Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Продовольственный кризис. Насколько он может быть серьёзным? - Блог Николая Барамыгина

Продовольственный кризис. Насколько он может быть серьёзным?

Продовольственный кризис. Насколько он может быть серьёзным?
Фото с сайта Finam.ru

Вашему вниманию статья ведущего обозревателя сайта Finam.ru Сулеймановой Наили о мировом продовольственном кризисе от 17.05.22 г., видео выступления заместителя Председателя Государственной Думы РФ Алексея Гордеева на Гайдаровском форуме 14 января 2022 года и статья в газете «Коммерсант» от 20.05.2022 г.

Продовольственный кризис. Насколько он может быть серьёзным?

Мировая экономика только начала восстанавливаться после ковида, как столкнулась с последствиями спецоперации в Украине. Цены на пшеницу подскакивают до рекордных уровней. Рост цен на хлеб опасен не только голодом, но и протестами. Ведь он не раз приводил к социальным волнениям на протяжении всей истории, от французской и русской революций до арабской весны. Так, в выходные цены на хлеб вызвали протесты в Иране.

Кризис также уже ощущается во всех африканских городах. В Нигерии удваиваются цены на топливо, в Кении — инфляция продуктов питания и нехватка топлива, в странах Африканского Рога — обострение отсутствия продовольственной безопасности.

На мир надвигается масштабный продовольственный кризис. Как долго он продлится, какие продовольственные товары окажутся под ударом, на сколько вырастут цены в ближайшие годы, разбирается Finam.ru.

Почему мир столкнется с самым масштабным продовольственным кризисом?

Мировые конфликты, пандемия COVID-19, экстремальные погодные условия послужили основными факторами продовольственного кризиса. По оценке ООН, 139 млн человек в 24 странах столкнулись с острой нехваткой продовольствия из-за конфликтов, из-за погодных условий — более 23 млн человек в 8 странах, из-за последствий от ковида — более 30 млн человек в 21 стране. В 2021 году количество человек, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, выросло почти на 40 млн, по оценке ООН. Наиболее остро нехватка продовольствия ощущалась в Эфиопии, южном Мадагаскаре, Южном Судане и Йемене.

Конфликт между Украиной и Россией еще более повышает глубину кризиса, влияя как на нехватку продовольствия, так и на рост цен. Ведь Россия и Украина — крупные мировые поставщики продовольствия. На них совместно приходится около 29% мирового экспорта пшеницы и около 63% – подсолнечного масла. При этом Украина оказалась фактически изолирована из-за блокады морских портов. А Россия теперь связана жесткими санкциями, что затрудняет сотрудничество с потенциальными покупателями.

Под наибольшим давлением в виде продовольственной инфляции оказались страны ближней Азии, и страны Африки, где уровень доходов существенно ниже, чем в развитых странах. Им будет существенно сложнее внедрить импортозамещение, ведь российская пшеница была одной из самых дешевых, отмечает Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс». Более дорогая пшеница и риск дефицита еще больше повысят стоимость хлеба в то время, когда продовольствие никогда не было таким дорогим.

Дополнительной проблемой стал недавний запрет Индии на экспорт пшеницы. Индия является девятым по величине экспортером пшеницы в мире, по данным Минсельхоза США. Первоначально официальные лица Индии заявляли, что страна увеличит производство пшеницы, но в субботу изменили курс. На этом фоне СМИ сообщают о попытках генерального секретаря ООН договориться о снятии блокады морского экспорта зерна из Украины в обмен на ослабление санкций против калийных удобрений России и Белоруссии.

Индермит Гилл, вице-президент Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов называет кризис самым масштабным товарным шоком с 1970 года. «Как и тогда, шок усугубляется резким ростом ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями», — говорит Индермит Гилл.

В условиях отсутствия украинских поставок зерна на товарно-сырьевой рынок, есть дефицит зерновых культур, и не только самой пшеницы, считает Роман Блинов, старший аналитик ИК «Русс-инвест».

Какие продовольственные товары окажутся под ударом?

Пшеница. На мировом рынке основные потери предложения ожидаются со стороны Украины, где производство может сократиться с 33 млн тонн до 21,5 млн тонн. Кроме того, в следующем сезоне ожидается снижение производства в Аргентине, Австралии и ЕС, что должно компенсировать прирост предложения из России и Канады.

Сокращение предложения и рост цен будут оказывать давление на мировой спрос. Ожидается, что потребление пшеницы снизится с 790,8 млн тонн до 787,5 млн тонн в 2022/23 году. Мировые конечные запасы снизятся с 279,7 млн тонн в 2021/22 году до 267 млн тонн в 2022/23 году.

Кукуруза. Мировое производство кукурузы уменьшится на 2,9%, до 1,18 млрд тонн, в 2022/23 году из-за сокращения производства в Украине, по оценке министерства сельского хозяйства США. Объем внутреннего производства в Украине упадет на 54% по сравнению с прошлым годом и составит всего 19,5 млн тонн. Снижение урожая будет частично компенсировано ожиданием роста производства в Бразилии и Аргентине. Однако мировые конечные запасы сократятся с 309,39 млн тонн в 2021/22 году до 305,13 млн тонн в 2022/23 году. Снижение производства будет поддерживать высокие цены на кукурузу.

Соя. Минсельхоз США прогнозирует рост мирового производства сои на 13% по сравнению с прошлым годом, до 394,7 млн тонн. Производство сои в Южной Америке значительно восстановится после потерь урожая в этом сезоне, вызванных засухой. Рост поставок ожидается из Бразилии, Аргентины, Парагвая и США.

Ожидается, что мировой спрос на сою также увеличится на 14,5 млн тонн до 377,4 млн тонн, поскольку дефицит других пищевых масел и рост цен на энергоносители будут способствовать росту потребления сои. Учитывая напряженность на других рынках пищевых масел, спрос на сою может оказаться неожиданно высоким.

Мировые запасы сои увеличатся с 85,2 млн тонн в 2021/22 году до 99,6 млн тонн в 2022/23 году.

Фьючерсы на соевое масло достигли нового рекордного максимума, показав рост 50% с начала года, благодаря решению Индонезии расширить сферу действия запрета на экспорт пальмового масла, включив в него сырье для растительного масла, поясняет Меркулов. Также на котировках сказывается погода в южной части американского континента, где из-за проливных дождей, отсутствует возможность нарастить производство.

На сколько вырастут цены в ближайшие годы?

По оценке ООН индекс цен на продукты питания в марте вырос на 12,6%, до 159,3 пункта, что стало рекордом за все время существования показателя с 1990 года. Рост обусловлен повышением цен на растительные масла — на 23,2% за март к февралю и зерновые — на 17,1%, а также на мясо, сахар и молочную продукцию.

По состоянию на апрель мировой индекс цен на продовольствие вырос уже почти на 30%, в том числе зерновые подорожали на 34%, а растительное масло – на 46,5%.

Котировки зерна и масла подскочили в основном из-за перебоев в экспортных поставках с Украины из-за военной операции.

Рост цен на продовольствие по итогам текущего года аналитики Всемирного банка ожидают на уровне 22,9%, но уже в 2023-м они могут снизиться на 10,4%. Наиболее значительный рост банк ждет в сегменте растительных пищевых масел — 29,7%. Кроме того, рост цен на удобрения может составить 69,2%, что является дополнительным драйвером роста цен на сельхозпродукцию.

С начала года рост цен на пшеницу был обусловлен опасениями по поводу поставок из России и Украины, на долю которых приходилось 20% мирового экспорта. Сейчас цены учитывают возможные проблемы с поставками в ближайшие несколько месяцев, отмечает Меркулов.

Рост цен на пшеницу сдерживали несколько факторов: увеличение поставок из Индии, больший, чем ожидалось ранее, объем экспорта из России и незначительное ослабление мирового спроса на фоне высоких цен. Вероятно, что в течение года будут наблюдаться скачки, такие как в прошлом месяце. В конце года, Меркулов ожидает сезонную корректировку цен на 20-30%, до уровней $800-1000.

Продовольственная проблема может не быть исчерпана одним годом, считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». Как отмечает ООН, в результате конфликта от 20% до 30% посевных площадей под зиму на Украине могут остаться без урожая в сезоне 2022-2023 года. Кроме того, из-за роста мировых цен на энергоресурсы все менее доступными становятся удобрения, от которых будет зависеть урожайность будущего сезона.

«Динамика цен разнится для всех групп товаров, но общий комментарий заключается в том, что цены прошлого года мы уже вряд ли увидим. Если корректировка и произойдет, то скорее как исключение из правила», — отмечает Вадим Меркулов.

Роман Блинов считает, что прогноз Всемирного банка оптимистичен. «Вопрос логистического разрыва поставок в мировой экономике ещё не развернулся в полной мере и ещё может привести к реально более негативным последствиям в мире и мировой экономике», — говорит аналитик.

«Сигналы Всемирного банка о возможном голоде и надвигающихся страшных сценариях очередного, теперь уже «мирового голодомора» — это только часть картины всей возможной кризисной ситуации, которая уже стучится в дверь многих государств и компаний. Всё будет понятно к концу сентября — началу ноября текущего года», — отмечает Блинов.

«Продовольственный кризис в формате «лайт» может длиться от одного до трёх лет. В негативном сценарии при условии нового финансового кризиса весь этот процесс может растянуться на десятилетие или чуть меньше. Всё будет зависеть от политической воли ряда государственных мужей», — прогнозирует аналитик.

Мировой продовольственный кризис начался еще раньше событий февраля 2022 года, Алексей Гордеев в своем выступлении говорит о 9 миллионах голодающих в России.

Статья в газете «Коммерсант»:

Голодные игры 2022

Анатолий Костырев о мировом продовольственном кризисе

Угрозы нового «мирового голода» или, если выражаться мягче, «глобального продовольственного кризиса» в последние дни звучат от политиков разных стран с такой частотой, что редко какая лента новостей в будний день может обойтись без них.

То президент США Джо Байден на встрече с американскими фермерами упомянет о голоде в Африке из-за военной операции РФ на Украине. То руководитель МИД ФРГ Анналена Бербок обвинит российские власти в ведении «зерновой войны», блокировании поставок украинского зерна и возложит на них ответственность за рост мировых цен на продовольствие. То уже российские официальные лица заявят, что на грань голода многие страны мира поставила волна санкций западных стран против РФ. Помощник президента РФ Максим Орешкин 19 мая, предсказав, что «глобальный голод» может начаться к концу 2022 года, копнул еще глубже и к числу причин отнес «необдуманную» денежно-кредитную политику США и ЕС в 2020 году, подтолкнувшую рост стоимости продовольствия на мировых биржах.

Сейчас уже мало кому нужно объяснять, что к любым громким заявлениям стоит относиться осторожно и скептически. Мировой голод – не исключение. Но очевидно, что с началом военных действий на Украине мировой продовольственный рынок оказался в еще большем напряжении, чем в разгар пандемии, тревожные прогнозы подливают масла в огонь.

Так, Индия, которая на фоне сокращения украинского экспорта пшеницы намеревалась увеличить поставки в этом сезоне с 7 млн тонн до 8–8,5 млн тонн, в последний момент, наоборот, ввела экспортные ограничения, опасаясь роста цен на зерно внутри страны. Впоследствии стало известно, что Индия разрешила вывезти зерно, проданное до введения запрета, но серьезно баланс рынка это не улучшило. В ЕС на новостях об индийском запрете цены на пшеницу обновили абсолютный рекорд, достигнув $438,25 за тонну. Как отмечают мои собеседники в отрасли, проблемы есть почти у всех крупнейших поставщиков зерна. В США состояние озимой пшеницы остается самым плохим с 1989 года, сообщает «Совэкон». ИКАР указывал на сокращение урожая в Канаде, Аргентине и возможные проблемы с ЕС. Это не считая Украину.

Фактически единственная страна из списка, которая выглядит пока благополучно,— Россия, где ожидается рекордный урожай. На этом фоне аналитики ожидают, что доля РФ в мировом экспорте пшеницы достигнет 20%. А это значит, что отказаться от ее зерна будет почти так же сложно, как от нефти и газа. Тут я мог бы, конечно, снова вспомнить Индию и отметить возможность ограничения экспорта из РФ. Однако достаточно жесткие ограничения власти уже ввели задолго до текущего кризиса. Получается, что ситуация может становиться только лучше. Ну хоть где-то для разнообразия.

Дай Бог, чтобы прогнозы оправдались и в России был рекордный урожай зерновых! Также будем надеяться, что РЖД решит проблему подвижного состава и мука нового урожая будет благополучно доставлена к нам в Республику Саха!

Продовольственный кризис. Насколько он может быть серьёзным?

Но всем нам надо усиленно поработать на дачах и огородах этим летом, что тоже внести свою лепту в продовольственную безопасность!

Мои посты о сельском хозяйстве, о получателях грантов и соцконтрактов:

Выступление М.Е.Николаева на Первом инвестиционном форуме долины «Эркээни»

Официальное открытие отремонтированного участка дороги «Умнас» до Октемцев состоялось!

Февраль в Хангаласском улусе! Жерский наслег!

Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.

Чурапча в марте 2021 года: Солнце, семейная экономика и IT!

Олекминск в апреле 2021 года!

Кыллах — Даппарай в апреле 2021 года.

Жарханский национальный наслег — апрель 2021 года

О сельском хозяйстве в Ленском улусе и не только!

Сбудется ли светлая мечта народа?

Агая Шадрина начала бизнес по выпечке тортов в с. Синск Хангаласского улуса

Дмитрий Климовский об участии в программе «Агростартап» и о получении социального контракта

Фермер Александр Иванов о своем хозяйстве, о получении гранта на развитие семейной фермы

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Красота для якутского села! Александра Павлова строит свою мечту!

Сайылык, где работал Гаврил Чепалов!

Самозанятый Семен Ефремов открыл для себя перспективную отрасль животноводства

Село среднего достатка — основа устойчивого развития Республики Саха (Якутия)

Соцконтракт — семейной экономике Республики Саха!

В Якутии обсудили вопросы развития сельской местности

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Архив моих постов в Дневниках Якт.ру.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.