Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Немного о вакцинах против Covid-19 - Блог Николая Барамыгина

Немного о вакцинах против Covid-19

Немного о вакцинах против Covid-19
Фото ЯСИА

Продолжается новая волна заболевания коронавирусом «Ковид-19» в мире и в России. Наша республика занимает 4 место в России по числу выявленных больных коронавирусом.

На 30 января 2022 года в Республике Саха выявлено по данным «Сахалайф» 2 623 новых случая коронавирусной инфекции:

— г. Якутск – 1819 случаев,

— Мегино-Кангаласский район — 234 случая,

— Алданский район — 97 случаев,

— Мирнинский район – 75 случаев,

— Намский район – 66 случаев,

— Таттинский район – 56 случаев,

— Усть-Алданский район– 43 случая,

— Нюрбинский район – 38 случаев,

— Нерюнгринский район – 35 случаев,

— Чурапчинский район – 34 случая,

— Хангаласский район – 30 случаев.

Также в информации пишут: Несмотря на увеличение количества вновь выявленных случаев заболевания, скорость распространения инфекции, у большинства заболевших регистрируется легкое течение заболевания. Указанное обусловлено в первую очередь — вакцинацией против коронавирусной инфекции. Первым компонентом привиты 572 509 человек (79,8% взрослого населения республики). Ревакцинацию прошли 124 617 человек Это 61,0% от количества лиц — у кого наступил срок ревакцинации.

По данным газеты «Хангалас» в улусе ситуация нормализуется, цифры почти совпадают.

Немного о вакцинах против Covid-19

И недавно вышла информация о действии вакцин в газете «Коммерсант» от 26 января 2022 года:

Иммунная полузащита

Ученые сравнили эффективность трех российских вакцин

Петербургские ученые представили результаты первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин против штамма «дельта». Оно проводилось в октябре 2021 года, когда «омикрон» еще не появился. Исследователи выяснили, что «Спутник V» на 58% снижает риск заразиться, уточнив: в реальности дела обстоят еще лучше. «КовиВак» помогает в 38% случаев, а эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной. Разработчики из центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») и института им. Чумакова («КовиВак») указывают на ошибки в исследовании и не признают выводы коллег.

Антон Барчук, Артемий Охотин, Михаил Черкашин и Оксана Станевич из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге проанализировали данные о петербуржцах с симптомами и подтвержденным COVID-19, собранные с 6 по 14 октября 2021 года. Информацию они получили от соавторов-медиков из Медицинского института им. Березина (МИБС). Это частное медучреждение, которое во время пандемии оказывает помощь населению половины районов города по соглашению с правительством Санкт-Петербурга. В частности, пациентов с симптомами коронавируса и положительным ПЦР-тестом отправляли туда на компьютерную томографию (КТ) легких.

Исследование проводилось по методу «случай—контроль». «Случаи» — 1198 человек с симптомами и подтвержденной коронавирусной инфекцией, направленные на КТ. Врачи МИБС собирали данные о состоянии здоровья пациентов, статусе вакцинации (полная или частичная) и типе прививки, а также уточняли, болел ли человек COVID-19 в прошлом (получал ли положительный результат ПЦР не менее чем за два месяца до обращения в МИБС).

В контрольную группу («контроль») включили участников другого исследования (2747 человек) — распространенности антител к коронавирусу (сероопрос) в Санкт-Петербурге,— которое ученые Европейского университета с коллегами проводили в то же время. Из них 1175 были полностью вакцинированы «Спутником V», 243 — «Спутником Лайт», 104 — «КовиВаком» и 28 — «ЭпиВакКороной».

Исследователи оценивали, как вакцинация защищает от симптоматического течения коронавирусной инфекции и поражения легких.

Эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%.

Антон Барчук объясняет, что по объективным причинам в группе невакцинированных, с которыми велось сравнение, невозможно было выявить всех, кто болел бессимптомно, поэтому все расчетные показатели «немного смещены в сторону занижения эффективности». «Таким образом, в реальности эффективность «Спутника» не 58%, а 70% и выше»,— уточнил он.

Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны», по словам Антона Барчука, говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных жителей города. «Скорее всего, это связано с тем, что среди невакцинированных жителей города много переболевших,— объясняет господин Барчук.— То есть, если бы не это обстоятельство, мы бы не увидели более высокого риска заболеть у привитых «ЭпиВакКороной». Но поскольку сравниваем с людьми, среди которых много переболевших, а значит, защищенных уже перенесенной болезнью, то и в сравнении с ними эта вакцина показывает отрицательную эффективность».

Антон Барчук отмечает, что из исследования следует еще один важный вывод: тяжелое течение болезни при повторной инфекции вариантом «дельта» практически не встречается на популяционном уровне.

«С «омикроном» может быть иначе, но глобального увеличения числа повторных тяжелых инфекций не должно быть»,— заключает эксперт.

Данные об эффективности «Спутника», полученные петербургскими учеными, в целом совпадают с результатами других исследований (или незначительно от них отличаются). В частности, исследование, проведенное двумя венгерскими вузами совместно с Минздравом страны, говорит о 85,7% эффективности «Спутника V». Совместная работа ученых из Института Спалланцани в Италии и центра им. Гамалеи показывает 74,2% эффективности, правда, при заражении штаммом «омикрон» (“Ъ” рассказывал об этом 20 января). А вот независимого анализа защитных свойств двух других российских препаратов раньше не проводилось. Более того, разработчики — центр «Вектор» Роспотребнадзора и институт им. Чумакова РАН до сих пор не опубликовали данные клинических исследований. В сентябре 2021 года представители Роспотребнадзора говорили о 90% эффективности «ЭпиВакКороны». Разработчики «КовиВака» в то же время заявляли, что их препарат защищает от коронавируса на 98,4%.

В центре «Вектор», комментируя результаты петербургского исследования, заявили, что «на данный момент риски приведенных потенциальных критических ошибок не позволяют опереться на полученные результаты оценки «ЭпиВакКороны»». «Потенциальная ошибка», говорится в сообщении, может заключаться «в крайне низкой мощности исследования ввиду малого охвата населения вакцинацией в отсутствие при этом обоснования размера выборки»:

«Для ожидаемой эффективности вакцинации в 50% при условии, что провакцинировано 20% популяции, ВОЗ рекомендует выборку, составляющую 1594 человека. При этом для расчетов по «ЭпиВакКороне» использовали результаты по выборке из 17 человек, что соответствует охвату вакцинации в 1,4%».

Еще одна ошибка, по мнению представителей «Вектора», может быть связана с вакцинацией «ЭпиВакКороной» исходно более морбидных (болезненных) пациентов с повышенным риском инфицироваться, например, по возрасту или по наличию хронических заболеваний. В выводах имеется ряд допущений, требующих проведения дополнительных исследований, согласны с ними и создатели «КовиВака». По их словам, предположение о том, что коронавирусная инфекция в наблюдаемых случаях вызвана вариантом «дельта», делается «исключительно на основании эпидемиологических данных о его преимущественной циркуляции в Санкт-Петербурге в указанное время», а результаты секвенирования генома изолятов вируса, выделенных от пациентов, отсутствуют. В институте им. Чумакова тем не менее заявили, что данное исследование «представляет для них несомненный интерес».

Сводных данных, свидетельствующих о том, сколько россиян привились той или иной вакциной, нет.

“Ъ” располагает отчетом минздрава Саратовской области: за последние три месяца привиты «Спутником V» 143 432 жителя региона, «ЭпиВакКороной» — 22 114 человек, «КовиВаком» — 4037 человек, «Спутником Лайт» — 141 364 человека.

Приоритетности выбора вакцины у россиян нет, заявила большая часть опрошенных “Ъ” чиновников региональных правительств. В частности, в минздраве Приморья заявили, что граждане не выбирают вакцины самостоятельно, так как это «лекарственный препарат, который назначается врачом после анализа анкетных данных, состояния и возраста пациента».

Опрос сервиса «Работа.ру», проведенный в январе 2022 года по просьбе “Ъ” среди 1,6 тыс. респондентов, показал, что у 50% из них действительно не было возможности выбрать вакцину. 32% выбирали из двух вакцин, 8% — из трех, 2% — из четырех и еще 8% опрошенных затруднились ответить. При этом, имея выбор, большая часть — 13% — отказалась бы от «ЭпиВакКороны». По 7% не выбрали бы «Спутник V» и «Спутник Лайт». Более всего участники опроса доверяют вакцине института им. Чумакова — только 2% не выбрали бы «КовиВак».

Наталья Костарнова; региональная корсеть “Ъ”

На сайте ВОЗ информация о вакцинах от 23 декабря 2021 года.

Немного о вакцинах против Covid-19
Немного о вакцинах против Covid-19
Немного о вакцинах против Covid-19
Немного о вакцинах против Covid-19

По «Спутнику V» пишут, что:

дополнительная информация предоставлена,

пока информация не полная,

процесс признания перезапущен, ожидается информация и корректирующие и превентивные действия (CAPA) по итогам последней инспекции.

Главное — берегите себя! Соблюдайте самоизоляцию и нам надо усилить иммунитет. Благо на улице тепло, надо почаще ходить на улице. И радует, что в европейских странах начали убирать ограничения! Но все равно требуют свидетельство о вакцинации…

Мои посты о ковид-19:

Информация о коронавирусе 2019-nCoV в реальном времени.

Численность заболевших в России выросла в 1,5 раза за сутки!

Мои впечатления о covid-19.

Восстановление от covid — 19

Наша семья тоже пьет отвар ягеля (лабыкта)!

Рекомендации ВОЗ после болезни, вызванной covid-19

Хаҥалас улууһун, Эркээни хочотун уонна чуолаан Төхтүр нэһилиэгин олохтоохторугар ыҥырыы!

О ситуации с коронавирусом на 18 июня 2021 года.

Нормальная жизнь при covid-19! Опыт Израиля и Сингапура!

Covid-19. Уроки Русского Устья

Ситуация в Израиле: надо вакцинироваться!

О красной зоне своими глазами…………

О ситуации с коронавирусом covid — 19

В Хангаласском улусе нет подходящих помещений… Но в Палату №6 уже дали тепло!

«Омикрон»: рынки уже обвалились, опять закрываются границы…

Прямой эфир о COVID-19!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.