РПОО «Потомки государевых ямщиков» выиграла грант и опубликовала юбилейный альбом «20 лет под звон бубенцов». Вашему вниманию статья Председателя РПОО Анатолия Добрянцева, публикация Людмилы Аммосовой в газете «Хангалас» и выступления составителя альбома , заместителя Председателя РПОО Ирины Стрекаловской и зам.Председателя РПОО, зам. главы Хангаласского улуса Владислава Голокова.
Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, Советник Генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз», Народный депутат РС(Я) V созыва, Председатель 00 РС(Я) «Потомки государевых ямщиков», Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Лауреат Всероссийской премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ», Почетный Гражданин Момского, Нижнеколымского и Хангаласского улусов, Почетный работник агропромышленного комплекса и охраны природы РС(Я), Почетный потомок государевых ямщиков, кандидат экономических наук, мастер спорта РСФСР и ЯАССР
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОД ЗВОН БУБЕНЦОВ
В конце 2000 года я был всенародно избран главой родного Хангаласского улуса, после 18 лет работы в Арктических районах нашей республики, с этого времени начинается наша общественная деятельность по сохранению возрождению и развитию уникальной истории и культуры своих предков — потомков государевых ямщиков. Перед собой мы поставили задачу сохранения, возрождения и развития исторического и культурного наследия приленских ямщиков; осмысление экономической роли деятельности предков с середины 18 века до наших дней; консолидацию усилий старшего поколения, необходимых для духовного и культурного развития молодого поколения потомков ямщиков.
Предки потомков ямщиков — русские крестьяне, сосланные на вечное поселение из центральных губерний России на Иркутско-Якутский почтовый тракт двумя группами во второй половине 18 века и в начале 19 века. И за два с половиной века, живя в абсолютном меньшинстве среди народа саха, сумели сохранить и довести доныне живущих потомков, уникальную песенную культуру, привезенную из разных губерний царской России, хотя они уже со второго поколения в быту общались на бытовом якутском языке с использованием русских слов.
Все началось с первого регионального фестиваля «Играй гармонь — живи частушка», который проведен в начале 2001 года, по инициативе начальника управления культуры улусной администрации Скрябиной Надежды Дмитриевны при моей поддержке в селе Едяй. Где наиболее ярко сохранились фольклор, традиции и обычаинаших предков приленских ямщиков, но и песенная и танцевальная культура, благодаря народному коллективу -Вечерка*. еще в конце 1970 годов этот ансамбль наравне с Синской «Реченькой* стали петь и пропагандировать старинные песни наших предков. Фестиваль превзошел все наши ожидания: было очень много участников и гостей из бывших почтовых станции приленья, поэтому было решено сделать этот фестиваль ежегодным, традиционным и проводить его по очереди по всем бывшим почтовым станциям Хангаласского района. Наравне с фестивалем стали проводить выставки предметов труд а и быта ямщиков, различные конкурсы. Построены и открыты два ямщицких подворья в селах Бланка и Синек, и дворы-избы в селах Тит-Ары и Синек, в планах еще несколько. Расширены краеведческие музеи в наслегах, в с. Едяй действует музей-библиотека «Истоки» (руководитель Макарова Галина Степановна), где наравне с различными предметами труда и быта ямщиков, собрано около 30 различных экспонатов русской гармони, проводится много мероприятий с молодежью и школьниками, ямщицкие чтения, работы по восстановлению родословных
ямщицких родов. С 2007 года к фестивалю приурочили почтовую гоньбу от станции к станции, как в старинные времена, где участвуют до 10 подводов, проводится конкурс за лучшую экипировку ямщика, и упряжи лошади с соблюдением всех старинных традиций. В 2020 году должны были провести 20-й юбилейный региональный фестиваль, но помешала пандемия.
В 2012 году общественная организация провела в Доме дружбы народов первый Республиканский фестиваль «Лети звон бубенцов» в г. Якутске, где принимают участие творческие коллективы ямщицкой культуры и более десятка гармонистов, Этот фестиваль также стал традиционным, и проводится через каждые 2 года. Определили «Золотую десятку гармонистов ямского тракта.
По моей инициативе с 2010 г. 12 июня, в рамках мероприятий, посвященных Дню России, на центральной площади г.Якутска ежегодно проводится республиканский фестиваль казачьей и ямщицкой песни, где принимают участие казачьи и ямщицкие коллективы со многих районов и улусов, всего проведено 11 фестивалей. За последние годы в г. Якутске из выходцев ямщицких деревень организовали и создали ансамбли ямщицкой песни «Ямские бубенцы» (худ.руководитель Стрекаловская Ирина Егоровна), «Ямская гармонь» (худ. руководитель Асекритова Юта Станиславовна), также к нам примкнули ранее созданные ансамбли — народный хор русской песни «Раздолье» (худ.руководитель Яйлиян Лидия Андреевна) и ансамбль танца «Ярилов день» (худ.руководитель Егорова Ирина Андроновна). Все руководители художественных коллективов являются потомками государевых ямщиков. За последние годы создано несколько коллективов художественной самодеятельности в селах Ханга-ласского и Олекминского улусов. В 2015 году мы приняли участие в международном фестивале «Семейская круговая» в Забайкальском крае, а в 2017 году в международном фестивале высокой моды «Этно-Эрато» в г. Москве, где получили । высокую оценку специалистов по сохранению старинного русского фольклора.
Большая работа проведена по воссозданию исторического наследия ямщиков.На сегодня написано и выпущено уже более 20 книг по истории почтовых станций и Иркутско-Якутского тракта. Старей-шина потомков ямщиков Соколов Анатолий Дмитриевич написал книгу «По следам государевых ямщиков», которая вышла в свет еще в 1999 году, затем она переиздана уже четыре раза, и стала всем настоящей настольной книгой и задала хороший задел для дальнейшей нашей работы. Эта книга на республиканском конкурсе в номинации «Моя малая роди-
на* удостоена диплома 1 степени с вручением денежной премии и представлена как лучшая книга в этой номинации во Всероссийский конкурс, где вошла в двадцатку лучших книг России,
Известный якутский народный писатель РС(Я) Павел Николаевич Харитонов написал роман в четырех частях «Бубенцы над Леной», который по моей инициативе переведен на русский язык, чтобы он стал достоянием для российского и международного читателя, и будет настоящим примером в сфере межнациональных отношений, укрепления единства российских народов. В 2015 г. выпущен цветной иллюстрированный журнал «Носители и хранители народной культуры: фольклорные коллективы и гармонисты ямщицкого тракта», к 275-летию тракта, издан цветной альбом, где отражена вся работа общественной организации с историческими и современными фотографиями ямщиков. К юбилею также выпустили сборник песен «Песни ямщицкого тракта» автор Яйлиян Лидия Андреевна заслуженный работник культуры РС(Я).
Освящая деятельность нашей общественной организации, я выступал с несколькими докладами в различных конференциях в 2014 г. во Всероссийской конференции в г. Томске выступил с докладом «Роль и значение Российского почтового тракта в развитии Восточной Сибири», доклад получил высокую оценку ученых историков и краеведов. В 2015 г. в Конференции с участием регионов Байкальского края в г. Иркутске выступил с докладом «Роль и значение Иркутско-Якутского тракта в развитии Ленского края». За последние годы наши представители в ежегодном Форуме Ассамблеи народов России в г. Перми удостоены высоких наград за различные проекты по сохранению нашего уникального фольклора старины.
Со дня основания общественной организации при активном содействии нашей общественности в городах и селах-бывших почтовых станциях при помощи активных меценатов и попечителей построены и строятся православныехристианские церкви в городах Покровск, Олекминск и Ленек, в поселке Мохсоголлох, в селах Булгунняхтах, Синек, Саныяхтах, также православные часовни построены во всех бывших почтовых станциях Хангаласского и частично Олекминского и Ленского районов республики, всего более 25.
Национальная вещательная компания «Саха» и ОС РС(Я) «Потомки государевых ямщиков» выпустили 7-серийный фильм «Хранители времени» про историю Иркутско-Якутского тракта с участием нашей экспедиции по тракту в 2017 году. Этот фильм два года подряд в 2018 и 2019 годах вышел победителем на Всероссийских конкурсах «СМИротворец-2018» и «Федерация-2019» в номинации «Большая страна — узнай больше» как туристический потенциал России.
Проведены в 2015-2018 годы три экспедиции и один десант по территории двух регионов Иркутской области и Республики Саха (Якутия), посвященные к 275-летию Иркутско-Якутского тракта. Эти мероприятия во всех населенных пунктах по маршруту экспедиций стали поистине народными праздниками для жителей двух регионов. Участники экспедиции проехали, проплыли, прошли 2750 километров пути с посещением и прохождением 126 почтовых станций в двух регионах, из которых порядка 1500 километров — по территории Иркутской области. Эта экспедиция прежде аналогов не имела и по длительности маршрута, и по числу встреч с местным населением, и по использованию различных транспортных средств, и по степени погружения и по значимости в историю. Участники экспедиции отдали дань великому прошлому знаменитого тракта, который для Якутии на протяжении веков была настоящей дорогой жизни, и реконструировали ямщицкий путь, посетив и проехав все 126 почтовых станций тракта. В юбилейный год, также проведена реконструкция почтовой гоньбы с Иркутска до Якутска по старин-ному тракту с торжественными встречами и проводами почты во всех населенных пунктах, с использованием всех видов транспорта в. ч. гужевого, это также небывалый в современной истории проект. Провели первый форум государевых ямщиков с участием иркутян в г. Якутске. В 2019 году с небольшой делегацией посетили родину наших предков г. Гаврилов Ям Ярославской области и подписали соглашение о совместной работе с музейным комплексом «Страна Ямщика».
Общество изначально учредило свою эмблему в виде герба с верстовым полосатым столбом, дугой с поддужным колокольчиком, есть свой гимн «Мы — потомки ямщиков», всем членам при вступлении в Общество вручается нагрудной знак в виде эмблемы и номерное удостоверение, также общество учредило свой диплом и нагрудной знак с грамотой «Почетный потомок ямщиков». Также учредили юбилейную медаль, и уникальные «Ямщицкие часы» не имеющие аналогов в мире под авторством Кулагина Василия Алексеевича заслуженного работника народного хозяйства РС(Я). Этими знакамиудостоены наши активисты, победители, лауреаты и дипломанты различных конкурсов, смотров и фестивалей, также наши ветераны. В честь юбилея также выпущена почтовая открытка филиалом «Почты России». Высокой оценкой и признанием нашей 20 летней общественной работы на уровне осей страны стало, присуждение мне первой общественной Всероссийской пре мии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» в номинации «За эффективное лидерство а национально культурных объединениях», за выдающееся личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России.
Итогом нашей двадцатилетней работы общее* таенной организации «Потомки государевых ямщиков» во главе с Добрянцевым Анатолием Анатольевича с охватом населения нескольких регионов Российской Федерации является примером в деле реализации Стратегии государственной национальной политики, укрепления единства народов, пробуждение исторической памяти, традиций и патриотизма. За это время, достигли своей основной цели — подняли и напомнили людям, что наша великая страна расширялась и окрепла своими Восточными территориями за счет Российского почтового тракта. Крупные проекты общественной организации состоялись благодаря совместной работе с руководителями государственных и муниципальных образований республики и
других регионов Российской Федерации, также системной и слаженной работе команды единомышленников, которые болели душой и сердцем за наше общее дело.
Первая Всероссийская общественная премия за выдающийся вклад в этнокультурное развитие и единения народов России «Гордость нации» присуждена мне за 20-летнюю системную, слаженную работу команды единомышленников в составе: Добрян-цева Анатолия Анатольевича, Кулагина Василия Алексеевича, Стрекаловской Ирины Егоровны, Яйлиян Лидии Андреевны, Голокова Владислава Алексеевича, Соколова Анатолия Дмитриевича, Соловьева Петра Павловича, Макаровой Галины Степановны, Филиппова Александра Александровича, Филиппова Климентия Николаевича, Варфоломеева Валерия Дмитриевича, Асекритовой Юты Станиславовны, Яковлевой Марианны , Станиславовны и других по сохранению и возрождению уникального исторического и 11 культурного наследия наших предков — государевых ямщиков.
В газете «Хангалас» 25 августа 2021 года вышла статья Людмилы Аммосовой:
20 лет под звон бубенцов
Так называется книга, выпущенная недавно общественной организацией «Потомки государевых ямщиков» в РИО ДДН им. А.Е Кулаковского в г. Якутске под руководством консультанта-редактора А.А. Добрянцева, председателя организации, советника генарального директора ОАО «Сахатранснефтегаз», заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), тиражом в 100 экземпляров, обьемом в 14,5 печатного листа.
Книга вышла к юбилею организации потомков ямщиков, составителем является заведующая отделом межнациональных отношений Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, отличник культуры РС (Я), зам. председателя РОО «Потомки государевых ямщиков», член Совета Ассамблеи народов РС (Я) Ирина Егоровна Стрекаловская. Книга красочная, очень содержательная, и, несомненно, памятная для потомков государевых ямщиков. Включает в себя поздравления с юбилейной датой, статьи и фотографии, расскрывающие деятельность организации за эти 20 лет. Начинается она с небольшой вступительной статьи Анатолия Добрянцева из истории создания общественной организации с охватом населения нескольких регионов Российской Федерации, явившейся добрым примером в деле реализации государственной национальной политики, укрепления единства народов, пробуждения исторической памяти, традиций и патриотизма. Далее мы знакомимся с поздравлениями уважаемых людей — народного артиста России Андрея Борисова, председателя Госссобрания (Ил Тумэн) РС (Я) пятого созыва Александра Жиркова, бывшего председателя Конституционного суда РС (Я), народного депутата четырех созывов Госсобрания РС (Я) Александра Ким-Кимэна, руководителя АГиП РС (Я) Афанасия Владимирова, министра культуры РС (Я) Юрия Куприянова, зам. председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова, председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова, главы Хангаласского улуса Олега Иринеева и других. Каждый дает положительную оценку работе общественной организации, большой работе в патриотическом воспитании молодежи.
Но мне интереснее было прочитать, конечно, статьи и воспоминания активистов движения, ветеранов общественной организации, и не только из нашего улуса, но и из Олекминского района, представителей Иркутской области, ученых, исследователей, увидеть фотографии с различных мероприятий, ибо в книге очень много великолепных снимков. Прекрасен дизайн и удачна верстка книги, выполненные Р.П. Местниковым.
Я довольно долго общаюсь с членами общественной организации, бываю на мероприятиях, которые они проводят вот уже 20 лет. Освещала в печати 17 фестивалей «Играй, гармонь, живи, частушка!» из 19-ти, лично присутствуя в них, знаю хорошо активистов организации, членов многих ансамблей и т.д. Книгу эту мне подарил на днях (благодарна за подарок!) один из главных членов организации, ветеран строительного комплекса республики Анатолий Соколов, автор четырех книг по истории государевых ямщиков, построивший часовню в ямщицкой станции Еланка и могу по достоинству оценить их кропотливый труд, понять их любовь и преданность к своим истокам. Кстати, в книгу вошла и моя статья о книге А.Д.Соколова, о работе по увековечению памяти государевых ямщиков.
Из этой книги-альбома (можно и так выразиться) я узнала очень многое нового. Очень интересно было познакомиться со статьей Василия Кулагина из Олекминского района, Почетного потомка государевых ямщиков, заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), предпринимателя-изобретателя под названием «Древо давно минувших дней» по истории родов Кулагиных, Пшенниковых, Яныгиных. Как много сделали эти люди, собирая по крупицам данные по истории своих родов, по истории олекминских почтовых станций (хорошо бы перепечатать в нашей газете, если появится место). Какой богатый семейный музей создали (не менее богаче чем наш едейский…) Одним словом — энтузиасты! Его рассказ подкреплен многочисленными историческими фотографиями. В статье много практических советов, как пользоваться тем или иным предметом, инвентарем, вплоть до того, как технологически правильно закрепить колокольчик в дуге лошади и т.д. «Вспоминая эти моменты, — пишет он, — я восхищаюсь мудростью наших предков. Даже в таком, казалось бы, обыденном деле, как чтение писем, заложен огромный воспитательный момент. Мы с малых лет знали всех своих родных: где они живут, чем занимаются, какой состав семьи, кто, когда, в каком году родился. Невидимыми нитями, исподволь, в нас закладывали укрепление родственных связей». К сожалению, это в наше время постепенно теряется.
В книге много теплых и душевных статей наших земляков. И каждая из них что-то дает в понимании истории, простых человеческих отношений. С интересом познакомилась я с воспоминаниями составителя издания Ирины Стрекаловской «Песни предков в моей судьбе». Как хорошо она рассказывает о членах ансамбля «Реченька» из Синска, какие песни тогда были. О запевале Дарье Константиновне Тараненко, частушечницах Марии Александровне Соловьевой, Анне Романовне Алексеевой. «Поют участницы ансамбля на репетиции про сиротскую долю, а сами начинают плакать. Непростая судьба была у наших бабушек, многое пришлось пережить во время войны и в послевоенное время. Но они пели, отдавая песне всю свою душу, всю свою боль и печаль…» — пишет она. Спасибо Ирине Егоровне: в статье — история любимой нашей «Реченьки», об участии ансамбля на различных всероссийских, международных фестивалях и конкурсах, и, конечно, об уникальной экспедиции по Иркутско-Якутскому ямщицкому тракту, состоявшейся в августе 2018 г., членом которой была и она. Кстати, я хотела увидеть побольше материалов экспедиции, но ожидания мои не оправдались. Про это мы узнаем из другой, новой книги, более научной, которая готовится к печати (это издание как бы другого направления, приуроченное к юбилею общественной организации).
«Возвращение к корням» называется статья Лидии Андреевны Яйлиан, потомка ямщиков Федоровых из Синска, заслуженного работника культуры республики, руководителя ансамбля «Реченька» и народного хора «Раздолье» г. Якутска. «Чем старше мы становимся, тем яснее становится понимание того, что сказал, основатель этнопедагогики академик Российской академии образования Геннадий Никандрович Волков: «Без памяти нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет народа, как исторической общности. И пока мы помним свои корни, сохраняем и пропагандируем песенную культуру, духовность, традиции, наследие наших предков будет жить!» Семья Лидии Андреевны изучила свою родословную, которая начинается с 1743 года, нашла полностью все ветви, мы можем только позавидовать…
Как я уже отметила, в книге много добротных, содержательных статей. Это и воспоминания одного из исследователей истории ямщицких станций, основателя часовни в Еланке, автора четырех книг ветерана строительного комплекса республики А.Д. Соколова, руководителя музея-библиотеки «Истоки» в селе Едей, заслуженного работника культуры РС (Я) Г.С. Макаровой, заслуженного работника народного хозяйства РС (Я) П.П. Соловьева, художника -модельера, отличника культуры республики Лидии Будищевой и др. Лучше, конечно, самим познакомиться в книгой. Спасибо энтузиастам, в наше нелегкое время сумевшим увековечить память еще одной страницы истории нашего края. Будем ждать новых открытий.
Об истории создания книги рассказывает Ирина Стрекаловская.
Владислав Голоков о книге, о важности сохранения традиций для молодого поколения.
Участники ансамбля «Реченька» из Синска беспокоятся о состоянии якутского языка.
Синские частушки в исполнении Николая Нечаева из ансамбля «Реченька».
Еще раз поздравляю членов РПОО «Потомки государевых ямщиков» с выходом юбилейного альбома и желаю дальнейших успехов в вашей благородной миссии по сохранению и развитию уникальной культуры приленских ямщиков, которые были связующей нитью далекой якутской окраины с Российской империей!
Мои посты о государевых ямщиках:
Государевы ямщики! Ансамбль «Реченька» в Якутске!
Агдаакы — край с уникальной историей!
В Библиотеке-архиве Первого Президента прошла встреча А. Точенова с хангаласцами!
Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»! Часть 1-я! Иркутская область!
Экспедиция «Потомки государевых ямщиков»! Часть 2-я! Республика Саха (Якутия)!
«Ямские бубенцы» над Крымом и Волгой!
Памяти приленских государевых ямщиков!
Анатолий Добрянцев — лауреат Всероссийской общественной премии «Гордость нации»!
О первых поселенцах на ямщицкой станции Жура
Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры
Турбаза «Ямщицкое подворье» в Синске!
Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса
Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске в июне 2021 года!
Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
«Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin
Hello every one, here every one is sharing these knowledge,
so it’s good to read this webpage, and I used to go
to see this website all the time.
my website local seo services
Hello would you mind stating which blog platform you’re working with?
I’m planning to start my own blog in the near future but I’m having a hard time
choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
The reason I ask is because your layout seems different then most blogs
and I’m looking for something completely unique.
P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!
Feel free to visit my page … judi online
I do not even know the way I finished up right here, however I thought this put up was great.
I do not understand who you’re however certainly you’re going to a well-known blogger for those who aren’t already.
Cheers!
Here is my homepage: judi online
certainly like your website but you have to test the spelling on several of your posts.
A number of them are rife with spelling issues and I in finding it very bothersome to tell the reality nevertheless I’ll surely come again again.
my web page; judi online
What’s up, yup Check this paragraph is genuinely fastidious and I have learned lot of things from it regarding blogging.
thanks.
Hello! I could have sworn I’ve visited this website before but
after browsing through many of the posts I realized it’s new to me.
Regardless, I’m definitely delighted I stumbled upon it and I’ll be book-marking it and checking back frequently!
Check out my site — pkv games
Hi, i think that i saw you visited my blog so
i came to “return the favor”.I’m attempting to find
things to enhance my web site!I suppose its ok to use a few
of your ideas!!
My site — pkv games
Greetings from Ohio! I’m bored to tears at work so I decided to check out your site on my iphone during lunch break.
I really like the knowledge you provide here and can’t wait to take a look when I get
home. I’m shocked at how quick your blog loaded on my phone ..
I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, awesome site!
My website — زیاد شدن آب دهان نشانه چیست
уроминовые кислоты, некоторые аминокислоты, пептиды, витамины,
ферменты, всевозможные защитные факторы, гормоны и так
далее.
Дозировка. Препарат считается эффективным
при длительности лечения не менее
6 месяцев и не более 12 месяцев.
При более длительнПравдивые отзывы мужчин о капсулах Уроминм лечении прием препарата необходимо осуществлять под присмотром
врача.
Внимание! Категорически запрещается использование
лекарственных средств с
истекшим сроком годности, так как это может привести к неблагоприятным последствиям.
Принимать лекарство необходимо каждые 2
часа по одной таблетке,
запивая стаканом воды. Через час можно принимать
вторую таблетку. Курс лечения составляет 4 недели.
Данная форма выпуска применяется только для лечения детей.
Препараты данной формы выпуска не рекомендуется использовать для лечения женщин и подростков.
Беременность не является противопоказанием
для применения данного лекарства.
I think the admin of this web site is really working hard in favor of his web
page, as here every material is quality based data.
Here is my blog post … Link
Currently it sounds like Drupal is the best blogging platform available right now.
(from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?
Also visit my webpage: schluesseldienst-dortmund.org
Its such as you learn my thoughts! You appear to understand so much about this, such as you wrote the e book in it or
something. I believe that you simply could do with some percent to power the message
house a little bit, but other than that, that is great blog.
A great read. I will certainly be back.
Feel free to surf to my blog post: Link
Hi this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors
or if you have to manually code with HTML. I’m starting
a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get advice from someone with experience.
Any help would be enormously appreciated!
wet area shower
Also visit my site: wet area shower
Hey there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to
rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains.
If you know of any please share. Thank you!
Here is my blog post; Link
Hello, just wanted to mention, I enjoyed
this article. It was helpful. Keep on posting!
my blog post: Link
Thanks very nice blog!
my blog post … 123movies The Card Counter 2021 Full Movie Download (Carl)
I’m impressed, I have to admit. Seldom do I encounter a blog that’s equally educative
and amusing, and without a doubt, you have hit the nail on the head.
The issue is an issue that not enough people are
speaking intelligently about. I am very happy that I found this during my
hunt new woolen toran designs for door
something concerning this.
ABC Chile Ingeniería es una empresa situada en Iquique
y Santiago – Chile. ABC Chile se amplía con una sucursal en la ciudad de santa
cruz de la sierra, empezando en el año 2021 con catorcce empleados y su giro empresarial es la asesoría en mecánica propiedades de la geotecnia suelos, taludes, mecánica de rocas.
Somos un equipo de profesionales en el área de “Geotecnia” de
altísima calidad enfocados en solucionar sus necesidades de una manera eficiente
Unquestionably consider that that you said. Your favorite
reason appeared to be on the internet the easiest factor
to take note of. I say to you, I definitely get irked whilst people consider worries that they
just don’t realize about. You managed to hit the nail upon the top as well as outlined
out the whole thing with no need side effect , people can take a signal.
Will likely be again to get more. Thank you
Stop by my homepage — sexton dental clinic lawsuit
Since the admin of this site is working, no uncertainty very rapidly it will be
well-known, due to its feature contents.
Also visit my web-site :: Link
I am really impressed with your writing skills and also with the layout on your blog.
Is this a paid theme or did you modify it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it’s rare
to see a nice blog like this one today.
Review my webpage; Link
Since the admin of this web site is working, no doubt very rapidly
it will be famous, due to its feature contents.
Stop by my web blog; check this site
A person necessarily lend a hand to make severely articles I would state.
This is the first time I frequented your web page and to
this point? I amazed with the analysis you made to create this particular submit amazing.
Excellent job!
Feel free to visit my site Link
Why people still make use of to read news papers when in this technological globe
everything is accessible on net?
Also visit my web site Link
I got this web page from my pal who informed me concerning this web site and now Check this
time I am visiting this web site and reading very informative content at this time.
Hi there to every , because I am actually eager of reading this web site’s post to be updated on a regular basis.
It contains good stuff.
My website :: Link
I’m really loving the theme/design of your website. Do you ever run into any internet browser
compatibility problems? A couple of my blog visitors have complained
about my blog not operating correctly in Explorer but looks
great in Opera. Do you have any suggestions to help fix Check this
problem?
ABC Chile Ingeniería es una compañía situada en Iquique
y Santiago – Chile. ABC Chile se amplía
con una sucursal en la ciudad de santa cruz de la sierra, comenzando en el año
2021 con 14 empleados y su giro empresarial es la asesoría en mecánica de suelos,
taludes, mecánica de rocas.
Somos un equipo de profesionales en el área de “Geotecnia” de altísima calidad enfocados en solucionar sus necesidades
de una forma eficaz
my web blog; abc-remi
Greetings! This is my first visit to your blog!
We are a group of volunteers and starting a new initiative in a
community in the same niche. Your blog provided us valuable
information to work on. You have done a marvellous job!
My blog Link
I used to be suggested this website by my cousin. I’m no longer sure whether
or not this submit is written by way of him as nobody else recognize such
detailed about my trouble. You’re wonderful!
Thanks!
Feel free to visit my blog post … رژیم ۱۲۰۰ کالری رایگان
whoah this blog is excellent i really like studying your posts.
Stay up the great work! You already know, many people are searching round for this information, you
can help them greatly.
my site judi online
Hello, I read your blogs like every week. Your writing style is awesome, keep
doing what you’re doing!
Also visit my blog post — Link
I was wondering if you ever considered changing the layout of your
website? Its very well written; I love what youve got to say.
But maybe you could a little more in the way of content so
people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or 2 pictures.
Maybe you could space it out better?
My homepage … Link