Видео круглого стола «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СТАРШЕКЛАССНИКА: СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА»
Инникигэ Хардыы: День первый — «Триумф»
Инникигэ Хардыы: День второй — КФЕН СВФУ
Инникигэ Хардыы: День третий — итоги конференции!
Региональный этап главной олимпиады России!
Поздравление с 300-летием Российской Академии наук, с Днем Российской науки!
Самоотверженный педагог и учитель, пытливый исследователь и настоящий ученый
В Высшей школе музыки прошли товарищеские спортивные состязания с Малой академией наук РС(Я)
Поздравляем с Днем Рождения! С юбилеем!
Советы участникам олимпиад! Истории успеха!
Об искусственном интеллекте и не только…
Завершился Региональный этап Всероссийской Олимпиады школьников в Республике Саха!
VI республиканская олимпиада “Старт в космос”
“Уунээйис” – старт в космос в Амгинском улусе!
Коллектив Малой Академии наук РС (Я) поздравляет В.А.Егорова с Днем Рождения!
Выбираем будущее! Якутия вперед! Вместе победим!
Сегодня в МАН РС (Я) открывается Международная проектная смена «КосмоМАНия»!
Поздравления избранным академикам и членам — корреспондентам МАН РС (Я)!
В сообществе «ГАНОУ РЦ Малая Академия наук РС (Я)» уже 100 видео!
Школьники из Якутии и КНР запустили стратосферный зонд в ходе международной смены «КосмоМАНия»!
Постеры Республиканской научной конференции-конкурса «Инникигэ хардыы» им. В.П. Ларионова 2024 г.
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt